Киев. Восьмая мужская гимназия Вячеслава Петра

Влад Каганов
       В конце 1904 года начала работу гимназия В. Петра.

       Прежде, чем рассказать о гимназии, необходимо рассказать о человеке, решившемся на открытие собственной гимназии
 
 
        ВЯЧЕСЛАВ (ВАЦЛАВ) ИВАНОВИЧ ПЕТР (1848-1923)- выдающийся педагог, филолог, музыкальный теоретик, композитор и музыкальный писатель, приват-доцент Киевского университета.
        Родился в Чехии, в семье учителя музыки. В 1869 году окончил классическую гимназии в городе Градец-Кралове. Кроме того, уже в детстве Вацлав испытывал  заметную склонность к музыке. Так, в восемь лет он участвовал вместе со  своим отцом во время Мессы, играя на маленьком органе без педалей. В 1869-1872 годы учился в Карловом университете в Праге на факультете искусств, где изучал классическую и славянскую филологию. Одновременно, занимался в Пражской музыкальной школе, где слушал лекции по истории и теории музыки, которые читал известный чешский композитор, органист и педагог ФРАНТИШЕК СКУГЕРСКИЙ (1830 – 1892)
В 1872 году, как степендиат Правительства России,  приезжает в Россию и завершает высшее образование на историко- филологическом факультете Санкт-Петербургского университета с правом преподавания древних языков. В 1873 году, после окончания университета, становится преподавателем классических языков в Первой Киевской гимназии, а в 1874 году - переведен   учителем  латинского  языка  во Вторую гимназию. Одновременно, приват-доцент кафедры классической филологии читал лекции в Киевском университете и преподавал в Киевском музыкальном училище (до 1879-1880 учебного года). В 1879 году преподаватель немецкого языка в институте благородных девиц.
В 1882 году исполняет обязанности инспектора, а в 1883-1885 годы становится директором Каменец-Подольской мужской гимназии. В 1885–1905 годы - директор Киевской Пятой(Печерской)гимназии.
В 1890-е годы – член Киевского отделения Российского музыкального общества. В качестве скрипача участвовал в камерных вечерах Киевского литературно-артистического общества(КЛАО). Был популяризатором украинской музыки, приятелем и поклонником Н.В.Лысенко.
В 1908-1917 годы - профессор греческой филологии историко-филологического института князя Безбородко в Нежине, в 1918-1920 годы- профессор Украинского института в Камянец-Подольском. В 1921 году возвратился на родину и был избран почетным профессором университета Брно (Чехия).

  В дополнение к его преподавательской деятельности в области классической филологии , необходимо отметить, что он был известен как специалист в области теории и истории музыки. Он автор музыкальных произведений для хора и оркестра, романсов, работ по музыковедению и по теории античной музыки: «О преподавании музыки и пения в средней школе»автор ряда работ по истоии музыки: «О пифагоровой гармонии сфер», «Вновь открытые  памятники  греческой музыки», «Элементы античной  армоники», «О мелодическом складе арийской песни», «О составах, строях и ладах  в древнегреческой  музыке».

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

       Как известно, ещё летом 1896 года начал процесс открытия собственной гимназии киевский педагог  ГОТЛИБ АНДРЕЕВИЧ ВАЛЬКЕР (1853 -1909), которому потребовалось почти семь лет, чтобы в декабре 1903 года его учебное заведение обрело статус полной восьмиклассной гимназии со всеми надлежащими правами.

Учитывая свой богатый педагогический и организаторский опыт,а также опыт по открытию гимназии Валькера и других педагогов, Петр, обращаясь в министерство просвещения с ходатайством о разрешении на открытие гимназии, просил, в виде исключения, предоставить его учебному заведению права и преимущества правительственных гимназий, поскольку прекрасно понимал, что успех частного учреждения зависит от многих факторов, в частности - имеет ли она такие же права, как  государственные, поскольку выпускники тех учебных заведений, которые не имели прав государственных, не имели возможность продолжить образование в университете.
Министерство дало разрешение, но  при этом сделало оговорку, что права и преимущества государственных гимназий будут распространялись лишь на первые пять классов, а на следующие классы - по мере их формирования из учеников низших классов этой гимназии и при условии осуществления учебно-воспитательной работы на должном уровне. В результате, преимущества получали только те ученики, которые обучались в гимназии с первого класса.
Таким образом, государство, в лице руководителей министерства просвещения, вело двойную игру: с одной стороны оно призывало создавать частные учреждения, которые способствовали бы делу распространения образования, а с другой- тормозило их открытие путём введения всевозможных ограничений.

         Поскольку разрешение на открытие было получено лишь в сентябре, уже оказалось сложно найти соответствующее целям помещение, обеспечить обстановку классных комнат,провести набор учеников и педагогов. Позднее, В. Петр отмечал, что «... желающих поступить в нашу гимназию было около 400 человек, из них можно было принять и то не без затруднений только с небольшим 100 человек, а остальным в приеме пришлось отказать».
За несколько лет своего существования частная гимназия В. Петра полностью была сформирована.

АДРЕСА И ЗДАНИЯ ГИМНАЗИИ   

Сначала гимназия разместилась в частной усадьбе на улице Большой Житомирской, 31, а в 1908 году –  перебралась в дом вблизи Софиевской площади, на улице  Владимирской, 16.

         Это четырехэтажное здание было построено в 1879-1881 годы в стиле эклектика по проекту киевского архитектора ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА НИКОЛАЕВА для чиновника Франца Мартиновича Чарнецкого.Чиновник сдавал в доме недорогие меблированные комнаты в аренду, что позволяло в них селиться горожанам  и приезжим среднего достатка.
       Некоторое  время в доме жили русские художники Михаил Александрович Врубель (1856 - 1910) и Михаил Васильевич Нестеров (1862 - 1942).
      В конце XIX века новый владелец  дома превратил меблированные комнаты в отель «Lion d‘or» («Золотой лев») на десять номеров.

        В 1907 году усадьбу приобрел педагог Вячеслав Иванович Петр, который в 1908 году предоставил дом для своей гимназии.
       Также некоторое время в доме размещались частные женские гимназии П. Новицкой и В. Жеребцовой, а в 1910-е годы- городское четырехклассное училище им. цесаревича Алексея.

Теперь в здании находится посольство Узбекистана.    

В сентябе 1915 года гимназия переехала в здание на Николаевской площади (теперь площадь И. Франко, 5).
         Это  четырехэтажное здание было построенно в 1899 году по проекту архитектора НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА ДОБАЧЕВСКОГО  под надзором архитектора  Андрея - Фердинанда Кондратьевича Краусса по заказу гласного (депутата) Киевской городской думы (с 1902 года), председателя городского  собрания Киева (в 1906-1916 годы) -  ИППОЛИТА НИКОЛАЕВИЧА ДЬЯКОВА (1865—1934).

        Как  градоначальник, Ипполит Дьяков  сделал немало для Киева.  Так, при нем, Киев стал крупнейшим промышленным и научным центром, городской бюджет увеличился вдвое, а население выросло на 200 тысяч (город имел четвертый показатель в стране).
В годы «правления»  И.Дьякова стал работать первый украинский стационарный театр, был освящен собор святого Николая, организован Педагогический музей (теперь Дом Учителя), открылась Консерватория, Коммерческий институт. В это время активно развивалась транспортная сеть и телефонная связь. Впрочем, Дьяков  отнюдь не был героем своего времени, а был просто умелым и предприимчивым руководителем, не зря же его уважительно называли «отцом города».
        В эмиграции в Германии. Основал издательство Ольги Дьяковой, владел книжным магазином и библиотекой. Редактировал отрывной календарь.

Симметричный  главный фасад здания, расчлененный по вертикали тремя ризалитами, оформлен с использованием романско-готических форм. Первый этаж отделен междуэтажной группой, прорезанной большими окнами витринного типа с лучевыми перемычками, декорированными четвертными романскими колонками. Второй и третий этажи объедены кирпичными рустуемыми пилястрами и нишами и декорированными трехчетвертными колоннами, завершенными стрельчатыми архивольтами с пышной лепкой. Лепка украшает также надоконные вставки второго–третьего этажей. На четвертом – ритмичный ряд полуциркульних окон, декорированных сплошным поясом сандриков. Окна в ризалитах – трицентрови, украшенные лепленным декором. На втором этаже – широкие, на третьем – узкие балконы с коваными решетками. Фасад звершен карнизом на консолях и стрельчатой аркатурой в боковых ризалитах. Первоначально дом увенчивала высокая крыша с башнями над ризалитами и металлическим парапетом.
         Изначально  здание было четырехэтажным, но в послевоенные годы был надстроен еще один этаж. К счастью, сделано это было максимально тактично, так что архитектура эклектики, заложенная архитектором Николаем Добачевским, не пострадала.
Дом  был оборудован по последнему слову тогдашней техники. Так, в здании были: электрический подъемник, электровентиляция, канализация, центральное паровое отопление.
        На первом этаже находились: парадная лестница, прихожая, вестибюль, гимнастический зал, две классных комнаты, приемная, врачебная, канцелярия и архив, комната  делопроизводителя, две комнаты классных надзирателей и общая кухня; на втором – три классных комнаты, комната служителя; на третьем – шесть классных комнат, физический кабинет, рекреационная комната; на четвертом – четыре классных комнаты, католический класс, актовый зал и домовая церковь; в подвале – помещение для дворников, охранников, две раздевалки, хозяйственные помещения. Кроме того, в доме находились кабинеты и квартиры директора и  инспектора, а на втором и третьем этажах проживала семья Ипполита Дьякова.

Особняк Дьякова - очевидец многих исторических событий, происходивших в Киеве в начале ХХ века. После 1917 года здесь устроили штаб-квартиру партии социал-революционеров, а уже через год, в особняке поселились представители немецкого командования.
В настоящее время в здание расположено управление  «Киевэнерго».

ОПЛАТА

Оплата за обучение была одна из самых высоких в городе. Так, в приготовительном классе оплата составляла- 80 руб., в 1 - 2 классах- 100 руб., в 3 -4 кл.- 120 руб., в 5-6 кл. -150 руб., в 7-8 кл. - 220 руб.

СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

За несколько лет своего существования, частная гимназия В. Петра полностью была сформирована.  Гимназия давала восьмиклассное образование. При гимназии кроме подготовительных классов также были открыты мужские среднеобразовательные вечерние курсы для взрослых, а также дневные и вечерние общеобразовательные курсы для подготовки к экзаменам на аттестат зрелости, основанные инспектором гимназии М. Волотовским.

     В гимназии было 485 учащихся. Классов: 8 основных, 5 параллельных и 1 приготовительный.
         
       В гимназии преподавались: Закон Божий; языки: латинский немецкий, французский и русская словесность;  математика, природоведение и география,  философская пропедевтика, история, гигиена, чистописание и классное чтение, рисование и гимнастика.

        К сожалению, реализовать многие планы по созданию авторской гимназии Вячеславу Ивановичу  власти систематически препятствовали и , в конце концов, в 1909 году он,  прямо посреди учебного года , был вынужден отказаться от директорства.
         
      Однако тут произошло неожиданное : родители учеников не захотели допустить закрытия школы. Они  избрали инициативный комитет и сами взяли в свои руки управление гимназией, которая стала называться «Гимназия Группы родителей». По предложению В.И.Петра директором гимназии назначили - русского журналиста, депутата III Государственной думы (1907 г.)- ЙОСИПА ЯКОВЛЕВИЧА ПАВЛОВИЧА.
         Сам же Вячеслав Петр остался при школе, но получил, как говорится, больше свободы для реализации собственных педагогических взглядов.
 
         ИОСИП (ОСИП) ЯКОВЛЕВИЧ ПАВЛОВИЧ(1867-1919) окончил Нежинскую гимназию и филологический факультет при Лейпцигском университете. По окончании учебы , вернулся в Россию, и с 1890 года преподавал древние и новые языки сначала  в мужской и женской гимназиях  Минска, а затем в Киевской гимназии.
К чести нового директора, гимназия не свернула, с заданного её основателем  курса. Состоянием на апрель 1918 года в гимназии училось 825 учеников.
      Кстати, именно Й.Павлович в июне 1915 года заключил с И. Дьякоым договор о передаче в найм сроком на десять лет часть усадьбы с этим домом. Больше того, все внутреннии работы по  приспособлению дома для потребностей гимназии, были осуществлены до сентября 1915 года за счет владельца.      В мае 1919 года Й. Я. Павлович  вместе с  тремя учениками гимназии был расстрелян большевиками в Киеве.