Знакомьтесь - я ваш страх. 3

Анатолий Образцов
Следуй за мной.

Фактически, страх – это наша темная сторона, наш противник. И, на мой взгляд, в двух сюжетах неплохо показана суть работы с ним.
Первый – описание в Евангелии сцены искушения Учителя в пустыне сатаной. Кстати, "сатана" в переводе и означает "стоящий напротив, противник". Иисус в результате работы над собой, сорокадневного поста вызвал собственного противника на свет сознания – и тут же подвергся умному и очень аргументированному искушению. Не буду здесь анализировать сцену противоборства, перейду сразу к ее финалу. В современных переводах Евангелия Иисус в конце говорит "Отойди от Меня, сатана..." Но в изначальном тексте фраза звучит совершенно по-другому: "Следуй за мной". Если в первом варианте прослеживается стремление избавиться от внешнего наваждения (как у меня в начале исследования), то второй явно содержит идею подчинения своей же части, И только после этого акта Учитель идет к людям с проповедью.
Второй сюжет совершенно современен мне и не идет ни в какое сравнение по масштабу и значимости с первым. Это фильм "Револьвер". Замечательная сцена в лифте показывает ту же встречу человека со своим противником – и выход видится в идее "Следуй за мной".
Какое бы Писание мирового духовного наследия мы не взяли, тему подчинения человеком своего противника – страха -  и принятие его можно обнаружить. Рама и Равана в "Рамаяне", Пандавы и Кауравы в "Бхагавадгите" и множество других символизируют этот процесс.
Поэтому в итоговом методе я исключил идею изгнания страха, полностью оставшись на позиции принятия.
Итак, непосредственно методика.

МЕТОДИКА РАБОТЫ СО СТРАХОМ
Первое.
 Необходимо научиться определять момент прихода страха или панической атаки. Это один из самых легких пунктов. Ваш организм прекрасно все знает – проблема только во внимательности. Характерные признаки подскажут вам наступление такого момента – это может быть дрожание групп мышц, онемение кожи головы, потливость ладоней, учащенное дыхание, сердцебиение и тому подобное.
Второе.
 Если вы можете определить момент прихода страха, не позволяйте ему "накрыть" себя полностью. Все знают, как это бывает. Выполнение этого пункта намного сложнее первого, ибо потребует от вас наличия внутреннего наблюдателя. Но, к счастью, таковой имеется в каждом, и нуждается только в пробуждении и развитии. А это происходит, если вы остаетесь внимательны к себе на протяжении дня – слушаете собственные реакции, наблюдаете свое поведение в тех или иных ситуациях.
Третье.
 Приветствие. Страх – ваш "жилец", пришедший из потайной комнаты бессознательного. Как радушный хозяин, вы приветствуете его. Но это не должно быть формальным. Произнесите вслух приветствие и поверьте в него. Фраза может быть любая – как вам комфортно. Но в ней необходимо отразить два ключевых понятия – "приветствие" и "мой страх"
Четвертое.
 Идентификация. Тем, кто предыдущий пункт посчитает бредом, а разговор с самим собой – признаком шизофрении, дальше тратить свое время нет смысла. Хотя, откровенно говоря, в каждом человеке постоянно звучит, в лучшем случае, диалог – а то и настоящий базар – но почему то озвучить это считается неприличным.... Но, если вы склонны применить методику – смело идите вперед – она работает! Итак, задайте страху вопрос: "Кто ты? По какому поводу пришел? Назови себя" Это очень важно. Ответ будет обязательно – но не поддавайтесь на уловки – страх, как правило, ответит что-нибудь первое, попавшее под руку. Вы обязательно почувствуете подвох, ибо после настоящей идентификации вам тут же станет легче.
Пятое.
 Работа с телом. Страх, как вам известно из собственного опыта, имеет свои проявления в теле. У каждого это происходит по-разному, но несколько характерных признаков можно выделить – потливость, учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание, напряжение мышц лица и тому подобное. Сейчас необходимо сделать обратное. Примите удобную позу. Максимально расслабьтесь, начиная с лицевых мышц. Не сцепляйте зубы. Разожмите кулаки. Успокойте дыхание – оно должно стать достаточно глубоким и ровным. После этого можно перейти к стадии "переговоров".
Шестое.
 Установление объективности. Теперь вы задаете страху совершенно конкретный вопрос: "Насколько ты объективен? Какие основания для твоего прихода?" Страх будет очень сопротивляться – ведь чаще всего он немотивирован. Просто, воспользовавшись вашей слабостью, он вышел из "подполья". Не дайте себя обмануть – настаивайте на ответе. И очень спокойно наблюдайте за приводимыми аргументами. Чаще всего, они не будут иметь под собой никакого основания. Объективный страх заставит тело действовать, а включенный Вами наблюдатель постепенно сделает возможным открытие интуиции.
Седьмое.
 Принятие. Самый важный этап. Страх – не внешний гость, он часть Вас. Отвергая его, Вы отвергаете себя. А  ведь в страхе сокрыта огромная Ваша же энергия. Приняв страх, Вы сразу получаете доступ к этим запасам, и становитесь во много крат эффективнее. Скажите своему страху: "Привет! Ты – часть меня, и я принимаю тебя. Не надо пугать, стань помощником самому себе. Будь эффективен". Только на первых порах необходимы слова – в дальнейшем начнет действовать Ваше намерение, восстанавливая истинную роль страха как охраняющего жизнь механизма. Надуманные страхи постепенно отойдут.
Восьмое.
 Следуй за мной. Эта фраза уже звучала в тексте. Она не несет нагрузки подчинения – но вступления в действие правильного механизма под контролем Вашего сознания. Отныне страх – Ваш помощник. В необходимой ситуации он быстро мобилизует энергетические ресурсы и доставит их ко всем органам.

Методика насколько проста – настолько же и эффективна. Ее успех зависит только от Вашего намерения. И помните – вряд ли все получится с первой попытки. необходимо запастись терпением и уверенностью. Проблеск обязательно будет – и тогда Вы пусть на короткое мгновение, но ощутите комфорт сотрудничества со страхом. Дальнейшее – дело техники и времени.
Говорю с уверенностью, потому что методика опробована самыми разными людьми. У каждого из них страх проявлялся в своей, специфической, форме. Но твердое намерение и методика принесли результаты. Теперь эти люди не бесстрашны – да никто и не ставил такой цели. Но они встретились со своими страхами лицом к лицу, приняли их и сделали помощниками.

Существуют другие, основанные на жестком преодолении, методы работы со страхом. Например, если Вы боитесь темноты - нужно к ней стремиться, да еще наполнив всякими ужасными видениями или звуками.  Действительно, так можно привыкнуть к страху, загнать его вглубь себя. На войне люди постепенно свыкались с мыслью о смерти, устав бояться. Но при этом на сдерживание страха придется отвлечь огромный энергетический ресурс, выработанный Вами же в момент преодоления. И никакой гарантии, что в один момент страх не вырвется наружу, полностью затопив сознание.
Если Вы прочли этот небольшой мой опыт, не позволяйте уму сделать заключение или вывод на основе прочитанного. Попробуйте. Испытайте. И тогда Ваши впечатления станут опытом – а это, пожалуй, самое важное!
Искренне желаю Вам дружбы и взаимопонимания с самим собой!