Глава 60. Можно ли пройти к морю

Борис Жеглов
               Примерно такой вопрос долгое время ставил перед собой русский царь Иван IV по прозвищу Грозный. Не свои корыстные интересы преследовал царь Иван Васильевич. Волновали его интересы страны и русских купцов по доступу к берегам Балтийского моря. Мешали осуществлению этих планов немецкие рыцари Ливонского ордена, которые быстро и, можно сказать, вероломно захватили почти все порты на южном берегу Балтийского моря и огромные территории на границе с Россией, основав государство Ливония. После долгих колебаний царь Иван решился на войну с немецкими рыцарями. Поводом к войне послужил вопрос об уплате немцами «юрьевской дани». Город Юрьев (Дерпт) был основан еще Ярославом Мудрым, и по договору от 1503 года за него и прилегающие земли Орден должен был платить русским ежегодную дань, что немецкие рыцари делать давно забыли. В январе 1558 года Иван Грозный двинул свои войска в Ливонию, и с этого года началась известная Ливонская война 1558 – 1583  года за выход России к Балтийскому морю. Еще в 1557 году Орден заключил военный союз с польско-литовским королем, но поляки идти на помощь немецким рыцарям не спешили. Ливония оказалась довольно слабым государством, и русские войска скоро взяли Нарву и Юрьев. В начале 1559 года русские войска прошли всю Ливонию до Риги, а в Курляндии дошли до границ Литвы и Восточной Пруссии. Угроза полного разгрома от русских войск заставила Орден  просить перемирия и оно было на полгода заключено в марте 1559 года. Параллельно в преддверии падения Ливонии магистр ордена отдал Динабург и другие замки Латгалии польскому королю под залог в 700 тысяч талеров. В 1560 году военные действия возобновились, и это скоро привело к полному разгрому Ливонского ордена как государства. Последний магистр ордена Кетлер получил себе в управление только герцогство Курляндское и Земгальское и то в зависимости от Польши. В 1569 году Польша и Литва объединились в Речь Посполитую под руководством нового короля родом из Венгрии Стефана Батория, и он уже в 1582 году занял город Ригу. Позже в 1621 году Ригу захватывает шведский король Густав Адольф. Русский царь Петр Алексеевич в перерывах между военными действиями в январе 1689 года женится на московской красавице боярыне Евдокии Лопухиной. Через год у них родился сын Алексей. России приходится бороться с сильными государствами Речью Посполитой и Швецией, и она  во время Ливонской войны так и не смогла обеспечить себе выход к Балтийскому морю. Тем более, что в стране был организован в 1698 году стрелецкий бунт. Не исключено, что подстрекателями было московское боярство. Восстание стрельцов было Петром жестоко подавлено. Выход к морю пришлось России отложить и участвовать в очередной войне со Швецией. Не теряя времени, Петр решает строить в устье Невы современный город. В 1702 году генерал-фельдмаршал Б.П.Шереметев захватил у шведов крепость Мариенбург (в далеком будущем в новой стране Латвия этот город стал называться Алуксне), и в качестве трофея взял себе в любовницы молодую женщину Марту Крузе, жену шведского драгуна Крузе, который бежал в Швецию. В 1703 году Марта Самуиловна Скавронская перешла в собственность князя Меншикова.  Осенью 1703 года в Петербург к Меншикову приехал Петр I и сделал Марту своей любовницей. Рассказ об этих переходах оставил француз Франц Вильбуа, служивший в русском флоте и женатый на дочери пастора Эрнеста Глюка. Марта какое-то время жила в доме лютеранского пастора Глюка. Если мне правильно перевели с немецкого слово «глюк» как счастье, то счастье к Марте Скавронской привалило по полной программе. А жена Петра Евдокия Лопухина без сантиментов была заключена в монастырь. Попав к Петру Алексеевичу, Марта приняла православие, стала называться Екатериной Алексеевной Михайловной, женой Петра I и русской царицей под именем Екатерина I. А война со шведами шла своим чередом. Агрессивный и воинственный шведский король Карл XII в 1700 году легко разбил под Нарвой русское войско Петра I.  В 1700  году к Риге подошли польско-саксонские войска Августа Сильного. На следующий год к Риге подошел Карл, разбил войска Августа Сильного, и Рига в очередной раз занята шведами. Разобравшись с этими соперниками, Карл в 1706 году лишил Августа польской короны и решил окончательно разгромить Россию. Началась длительная Северная война (1700 – 1721 годы). Наступление шведов на Москву в 1708 году шло медленно, т.к. русские войска в зимнее время применяли тактику выжженной земли. В этой тяжелой ситуации царю Петру изменил его союзник гетман И.С.Мазепа со своими казаками и перешел на сторону Карла. Пообещал Мазепа в помощь шведам организовать им сытную зимовку в Полтаве и  помощь в формировании дополнительных войск из казаков. Желание Мазепы оказывать вооруженную помощь шведам разделяли не все казаки, но часть казаков Запорожской  Сечи в 1709 году согласилась помогать шведам. Известный генерал-фельдмаршал Б.П. Шереметев приказал генерал-майору Волконскому захватить и уничтожить Сечь. Пришлось Петру I рассчитывать только на русские войска, и они не подвели. Летом 1709 года Петр решил дать генеральное сражение Карлу, и шведские войска были под Полтавой полностью разбиты. Петр I за эту победу получил заслуженное прозвище Великий, а я в советские времена, проезжая Полтаву, видел в расписании у проводников остановку под названием «Шведские могилы».

                Разобравшись со шведами под Полтавой, Петр двинул свои войска к морю и осадил Ригу. После Полтавы на сторону Петра перешли Саксония и Дания. В 1710 году  летом капитулировал шведский гарнизон Риги под командованием графа Штремберга, а 29 октября капитулировал шведский гарнизон  Ревеля (Таллина). Помимо портов на Балтийском море Петр I захватил для России огромные территории : Курляндию, Лифляндию и Эстляндию и вынудил своих противников в 1721 году подписать выгодный себе и России Ништадский мир. В этом же году Петр был провозглашен Императором Всероссийским.  В 1712 году столица России перенесена на Неву. Через два года произошло победное морское сражение при Гангуте и отвоевана Финляндия. Освободив эти территории от шведов, Петр фактически передал управление местными племенами ливонским немцам. И это имело надолго отрицательные последствия для России.

                Если на международной арене дела у Петра Алексеевича шли успешно и хорошо, то в личной жизни этого не наблюдалось. С сыном от первого брака царевичем Алексеем у Петра возник конфликт. Сыном Петр никогда не занимался и тот воспитывался в среде враждебной Петру. Духовенство и бояре настраивали Алексея против отца. В результате в 1716 году Алексей бежал в Вену, затем в Неаполь. Петр вернул сына в Россию и заставил отречься от престола, что Алексей сделал с удовольствием, но Петр приказал провести следствие. Царевича Алексея пытали в Петропавловской крепости и приговорили к смертной казни. По приказу Петра в 1718 году царевич был задушен. Крутой мужик был Петр Алексеевич. Сын убитого царевича  Алексея  Петр II после кончины Екатерины I в 1727 году автоматически становился законным кандидатом на пост императора России. Правил он недолго. Умер от оспы в возрасте 14 лет 18 января 1730 года. Успел перенести столицу России в Москву. Со смертью Петра II закончился по мужской линии род Романовых. Далее на престоле России находились женщины, обрученные с представителями различных иностранных домов Европы. После Петра II  с 1730 по1740 годы наступило правление племянницы Петра I  и дочери его старшего брата Ивана V Анны Иоанновны, владелицы Курляндии, немецкий муж которой умер через полгода после свадьбы от перепоя , оставив жене в наследство Курляндское герцогство. Помимо большого количества любовников, которыми не пренебрегала почти ни одна женщина на российском троне, Анна Иоанновна успела приукрасить северную сталицу и организовать в столице кадетский корпус. Детей у Анны Иоанновны не было, и опять в России возник вопрос о престолонаследовании. К тому же любовник Бирон очень не нравился гвардейцам и маршалу Миниху. Они и определили с 1740 года на российский престол  внучку Ивана V Анну Леопольдовну. Женщина по оценке современников она была недалекой, ленивой, чувственной, которая предпочитала целыми днями валяться в постели со своей возлюбленной фрейлиной Юлией Менгден. Ходили упорные слухи, что они лесбиянки. На посту самодержавной правительницы Анна Леопольдовна позволила себе восстановить старую связь со своим любовником саксонским посланником графом Линаром. С благословения Анны Леопольдовны Линар сделал предложение ее фрейлине Менгден, и возник классический любовный треугольник. Терпеть это безобразие на Руси гвардия никак не могла, и 28 февраля 1742 года в Москве прошла коронация дочери Петра I  Елизаветы Петровны. Позже мужем Елизаветы Петровны стал красавец из Малороссии, скоро ставший графом, А.Г.Разумовский. Бездетная Елизавета Петровна в 1742 году объявляет наследником престола сына своей сестры Карла Петра Ульриха, которого в 1745 году  она женит  на  немке принцессе Софье Ангальт Цербской. Оба приняли православие и стали называться Петром III и Екатериной Алексеевной. Петр III так грубо вел себя по отношению к выдающемуся русскому полководцу А.В.Суворову, что Екатерине Алексеевне это не понравилось. Чуть позже Екатерина Алексеевна  не без помощи гвардии и братьев Орловых избавилась от своего немецкого супруга Петра III и стала на Руси знаменитой и очень широко известной на долгие годы императрицей Екатериной II. Появились на русском престоле умные и самостоятельные женщины, хоть и немки. Мужиков себе выбирала сама и только в России, что определенно нравилось гвардейцам. Мужики эти, не щадя жизни, служили России и любимой женщине. Екатериной II основана Императорская Российская Академия и во главе ее поставлена княгиня Екатерина Дашкова. Использовать женщин на благо России императрица тоже умела. В переписке с Вольтером Екатерина II, опираясь на успехи русской армии, позволяла себе деликатно заметить, что ни одна пушка в Европе не может стрельнуть без ее разрешения. А успехи у русской армии были и серьезные. За время правления Екатерины  II Россия провела две успешные войны против Турции, закрепилась на Черном море. Присоединила Северное Причерноморье, Крым, Кубань. Приняла под свое покровительство Восточную Грузию. Участвовала в трех разделах Польши. Из 50 российских губерний 11 приобретены в годы правления Екатерины.  Население страны увеличилось вдвое, госбюджет вчетверо. При ней построены 144 города. Вдвое увеличена армия. Количество только линейных кораблей выросло с 20 до 67. Армией и флотом  одержаны 78 блестящих побед. Екатерине II Великой на русском троне было чем гордиться. Как она сама призналась, она легко прощала и никого не ненавидела. Очень интересную оценку Петру I и Екатерине II дал князь П.А.Вяземский : «Как странна наша участь, русский силился сделать из нас немцев; немка хотела переделать нас в русских». Замечательная во всех отношениях досталась России империатрица, но такое на Руси случается крайне редко. В сентябре 1796 года Екатерина II Великая померла и похоронена в Петропавловском соборе.