Притча о свободе воли

Ксения Карелина
- Итак, свобода воли существует или нет?
- И да, и нет.
- Как может что-то одновременно существовать и не существовать?
- Может, если вопрос стоит в ракурсе "Важно или не важно". И я отвечу - "Не существенно".
- Свобода воли не существенна?
- Вопрос о ней не существенен.
- То есть не важно, есть она или нет?
- Абсолютно верно.
- Отчего так?
- Единственное, что важно - развитие, которое идёт через самораскрытие. Если сравнить человека с деревом, то рост его - безусловно благо и для растения. И как растение всегда тянется к свету, от которого берёт свою силу и крепость, так и человек находит то же в стремлении к духовности. Вопрос о свободе воли ставится в ракурсе "Нужно ли быть сильным или быть слабым? Стремиться к жизни или смерти? Развиваться или прогнивать?", оттого он и не существенен, что очевидность выбора абсолютно прозрачна. Однако эта ясность достигается лишь тем, кто открыл глаза и прозрел наконец. А до этого следует череда мучительных поисков и слепых метаний, которые, несмотря на внешний отказ от роста, где и возникает вопрос свободы воли, при более глубоком анализе - лишь часть развития, органическая его часть, которая служит инструментом "раскрытия глаз".