Мир тесен Гл. 12

Клименко Галина
Гл.12


Посовещавшись с тётей, Яна отправила родным подробное письмо, в котором сообщила, что в институт она поступила заочно, а приехать пока не может, потому что устроилась на работу в больницу. Тут девушка, конечно, соврала, никуда она ещё не устраивалась и ей было очень неприятно лгать родителям. Но Яна считала, что сейчас эта ложь во спасение, а узнай папа с мамой всю настоящую правду, то ничем хорошим подобное не закончится.

Со временем Яна им обо всём расскажет, но это чуть погодя, когда она хоть немного станет на ноги, чтобы родители одновременно могли и погордиться ею, то есть, перенести стресс более безболезненно.

Девушка написала, что от больницы ей давали направление и теперь надо "отработать" свою благодарность за такую помощь, потому что карьера её начнётся именно отсюда, где уже обеспечено ей место, как только получит диплом.

К тому же, она сможет получить неоценимый опыт, если совмещать учёбу с трудовой деятельностью. Яна не стала скрывать, что над нею взял шефство профессор Егор Максимович Ворон, с лёгкой руки тёти Нади. Он доставил ей нужную литературу и подробный план самого нужного при поступлении.

Девушка не преминула добавить, что тоже очень скучает за своими самыми дорогими людьми и, возможно, перед Новым годом ей удастся отпроситься и некоторое время они смогут побыть вместе.

Зинаида Андреевна и Антон Сергеевич радовались и гордились дочерью. Особенно тем, что она трудится обыкновенной уборщицей, дабы потом добиться больших успехов.

-   Правильно!  -  сказал Антон Сергеевич,  -  Везде бы в стране порядок был, если бы директора заводов и совхозов начинали со слесарей и скотников. Крути не крути, а так они ближе к народу, коли сами из того же котла приварок хлебали.

Счастье распирало их сердца и они с нетерпением ждали Нового года, уже заранее обдумывая меню, чем вкусненьким будут угощать свою ненаглядную дочурку.
Но Яну постоянно мучило беспокойство и она поделилась своими сомнениями с тёткой:

-   А вдруг мама с папой что-то заподозрят и приедут сюда сами?

-   Не приедут.  -  уверила её Надежда Сергеевна.  -  Зина не рискнёт в дальнюю дорогу с больными ногами, ну, а Антон точно сюда не явится.
Вообще, Янка, отец у тебя хороший да только, если что втельмяшится в его голову, то всё, и тяпкой не выцарапаешь.

Девушка прыснула от смеха:

-   Тёть Надь, вы давно в городе живёте, а выражаетесь, как у нас в деревне.

-   Ой, Яночка, это уже навсегда. Куда бы человека ни кинула судьба, а о своих корнях он никогда не забудет.

*****
Беременность протекала неважно, Яна постоянно чувствовала недомогание. Врач, на учёте у которой состояла девушка, советовала больше гулять. Но о какой прогулке речь, если солнце палило нещадно, или ей так казалось, потому что находилась в интересном положении. Вон, тётя Надя, она даже мёрзнет по утрам, а Яна задыхалась от духоты.

Ноги  у неё отекли, от чрезмерного потребления воды, лицо расплылось и очень тяжело было носить огромный живот. В сентябре стало полегче, ночами ещё и пледом пришлось укрываться, и девушка повеселела с приходом долгожданной свежести.

Доктора намекали на трудные роды, из-за большого плода, но слава Богу они ошиблись, Яна родила быстро и без осложнений. В этот день Надежда Сергеевна, как раз была выходная и затеялась с пирожками, но пришлось всё отменить. Прямо с утра у Яны начались схватки, но Надежда не стала брать на себя ответственность и тянуть резину, а сразу вызвала неотложку. А через два часа на свет появился Мальцев Виктор Антонович.

Дело в том, что Яна хотела девочку и уже имя ей придумала - Виктория. Но потом, Надежда Андреевна ей подсказала:

-   Ян, так и мальчика тоже можно назвать таким же именем - Виктор.

Девушка подумала, ну Виктор, так Виктор. А фамилию и отчество они позаимствовали у дедушки, так обычно всегда бывает, если роженица незамужняя.

С роддома Яну забирала тётя Надя, приехавшая на такси, а когда она завела девушку в ту комнату, где она будет находиться с ребёнком, то Яна ахнула. Везде висели на ниточках шары, их тут поместилась целая уйма, всяких разных и разноцветных. Гирлянды, банты, детские игрушки - всё это украшало их совместную с малышом спальню. В углу стояла красивая и уютная кроха-кроватка, а рядом с нею коляска.

Всё это Надежда Сергеевна приобрела, пока Яна лежала в роддоме. Они ничего не покупали до тех пор, пока малыш не родился. Считалось плохой приметой заранее заготавливать приданое для новорождённого. Так точно и у взрослых: никогда нельзя отмечать свой день Рождения за несколько дней до его наступления, даже за один денёчек нельзя. Позже - пожалуйста, но не раньше.

С появлением в доме третьего, маленького и самого главного человечка, для мамы и бабушки началась новая, но очень неспокойная жизнь. Витенька перепутал день с ночью и капризничал, во всю развивая лёгкие, а с наступлением утра засыпал, с чувством выполненного долга.

Не выспавшаяся Надежда Сергеевна отправлялась на работу, а Яне тоже нельзя уснуть, дел невпроворот. Постирать и погладить пелёнки, а их за ночь собиралось достаточное количество, убраться в доме или хотя бы сделать влажную уборку, потому что появился малыш и он должен дышать чистым, а не застоявшимся и пыльным воздухом. Ещё надо что-то приготовить покушать, ведь тётя Надя, едва приползёт уставшая, тем более не отдохнувшая ночью.

Но обе женщины не жаловались, наоборот, не могли нарадоваться и налюбоваться на крикливое, но бесценное сокровище.

-   Ян, -  как-то сказала Надежда Сергеевна.  -  Олега я не знаю, потому что давно умотала из деревни, но родителей его немного помню. Так вот, он похож на своего деда по отцовской линии.

Яна и сама это видела, Витенька был копией Олега, но этот факт её мало беспокоил. Ребёнка она считала своим и только своим, афишировать, что он ещё и сын Олега, разумеется, не собиралась. К последнему она больше не питала никаких чувств, а вот сынишку любила до беспамятства, и когда в середине декабря нужно было ехать к родителям, потому что обещала и потому что очень хотелось обнять любимых и дорогих ей людей, то Яна перед этим целый день проревела, ей так не хотелось оставлять свою кровиночку. Но ехать надо было.

Надежда Сергеевна отпросилась в больнице, а Яна, со слезами и совсем убитая горем, из-за разлуки с малышом, села в скорый поезд.
На грудном вскармливании Витенька находился всего несколько недель, а потом он стал плакать даже днём, потому что не наедался, и врач-педиатр посоветовала прикармливать ребёнка детской смесью. И Витенька тот час изменился, он теперь спал целыми сутками, также давая возможность отдохнуть и взрослым.

Зинаида Андреевна и Антон Сергеевич ни на шаг не отходили от дочери, уж больно долго длилась разлука и соскучились так, что словами не передать. Перед её приездом вновь зарезали поросёнка, Зинаида Андреевна нажарила и напекла разных вкусностей, а летом заготовила домашних консервов, потому что в городе такого нет, как они считали. А разве покупное сравнить с выращенным своими руками? Они собирались и в дорогу ей наложить несколько сумок, а как иначе? Яна сопротивлялась:

-   Ма, па, я тогда притащила все эти сумки, а у тёти Нади такого добра полные холодильники, так мы не знали, куда всё девать!


-   Да куда вашему магазинному до нашего домашнего?  -  с обидой не согласился Антон Сергеевич.

-   Пап, тётя Надя это оценила. Особенно зайчатину, которую она приготовила в глубокой сковородке, пересыпая луком и мелко нарезанным салом.

И Антон Сергеевич улыбнулся довольный.