эпизод 4 родной край

Алина Насековская
Эпизод  №  4.        РОДНОЙ КРАЙ
На резиновом  плоту  из  Успенки   по  реке Сосне  мы  приплыли к деревне  Алдабаевка  и  расположились  здесь на  ночлег. Чудесный  вечер,  приятная  усталость- все  располагало  к  мечтательности.  Взрослым  суета  жизни   не  позволяет размягчаться,  а  сейчас  мы  даем  волю  чувствам.  Какое  великолепие  и  спокойствие!
На  правой  стороне  реки  величаво  стояли  три  мрачных  и  суровых  Жеринских  горы.   Высокий  и  крутой, поросший  травой  берег   перехвачен  ущельями, овраги  рассекают  его  вдоль и  поперек. На  горах из  зелени  трав выступают  каменные  чудовища. Как будто  много   веков  назад великан - пастух  сгонял  их  на  водопой,  но  они  окаменели  в  тот  момент,  когда  одни  уже  подползали  к  воде  и  готовы  были  напиться.  Другие  остановились  пощипать   травки.  Третьи,  разинув  пасти  трубили,  призывая   любимую  или   огрызаясь   на  соседа.  Стало   чуть-чуть жутко,  а  вдруг   они  оживут?
Из  горы  почти  у  самой  реки  бьют   ключи,  вода  в них  прозрачная  как  хрусталь, хочется   скорее  напиться  этой  живой   воды. Вода  не  во всех  ключах  одинаковая:  в  одних  мягкая- пьёшь  не  напьёшься, а в других  такая жёсткая, что  как  глотнёшь,  то  как  будто  кол проглотил.  Хотим  испытать   судьбу: загадали  желания,  если  в этом  ключе вода  вкусная, то  желания  сбудутся.  Подставили  ладони,  закрыли глаза,  глоток,  глоток,  ещё  глоток - вода  даже сладковатая,  чуть  заломило   зубы.    Хмельная  вода.  В  такой  вечер  не  могло  не  повезти.
Стемнело,  разожгли  костёр, всё  резче  отделялось  пламя  от нависающего  над  ним мрака, тихо  текла   беседа.  Кто-то прикурил  от раскаленного уголька.
Томящее, сладостное  чувство,  охватившее  меня,  становилось  всё  сильнее  и   сильнее.  Моя  Родина,  мой  родной  край -  как  я  тебя   люблю !