Горький мёд

Виктор Свист
 
Не большая дюралевая лодка, типа «Казанки», тяжело бороздила воду заливов Малого
Иргиза. За рулём сидел Гришка, по кличке Водяной,- хозяин лодки и знаток всех местных заливов и проток. Он хорошо знал эти места, промышляя каждый год по части рыбы, за что и был прозван водяным.


 В лодке было ещё трое молодых людей, впервые попавшие в эти места, и с восхищением разглядывали заливы, заросшие камышом и осокой. Да, их интересовали утки, так как завтра, в субботу, на них открывалась охота.


 Места здесь были хорошие, утиные и на открытие осенней охоты сюда съезжалось много охотников. Поэтому они и выехали по раньше, чтобы выбрать место и основательно обустроится. Наверное, пора уже познакомится и с остальными участниками этого похода.


 Начну с того, который удобно устроился в носовке лодки и под шум лодочного мотора, кажется, дремал. В свои тридцать лет Алексей был опытным охотником. Он не мало походил с ружьём по Уральской тайге, да и по степным озёрам по бродил от души. Третьим в лодке сидел начинающий охотник, самый молодой в этом коллективе, человек.


 Звали его Александр, но между собой, он был Шуриком, за что он сильно обижался, боясь быть похожим на Шурика из фильма «Кавказская пленница», хотя внешне совсем не был похож на него, а на оборот крепкий широкоплечий парень.


 И ещё одна фигура маячила на борту этой лодки, совсем случайный человек в этой команде. Никто не видел его на охоте, но поговорить об своих успехах на ней, мог часами.


 Не складная фигура и глуповатое выражение лица наводили на особые размышления, да и имя у него было странное – Мотя. Солнце было уже на закате, и пора было выбирать ночлег.


  Самый лучший ночлег для охотника — это стог сена, в нём и крыша и постель. Даже в холодное время года, это надёжное укрытие от непогоды. А был уже август с прохладными ночами.


 И вот охотники заметили на берегу залива хороший стог. Гришаня опытной рукой направил лодку к берегу и мягко причалил её. Шумно сойдя на берег, они начали выгружать свои рюкзаки и таскать всё к стогу.


 Устроившись по удобнее на сене, охотники приступили к вечерней трапезе. Мотя, с загадочной ухмылкой на лице, вытащил из своего рюкзака трёх литровую банку самогона. Выпив по стакану и плотно закусив, начали укладываться спать.


 Зарывшись с головой в душистое сено, вскоре все заснули. Алексей проснулся от толчка в бок, над ним стоял Гришка и показывал рукой куда-то в сторону. Поняв, что он его, куда - то зовёт, Алексей поднялся и огляделся.


 Утром всегда и всё кажется иначе, чем вечером. - Что случилось? – спросил он Гришку.    
-- Ты знаешь, я тут обошёл вокруг и нашёл не далеко, за кустами пасеку и ни кого нет. Алексей знал авантюрный характер Гришки и понял, на что он намекает.

 
В это время из стога вылезли Мотя и Шурик. Они явно слышали разговор Гришки с Шуриком.
-- Какие дела, какие проблемы, ни как на завтрак чай с мёдом намечается? -- тонким голоском пропел Мотя.

 
-- Да, тут за кустами пасека, -- как бы намекая, сказал Гришка, направляясь с котелком к воде.
-- Тогда что народ баламутишь, тут, наверное, все их боятся? -- отозвался Алексей.  Я лично их в упор не знаю. Да и мёд мне не нужен, не люблю я его.


-- Нет, нет, -- снова подал голос Мотя,-- Я с пчёлами знаком, у меня дядька был пчеловод, так что я знаю, что и как.
-- И что же ты знаешь, спросил Шурик?


-- А надо пчёл замочить водой,  это просто, взять улей, отнести его к воде и притопить, пчёлы намокнут и их вытряхнуть, а потом достать мёд. Только вот тащить тяжело будет, ульи-то тяжёлые.


-- А, что-вчетвером-то не утащим? Шурик поднялся, расправив свои широкие плечи.
-- Утащим, вода-то близко, под такнул Гришка.
-- Я не участвую, -- отозвался Алексей, -- так, что на меня не рассчитывайте.
-- Мысль хорошая, -- подхватил разговор, вернувшейся с водой Гришка.


 -- Что время тянуть, пошли, а то скоро может, и пчеловод появится. И трое охотников – любителей мёда направились в сторону пасеки. Алексей повесил котелок с водой на костёр и завалился снова на сено.


  На не большой полянке, хорошо освещённой солнцем, стояло двенадцать пчелиных домиков. Ульи были двухкорпусные и очень старые. Видно пасека стояла на этом месте уже не один год, потому как деревня была рядом и пасеку никто не беспокоил.


 Дело в том, что когда заполняли водой Саратовское водохранилище, вся пойма реки Малый Иргиз была затоплена и на месте лугов и озёр образовались многочисленные заливы и протоки, заросшие камышом. На высоком берегу, напротив пасеки через залив, стояла деревня Софьинка, где и жил пчеловод.

 
  А наши охотники подошли к крайнему улью. Было раннее утро, и пчёлы ещё из ульев не вылетали. Мотя уверенным движением заткнул леток какой-то палкой, пнул по ему ногой, убеждая этим, что он с ним на ты и крикнул:


 -- По-та-щи-ли! Тут подскочил Шурик, в вдвоем они еле оторвали его от земли и понесли. Протащив, таким образом, половину пути они резко опустили его на землю, при этом крышка улья съехала на сторону, и пчёлы полезли и зашумели.


 Ужас застыл на лицах наших любителях мёда. Подгоняемые жужжанием пёл, они кинулись бежать. Отбежав на приличное расстояние, охотники остановились.
-- Ну, что теперь будем делать? Спросил Гришка, почесывая щёку, ужаленную пчелой.

 
-- А я знаю, что делать, -- отозвался Мотя, -- нужно чем-то улей накрыть, чтобы они не летали.
-- У меня есть палатка, -- сказал Шурик, -- и побежал к лодке. Через короткое время он вернулся и принёс новую армейскую палатку.


 Шурик и Мотя пошли накрывать палаткой улей, а Гришка, получивший свою долю пчелиного яда, и не испытывая ещё раз судьбу, тут же исчез. Подойдя к улью,
охотники накрыли его палаткой, завязали и волоком потащили его к воде.


 Пчёлы не смогли стерпеть такое обращение к ним, нашли выход и дружно набросились на своих обидчиков. Друзья поняли, что и эта операция провалилась, дружно рванули в кусты, отмахиваясь от пчёл руками.


 Отбежав на приличное расстояние, они остановились отдышаться. На какой хрен я связался с этими пчёлами, теперь ходьбы палатку забрать, бубнил Шурик, вытаскивая жало из рук. Знаешь, у меня есть полиэтиленовый мешок, мы его на тебя натянем и внизу завяжем, ты пойдёшь и заберёшь свою палатку, посоветовал Мотя, и они пошли к стогу, где их ждали друзья, по несчастью.


 Взяв полиэтиленовый мешок, Мотя с Шуриком направились в сторону пасеки, а Гришка и Алексей стали собирать рюкзаки и таскать их в лодку. Они решили подплыть поближе к месту событий.


 А наша сладкая парочка, подойдя по ближе к пасеке, увидела невообразимую картину, вся пасека, все пчёлы, кружились над ульем, что под палаткой, и издавали такой гул, от которого хотелось бежать не оглядываясь.


 Но у наших охотников теперь не было выбора, им нужна была палатка. Мотя, натянув на Шурика мешок, и завязав его на поясе, залез на копну сена, которая стояла рядом, и осмотрелся во круг.


 А Шурик в полиэтиленовом мешке, как инопланетянин, двинулся в сторону улья. Мотя, оглядевшись вокруг, заметил автомобиль марки УАЗ, двигавшийся в их сторону. -- Шурка, -- закричал он, -- давай назад, машина идёт сюда.


 Шурка развернулся и побежал к нему на встречу. Мотя начал лихорадочно развязывать и стаскивать с него мешок. Сдёрнув его, бросился бежать в камыши. За ним побежал Шурик, так как машина уже была в районе пасеки.


 Забравшись подальше в камыши, Мотя огляделся и стал ждать Шурика. Прошло минут десять, когда он услыхал шум работающего двигателя. Раздвинув осторожно камыш, он увидел пыль удаляющейся машины.


 Шурика нигде не было. Улей стоял на прежнем месте, палатки, на нём не было.  Выйдя из камыша, он направился в залив, где их ждала лодка с остальными товарищами похода.

 
-- Что случилось, где Шурик? – крикнул Алексей, увидев Мотю идущего к ним. Услышав рассказ, друзья призадумались. Давайте перекусим, -- предложил Гришка, -- а потом будем искать Шурика.


 Он уверенно полез рукой в рюкзак Моти и вдруг замер, обводя всех глазами. В этот момент все поняли, что произошло что-то не поправимое. -- Самогон, -- тихо произнёс он, -- банка разбилась.


-- Ну какая беда,-- сказал Мотя, -- он же в рюкзаке, ничего, что мутный пойдёт, надо его процедить и всё.


-- Да, какой-то день сегодня не удачный, ни мёда, ни самогона, ни Шурика, если и дальше так пойдёт, то и уток нам не видать, -- подвёл итог Алексей.


-- Сейчас главное, что дальше делать? – сказал Мотя, разливая мутную жидкость по кружкам.
-- А вот долбанём настойки из рюкзака и сразу в башке просветление наступит, -- с усмешкой вставил Гришка.


-- Нет, мужики, дело-то серьёзное надо искать и выручать Шурика, -- сказал Алексей.
Оставим на время наших горе охотников и отправимся искать Шурика. А с Шуриком случилось, следующие.


В сторону пасеки шла машина, в которой сидели два человека. За рулём был крепкий мужик, лет сорока, местный егерь, а второй, пчеловод той самой пасеки, дед лет шестидесяти пяти.


 Егерь ехал посмотреть места для вечерней охоты, и попути захватил пасечника, который решил осмотреть пасеку. Увидев бегущих людей, они увеличили скорость и через несколько секунд были на месте.


 Они сразу всё поняли и кинулись за убегающими. Первый быстро скрылся в камышах, а второй как-то резко спотыкнулся и упал. Егерь навалился на него сверху, а тут подскочил и пчеловод.


 Подхватив его под руки, они повели свой трофей к машине.  Посадив Шурика в машину, пчеловод пошёл наводить порядок на пасеке, а егерь остался в машине. Минут через десять пчеловод вернулся и принёс с собой палатку. -- Вещественное доказательство будет, -- сказал он, посмотрев на Шурика.

 
-- А куда вы меня?
-- А туда, куда надо, поехали к участковому,-- сказал пчеловод,залезая в машину.Егерь нажал на педаль газа, и машина рванула в сторону деревни.


               --- Ну что орлы, поехали искать Шурика, -- сказал Алексей, укладывая в лодку охотничьё снаряжение.
-- Нет, я не поеду, мне нельзя, у меня уже была встреча с законом раньше, по этому  я останусь здесь. И ружья оставьте, что их туда возить, мало ли что, --- тихо произнёс Мотя, как-то сразу сникнув.


--- Да, раньше надо было думать, охотнички, поехали Гриша, --- в  сердцах  сказал Алексей, направляясь к лодке.
Взревев  мотором, лодка полетела по глади залива в сторону  деревни Софьинка.


 Причалив к берегу и закрепив лодку, охотники направились в центр деревни. По пути они спрашивали, чья это пасека стоит в лугах. Люди, не знающие труд пчеловода, не ведая как достаётся мёд, всегда с какой-то затаённой завистью и недобротой, отзываются о пчеловодах.


 Так и в этом случае. Все говорили какой он не хороший человек, жадный и скупой, и денег у него невпроворот, и что поймал на пасеке какого-то мужика и здал его в милицию.


 Алексей и Григорий всё поняли и пошли в сторону милиции. Опорный пункт милиции располагался в маленьком домике, окружённым старыми деревьями. У входа в дом стояла милицейская машина, называемая в народе «воронок».


 Возле неё стояло несколько человек, и разговаривали с сержантом милиции—участковым. К ним и подошли Алексей и Григорий.
--- Здравствуйте, обратились они, к стоявшим у машины людям.


 Мы вчера приплыли на лодке на острова для открытия охоты, --- начал разговор Алексей, а утром у нас пропал человек. Мы уже устали его искать, может вы что ни будь, знаете? Мужики переглянулись, а участковый, повернувшись к «воронку» крикнул:


-- Эй, а ну покажись! -- машина закачалась и в окошке за решёткой появилась голова Шурика, -- он?
--- Он, -- ответил Алексей,--- а как он тут оказался? -- делая вид, что не в курсе.


--- Да вон у деда пасеку разорил, хотел улей утащить, да силёнок не хватило. Где-то ещё один такой бегает,  -- сержант с улыбкой оглядел присутствующих.
--- Не знаю, нас трое было.


--- Сержант, может, отпустишь его, а с дедом мы договоримся, да и охота скоро начнется, а мы тут торчим,--- вступил в разговор Гришка?
--- Не, так не получится, я сейчас выпишу повестку на понедельник, в районную милицию села Духовницкое, вот там и будете решать свои проблемы.


  Он достал из планшета лист бумаги и стал писать.
--- Фамилия, имя, место жительство, --- обратился он к Шурику?
--- Кузнецов Александр,  Балаково, -- пробурчал Шурик.


--- Документы есть? Шурик, сквозь решётку подал ему охотничий билет. Записав данные, сержант подошёл к машине, открыл дверь и крикнул, --- Выходи! Шурик вылез из «воронка» и подошёл к участковому.

 
--- Что дальше, командир? Участковый подал ему повестку и сказал, --- повторяю, в понедельник вдвоём, с тем, что в камышах прячется, в Духовницкое к девяти часам, понял?


--- Да, понял.
--- Свободен.
Шурик взял повестку, повернулся и резко пошёл в сторону пристани, Алексей и Григорий пошли за ним. Прервав тягостное молчание, Алексей спросил:
--- Как ты попался, почему не убежал?


--- Я забыл выложить цевьё от ружья, он у меня в кармане штанов было, а там оказалась  дыра. Когда я побежал, цевьё проскочило в дырку и прямо в сапог, нога не согнулась, и я упал.


 Тут они и навалились, куда мне было деваться.
--- Ладно, сейчас заберём  Матвея, и махнём в заливы, а то скоро стрелять начнут, а мы тут торчим. Лодка плавно отошла от берега.


 Гришка уверенно запустил двигатель, и лодка, набирая ход, вдоль высокой стены камыша, понеслась к стогу, где их ждал Мотя. А он лежал на сене и с тревогой думал, о событиях сегодняшнего дня. Услыхав шум мотора, он поднялся и пошёл на встречу.


--- Ну что, всё нормально, --- спросил он, увидев Шурика?
--- Суши сухари, в обычной манере  с язвил  Гришка,--- в понедельник тебя там будут ждать. Мотя посмотрел на Шурика, тот кивнул головой. Так всё, кончаем дебаты и поехали, а то мы и зорьку вечернею тут встретим, --- подвёл итог разговору  Алексей.


 Молча, покидали свои вещи в лодку, тихонько оттолкнулись от берега и на малом газу, поплыли в мелководные заливы.


          Григорий и Алексей хорошо знали эти утиные места. Утка здесь гнездилась и кормилась всё лето. Где-то уже гремели выстрелы и стайки молодых, не пуганых уток со свистом пролетали над их головами.


 Заплыв в не большой заливчик, друзья закрепили лодку, разобрали ружья, и разбрелись по камышам. Шурик, зайдя подальше в камыши, притоптав их, сделал что-то вроде лежанки. Бросил на неё ружьё и лёг.


 Он не был охотником, и утки его не интересовали, просто хотелось хорошо провести выходной. Он и ружьё-то приобрёл с этой целью. Как говорится, с кем поведёшься, от того и на берёшься.


 Не хотелось думать ни о чём. Но одна мысль не покидала голову, как он об этом скажет жене, которая беременная на шестом месяце. И этот понедельник, как там всё будет. Со всех сторон гремели выстрелы, обезумевшие утки носились над заливом, но он этого не замечал.


 Начало темнеть, ещё слышны были отдельные выстрелы, но битва за жизнь уже окончилась. Напуганная стрельбой птица забилась в камыши, и охотники начали собираться к месту отдыха.


            Гриша пришёл первым, развёл костёр и начал готовить шулюмку, это так называется суп из свежей дичи. Он не плохо по охотился сегодня. Четыре кряковых и пара чирков, достойный трофей для охотника. Алексею повезло меньше, только две кряковых, а Мотя вообще, не зная местности, в пустую, пролазил по камышам, и подстрелил одного чирка.


 За ужином друзья пожалели, что самогон выпили раньше времени, поседев не много у костра, они завалились спать. Над ними опустилась тёмная августовская ночь.


           В понедельник, ранним утром, теплоход «Александр Матросов», отвалил от пристани города Балаково. Ёжась от речной прохлады, на корме судна, седели Мотя и Шурик. Они почти не знали друг друга и поэтому, молча, разглядывали проплывающие мимо берега.


--- Ты деньги взял? --- нарушил молчание Шурик.
--- Взял не много, на всякий случай.
--- Интересно сколько стоит сейчас улей, ребята тоже дали по двадцать пять рублей. Отдадим деду сто рублей, может, простит.


--- Хорошо, если- бы этим всё закончилось. Теплоход подходил к причалу Духовницкое. Сойдя на берег, они направились в центр села, где, по их мнению, должна, находиться милиция.

      
Из – за  угла дома не ожиданно появился тот самый участковый. Увидев знакомые лица, он даже обрадовался.

--- Здравствуйте охотнички! Не думал, что вы такие исполнительные.
--- А мы вообще – то порядочные люди, а то, что было в субботу просто пьяная шутка. Какой ущерб мы нанесли пчеловоду, готовы возместить? --- сказал Мотя.


--- Э, да тут новое лицо, что набегался, от нас не убежишь. Как твоя фамилия, имя?
--- Рыбкин Матвей. В это время к ним подошёл пчеловод.


--- Здравствуйте люди добрые! ---  по приветствовал он присутствующих. Шурик и Мотя, молча, кивнули головами.
--- Ну вот, все в сборе, --- сказал сержант, --- идём к начальнику, он нас ждёт. В кабинете начальника местной милиции, за не большим столом, сидел пожилой человек в звании полковника. Он пригласил всех садится и обратился к пчеловоду:

 
--- Что Прокоп Иванович, часто тебя грабят?
--- Да нет, вот в прошлом годе было, так те с дымарём пчёл согнали и рамки с мёдом  унесли, а эти по-глупому, потащили куда-то пустой улей, мёд-то я уже откачал. Мотя и Шурик переглянулись.

 
 Полковник нагнулся и достал из стола уголовный кодекс. Положив на него руку, он обратился к Моте и Шурику.
--- Ну что налётчики, любители мёда, за такие дела до пяти лет светит, Прокоп Иванович, заявление писать будешь?


--- Нет, не буду, ребята молодые, за чем им жизнь калечить, да и дети, наверное, у них есть. А пчёлы дело наживное.
--- За пчёл мы вам заплатим, --- воспрянув духом, заговорил Шурик.


 Прямо сейчас, при свидетелях, и он протянул Прокопу Ивановичу заготовленную сумму. Дед, не считая денег, положил их в карман. Полковник, довольный свей миротворческой миссией встал и объявил:


 --- Все свободны.  Выйдя во двор, Шурик и Мотя направились в сторону пристани, они хотели успеть на теплоход, идущий в сторону Балаково. За ними, немного отстав, шёл Прокоп Иванович.


--- Ребята, вы что спешите, --- обратился он к ним?
--- Да, скоро теплоход подойдёт, не опоздать бы, --- ответил Шурик.


--- Тогда погодите немного, я то думал, зайдём в столовую, посидим, ну если спешите, то вот. Он достал из кармана деньги и протянул их ребятам.


 --- Они вам нужнее. Отдав деньги, он повернулся и быстро пошёл по деревенской улице, поднимая дорожную пыль, стоптанными сапогами. Шурик и Мотя смотрели ему в след, не понимая, что произошло.


 Какое-то не понятное чувство давило в нутрии, хотело вырваться, нужно было что – то сказать, но уже было не кому. Они, ещё молча, потоптались на месте, посмотрели друг другу в глаза, и побрели к пристани. Гудок теплохода, подошедшего к причалу, известил о конце операции «Горький мёд».
   
29 01 2011    Виктор Свист.