Наживка

Лауреаты Фонда Всм
АЙСУВАКОВ АНДРЕЙ - http://www.proza.ru/avtor/isuva66 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В 54-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

(эпизод, не вошедший в «Историю внеземного рыболовства»)

И всё-таки, он оказался прав: мифического кракана можно поймать на удочку. Главное, дождаться сезона фиолетовых солнц и ловить на хвост ящеричного червя. Во всяком случае, сегодня он видел три дёрганные, круговые поклёвки – по преданиям, так клюёт только кракан.

Руки астробиолога мелко дрожали, дыхание перехватывало. Он крепче завязал нить,  стягивающую жесткое тело червя на крючке и снова забросил снасть в красно-сине-жёлтую воду. Скоро он поймает, наконец, якобы не существующего кракана, и эти идиоты, штурман и астрофизик, навсегда заткнутся со своими шуточками.

Поплавок вздрогнул и запрыгал, кружась. Испуская радужные потоки адреналина, астрофизик вцепился в комель удочки и вытянул шею. Он ждал.


Гибард притаился в десяти шагах от источника излучения. Вот он – сидит на берегу водоёма, странный зверь с палкой в верхней лапе, и сияет, как фиолетовое солнце в начале сезона. Кладезь возбуждающей энергии, богатая и редкая добыча. Он проглотит зверя и высосет его ауру досуха, до последней капли. И тогда ни одна самка в ближайших окрестностях не сможет ему отказать.

Излучение зверя всё усиливалось, неотвратимо приближаясь к апогею. Вот сейчас, вот ещё несколько секунд… Гибард надавил животом на стебли камыша и приготовился к прыжку. Он ждал.


Кракан нервно дёрнул центральными щупальцами.  Как он и предполагал, гибард унюхал излучение странного зверя, и сразу же примчался сюда – огромный, глупый хищник в период гона. Вот сейчас он сосредотачивается в камышах, напрягает мышцы в ожидании, когда аура добычи достигнет пика. А потом бросится, проглотит зверя вместе с палкой и  заснёт на берегу, переваривая энергию.

После этого кракан выберется из воды. Поднимется к туше гибарда, сожмёт щупальцами дыхательные жвала, а дальше – уже не сложно. Главное – не переспешить, дождаться, когда трофей уснёт достаточно крепко.

Если проявить выдержку, сегодня он притащит в омут старейшин достойный охотничий трофей – и будет торжественно принят в клан взрослых воинов.

До броска гибарда оставалось считанные секунды. Кракан отогнал нетерпеливый зуд в щупальцах и осторожно подёргал за крючок. Он ждал.


Ящеричные черви не имеют глаз, но за полмиллиарда лет эволюции они научились предвидению. Отдаваясь в руки странного зверя, червь предвидел, что тот бросится ловить кракана; предвидел, что гибард прыгнет на него, съест и тут же заснёт; предвидел, что кракан выползет на берег, задушит спящего хищника и потащит тело в воду.

Поскольку гибарды тяжелы и осклизлы, кракан полностью сосредоточится на этой работе. А червю останется лишь перекусить нить, отцепиться от крючка и тихонько заплыть в жабры потерявшей бдительность добычи. Смертельная доза яда, впрыснутая в кровь, быстро сделает своё дело. И будет много еды, будет праздник.

Червь выдвинул хвостовое жало и плотнее обхватил крючок. Он ждал.