К вопросу о периодизации 90-х. 2

Алексей Ратушный
96-98 – второй этап передела собственности
98-00 финальная фаза записи всего имущества на партноменклатуру
00-03 третий передел захваченного имущества
Конечно можно было бы наименовать период 92-94 периодом ложного триумвирата (Ельцин, Хасбулатов, Руцкой).
Конечно очень хочется указать на некий период чеченских войн, но де факто эти войны использовались партийной номенклатурой для прикрытия масштабных прихватизаций.
Вообще 90-е годы двадцатого века конечно можно смело охарактеризовать, как «смутное время». Любопытно, что именно на последнее десятилетие очередного века частенько выпадала России «смутность», «неясность», замутнённость и событий и народного самосознания.
Но именно здесь и сейчас я хотел бы обойти далеко стороной магию чисел и волшебство некоторых цифр.
Реально в 90-е годы кладбища России буквально расцвели букетами грандиозных памятников. Самое потрясающее в них было именно совершенное забвение содеянного тем, кого они как бы самим своим наименованием напоминали. Памяти не содержалось, а памятники стояли!
А ларчик открывался просто.
90-е годы в России – это период «боевиков», период отрядов убийц и самоубийц.
Период коренного перерождения системы власти.
Ложный триумвират сменился неявным олигархатом с намеком на вырождение в диктатуру.
По сути реконструкция утраченного требовала самодержавия.
Была предпринята отчаянная попытка вернуть самодержавие в несамодержавной форме.