Заметил я одну особенность

Валерий Мухачев
Народ наш спаяли русским языком. Кто же это такие спаяли-то? И почему не выбрали татарский? Понятно, выбрали русский, чтобы ста пятидесяти национальностям не обидно было. Вот, украинцам стало обидно. Их мова лучше языка москалей!
Но, произошла одна странность. Украинская мова никак не склеивает Украину в одно целое!
Не происходит чуда! Русский язык побеждает. В чём же тайна этого странного языка? Вот, китайцы пытаются учить не английский, а русский язык. Надо прямо сказать, что учить русский язык намного тяжелее, чем английский. Но русские песни петь приятнее на русском, просторном поле, чем английские песни в трущобах Нью-Йорка.
Однако для национальностей России, Китая и, может быть, Америки русский язык стали старательно упрощать. Появился мягкий знак где ни попадя, с твёрдым знаком вообще стали расставаться. Про запятые, точки с запятой и двоеточия уже и упоминать не приходится.
Все горе-писатели вообще без корректора шагу ступить не могут. А где мы кооректора-то найдём лет через десять? У нас сейчас эти десять лет за целый век уже тянут!
А русские помогут! А где у нас русские? Так, среди россиян искать надо! Может быть, с голубыми глазами? Так это же - евреи! А с серыми? Нет, это башкиры. С чёрными - татары. С зелёными... так с зелёными глазами это - кошки по ночам светятся. Где же эти русские?
Все, как один, россияне, а язык русский! У кого же этот язык заняли?

А произошло всё это в 1917 году. Сначала убрали Губернии. Располосовали Россию на Республики. Раньше как было: всё разнообразие глаз границами не разделяли.
Губерния она и есть - Губерния. В ней может оказаться одна нация, а может оказаться и сорок наций. Приходилось учить один-единственный язык. Как говорится, хочешь успешно жить, учи русский язык. А выучил русский язык, какой же ты - татарин, удмурт или башкир? Русский, выходит! На своём родном ты и так умеешь калякать.
С родственниками - пожалуйста, кто запрещает?
Сегодня-то всё иначе выглядит. Живёшь в Татарстане, учи татарский! В Удмуртии желательно знать удмуртский и татарский, потому как оба народа эти заняли здесь все позиции.
Русский язык знать на пять уже не обязательно. Сами учителя русского языка едва ли поставят все знаки препинания на нужные места, потому что русскому языку сегодня учат все национальности. В институты-то их всех принимали все семьдесят лет Советской Власти с тройками. Раньше все национальности с охотой записывались русскими. Сегодня проснулась гордость за свою нацию. Каждый народ стал свой гонор показывать, отмечать чёткими границами свою вотчину. Для начала всю русскую национальность ликвидировали. А язык присвоили! Теперь вся Власть состоит из ста пятидесяти национальностей. А сто пятьдесят первой национальности нет! Есть только язык.
Вот, живу который год без национальности. Я - россиянин. От фамилии Росси. Был такой скульптор из Италии. Понравился Петру Первому. Ему не нравилась Русь, потому что очень короткое название, не звучное. Россия! Росси...я.

Этот Росси приехал в Русь, явился Петру Первому и заявил: - Росси я! А уж как наделал дел великих в этом Санкт-Петербурге, щедрый царь решил увековечить имя архитектора.
Ну а наши мудрейшие мужи решили продолжить дело Петра Первого и этого Росси подарилили на память каждому русскому. Росси я, Нин! Это значит, у каждого второго русского была жена Нина. Так и пошло. Россиянин!
Не пора ли автора русского языка назвать русским? Чтобы те, в своих вотчинах, не изгалялись над великой нацией, а мечтали и сами стать русскими. Тогда уж точно Украина присмиреет и не станет отмежёвываться от русского языка!

май