Право на страшные сны

Артур Пырко
Я меломан с 25-летним стажем и вполне отвечаю за то, что говорю. Огромное количество музыки прослушал в своей жизни, но должен отметить, что большинство бессмыслицей является. Песни, как правило, у исполнителей настолько глупые, что апатия наступает уже вначале – от осознания того, что сказать артисту нечего.

Пойти на поводу у аудитории обозначает, по сути, в перспективе стать не человеком (воплощением разума), а пустышкой на теле ребенка – куда ни качни, всюду мотается. Вот так же и большинство артистов. Даже песню сочинить не способны, но готовы пресмыкаться перед всем миром и на любой манер, лишь бы на сцену выпустили. Это я вкратце о ситуации на нынешней эстраде. Раньше, в пору СССР, в композиторы и артисты проходили лишь исключительно талантливые люди, а теперь даже и этого нет.

Благо, что сохранились в цивилизации группы, которые не продались и никогда себе этого не позволят. "Агата Кристи" одна из них. 20 лет являюсь горячим поклонником коллектива и могу заверить, что глупость музыканты не позволяли себе никогда. У них другая концепция творчества – сочинять песни умные и своеобразные, но исполнить их горячо, мелодично. Благодаря этому достигаются аншлаги и популярность огромного масштаба. Эффективный способ, между прочим, но трудноисполнимый, потому что для этого талант требуется, а он имеется далеко не всегда.

Строки лишь одной из песен приведу в подтверждение вышесказанного:

А я оставляю себе
Право на страшные сны,
Право гореть от весны,
И к небу идти по золе.
Если ты сможешь, возьми,
Если боишься, убей.
Всё, что я взял от любви –
Право на то, что больней!..

Если не ошибаюсь, это из альбома 1999 года. Обратите внимание, что 15 лет прошло, но я до сих пор храню в душе и памяти. Напеваю иногда про себя, на бессмысленную эстраду глядя.

На мой взгляд, 85% нынешних артистов продались и ходят, образно говоря, в штанах, разодранных на заднице. Так лизать проще, вращая колеса шоу-бизнеса, – заказывать песни о любви и поцелуях, шить сценические костюмы на дурацкий манер. Прекрасно понимаете о чем я.

Но душу согревает, что оболванились не все. Есть группы, которые никогда себе этого не позволят – например, "Агата Кристи".


Май 2015

(из сборника "Глава для Мемуаров")

*на фото один из лидеров группы "Агата Кристи" Глеб Самойлов, который сочинил и исполняет указанную песню.