Членовозы

Влад Жуков
В  летнюю пору у крымских чекистов и сотрудников милиции, работавших на южном  направлении от Чонгара  до Ялты, как и в прежние годы, так  и ныне, хлопот с избытком. Ведь  на  Южнобережье, в районе Ялты и пригородных поселков находятся:  летняя резиденция вождей,  шикарные госдачи с несколькими зонами бдительной охраны.
Как только  солнце прогревало воду на черноморских пляжах,  не  слишком  обременные  заботами о благе народа,  члены Политбюро следом за  престарелым  генсеком и многочисленной свитой и челядью (и сейчас подобная картина, несмотря на замену должности генсека на почти аналогичную президента) устремляются на юг, чтобы отведать вин и коньяков  из массандровских,  голицынских  погребов и  другие дары  щедрой крымской земли. Немощные генсеки,  до того как: этот пост занял последний из них  розовощекий демагог с родовой отметиной на черепе,  перелетам  на лайнерах из-за хлипкого здоровья предпочитали надежную и безопасную  поездку на поездах. Именно на литерных поездах в специальных вагонах с тонированными  и пуленепробиваемыми стеклами и усиленной  охраной.
На всем протяжении маршрута от Москвы  до  неприметной станции  Пролетная, что примерно в тридцати километрах от Симферополя, железнодорожное полотно, станции, мосты,  переезды  зорко охраняли замаскированные чекисты и милиционеры. Перед появлением литерного поезда на предмет проверки, не заминирован ли путь,  проходил  локомотив. Подозрительные субъекты во время проезда или короткой остановки поезда с перрона, как это происходило на узловой станции Джанкоя, сгонялись прочь,  дабы своим видом не отравлять настроение генсека, либо другого руководителя высшего ранга. Признаюсь, что самому вместе с чекистами и милиционерами довелось участвовать в мероприятиях по обеспечению безопасности прохождения литерных поездов. Как  раз в ту печальную пору, когда генсеков поразил мор после политического долгожителя, как он сам себя нередко величал с трибуны, не отрывая взора от текста, «дорогого Леонида Ильича», правившего страной восемнадцать лет. Генсеки в свои  летние резиденции — госдачи, возведенные еще при царях  и  «вожде всех времен и народов», а также  в  санатории ЦК КПСС  «Россия», «Южный», «Форос», «Ай-Даниль», «Заря»  и другие, приезжали  не только для того, чтобы погреть свои старые кости на  золотом песке (по нормативам каждому члену Политбюро отводилось 100 метров пляжа) в лучах солнце, насладиться чистотой морской воды, но и развлечься на природе.
Например, Леонид Ильич кроме коллекционирования автомобилей, любил поохотиться. Для этой его прихоти были в крымских лесах и  заповедниках, лесничествах  построены уютные охотничьи домики с загонами для диких животных. И когда генсек брал в руки ружье, чтобы поднять адреналин в  крови,  десятки  затаившихся в зарослях егерей сгоняли на пристреленный  участок сотни кабанов или других животных в зависимости от пожелания именитого охотника. К тому же, ведомые инстинктом голода, они по избитым тропам сами направлялись на кордон к кормушкам под прицелы карабинов, ружей или автоматов. В такую плотную массу парнокопытных, даже слепец, реагируя на гул и топот, не смог бы промахнуться. Раненых животных добивали егеря,  доставлявшие  вождю туши в качестве трофея  и ублажая  честолюбие вождя.
Его предшественник на главном посту Никита Сергеевич Хрущев — отец и певец королевы полей — кукурузы, которого Леонид Ильич и его соратники по заговору свергли с кремлевского трона, тоже обожал охоту в крымских заповедниках. При этом услужливая свита таскала  за ним переносной туалет, дабы и на природе обеспечить удобства, памятуя о крутом нраве  вождя и его «кузькиной матери».
Необычный случай, едва не закончившийся трагически, произошел  с известным керченским фоторепортером Владимиром Печеным. На своем автомобиле,  черной «Волге»,  он по заданию редакции газеты находился в Ялте. Именно тогда  там отдыхал от государственных дел  «дорогой Леонид Ильич». Чтобы даром  не терять время, он договорился с директором местного лесничества о  поездке  в  Ялтинский горно-лесной заповедник.  Вооружившись фотоаппаратурой, решил сделать серию снимков пейзажей уникальной крымской природы. А в программе отдыха вождя не была  запланирована поездка в заповедник и  поэтому директор не возражал.
По узкой горной дороге фоторепортер прибыл на яйлу в одно из живописных мест в окрестностях Ялты. Ясный день, целебный воздух с запахом хвои, тишина. Идиллия! Владимир оставил машину  и так увлекся  съемкой, отойдя от «Волги». Когда со стороны города  послышался нарастающий гул, он  показался  ему знакомым, не один   раз слышанный во время движения кавалькады автомобилей и мотоциклов с мощными двигателями, сопровождавших  важных  государственных  мужей.
Владимир обмер, вспомнив, что оставил свой автомобиль на узкой горной дороге, где невозможно разминуться и надо ехать только в одном направлении. В душе похолодело. Наспех собрав фотоаппаратуру, он  рванул к своему авто. Успел увидеть в ложбине  несколько десятков машин с мощным ревом  моторов, преодолевающих крутой подъем. Впереди эскорт мотоциклистов, бронированные ЗИЛы, гаишные «Волги» с проблесками маячков.
«Сметут ведь мое авто, как представляющее опасность, возможно, заминированный, объект,”— промелькнула  в его сознании  мысль и в те критические секунды фоторепортер  принял  правильное решение. Поехал вперед по узкой дороге, высматривая, место, куда можно  было бы приткнуться. В расщелине  скалы нашел небольшую седловину ниже полотна дороги. Рискуя сорваться вниз,  мастерски  приткнул  «Волгу», Притаился, втянув голову в плечи, словно это могло спасти. Сотрясая полотно горной дороги, пронеслась головная часть колонны. Затем мощные ЗИЛы-членовозы и автомобили охраны. Гул укатил за  перевал  и только, когда опасность миновала, Печеный  пришел в себя. Опять же, рискуя загреметь в пропасть, осторожно вывел машину на дорогу и, не мешкая, возвратился в Ялту. При встрече  директор лесничества покаялся: “Прости, дорогой, я ведь даже предположить  не мог, что Леониду  Ильичу вздумается поохотиться. Не было времени,  чтобы тебя предупредить. Позвонил в гостиницу, сообщили, что убыл. Я уже и не надеялся тебя увидеть, считай, что похоронил. Охрана бы не церемонилась, столкнули бы вместе с тобой автомобиль в пропасть, списав на несчастный случай. Ведь жизнь вождя для них  превыше всего.
Действительно,  фоторепортер родился в рубашке. Это сейчас чуть ли не у каждого более-менее состоятельного бизнесмена,  чиновника, да и простых граждан, мобильные телефоны и другие средства оперативной связи, а тогда они простому смертному были недоступны. Поэтому предупредить Владимира об опасности было невозможно.  В любые времена и при любых режимах власти лучше подальше держаться от правящих бонз, окруженных вооруженными до зубов охранниками. Не зная жалости, подобно зомбированным  роботам, проявляя  чрезмерную бдительность, они в каждом  человеке норовят увидеть потенциального террориста или киллера. У страха, как говорится,  глаза  велики, только они, порой, ничего не видят и тогда телохранители стреляют на всякий случай, как американские вояки. Храни вас Господь от власти и напасти, ибо они неразлучны.

г. Ялта. Крым