С пчелой на гербе

Влад Жуков
В связи с тем, что по Указу императрицы Екатерины 11  с 1783 года был основан Севастополь, как военно-морская база Черноморского флота,  возникла необходимость в создании административного центра Таврической губернии, включенной в состав Новороссийского края со штаб-квартирой генерал-губернатора  князя  Григория Потемкина в Одессе. Поэтому через  год  последовал  высочайший  указ  об основании столицы полуострова на берегах  Салгира.   Город  получил многообещающее название — Симферополь, что в переводе с греческого значит «город пользы». Поэтому в центре его современного герба изображена пчела — труженица, добытчица нектара, дарующая  людям мед. Датой основания Симферополя считается 1784 год. Но периодически среди ученых, археологов,  историков возникают дискуссии по  поводу  летоисчисления. Недавно сотрудники Республиканского комитета по охране культурного наследия предложили  мэрии  города изменить официальную  дату его рождения  на 185 год до новой эры.
               
1. В глубь веков

Действительно, первые поселения человека на территории нынешней столицы Крыма появились еще в доисторическую эпоху. Наиболее  известными из древних предшественников Симферополя  являются: пещера  Чокурча — стоянка первобытного человека времен палеолита; Неаполь Скифский — столица позднего скифского государства, возникший примерно в III веке  до новой эры. Особенно бурное развитие он получил  в 150-110 годах до н. э. в период правления царей Аргота и Скилура. Впоследствии они были похоронены на самом почетном месте  у центральных крепостных ворот. Но если мавзолей с каменной гробницей, раскопанный археологами в 1946 году, лишь предположительно связан с именем царя Скилура, то другой храм-мавзолей, найденный перед Южным дворцом, сохранил стихотворную надпись на древнегреческом языке. В ней указано, что это гробница «могущественного Аргота, повелителя Скифии, богатой конскими пастбищами» Сооружение монумента датируется примерно 130 годом до н. э.
Неаполь Скифский  предположительно был разрушенный готами в  том же  веке. Его развалины сейчас находятся  в районе Петровской балки на левом берегу реки Салгир.  Спор вокруг даты рождения города возник потому, что в мировой практике летоисчисление городов предполагает в идеале:  название города (полиса),  дата его основания,  доказательства непрерывности жизни.
В период средневековья  крупного городского поселения на территории Симферополя не существовало. Во  время  господства  кыпчаков  и Золотой Орды существовало небольшое поселение Керменчик (в переводе с крымско-татарского  «маленькая крепость»). Впоследствии возник небольшой город Акмесджит, в русских источниках известный как Ак-Мечеть («белая мечеть»), который был резиденцией калги — второго человека в государстве после хана.  Памятником архитектуры ХУ1 века признаны мечеть  Кебир-Джами и дворец  Х1Х века. Старый город отличается типичной для восточных городов планировкой с узкими короткими и кривыми улицами.
В 1784 году  под руководством светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического на левом берегу Салгира, где прежде  располагались  полевые лагеря полководцев Василия Долгорукова-Крымского и Александра Суворова, одержавших ряд блистательных побед над войсками Османской империи, началось строительство административных и жилых зданий и православного храма.  Был  сооружен обелиск в честь князя В. Долгорукова и освобождения  полуострова от турецкого ига. С того момента Симферополь бессменно является административным центром Крыма. Взошедший на российский престол после Екатерины II Павел I вернул городу название Ак-Мечеть, однако уже в начале правления Александра I  в официальное употребление вновь было введено название Симферополь.
В указе об образовании Таврической губернии от 8 октября 1802 года говорится: «Губернским городом сей губернии  назначается Симферополь (Ак-Мечеть)». На протяжении XIX века на картах и в официальных документах часто указывались оба названия города.
Во время Гражданской войны  (1918-1920 гг) в  Симферополе располагалось несколько быстро сменявших друг друга большевистских  и  белогвардейских  правительств, в том числе барона П. Врангеля, а после ее окончания город стал столицей Крымской АССР. В 1941-1944 годах  жители полуострова, в том числе и Симферополя,   пережили германскую оккупацию,  а 13 апреля 1944 года  он  был   войсками 51-й армии и партизанами. В ознаменование этого события и памяти воинов, павших смертью  храбрых в Гагаринском парке сооружен  мемориальный комплекс с вечным огнем, а в сквере  на постаменте установлен танк Т-34, первым  ворвавшийся в город.
В первый год войны, до оккупации полуострова  немцы, а весной-летом 1944 года крымские татары, греки, болгары,  армяне и частично караимы были депортированы  из Крыма и расселены  по всей территории СССР. В 1945 году  после ликвидации автономной республики Симферополь стал центром Крымской области РСФСР, которая в 1954 году  была передана УССР.
В результате проведенного 20 января 1991 года референдума  была восстановлена Крымская Автономная республика, в 1994 году состоялись выборы президента и депутатов парламента. А через год, вопреки волеизъявлению избирателей,  украинское руководство  из-за опасений  сепаратизма, стремления большинства крымчан к России,  ликвидировало институт  президента в Крыму.
               
2. Застывшая в камне история

Симферополь богат достопримечательностями, расположенными в самых различных районах города. На  Петровских скалах находятся развалины некогда великого города — Неаполь Скифского. В 40-50-х годах прошлого столетия  здесь проводились масштабные раскопки, было найдено множество артефактов. Некоторых из них хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга, а также в Симферопольском краеведческом музее. Он находится в центре города, на пересечении улиц Гоголя и Пушкина. В музее действует постоянная экспозиция, знакомящая с историей Симферополя от древнейших дней до современности, а также временные и привозные тематические выставки.
На улице А. С. Пушкина находится Крымский академический русский драматический театр имени М. Горького, возведенный по проекту академика архитекторы А.Н. Бекетова в 1911 году. На этой же улице  расположено здание гарнизонного дома офицеров, в котором читал стихи поэт-трибун революции Владимир Маяковский. В памятниках, в названиях улиц, парков и скверов увековечена память  выдающихся личностей в разные годы живших или посетивших  город. Среди них поэты Александр Пушкин, Василий Жуковский, Александр Грибоедов, историк Николай Державин, писатели Лев Толстой, Антон Чехов, Иван Бунин, Александр Куприн,  Константин Тренев,  хирург Николай Пирогов, ученый-химик Дмитрий Менделеев, митрополиты Русской православной церкви: хирург Валентин Войно-Ясенецкий (святитель Лука), просветитель и переводчик Григорий Карпов (святитель Гурий). Они канонизорованы Русской православной церковью и мощи этих выдающихся личностей находятся в Свяио-Троицком и Петро-Павловском  храмах Симферополя, и композиторы Сергей Рахманинов, Алемдар Караманов и другие.
В центральной части города завершается строительство-воссоздание собора  Александра Невского   Уникальны памятников природы, среди которых  шестисотлетний дуб «Богатырь Тавриды», растущий  в Детском парке. Окружность его ствола около 6 метров, а диаметр кроны — 30 метров. Интересен и  другой памятник природы — пятиствольный каштан. Он  был посажен врачом Ф.К. Мильгаузеном, который опустил в лунку 6 каштанов, по числу членов своей семьи, но один росток погиб, а остальные по-прежнему радуют всех своей красотой и величием. Рядом  сохранился дом, где жил выдающийся врач. Его  гостями были великий поэт  Александр Пушкин, художник-маринист  Иван Айвазовский, ботаник Христиан Стевен, историк П. И. Кеппен, поэты Константин Батюшков и Василий  Жуковский, литератор-критик  Виссарион Белинский и многие другие. В старой части города находится действующая мечеть Кебир-Джами — памятник истории и архитектуры. Мечеть была построена в 1508 году, после этого неоднократно переделывалась. Поблизости  от нее расположены христианские святыни:  Храм во имя Святых апостолов Петра и Павла, Константино-Еленинская церковь, Свято-Троицкий собор и Монастырь во имя Святой Троицы.
               
3. Потомству — в пример

На левом берегу Салгира весной 1777 года лагерем  расположился передовой отряд русской армии под командованием генерал-поручика Александра  Суворова. Были построены «Суворовский редут»  мощная полевая крепость и «ретраншементы» —полевые укрепления. Ныне  на этом месте возвышается   памятник  великому русскому полководцу.
Во время одной из самых кровопролитных войн Х1Х столетия Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов  основные боевые действия развернулись на территории полуострова, на подступах и в самом Севастополе. Останки умерших от ран и болезней солдат свозили в Петровскую балку. Некогда пустынное место стало погостом.
Хоронили павших в братских могилах, они остались безвестными: ни имён, ни фамилий, ни званий, ни должностей, ни дат рождения и смерти. В память о безымянных героях, защитниках отечества, была построена часовня, освященная  в 1869 году. Чуть позже  сооружена ступенчатая пирамида из диорита, увенчанная крестом.
Ныне на Братском кладбище в памятные дни совершаются торжественно-скорбные мероприятия, панихида. К 150-й годовщине начала Крымской войны был восстановлен храм-памятник святой  Марии Магдалины и облагорожена территория  погоста русских воинов.  Их доблесть и славу  приумножили  сыновья и  дочери Отечества,  вставшие на защиту  родной земли в  период   Великой  Отечественной войны.
Весной 1975 года в  Гагаринском парке состоялась торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата и открытие мемориального комплекса. На чёрном подиуме установлена надгробная плита из красного гранита, а над ней  Вечный огонь славы, доставленный с легендарной Сапун-горы.
В борьбе с ядерным смерчем катастрофы на  Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года героизм, самопожертвование проявили  крымчане, участвовавшие в ликвидации последствий. В парке сооружен памятник жертвам Чернобыльскойтрагедии, в его основание вложена капсула с именами погибших земляков. Под каменной  аркой, увенчанной восьмиконечным крестом,  расположен колокол.
Не обошла крычан стороной и война в Афганистане (1979-1986 годы). Солдаты и офицеры с честью исполнили интернациональный долг. В сквере воинов-интернационалистов в центре Симферополя  построен памятник жителям Крыма, погибшим во время военных действий в Афганистане. На постамент установлена  боевая машина пехоты. Памятными знаками отмечены подвиги  актеров русского театра, подпольщиков, партизан, журналистов, сотрудников милиции, совершенные в годы войны и в мирное время.
Преемственность поколений, неразрывная связь героического прошлого и настоящего. Достойный пример современникам и потомкам.
               
 4. Ни хлебом единым…

Симферополь с населением 336 300 человек,  представляющих около 130 национальностей и народностей, большинство из которых русские ( 66,7 %), украинцев (21,3%), крымских татар (7%), является крупным промышленным и культурным центром, лидером среди других городов полуострова по объемам производства продукции. Здесь сосредоточены предприятия машиностроения, пищевой и легкой промышленности. Наиболее  крупные  из них  «СЭЛМА», «Фиолент»,  «Пневматика», «Фотон», «Симферопольсельмаш» и другие, поставляющие   машины,  аппаратуру, приборы  и оборудование на внутренний и внешний рынки. В строительной индустрии прогрессируют фирмы «Консоль Лтд» и «Профессионал».
Ни  хлебом единым жив человек. Его духовность, нравственность  и художественно-эстетические вкусы формируют не только служители религиозных конфессий,  но и представители творческой интеллигенции, работники  просвещения, культуры, литературы и  искусства. В городе действуют  Крымский академический русский драматический театр имени М. Горького, Украинский музыкальный  и Крымско-татарский театры, цирк, детский кукольный театр и зоопарк.
На театральных сценах осуществляются постановки произведений классики и современности. Часто на гастролях выступают артисты театров Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Среди более десятка высших учебных заведений  ведущими являются Таврический национальный университет имени В. Вернадского (в 20-е годы ХХ века он был его ректором), в стенах которого учились  впоследствии выдающиеся ученые физики-ядерщики Игорь Курчатов и Константин Щелкин;  Крымский медицинский университет имени Георгиевского, Национальная академия природоохранного и курортного строительства, Южный филиал аграрного университета, Крымский индустриально-педагогический  университет.  Также обучением и воспитанием детей и подростков, юношей и девушек занимаются педагоги общеобразовательных школ, гимназий, лицеев и колледжей.
В Симферополе  сосредоточены республиканские органы власти: парламент, правительство, а также представительство президента Украины, генеральное консульство России, правоохранительные ведомства.
Если  предложение  историков  будет поддержано не только жителями южной столицы, но и органами власти, то Симферополь повзрослеет на 1969 лет и в июне текущего года отметит 2196 год  своего рождения, войдет в плеяду древних крымских городов Керчи, Феодосии, Евпатории и Судака, а также  в списки ЮНЕСКО в качестве международного города-памятника для привлечения туристов, любителей и ценителей античности. Симферополь, располагающий международным аэропортом, железнодорожным и автовокзалами, по праву называют  воротами Крыма. Именно через него проходит 85 процентов гостей и  туристов, ежегодно посещающих живописный  солнечный  край.

г. Симферополь