В ореоле доблести и славы

Влад Жуков
               
Севастополь  создавался,  как морская крепость юга России с 1783 года. Его «крестной матерью» стала императрица Екатерина 11, а «отцами” - полководец Александр Суворов и князь Григорий  Потемкин.  Екатерины 11 повелевала: «Именный указ генерал-губернатору  князю Потемкину об устройстве новых укреплений… объявляем сим волю Нашу устроить следующия укрепления: … Крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение. Екатерина».
Ныне эти слова начертаны на постаменте памятника  Екатерине II, открытом благодарными потомками. 15 июня 2008 года во время праздничных мероприятий, посвященных 225-летию со дня основания города-героя Севастополя.  А начинался  он с четырех каменных построек: дома командующего Севастопольской эскадрой Томаса  Меккензи, часовни, кузницы в адмиралтействе и пристани, впоследствии названной Графской.
Верна народная примета: как корабль назовешь, так он и поплывет. Императрица, окрестившая  город Севастополем, что  на греческом языке означает достойный, величественный, благословила его на воинскую доблесть и славу.
               
1. Победы на суше и в  море

В  ХУ111-Х1Х  веках между Российской и Османской империями, а также союзниками последних Крымским ханством, на море и суше периодически велись войны  за овладение  Балканами,  Крымским полуостровом и акваториями Черного и Азовского морей. На  суше успешно действовали  войска под командованием полководцев  Александра Суворова, Михаила Кутузова, Василия Долгорукова, разгромивших в 1774 году турецкие войска. В этом же году, потерпевшая поражение Турция  вынуждена была подписать   Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому, в частности, Крымский полуостров был передан России в вечное владение и в 1783 году Крым был включен в состав Российской империи. С того  времени  в юго-западной части полуострова началось строительство  города-крепости – военно-морской базы Черноморского флота. А корабли для него  сооружались на стапелях судоверфей в Херсоне и Николаеве. Но мысль  о реванше, возврате потерянных  территорий и владычестве на Черном море не оставляла правителей Турции и они, имея превосходство в наличие кораблей,  неоднократно ввязывались в морские сражения.
После трех побед, одержанных  командующим Черноморским  флотом  (ЧФ) Федором Ушаковым (Русской православной церковью  он канонизирован в святые)  над турецкой эскадрой в Керченском проливе,  косы  Тендра и у мыса Калиакрия. А в  Средиземноморском  походе 1798-1800 годов овладел Ионическими островами, в том числе Корфу.  Ударом по престижу турок стала  блестящая  победа, одержанная  14 мая 1829 года экипажем  брига «Меркурий» (20 пушек)  во главе с  капитан-лейтенантом Александром Казарским над двумя линейными кораблями (184 пушки)  противника. В честь отважного капитана, офицеров и моряков экипажа в Севастополе  в 1834 году был открыт первый памятник с надписью: «Казарскому. Потомству - в пример».
Большие  заслуги в строительстве города, в укреплении флота принадлежат: адмиралам Дмитрию Сенявину, Томасу Мекензи, участнику Наваринского морского сражения адмиралу Михаилу Лазареву, адмиралу  Григорию Бутакову и другим военачальникам и воинам гарнизона и  экипажей  кораблей.
               
2. Герои первой  обороны

Разгром  русской эскадрой  под командованием адмирала Павла Нахимова, ранее отличившегося отвагой в Наваринском морском сражении,  значительной части турецкого флота  в Синопском сражении 13 ноября 1853 года в какой-то степени детонировал  Восточную (Крымскую) войну 1853-1856 года. Дело в том, что наращивание военной мощи, усиление влияния России в  этом стратегически важном регионе мира не давало покоя  Англии и Франции.  В  союзе с Турцией они объявили России войну. Главным ее событием стала 349-дневная оборона Севастополя. Ей предшествовала  высадка 1-6 сентября 1854 года   с 89 кораблей и 300 транспортов  61-тысячной  англо-французской  армии союзников в  районе Евпатории, откуда они двинулись  на Севастополь. Им противостояло лишь 33 тысячи  русских воинов с устраревшим вооружением. Первое сражение  произошло на реке Альме. Хотя пришлось отступить, но и потери англо-французской армии были велики. И в кровопролитном  сражении 13 октября 1854 года под Балаклавой, расположенной на подступах к Севастополю, несмотря на мужество воинов,   не удалось остановить все еще сильного противника.
Англичане устроили в бухте свою базу, где во время шторма  2 ноября  1854 года потеряли 11 кораблей, в том числе  «Принц», впоследствии названный «Черным Принцем». По легенде в его трюмах  осталось золото, предназначенное для  англичан, которое до сих пор согревает сердца кладоискателей. Но все попытки  найти клад потерпели фиаско.
Если со стороны моря Севастополь был  защищен  эскадрой и береговыми батареями Константиновского, Павловского  и Михайловского  фортов, то  со стороны суши был открыт для противника. Но выдающемуся военному  инженеру Эдуарду Тотлебену и его помощникам  за короткий срок удалось создать систему фортификационных  укреплений с ключевой батареей на Малаховом кургане.  Обороной города с моря и суши умело руководил Павел Нахимов. Для преграждения  прохода мощной вражеской эскадры в Северную бухту, что угрожало защитникам города,  в  сентябре 1854 и в феврале 1855 года  были затоплены русские корабли, с которых предварительно были сняты пушки и другое вооружение. Ныне памятник Затопленным кораблям является эмблемой Севастополя. 
Во время героической  обороны мужество и героизм проявили погибшие адмиралы Павел Нахимов, Владимир Корнилов  и Владимир Истомин, погребенные в склепе Владимировского  собора, но и тысячи офицеров, солдат и матросов, навечно вписанные в славную летопись города. В бронзе,  мраморе и граните обелисков и памятников, в названиях площадей, улиц, кораблей  запечатлены  не только имена и облики адмиралов,  генерал-лейтенанта  Степана Хрулева, военного зодчего Эдуарда Тотлебена с саперами,  но  и  легендарного  матроса  Петра Кошки,  медсестры Даши Севастопольской,  знаменитого  хирурга Николая Пирогова, гениального писателя Льва Толстого, поведавшего миру о героизме защитников  города-крепости в  «Севастопольских рассказах», но и тысячи офицеров, солдат, матросов, мирных жителей города, стариков, женщин, детей, ставших воинами.
На высоте, где размещался 4-й бастион, был  устроен Исторический бульвар и 14 мая 1905 года открыта  панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов», созданная  русским художником-баталистом Федором Рубо. Она представляет собой огромную по размерам картину (длина по окружности -115, высота - 14 метров), дополненную предметным планом (площадь около 1000 квадратных метров) и размещённую в здании цилиндрической формы со смотровой площадкой в центре.
Севастопольцы  не только сохранили, но и приумножили  боевую славу своих  отважных предков – истинных патриотов Отечества.
               
3.  Подвиги  участников второй обороны

В годы Великой Отечественной войны  подвиги своих предков  приумножили наследники их боевой славы, в течение  250 суток почти непрерывных боев мужественно оборонявшие город от превосходящих сил противника.  Севастопольским оборонительным районом вначале руководил командующий Приморской армией, отличившейся в сражениях за Одессу,   генерал-майор  Иван Петров. Он разделил  район на четыре сектора и определивший дислокацию войск. Впоследствии его сменил командующий Черноморским флотом вице-адмирал Федор Октябрьский.
Войска 11-й немецкой армии, возглавляемые  генералом Эрихом Манштейном, преодолев упорное  сопротивление красноармейцев на Перекопских и Ишуньских позициях, заняли Джанкой и Симферополь,  устремились к Севастополю. На его подступах пятеро воинов под началом политрука Николая Фильченкова на своем участке обороны вступили в схватку с 15 танками противника и ценою жизни остановили их. Отважные  бойцы были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Столь же мужественно сражался расчет 30-й береговой батареи.
Город, который неприятель планировал взять 1 ноября 1941 года, превратился в непреступную крепость, каждый его житель, как  в период первой обороны,  стал воином. В штольнях  работали не только заводы, изготовлявшие боеприпасы, ремонтные мастерские, пекарни, был развернут госпиталь, но дети  продолжали учебу. Снабжение войсками, боеприпасами и продовольствием осуществлялось кораблями Черноморского флота: линкором «Парижская коммуна» (впоследствии «Севастополь»), крейсерами «Красный Крым» и «Красный Кавказ», эсминцами  «Ташкент», «Бодрый» и другими.
 Первый штурм фашисты предприняли 11 ноября 1941 года после мощной авиационной и артиллерийской подготовки, но он был отражен. Эффективно действовала, нанося большой урон противнику   береговые батарее  – грозные ББ-30 и ББ-35. Для их  подавление   были  из Германии доставлены и смонтированы 615-миллиметровая пушка «Карл» и 800-миллиметровое орудие «Дора» (вес осколков снаряда достигал 50 килограммов). Но их использование из-за перегрева стволов было малоэффективным.
Второй штурм состоялся 17 декабря  и вновь защитники города выстояли и только после третьего, наиболее мощного штурма 7 июня 1942 года и почти месяца кровопролитных боев за каждую пядь земли, улицу и дом,  по приказу ставки  Верховного Главнокомандования  основные части советских войск оставили лежащий в руинах город.
Но бои, в частности на мысе  Фиолент  еще продолжались  до 4 июля.  Шесть лет назад мне довелось брать интервью с одним из участников обороны Севастополя, орденоносцем, бывшим авиамехаником 32-го авиационного истребительного полка Черноморского флота Владислава Пельника. Он один из последних вместе с тремя  матросами оставил город. На весельной шлюпке они гребли и дрейфовали  в шторм по Черному морю в сторону Кавказа. Голодные и обессиленные были  обнаружены  в акватории Батуми и после лечения в госпитале продолжили  воевать.
В течение года и десяти месяцев, пока город был в оккупации, подпольщики продолжали борьбу, а в окрестностях действовали партизаны, разрушавшие коммуникации противника. Если для захвата  черноморской твердыни фашистам потребовалось  суток, то для ее освобождения не более одной недели.  5 мая 1944 года войска 51-й  армии  и Приморской армии  начали  операцию, а уже 7 мая красные знамена бы водружены на взятой штурмом Сапун-горе. 
В середине 70-х годов прошлого столетия мне, будучи молодым журналистом,  довелось встретиться с одним из  пехотинцев-знаменосцев Героем Советского Союза Иваном Яцуненко, подробно рассказавшем об  атаке. Ее динамика и детали запечатлены на полотне диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», открытие которой состоялось 4 ноября 1959 года. Длина живописного полотна - 25,5, высота - 5,5 метра, площадь предметного (натурного) плана 83 квадратных метров.  Перед зданием экспонируются образцы военной техники и вооружения периода Великой Отечественной войны.  8 мая 1965 года Севастополю было присвоено звание город-герой. Этого  высокого звания  за мужество и отвагу удостоены  233 защитника и освободителя города, в том числе  командир береговой батарее №54  Иван Заика, краснофлотец Иван Голубец, генерал-майор авиации Николай Остряков, снайпер Людмила Павлюченко,  летчик-истребитель Яков Иванов, пулеметчица Нина Онилова,  санинструктор Мария Байда, руководитель подпольщиков Василий Ревякин,   десятки тысяч награждены боевыми орденами и медалями, в том числе «За оборону Севастополя»,  118  воинских соединений и частей удостоились почетного звания Севастопольских.
Время примирило бывших противников и их наследников, ибо и победители,  и побежденные, ставшие жертвами  политических авантюр и амбиций, убедились, что  войны приносят страдания и беды миллионам людей.  войны приносят страдания и беды миллионам людей. На созидание и прогресс должна быть направлена энергия  современного человека и  цивилизованного общества.
               
*    *    *

Севастополь  с развитой промышленностью (судостроение и судоремонт) и культурой является военно-морской базой Черноморского  флота  России и Военно-морских сил Украины.  До 1954 года, Севастополь, как в  целом Крымский полуостров, входил в состав РСФСР, но в честь 300-летия  присоединения Украины к России, был  подарен тогдашним главой СССР Никитой Хрущевым  Украине. Тогда о проведении референдума, о волеизъявлении жителей полуострова никто не помышлял. Во время подписания  в декабре 1991 года Беловежских соглашений о распаде СССР и создании Союза независимых государств (СНГ) у тогдашней  президент России Борис Ельцин даже не предпринял попыток о возврате Крыма, а тем более Севастополя, в состав России, поскольку город исторически был и остается славой и гордостью русских моряков. Ныне во время обострения российско-украинских отношений, политики периодически  ставят вопрос о принадлежности Крыма и Севастополя.
Пока же  правительство России, подписавшее с Украиной  в апреле 2010 года договор о продлении аренды  базирования Черноморского флота в Севастополе до 2042 года, ежегодно платить сотни миллионов долларов за аренду земли и акватории моря. А правительство Москвы, особенно, когда мэром был Юрий Лужков, шефствует над ЧФ и опекается семьями офицеров и моряков. Построен жилой  микрорайон, открыт филиал Московского государственного университета.
Севастополь по праву называют музеем под открытым небом, ведь в его культурно-историческом арсенале  1173 памятника археологии, архитектуры, начиная с античного периода и до современности. На его территории в V веке до нашей эры греками-колонистами был заложен город с уникальной  гаванью.
 Херсонес просуществовал до XV века - около 2 тысячи лет. Ныне здесь национальный заповедник - памятник археологии. Город  известен и архитектурными произведениями: Графской пристанью, Владимирским собором - усыпальницей героев первой обороны города, мемориалом обороны Севастополя 1941-1942 годов.
На территории Херсонеса открыт отреставрированный собор Святого Владимира, построенный, по преданию на месте крещения князя Владимира - вдохновителя Крещения Руси. Действуют музеи  краеведения, истории Черноморского флота, береговой батареи № 35, аквариум Института биологии южных морей, комплексы  Малахова кургана и Исторического бульвара; уникальный Георгиевский  монастырем на мысе Фиолент, где каждая пядь земли полита кровью героев и прошита осколками снарядов и мин.
В штольнях Балаклавы, примыкающих к бухте, где прежде располагалась  сверхсекретная база подводных лодок с ремонтным заводом, складами боеприпасов  и т.д. на случай войны с применением атомного оружия, ныне создан музей «холодной войны».   Что касается статуса, то Севастополь - единственный на Украине город, жители которого из-за преобладания российских умонастроений лишены права самостоятельно избирать мэра.Главу государственной администрации без учета мнения севастопольцев назначает президент. Поэтому между председателем городского совета депутатов и назначенцем из Киева нередко возникают разногласия и конфликты. И, как правило, их жертвой становится не чиновник-назначенец, а  председатель городского совета - представитель  громады. Тем самым нарушалось конституционное право горожан на избрание не только депутатов, но и  мэра Севастополя. После референдума 16 марта 2014 года, когда Крым и Севастополь, благодаря решительным действиям Президента России Владимира Путина и волеизъявлению жителей полуострова возвратился в родную гавань, все проблемы, связанные с прбыванием в Украине, остались в прошлом.
Севастопольцы,  ветераны  войны и труда, молодежь, воздавая почести защитникам  и освободителям родного города, ранее закрытого для туристов, ныне  радушно  встречают гостей и туристов с открытым сердцем и добрыми  помыслами.

город-герой Севатополь