Терпкий вкус детства

Влад Жуков
Издалека  на берегу озера, что у села Белоглинка, я увидел несколько деревьев. На плакучей иве в лучах солнца сиял парчово-золотой наряд  листвы, а крона,  растущего на крутом  склоне   дерева, была синевато-сизого, даже фиолетового цвета, словно огромный букет фиалок. Что за диковинка? Приблизился и на кряжистых, голых, потерявших листья ветках,  увидел обилие ягод. И в желтой сухой траве вокруг дерева они лежали угольками. Терновник, обычно растущий в форме кустарника, не выше полутора-двух метров, здесь у воды, где для корней обилие влаги,  вымахал в четырехметровое, крепкое дерево с крупными, как у вишни, плодами. Я аккуратно, чтобы не  пораниться об острые шипы, сорвал несколько ягод очень похожие на виноград сорта Изабелла. Попробовал и  ощутил сладковато-терпкий, вяжущий вкус. Он воскресил в моей памяти картины детства.
В далекие пятидесятые годы, еще до того, как в присивашской степи пролегло русло Северо-Крымского канала,  а земля под жарким солнцем была усыпана колючками и по ней гуляли шары перекати-поля, для детворы лакомством были лишь дикоросы –абрикосы, смородина, алыча, шелковица и плоды серебристого лоха, почему-то названные маслинами. О таких экзотических плодах, как бананы, гранат, киви, хурма, ананасы мы дети трудного послевоенного времени в ту пору не ведали. Те же лимоны, мандарины и апельсины были большой редкостью и лишь в новогодние праздники. А вот о терновнике, кизиле, боярышнике, хмеле, растущих в Старокрымской лесу, знали не понаслышке. Поскольку тогда вблизи села не было ни садов, ни виноградников, а бахчу, арбузы и дыни выращивали в отдалении, то дефицит витаминов взрослые односельчане восполняли лесными ягодами. Ежегодно осенью еще до рассвета «десант», в составе взрослых и детей на гужевых повозках отправлялся в лес. И до позднего вечера, пока сумерки не окутывали деревья, распугивая шустрых белок и вездесущих сорок и ворон, собирали в чащах и лощинах рубиновые ягоды кизила, боярышника, красные – шиповника,  синевато-сизые  плоды терна и желто-оранжевые- облепихи, орехи лещины, хмель…
Взоры  сборщиков были устремлены не только на кроны деревьев и ветви, усыпанные ажурной вязью плодов, но и на землю, покрытую шелестящим ковром из листвы, сосновых игл и шишек и  бусинок янтарных  желудей, где притаились грибы – маслята, лисички, шампиньоны, «мышата»… До оскомины насытившись ягодами,  дети и подростки с азартом играли в войнуху. Из опасений, что заблудимся, матери и отцы, старшие братья и сестры постоянно окликами своих подопечных, требуя отзывов и поэтому спрятаться от «противника» было проблематично. Поездки из сел Новый Мир, Чапаевка, Хлебное, расположенных в Советском районе,,  будь то в Старокрымский лес или на берег Азовского моря, что  вблизи Каменки, либо на Черное в район  Феодосии, для нас были долгожданным радостным событием. После возвращения в село с лесными дарами, умелые  хозяйки делали заготовки на зиму – из ягод варили компоты, варенье, кисели, маринады… Терн засыпали сахаром и вскоре получалась ароматная, густо-малинового цвета наливка - терновка. Мастерицы подкисляют плодами терна пресные салаты и супы. На предприятиях пищевой промышленности изготовляют водку-терновку, фруктовый уксус, из богатых жирами семян - масло с запахом миндаля для кондитерских лакомств и. Лесные животные и птицы тоже оценили полезность ягод, вкушают и мякоть и семена, добытые дубоносом из твердых косточек.
 Плоды облепихи перетирали сахаром. Из хмеля изготовляли  брагу. Жарили, мариновали, солили и сушили грибы. В холодные зимние вечера (зимы в те годы были лютыми и снежными) приятно было лакомиться душистым и вкусным вареньем, вспоминая о знойном лете и  щедром лесе и мечтая о следующей встрече с ним.
Ныне при обилии и богатом выборе ягод, фруктов и овощей, в том числе привезенных из-за тридевять морей,  терн, судя по тому, что никто еще не собрал ягоды, и отчасти кизил, не востребованы. С нижних веток  сорвут горсть плодов для пробы, но редко кто рискнет забраться на дерево из опасения исколоть руки о шипы. А возможно не всякий гурман, не будучи старожилов, живущих вблизи  лесов и урочищ, знает, сколь полезны ягоды терна. Его считают универсальным  врачевателем при нарушении обмена веществ в организме, авитаминозах, используют в качестве жаропонижающего средства. Терпкость ягод уменьшается после заморозков. Гомеопаты применяют для врачевания не только ягоды, но и нераспустившиеся цветки. Во Франции маринованными плодами терна заменяют оливки. Для японцев, почитающих карликовую вишню- сакуру,  зацветающий ранней весной, когда еще лежит снег, терн  является символом стойкости, жизнелюбия и мужества, а для китайцев – ореолом весны, обновления жизни и надежды. Он точно и емко определил суть устойчивых поговорок и словосочетаний:  «терновый куст не живет пуст» (плодородность),  «тернистый путь» (преодоление трудностей, препятствий), «через тернии к звездам» (настойчивость, целеустремленность),  «терновый венец» (испытание  на твердость характера, воли). Терн дал название замечательному роману Колин Маккалоу «Поющие в терновнике» о сложных судьбах героев, достойно выдержавших выпавшие на их долю испытания. Красивое, белопенное, словно кружево, связанное золотыми лучами-спицами солнца, цветение терна радует глаз, восхищает и вдохновляет поэтов, живописцев и музыкантов.
Терн – древнее растение, прародитель многих сортов слив, полученных от скрещивания терна с алычой.  У многих народов его почитают за доброжелательность, а викинги наделяли его мудростью и даром предвиденья. В результате селекции садовой сливы с терном выведен мичуринский сорт крупноплодного терна – Ренклод  терновый.
Моя прогулка к озеру по тропинке вдоль русла серебристо звенящего в живописном урочище Салгира, с  буйно разросшимися по берегам, благодаря избытку влаги, плакучими ивами, и, превратившимися из кустов  в деревья,  шиповником, бузиной, боярышником и терновником, оказалась не только приятной, но и полезной. Порадовала взор, а  растущие по соседству, терн, боярышник и шиповник, несмотря на колючки, одарили своими  целебными плодами, напомнившими  терпким вкусом  о далеком детстве.

пос. Грэс. Крым