В сосновом бору

Влад Жуков
Жители поселка Грэс  часто совершают  прогулки не только по тенистой ореховой аллее и набережной Салгира, но и в  сосновый бор, зеленеющий не холмах, изрезанных оврагами. Сосны  темно-зеленой полосой протянулись до поселка Аэрофлотский. При приближении к бору, особенно в жаркий полдень, ощущается смолистый запах. По тропинке от окраины поселка поднимаюсь под кроны стройных сосен. Мягко пружинят слежавшиеся иглы, вокруг рассыпаны сухие коричневые шишки А вверху на ветках светло-зелеными свечками проросли новые. Сказывают, что прежде их семенами лакомились белки. Но нынче не видно этих шустрых с пушистыми хвостами зверьков. Наверное, перевелись,  перекочевали в более тихие места.
 Среди выстроившихся,  словно на плацу, сосен изредка попадаются широколистые деревья грецкого ореха, кусты боярышника,  шиповника, терновника и  хмеля. Сосны,  высаженные  на террасах, скрепляют корнями почву, сохраняя ее от эрозии и оползней. На небольших лужайках и прогалинах,  щедро согретых солнцем,  буйно растет трава.  Среди выжженных лучами стеблей на бледно-сером фоне отчетливо видны синие соцветия цикория и желтые сурепки. Здесь давно не пела,  не гуляла острая коса молодца и  разнотравье  переплелось в плотный ковер из цветов и листьев.
Повсюду видны  очага активного отдыха,  недавних пикников: обугленные камни таганков с золою,  стеклянные и полиэтиленовые бутылки и стаканы,  пакеты… Отдохнув на лоне благодатной природы:  любители пикников и горячительных напитков, увы, не позаботились о культуре общения и бережливом отношении к природе, к сосновому бору. Не исключено, что рядом со взрослыми, без  лирики и романтики, были детишки подростки. Они, как губка впитываю не только добрые, но и негативные поступки. Может из-за нашествия шумных  любителей отдыха на природе, живущих по принципу: после нас хоть потоп, в сосновом бору,  в отличие от Гагаринского парка, не прижились белки. Хотя птицы еще поют,  услаждая слух тех, кто не ценит красоту, не осознает ранимости и хрупкости окружающей нас природы.
«Умиление и восторг, который мы испытываем от созерцания природы, это воспоминания о том времени, когда мы были животными, деревьями, цветами, землей. Точнее— это сознание единства во всем…— такую гуманистическую гипотезу исповедовал великий русский писатель Лев Толстой. Подтвердиться ли она в перспективе в достижениях ученых, покажет время. Но ее суть имеет воспитательное и познавательное значение для человека, для осознания им своего места и роли в природе, и в первую очередь, как хранителя, защитника природы, а не алчного потребителя ее богатств и разрушителя ее экологического единства и взаимозависимости. Утешением может служить и тот факт, что человек  после смерти может существовать в иной субстанции, т.е. в образе животных, птиц, растений, земли, так это уж точно. Но это пока версия, гипотеза, не подтвержденная практикой. Но тот факт, что в отношении с природой мы не должны быть временщиками, действующими по принципу:  после нас хоть потоп, бесспорный.  Ведь «уничтожая лес, люди подрезают основу своего существования», — предостерегал от варварского отношения к лесу, и в целом к природе, мастер художественного слова Константин Паустовский.  А ему довелось побывать в самый разных живописных уголках Отечества и воспеть Мещеру, Кара-Богаз и другие уникальные места и конечно же, Крым с его великолепными ландшафтами, Черным и Азовским морями и озерами.

пос. Грэс. Крым