Адонис горицвет

Влад Жуков
Вдруг на освещенной солнцем лужайке из сухостоя с ковриками зеленовато-ржавого мха, пустыми ракушками-домиками улиток увидел несколько одиноких желтых огоньков. Похоже, что одуванчики раньше срока проснулись и зацвели?  Приблизился и понял, что это не одуванчик— розетка цветка крупная, лепестки широкие и плотно прижаты друг к другу, в сердцевине несколько тычинок с золотой пыльцой. Да это же горицвет — адонис- весенний эндемик, один из редких и первых, вместе с подснежником складчатым, крокусами, первоцветами, пролесками и цикламеном Кузнецова, уникальных крымских цветов с небольшим ареалом произрастания.
Склонился над  адонисом  и подметил особенность, что  цветок, словно шляпка подсолнуха обращен к солнцу и, очевидно, в течение дня поворачивается на стебельке за светилом, а вечером и ночью, подобно  синим соцветиям цикория или разноцветным вьюнам, смыкает лепестки, засыпает, чтобы утром от прикосновения  первых   лучей  раскрыть  свои глаза.  Действительно, редкий цветок, на лужайке я насчитал не более пяти соцветий ярко пылающего горицвета. Растение не только красиво, но и обладает целебными свойствами, благотворно воздействует на сердце, поэтому собиратели лечебных трав не обходят его стороной.
Прошел под  зеленые, смолистые кроны сосен, ощущая под ногами хруст сухих шишек и веток. На верхушке послышался шум и я увидел, как буро-серая белочка, перепрыгнула с ветки на ветку и удалилась. Это в парках и скверах города, где взрослые и дети подкармливают их лакомствами, эти потешные зверьки почти ручные, а здесь подчиняются инстинкту самосохранения. Из глубины бора донесся характерный стук. Лесной доктор Айболит —  дятел занялся своим привычным делом, долбя кору и спасая деревья от древоточцев. К этим звукам ударника из лесного оркестра добавилось пение птиц. Небо было бы пустое и пугающе безжизненно без ликующих трелей соловья, прощального крика журавлей и веселого щебета ласточек…
 
г. Симферополь