Хрустальный звон

Влад Жуков
В любую пору года красиво,  живописно окаймленное камышами озеро, расположенное поблизости керченского жилого микрорайона Марат. Оно отражает  то бирюзовое и малахитовое, то свинцово-серое в непогоду, небо. После оттепели и тумана в дневное время ударил мороз. Желтовато-бурые сухие стебли камыша оказались в прозрачном панцире, водную поверхность  сковал тонкий лед. Лишь в середине оставалась широкая полоса незамерзшей воды, облюбованная несколькими дикими утками, выводок которых появился  еще летом и к зиме подрос.
Налетел с моря ветер и зазвенели, словно воспроизводя звуки органной музыки, стебли камыша, соприкасаясь друг с другом. Озеро — огромная сверкающая  люстра, сквозь призму которой преломились лучи яркого, но холодного солнца. Нынче на его берегах пустынно, а  летом  с ранней до вечерней зорьки они были усыпаны ребятишками с удочками.  Да и взрослые нередко коротали здесь время.
Увлекло и меня это занятие. Глядя на озеро, вспомнил забавный случай. Вечером, расположившись в укромном месте, забросил леску с приманкой на крючке. Поплавок - перо замер на тихой малиновой от всполохов заката воде и вдруг заплясал, ушел вглубь. Я подсек и ощутил, как под тяжестью зазвенела леска, выгнулось бамбуковое удилище. «Коряга  или крупная рыбина», — предположил я, медленно подводя песку к берегу. Но вот на мелководье показался темный панцирь, и, упорно упираясь лапками, на берег выползла  попавшаяся на крючок черепаха.
— Этого мне еще не хватало, — произнес я, отцепил  и отпустил  «улов»  в воду. Тортилла исчезла в глубине, а я продолжил рыбалку. Опять после недолгого ожидания  поплавок скользнул вниз. История повторилась. Видно, очень понравилась черепахе приманка — скатанная в шарик мякоть хлеба. И хотя не которые гурманы обожают суп из черепахи, я, не поддавшись искушению, отпустил ее в родную стихию, а сам переместился на другое место.  И вскоре был вознагражден — несколько отливающихся серебристой  чешуей карасей оказались в моем садке.
 ...Застыло озеро в ожидании летней поры, когда окаймленные зеленой стеной камыша, берега огласятся звонкими голосами. Нынче же лишь ветер звенит хрупким и недолговечным хрусталем.

г. Симферополь