5. Партизан Ашихмин о гибели Однокозова

Владимир Пузиков
5. ПАРТИЗАН АШИХМИН О ГИБЕЛИ ОДНОКОЗОВА АЛЕКСЕЯ ГРИГОРЬЕВИЧА.

15 октября 1942 г.

Бывший боец 4-го кавалерийского сводного партизанского полка, житель села Петровского Ставропольского края Ашихмин Михаил Спиридонович, очевидец трагических событий в селе Владимировке, 29 июня 1957 года рассказал о гибели своего командира:

«…Вместе с Однокозовым я участвовал в боевых операциях. Особенно запомнился бой в селе Владимировке Левокумского района. Наш полк входил в село с западной стороны, а с восточной стороны в село въезжали на двух автомашинах немцы. Одна машина была легкового типа, а вторая – штабная, с установленной радиостанцией.

Мы получили приказ спешиться, лошадей передать коноводам, и небольшими группами, перебежками, используя жилые и хозяйственные постройки, как укрытия, атаковать противника. Немцы оставили машины на окраине села, а сами залегли в огородах, приготовились к обороне.

Пока партизаны окружали немцев, готовых отразить атаку, командир партизанского полка и несколько товарищей из штабистов, верхом на конях, поскакали на вражеские позиции с южной стороны. Впереди всех – командир Однокозов, который с громким возгласом «Ура!», повел группу в атаку.

Когда до огородов оставалось 100-150 метров, немцы открыли огонь из автоматов, смертельно ранив нашего командира.

Я находился в укрытии в 75-ти метрах от места трагедии. Увидев, что товарищ Однокозов упал с лошади убитым, мы за несколько минут расправились с немцами. Часть из них уничтожили тут же, а часть взяли в плен».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...