Сужден людяи - будущего Свет

Владислав Стадольник
      Ручательство Силами Света есть наибольшая основа Жизни Новой. Утверждаю, тускло будет тёмным. Утверждаю Свет будущего, который будет зажигать по всему миру разными голосами. Утверждаю Учение как уявление Нового Мира. Утверждаю самые ценные понятия как ступени жизни. Утверждаю, что никакая тьма не может осилить Наши знаки. Утверждаю пользу от смятения. Утверждаю стремление Сил Тонкого Мира к земному плану. Утверждаю трудный час, как трубный зов. Утверждаю спасение всем, кто за Нами следует. Утверждаю соединение многих раздробленных членов. Утверждаю путь к Восходу, где единое решение. Утверждаю число счастья, которое сулит спасение Миру.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 214

      (Гуру – Н.К.Рерих). После ночи – день, после бури – солнце. По сгущению и напряжению тьмы над планетой можете судить о Свете будущего, сужденного людям. Закон противоположений управляет миром. Сияние Нового Неба над Новой, преображенной Землей затмит память о прошлом. Радость о Сокровенном – достижение сердца.
       Верить вопреки очевидности плотной в сияющее, светлое будущее Земли, сужденное человечеству решением Владык, будет достижением будущего Архата. Велик мрак, окруживший планету, но Свет идущий велик еще больше. И величие Света победит великую тьму. Так, можно спокойно и твердо идти в будущее, зная, что нет на Земле такой силы, которая могла бы противиться, 145 Мощи Космической Воли.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 056. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

     Какого рода знание можно передать людям, если всё равно они унизят его и низведут до уровня своего сознания? Все Великие Учителя, приходившие к человечеству, пытались дать людям импульс человеколюбия. Но после этого только ожесточеннее и яростнее вспыхивали войны, смывающие кровью все накопленные благие деяния. Но, несмотря на все распри и зверства разного рода, минуя шторма и ураганы, штиль и бури, корабль эволюции человеческой души всё же продолжает своё плавание в нужном направлении, доставляя груз драгоценных душ к рубежу седьмого круга. Скажут: как можно говорить о таком далеком будущем, когда люди станут богами, — находясь в плену конца Кали-Юги, в преддверии шестой расы четвертого круга? И сколько ещё манвантар минет, прежде чем порог Вечной Мудрости и Счастья будет достигнут? Тайна Света неисповедима. Легче понять, как растёт зло, чем оказаться пред неожиданностью явлений добра.
   Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 153. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СУЖДЕН ЛЮДЯМ – БУДУЩЕГО СВЕТ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Человек должен быть постоянно на пороге к будущему. Человек нов каждое мгновение. Человек не может утверждаться на бывшем, ибо его больше не существует. Человек может знать прошлое, но горе ему, если он захочет применить меры прошлого. Несовместимо прошлое с будущим. Мудрость сознания новых комбинаций соединяет прошлое с будущим. Нелегко постоянно мужественно знать, что каждое мгновение обновляет миры, но из этого источника родится неисчерпаемая бодрость. Можно собрать Совет мудрых, но не придет туда дряхлый духом, построивший себя лицом к прошлому. Свет будущего есть Свет Иерархии» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 070

                Две жизни в сердце – днём и ночью,
                и  от  земного,  от  Небес,
                творится что – высоким духом,
                в телесном же – не видно здесь.

                И  параллельно  –  нам  боренья,
                и  перепады  –  вверх  и  вниз,
                в  земном  находим  огорченья,
                но Там – не так всё, как всё здесь.

                Здесь – очевидность кажет маски,
                и  спрячет,  выпустит  ль  шипы,
                и  кто  смеётся,  кто  заплачет…
                Но  это  –  внешнее.  Сотри!

                Сотри  печаль,  тоски  напевы,
                они  –  на  краткий  миг  земной, -
                быть нужно смелым в этой жизни,
                и  также  –  как  и  в  Неземной.

                Печаль  и  радость  спеленают,
                коль  о  земном  они  кричат.
                Вам Благу Общему – дать светы,
                и  жизни  две  –  в  иной  расклад.
                Владислав Стадольник 24.6.2002

      Даём направление и Указания, но идти надо своими ногами, идти самому. Никто за вас это сделать не может. Можно помочь, и облегчить, и поддержать, но только при условии приложения всех своих сил. Именно было бы к чему приложить Наши силы. Когда Зовем, откликнувшийся дух отклик проявляет в действиях. Действие, действие, действие, потом новое получение, и действие снова, и снова получение – так приходит в движение колесо светоносного взаимообмена. Требуйте от подошедших, чтобы каждый не приходил пустым. Не принесший ничего ничего не получает. Устремление – тоже есть приношение. Устремление светоносное, свет приносящее, очень отличается от желания самости получить то, на что самость не имеет права. Устремление светоносное – это дар, приносимый Учителю учеником. Эгоистическое устремление самости проявляется довольно часто. Надо и ему дать нужное направление, не обременяя его знаниями, до которых оно не доросло. И хорошо начинать с применения, хотя бы малого. Из малого вырастет большое, а из никакого – ничто. Настаивая на применении Учения в жизни, Мы Подчеркиваем значение малых добрых начинаний – это ростки будущих достижений. Огромное здание состоит из маленьких кирпичей. Эти кирпичики будущего строения Света – материал очень необходимый. Кто-то задумал сразу построить. Не от мудрости это. Ритм постоянства в созидательной работе духа важен необычайно. Многие, начав хорошо, не выдерживают условия постоянства, сводя на нет весь предшествующий труд. Двигаться скачками и порывами невозможно: чудовищна затрата энергии и ничтожны результаты. У природы можно учиться: в спиральном движении эволюции ритмично сменяется день ночью, весна – летом, осень – зимою, чтобы снова начать движение, но уже на новом обороте спирали. Восхождение духа тоже спирально, и растущее сознание имеет свой ритм.

      Принятие в сознание положений Учения служит ступенями устремления для духа, когда он освобождается от тела. Несравнимы по длительности жизнь в теле и жизнь вне его после смерти тела. Жизнь в теле только подготовка для жизни вне его. Надо знать, прежде чем уметь или мочь. Учение дает это знание. Мы Признаем только знания, утвержденные опытом, практикой и приложением. Теоретиков много, но практики где? Приветствуем каждую попытку приложить в жизнь получаемые знания. Это прочная гарантия на право получения новых знаний. Хочу устремить на большие дела. Помощники очень нужны, но где они, применяющие? Каждое применение кристаллизует мысль в форме энергий, отлагаемых в Чаше. Кристаллы этих энергий образуют сокровище Чаши, Камень. Сокровище умножается и растет при применении посылаемых мыслей, когда Учение сделано жизнью своею. Столько можно получить, если отдать весь многовековой сор. Обмен выгоден. За Свет будущего, за свободу полетов, за Близость Нашу неужели будет жаль расстаться с любимыми и привычными тараканами, и блохами, и гнусом мышления? Будущее велико, но войти в него можно лишь в светлых и чистых одеждах духа.

      (Матерь Агни Йоги). Великое и светлое будущее суждено человечеству. Благо тому, кто сквозь мрак настоящего прозревает его. Оформлено уже оно в Сферах Надземных. Мысленное объединение с ним приближает его. Если бы люди могли объединиться в осознании сужденного счастья, стремительно ускорилось бы его осуществление. Лучшие объединятся первыми и составят ядро строителей этого будущего. Строительство идет и сейчас, но как трудно преодолевать сопротивление последышей уходящей расы. Пусть знают строители, что Свет-Победитель идет.


      У Нас личного нет, оно заменено планетным и космическим. Все о других и ничего о себе. Победителю себя прощается все. Победа над прошлым человеком в себе есть Свет. Тьма прошлого и Свет будущего состязаются за власть и господство над человеком. И так важно, кто победит. Победителя прошлым не Попрекаем. Оправдан, оправдан! Победою над собою достигается оправдание. Ликует дух, и радость на сердце, радость освобождения от цепей прошлого, радость овладения своими огнями, радость утверждения власти над ними, радость свободы от нагромождений, столь долго давивших сознание грузом своим. Стоит поразмыслить над тем, что дает победа и что влечет за собой поражение, чтобы оставить всякую двойственность, колебания, половинчатость и потворство всему тому, что подлежит безусловному, суровому и беспощадному устранению. Веками возрастали сорняки, и глубоко ушли их корни, и решительной и беспощадной должна быть с ними борьба. Но тем сильнее победа. Радость у Нас, когда огнями Света запечатлевается она на ауре победителя.

      Видите, как против величия и красоты будущего восстает низшая природа человека, все темное, злобное, эгоистическое, что в нем есть. Атомная энергия могла бы быть благословением для человечества, но устремлена людьми на разрушение и уничтожение. И так же точно почти все лучшие начинания и изобретения. Вместо того чтобы облагодетельствовать людей, они обращаются во зло. Благоденствие утвердилось бы на планете, если бы не злое начало, лишающее людей плодов науки и культуры. Представьте себе, что было бы на Земле, если бы все, что тратится на вооружение, было направлено на строительство и устроение сада земного! Уходящая Кали Юга еще крепко держит дух человеческий под своими воздействиями. Но кончается злой век тьмы, крови и насилий. Впереди Свет, Свет новой Юги.

      (Матерь Агни Йоги). «Ждущие» – вдумайтесь в глубокое значение этого слова. Как красиво и устремленно оно! Убого существование тех, кому нечего ждать и кто в окружающем находит удовлетворение своих устремлений, замыкающих его в круг безысходности. Но ждущие устремлены в будущее, которое является полем осуществления всех дерзаний духа. В Беспредельности, в которой живет дух человека, может быть достигнуто все. Дух вечен. И если на протяжении тысячелетия можно наблюдать поступь эволюции, то что же происходит на протяжении десятков и сотен тысячелетий и что уже произошло. От немых рас до дифференциального исчисления расстояние велико. Оно еще больше от настоящего момента и до того времени, когда человек овладеет всеми чудесными возможностями своего аппарата. Свет будущего велик!

      (Матерь Агни Йоги). Голосами мрака не смущайтесь и не придавайте им значения. Их цель – именно смутить и приостановить продвижение. Когда огни микрокосма ярко пылают, умолкает нашептывание тьмы, и все кажется таким близким, и исчезают все преграды, отделяющие от Учителя и от будущего. Значит, все эти смущающие мысли – ничто, значит, с ними не надо считаться. Останавливаться из-за того, что в прошлом были допущены ошибки, нелепо. Нет ничего более несоизмеримого, чем копание в прошлых ошибках, самоедство и терзание ими. Их надо осознать с тем, чтобы не повторять в будущем, но думать о них, сосредоточиваться на них и усиливать их мыслями, оживляя и вызывая их тем к повторению, весьма неразумно и нецелесообразно. С прошлым покончено все. Впереди – Свет будущего. Им и идите.
 
      Начнем этот день преодолением тех преград, которые ставятся ненавистниками Света, чтобы заградить ему путь. Явно и тяжко направляются энергии разрушения на каждого, кто хочет внести в окружающий мир Свет будущего, зажженный Владыками Света. Борьба нелегка для тех, кто идет Нашим Путем. Не надо себя обманывать, полагая, что Путь этот легок. Все восстает на несущего Свет. Гнали и преследовали Нас, гнать будут и вас, и именно за то, что чуют на вас Лучи Иерарха. И не все ли равно, в какой форме выявляется это упорное противодействие Иерархии Света, ибо идущие против вас идут против Того, Кто Позвал вас идти за Собою. В дни Великого Разделения человечества по полюсам Света и тьмы противодействие тьмы становится особенно ярым.

      Причины уничтожить нельзя, но следствия можно встречать во всеоружии противления, решительного и бесповоротного, пока не исчерпают они на сознании энергий своих, вложенных в них их творцом. Чем сильнее энергетический заряд, вложенный в причину, тем большего противления требуют следствия. Призраки прошлых свершений, как живые сущности, могут окружать сознание и закрывать ему выход кверху. Но это обман Майи – выход кверху открыт всегда, стоит лишь вверх устремиться, ибо Я с вами всегда, но не внизу, но над вами. И поэтому не вниз и не в прошлое надо смотреть, но вверх и в будущее. «Свет будущего велик», и его магнетизм действует мощно. И освобождение от прошлого и его свершений – только в будущем. На ключе будущего настраивается жизнь сознания. Материальные условия значения не имеют, ибо к чему все, если дух пребывает в рабстве у прошлого. Быть лишенным всего, но в свободе, лучше, чем иметь все, но в рабстве. Внешнее – ничто, если дух побеждает. И все блага земные – ни к чему, если он побежден или побеждаем своими накоплениями. Все переносится в область духа. Так жизнь духа ставится во главу угла. И тогда уже неважно, что есть, и что пить, и во что одеться, и как и где жить, и каково окружение, ибо дух над всем. Так разрушается духом и в духе мираж земной Майи. Жизнь в духе важнее жизни в теле, ибо тело умрет и кончится сказка земная. Но дух пребывает вовеки. Разрушить обольщение времени, пространства и вещей есть обязательство духа перед собою. Не разрушить – значит умереть в духе, разрушить – значит победить. Зову вас к победе, ибо «Я Победил мир».

      Мы Даём возможность каждому отрицательному явлению выразиться во всей его полноте и безобразии, чтобы его уничтожить и в будущем пресечь всякую попытку его повторения. Ведь Новый Мир идет новыми путями, и тому, что могло происходить в старом мире, места уже не будет. Манифестация тьмы на планете, будучи антитезой Света, позволяет по ее размаху судить о великолепии Светлого Града. Закон противоположностей проявляет силу свою в Величии Света грядущей Эпохи Майтрейи. Трудно это представить себе среди последнего разгула распоясавшейся тьмы, но сияющее светлое будущее суждено миру. Течения Космической Эволюции не могут остановить никакие земные силы. Свет будущего велик.

      (Матерь Агни Йоги). Как примирить мрак настоящего со Светом будущего? Только пониманием явления противоположений. Живем в мире светотеней и высоту предмета определяем по бросаемой им тени. Но во тьме ночи видны звезды, если земная, конечная тьма, собравшаяся над планетой, в виде тучи не заслоняет ночной видимости. Хаос непроявленного и Свет проявленного Мироздания есть противоположные аспекты Космической Жизни, но явление темных на нашей Земле – лишь временный нарост, или опухоль, подлежащая скорому и полному уничтожению. Конечна и временна эта тьма, но Свет бесконечен.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Звучит Набат! Набат для чуткого уха. Не услышат глухие его. И тупо будут повторять уже не нужные никому слова. А сужденное время стремительно наступает. Как же готовы к нему должны быть все чувствующие Великое Приближение. Пусть каждый спросит себя: готов ли? В прошлом сжигается все, остается только Свет Будущего.
      Колеблются и потрясены основы старого мира. Колеблется все. Рушение великое идет по планете. Вопрос: как устоять? Отвечу: примкнув к Иерархии всем помышлением, всем устремлением, всем желанием и всем сердцем, примкнув полностью и неотрывно. С прошлым покончено все, к нему нет возврата. В настоящем утешения нет, остаются величие, Красота и Свет сужденного будущего. Им и идите.

      Устремление всегда направлено в будущее – в этом его сила и его власть. Настоящее уже нельзя изменить, но будущее – можно. Настоящим живут рабы духа, будущим – свободные. Мы Живем будущим и в будущем. В этом Наша свобода и власть. Отличительная черта будущего – его подвижность. Подвижность Плана обусловлена этим. Эволюция Сущего устремлена в будущее. Мысль, живущая прошлым и направленная в прошлое, лишена подвижности. Прошлое мертво. «В прошлом все сожжено для Огненной Йоги». Будущее – крылья полета. Будущее – волшебный жезл устремленного духа. В будущем все возможно. Как Небо и Земля, как Свет и тьма различаются между собою будущее и настоящее. Прошлое имеет значение лишь только как ступень к будущему, как стержень восходящей спирали. Потому Устремляем Мы сознание в будущее, стараясь вложить в него элементы эволюционности, ибо в противном случае пойдет оно вниз. Что может быть ужаснее будущего, низвергающего сознание в бездну. Ступени восхождения в прошлом обуславливают восхождение в будущем, ибо цепь причин и следствий непрерывна. Можно строить жизнь так, чтобы каждое ее мгновение было шагом в эволюционное будущее. Мысль строится соответственно, вернее, настраивается соответственно и на ключе будущего. «Свет будущего велик», им и идите.

      (Матерь Агни Йоги). Мы заняты утверждением Учения Жизни, противодействие чудовищно. Но только преодоление противодействия может вызвать мощную огненную волну, сметающую все преграды. Если наши дела – от Света, то противодействие им – от тьмы. Сколько очагов тьмы надо сокрушить, прежде чем Свет возгорится. Но мы любим борьбу, ведь сама жизнь – это борьба за будущее. Утверждающиеся в настоящем и не знающие будущего – они не от Света. Но даже белка запасает орехи на зиму, как же человеку не позаботиться о пище для духа. Но даже и они, отрицающие будущее, бессознательно трудятся ради него. Если взглянуть на самую сущность явлений, окажется, что люди многое принимают бессознательно, не отдавая в этом себе отчета. Так, будущим живут все, не зная, что без будущего нет жизни.

      Алчущие и жаждущие насыщены будут. И чем больше голод духовный, тем лучше, полнее получение. Много духов голодных сейчас не имеют духовных даров, но будут иметь. И само неимение вызывает к действию противоположный полюс обилия даров духа. Мы Знаем течение Закона, и потому радостна Наша несломимая уверенность в будущем. Настоящее – только трамплин для устремления в будущее. Только ради него, ради этого будущего – все Труды Наши. С Нами совместно Зовем в него устремляться, творя в нем новые формы жизни в размере своего понимания, которое надо расширять беспредельно. Вам Говорю: Тайну себя тщитесь понять, ибо все будущие ступени эволюции духа заложены потенциально в человеке. Какие неслыханные возможности впереди. Они будут лежать втуне, пока не осознаны. Осознание есть прямой путь к овладению. Только устремитесь сознательно к возможностям будущего, и зальет вас сияние Света. Если в прошлом – тьма, то в будущем – Свет. Правильно чуете необъятность Сокровищ, уготовленных для человека от начала времен. Многое имеется в Хранилищах Наших, что человечество (сейчас) не в силах еще воспринять. Многое Храним до времени. Могучие силы Космических Энергий в «несозревших» руках опасны. Устремляем к Далеким Мирам, ибо там накопление духовных сокровищ необычайное и превышает намного накопления земного человечества. Сотрудничество с Дальними Мирами возможно, но только при условии устремления к ним. Сердце откройте навстречу тому, чтобы вступить в права законного наследия вашего. Корзины и кувшины нужны, чтобы было во что собирать.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Зачем оборачиваться на прошлое, зачем думать о своих слабостях и несовершенствах, порожденных в нем, зачем погружаться в беспросветное, когда Свет впереди, в будущем, когда все достижения в нем, когда в нем освобождение от цепей кармы и реализация всего, к чему устремляется дух и чего не достигнуть в настоящем. Магнит будущего мощен, но надо сознательно вложить в орбиту его притяжения плоды своих самых лучших, самых светлых устремлений, чаяний и надежд. Ведет магнитная сила вложенных в устремление мыслей, самоотверженно отданных будущему. Именно отрешение от прошлого и построение сознания на ключе будущего двигает вперед неотделимо. «Позади все сожжено для Огненной Йоги». «Только устремитесь, и зальет вас сияние Беспредельности». В прошлом – тьма. В настоящем – брезжущий на Востоке рассвет. В будущем – ослепительное сияние Лучей Совершенного Сердца, заливших собою всю Землю и всех, кто на ней.

      «Хранители Света не оставляют ни одну душу без своего внимания. Каждая искра духа собирает пыльцу знаний в огненные соты Чаши мудрости, которые называют жемчужинами по форме сцепления огненных атомов. Живые искры мудрости явлены как духи, переносящие одну из высоких идей. Но она до времени не может быть осмыслена сознанием. Для передачи ее уму нужно воплощение ее в четкую и яркую мыслеформу: иначе ум не сможет увидеть красоту и прелесть идеи. Для различения идей в Мире Абстрактном нужно сформированное духовное тело: иначе оно останется серебряным облаком, наполненным нерожденными и неосмысленными идеями. Это духовный снег материи духа, который еще не превратился в дождь мудрости.

      Сцепление частиц соответствует их родственному заряду. Каждая метеорная пылинка имеет потенциал сознания. В пространстве вселенной нет ничего мертвого. Каждый предмет имеет долю сознания» Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 68. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 22 мая 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3