Старший сын Тимофей

Зоя Слотина
Тимофей называл себя счастливчиком. Не знаю, толи шутил, толи и правда так думал. Однако это прозвище  к нему не прилепилось, уж очень тяжела была его судьба.
 
Он был старшим сыном Михаила Болдырева и  внуком пчеловода деда Семёна Полунина,  любимым племянником его пятерых дочек. Родители в трудное для себя время отдали его, четырёхлетнего ребёнка, родному деду на обучение, а вернее на прокорм.  Там он жил безбедно до восьми лет. В то время как семья отца жила почти впроголодь, мальчик каждый день был сыт, да ещё ему иногда перепадало от смешливых тёток и бабушки что-нибудь  вкусненькое: варёное яичко или краюшка ржаного хлеба, политого душистым подсолнечным маслом и посыпанного крупной солью. Этот период своей жизни он вспоминал с удовольствием. Лишь   один раз я слышала горечь в его голосе, когда очередной раз вспоминая своё детство, он сказал:
-У деда Семёна я жил, как барин. Да что там...У него сыновей не было. Так я ему был всем: и внук, и друг, и помощник. Как любили мы друг друга, не сказать. Как он бедовал, как старел, я не видел и не помог. Встретиться не пришлось. Я даже не попрощался  с ним.
Вины Тимофея в том не было, так на его беду сложилась жизнь.

На хуторе у деда послушный ребёнок был и помощником, и забавой для взрослых.
Конечно, сытый и энергичный мальчик  не чурался баловства, бегал, прыгал, кидал камешки, играя с другими детьми в «кто дальше швырнёт»,  даже на спор пытался кататься на баранах, за что дедушка его не миловал, но никогда не злоупотреблял  добротой  деда.   Желание двигаться так и подмывало его на подвиги. Но при таком темпераменте  он рос  добрым совестливым и понятливым ребёнком.  Чувствовалось влияние его тихой матери а также то, что он родился и рос в доме очень строгой бабушки, матери отца.

Тимофей или, как его звали, Тимка не был лишним ртом в доме деда, он свой хлеб отрабатывал под руководством старших, делал это играючи. Дед Семён учил  всему: лошадей водить во время пахоты, в  ночное их гонять, поле боронить. В первый раз дед посадил внука на лошадь, когда тому было только четыре года. Рядом с дедом внук сеял хлеб, убирал за скотиной навоз, раздавал корм. Он работал вместе с дедом, когда тот правил заборы или постройки, подшивал  валенки или плёл лапти. Где мальчику не хватало силёнок  сделать работу, там он глядел  и запоминал, как дед мастерит.  Тот  из  особого доверия и расположения к внуку подпускал его  к пчёлам и угощал мёдом. Уже к восьми годам малец вырос в смышлёного и ловкого  мужичка, который знал много  крестьянских работ. В этом возрасте он стал главным помощником матери, когда отца забрали в армию в первую мировую войну.
Во время этой войны подросток хватил лиха через край, но кто тогда не бедовал?

 Когда отец вернулся домой, семья была разорена до крайности. Дети вынужденно пошли в батраки. Тимофея за его сноровку взяли в работники  хорошие люди. И опять он не голодал, не то, что другие детки  из бедных семей.
 
К шестнадцати годам  старший сын Михаила вымахал таким бугаём, что равных ему по силе  и ловкости в селе не было. Силён и умён был парень, и полюбила его самая красивая девушка в селе. Любовь их была так светла и чиста, что отец, ни слова не говоря, с радостью принял в дом сироту-бесприданницу, которую вырастила  старая хворая бабка. Родители её умерли, когда она ещё под стол пешком ходила. Бабка была слабая, но умная. Всему  обучила внучку. Девушка и дома, и в поле легко управлялась, не позорилась.
Смешно сказать, но любовь их началась с песни. Матрёна, так звали сироту, не выделялась ни одеждой, ни бойкостью, держалась тихо в тени нарядных  девок  из богатых семей. Как-то в сенокосную пору, когда ночи светлые и душистые, она шла   по берегу реки домой с улицы и от избытка чувств пела любимую песню «Скакал казак через долину». Девушка любила лихие казацкие песни, и не уважала сиротские или грустные. Вот идёт она, поёт во весь голос для себя, заливается, поднимает себе настроение и слышит: кто-то невдалеке идёт за ней и умело подпевает. Она не испугалась, решила, что не может  так душевно петь лихой человек. Таким образом  распевая,  дошли до её дома, не приблизившись друг к другу и не поговорив. Она не знала, кто её провожал, не интересовалась. Бабушка своей внучке хорошо объяснила, что  обращать внимание на парней ей нельзя, потому что замуж её может взять или старый зажиточный вдовец, или непутёвый бедняк. Кто ещё позарится на сироту бесприданницу?  Матрёна долю свою знала и  попусту  не заглядывалась на парней.

Однажды в церкви её бабка обратила  внимание, что с внучки  глаз не сводит старший сын Михаила Болдырева, который к тому времени из нищеты выбрался и его сын стал завидным женихом. Парень хороший, но не для внучки, бедной девушки.
-Я видела, как зыркал на тебя Тимошка Болдырев.  Даже  думать про него не моги! Кто они, и кто мы. Ты ему не пара, - предупредила бабушка  любимую  сиротку.
Тут-то  Матрёна и разглядела, как хорош юноша, и затосковала, и пригорюнилась. Надеяться ей никак нельзя, а показать себя можно. Нарядов у неё мало, зато ловкость свою  ей ничто не мешает проявлять.
Стала Матрёна ещё больше стараний прикладывать к своей  работе. У Тимофея аж дух захватывает, когда он  видит  как ловко и играючи  девушка   сено ворошит или вёдра с водой несёт. Синие глаза  её смеются, никогда не унывают. Она замечает его внимание. Пуще прежнего хочется девушке хоть чем-нибудь отличиться.  Да нечем. Хлеб они с бабушкой не сеют, из скотины у них коза, да пара овец, из птицы всего три курёнка. Она нанимается на всякую работу к чужим людям, но известно, что на подённой работе  много не заработаешь. На хлеб только. Слава о ней идёт хорошая: прясть и  ткать мастерица,  снопы вяжет так, что за ней никто не угонится, но в жёны брать не торопятся.
Очень по нраву пришлась Матрёна Тимофею, и стал он следить за ней, кабы кто не опередил его, не увёл красавицу.  Тут  разговор прошёл , что старый  кабатчик на девушку как-то внимательно смотрит, не спроста обратил внимание на оборванку. Может  хочет за непутёвого  сына её высватать?  И Тимофей решился,  подошёл к  девушке и прямо без обиняков спросил:
-Пойдёшь за меня, если сватов пришлю?
-А пойду, - выпалила, не подумав, Матрёна.
-Я сейчас не могу, будешь год ждать?
-Не можешь, а спрашиваешь. Посмеяться  удумал? -  обидилась девушка и вдруг заплакала.
-Нет!  Мотя, нет!  Что ты? Я боюсь, что тебя уведут, а я годами ещё не вышел. Рано мне жениться.  Христом Богом прошу, дождись меня. Я не подведу. Я тебя никому в обиду не дам. Никому! И сам не обижу.
Она ему поверила. С того разговора они при встрече  нет-нет, да робко словечком перебросятся. А глаза у обоих так и светятся. Свиданий  наедине у них не было. Тогда это не поощрялось.  Вечерами  на улицу она стала приходить редко. Бабушка запрещала, обиды боялась. Защитить-то внучку некому.  Когда Матрёна появлялась на гулянии, то они с Тимофеем или   рядом стояли или напротив, а глядели только друг на друга. Досужие кумушки приметили такое расположение девки и парня.  Михаилу донесли. 
Тимофей от отца не стал таиться, сказал, что любовь у них большая и честная, что он просил её ждать его. Михаил аж расхохотался.
-Ты думаешь, бабка позволит ей ждать?
-А чем я плох? – насупился парень.
-Ладно, не серчай. Такую кралю мы не упустим. А то и правда, кабатчик для сына её высватает. Передай ей, что в это воскесенье сватов пришлём.

Всё у Тимофея было честь по чести. Сватовство удалось. Весёлую свадьбу не хуже, чем у других,  сыграли на Мясоед. Сноха прижилась в доме как нельзя лучше. Свекровь души в ней не чаяла. Короче,  родители ею довольны. Жили не богато, но сытно. Работали усердно в охотку. Бабку Матрёны никогда не забывали. Её землю обрабатывали. На все праздники бабку звали, по хозяйству помогали, внучке разрешали к ней  наведываться. Детьми бог не обидел молодую семью. Чего ж ещё-то надо для счастья?

В 1929 году У Тимофея и Матрёны родился второй ребёнок  Никитка,  защитник старшей  дочке.  Молодые продолжали жить в доме отца, как тогда было принято. А весной во время сева отца ни с того ни с сего признали виновным в агитации против Советской власти. С этого жизнь пошла наперекосяк. Колхоз ещё только собирались создать, а семью  раскулачили  в день ареста Михаила. Тимофея привезли с поля, где он сеял просо. Его там в кровь  избили за воровство собственных лошадей в собственном дворе. Обвинили в том, что он их угнал на собственное поле просо сеять. Обвинение никем не  было понято, да это и  неважно. Подогнали с поля телегу, погрузили в неё  избитого в кровь Тимофея с женой и детками-малолетками. Туда же посадили  его мать с сестрой и брата Василия  и повезли   на железнодорожную станцию Грязи. Там был сборный пункт подлежащих высылке врагов. Кулаков охраняли нестрого .Пришёл из деревни двоюродный брат  Стёпка, принёс  с собой документ своему закадычному другу  Ваське и немного денег от старшей сестры и бабушки.   
-Васька, бери бумагу и  уходи Христа Ради, - шептал родственник.
-Как уходить? Я боюсь, вдруг спросят: кто я и откуда. Чего говорить?
-А ты моим именем назовись. Если проверять будут, то  в наш сельсовет  запрос  пришлют, и всё подтвердится.
-А как же ты?
-А я скажу через полгода, что документ затерялся.
Медлительный Васька не решается, глядит на Тимофея и ни с места.
-Уходи, брат. Уезжай подальше, на Север. Говорят, все бегут на Север. Я бы тоже ушёл, но женщин одних не оставишь. Давай и быстро, -Тимофей легонько двинул кулаком брата по спине,  и тот ушёл.
Ни мать, ни сестра, тем более Матрёна даже не заметили его ухода, занятые орущими детьми. Кто знает, может быть другие люди и приметили чего, да промолчали. Охранники  Василия  не хватились.

Как бедовал Тимофей с семьёй, подробно никто не знал. Он и позже ничего никому не  рассказывал. Я знала, что в конце концов он оказался в Казахских степях, где потерял свою семью. Его мать и  Маня, младшая сестрёнка сумели сбежать и потому выжили, а любимая  жена и дети в мучениях умерли от желудочной инфекции. Никогда Тимофей Михайлович прилюдно не вспоминал их. Только тётя Маня проговорилась, что над покойниками он сильно  плакал, прямо кричал, как женщина, и уже мёртвых по очереди носил на руках то детей, то жену. Потом он без спроса пошёл за ивняком к речке за пятнадцать вёрст от лагеря и принёс лозу для коробочек, которые сам сплёл и в них похоронил своих близких вместе со своими надеждами. Охрана  лагеря не мешала ему. Тогда и охрана едва выживала. Инфекция поражала всех без разбора: и узников, и сторожей.

Через какое-то время после начала эпидемии  приехала в лагерь старшая сестра Наталья с разрешением на вывоз старой матери и малолетних детей брата. Но она на несколько дней опоздала. К тому времени и дети, и их мать Матрёна покинули мир людей.  Наталья на законных основаниях  увезла с собой мать и  выкрала из лагеря сестру  Маню.После их отъезда Тимофей решился бежать из лагеря от смерти, но побег ему не удался. Казахи, которые взялись ему помогать,  обманули  и выдали  охране странного беглеца. Убитый горем Тимофей мало что соображал. Он находился в такой прострации, что его  пожалели даже обозлённые на беглецов охранники. Его не ругали и не били. На допросе он не запирался, не выкручивался, а заявил, что после гибели   его невинных малолетних детей и жены,  ему уже нечего боятся  и  безразлично,  что ждёт его в будущем. И это была не поза, это было его состояние. Допрашивавший военный человек посоветовал мужику не бегать, потому что скоро всё изменится. Власти разберутся и тогда жизнь наладится. Тем не менее за побег  кулака Тимофея судили, приговорили  к пятнадцати  годам лагерей и под конвоем увезли  в Мурманскую область.
 
В Лапландии Тимофея определили работать на рудники. Он бы погиб на рудниках,  но больной на голову мужик  заинтересовал доктора. С чего бы это здоровенный молодой парень время от времени застывает как соляной столб. Не заговаривается, ничего не путает, а просто вдруг упирается глазами в никуда и застывает. Доктор узнал о постигшей узника трагедии, удивился силе переживаний, пожалел его и взял к себе  в лазорет, где мужик в качестве  санитара помогал  ему выхаживать тяжело больных детей заключённых. Дети в заключении страдали больше, чем взрослые, и умирали чаще. Вряд ли странный мужик понимал, что он делает, может быть путал чужих  детей со своими  погибшими мальцами,  но он самоотверженно ухаживал за ними с большой нежностью и пониманием. Доктор был очень доволен понятливым помощником.

Мир оказался тесен. В лагере нашлись двоюродные братья Тимофея, дети родной сестры матери.  В это не самоё простое время для Тимофея встреча в лагере с родственниками сказалась на нём благотворно. Тётка Екатерина со старшими  дочками прибыла в Мурманск за сыновьями и , как вольнонаёмная, работала и жила рядом с ними, отбывавшими наказание. Её  ребят  почти  подростков осудили кого  на пять, а кого на  шесть лет за непонятные ей преступления. Они тоже не поняли в чём их обвиняют и, чтоб не было хуже, не интересовались. Неисповедимы, господи, помыслы твои. Вскоре всех ребят тетки почему-то освободили. Никто из семьи тёти Кати не поторопился домой,  не озаботился возвращением, потому  что дом у них отобрали, глава семьи  где-то сгинул, и в селе их никто не ждал, а в Мурманске было какое-то пристанище. Тимофей постоянно разговаривал сам с собой, чем пугал и заботил  родственников, поэтому тетя и братья после освобождения не оставили его без внимания, они заботились о нём.  Много сил  и средств было потрачено, чтобы мужик очнулся, взялся за ум и вернулся к нормальной жизни. 
А тут, весьма кстати, случилась  встреча одной из дочерей тётки с братом Тимофея  Василием, который работал в порту. Растерянный, замученный страхом робкий Василий воскрес. Режим охраны был не особо суров и  у братьев была возможность свободно встречаться. Василий  работая грузчиком, получал хорошие деньги и подкармливал брата. В Мурманске вскоре обявился их младший братишка Алексей, тоже беглый восемнадцатилетний кулак. Он устроился молотобойцем на судоремонтном заводе. Всё хорошо у него обустроилось, но,  к сожалению, он очень плохо переносил Север, постоянно болел  и мечтал  уехать  туда, где теплее. Тогда было много  строек  по всей стране. Проблем с работой не возникало. Но Алексей тоже очень боялся ареста, так как документы у него были чужие, куплены по случаю.

. Рядом с доктором и братьями Тимофей отогрелся душой, занялся чтением книжек, которыми его стал снабжать покровитель, но идилия продолжалась недолго. На зоне была пекарня, которая производила хлеб для всей зоны и там случился казус: вдруг ни с того ни с сего проворовался пекарь, ранее честнейший человек. Начальство определило в пекари Тимофея, потому что тот был здоров, силён и ни с кем из блатных заключённых не водил дружбу. начальство решило, что он не будет воровать.

Работа в пекарне в голодное время, скажем прямо, особо опасное  занятие. Кроме того его  возненавидел один из конвойных. При поручении этой работы мужику сказали, что в пекарне не должно быть ни одного постороннего человека, что его будут постоянно проверять  и при нарушении правила строго накажут. Поскольку ему не дали ни одного человека в  помощь, то это означало, что кроме него в пекарне не должно быть никого. Тимофей добросовестно  приступил к выполнению указаний.
Ежедневно он получал  четыре - пять мешков муки, из которых должен был выпечь для колонии хлеб. Первое время ему давали в помощь пару мужчин, которые помогали носить муку с телеги в помещение пекарни и воду для теста. Конвойный  потребовал с пекаря всего пару буханок готового хлеба за оказанную помощь. Тимофей понял каким образом вдруг проворовался предыдущий пекарь и намертво отказался давать хлеб  конвойному. И тут началось! Ежедневные проверки, придирки, угрозы, отказ во всякой помощи. Он должен был сам носить воду, рубить и носить дрова, тащить муку с подводы в помещение.
Тимофей хотел приходить в пекарню пораньше, не дожидаясь конвоиров,  чтобы  наносить дрова и воду заранее, но ему запретили приходить без конвоиров. С телеги он  носил по одному мешки с мукой, но конвойный обвинил его в лени и потребовал, чтобы он носил по два мешка зараз. Тимофей не спорил. Однажды Тимофей привычно подхвтил на спину два мешка, конвойный позвал пару парней и приказал им ещё один мешок взвалить пекарю на спину. В мешке пятьдесят килограмм муки и вход в пекарню шёл по досчатым ступенькам. Тимофей отнёс муку и подумал, что конвойный вряд ли остановится на достигнутом.  Он,  как пить дать, навалит ему на спину четыре мешка. И тогда либо грыжа образуется, либо спина свихнётся, либо ступеньки проломятся, и он сломает ноги. Прощай здоровье и, как следствие, жизнь.. Но в это время в неурочный час мимо шёл начальник зоны.
- Почему человек носит по три мешка муки?-  поинтересовался  начальник.
-Да он лентяй. Ленится по одному мешку носить, -  ухмыьнулся  конвойный.
-Фамилия и что ты тут делаешь? – хмуро спросил лентяя начальник.
Тимофей доложил по форме: фамилия имя отчество, статья и занятие в колонии.
-Так, значит,  он пекарь. А что эти парни здесь делают? –подозрительно спросил начальник конвойного.
-Они ему помогают, наваливают мешки, - скривил в улыбке  рот хитрец.
-Прекратить цирк. Быстро  перенести муку, дрова и воду. А ты не ленись.
На следующий день конвойного заменили, но лучше не стало. Помощи не дали. Опять пекарь один  носил воду,  заготавливал дрова и переносил муку строго  по одному мешку.

Труд пекаря не лёгкая прогулка, не посиделки у печки. Всю  муку  надо замесить в огромных кадках руками. Кто хоть раз это делал знает, что хорошо промесить килограмм теста  для одного пирога очень тяжело. А если сделать тесто из одного мешка, где только муки пятьдесят  килограмм, то руки просто отвалятся от усталости. Но пекарю колонии предстояло ежедневно делать тесто не из одного мешка муки.
А когда тесто подойдёт его надо  разложить по формам и выпекать в нагретой заранее русской печи. Это работа не для одного человека.  Но начальству видней, и оно в пекарню определило  Тимофея, у которого на ежедневную работу  уходило только  на четыре часа меньше суток.  Он  работал один без выходных и засыпал на ходу.
Но был и приятный момент в этом отрезке времени. Именно тогда он познакомился  с молоденькой девочкой, которая работала на кухне при столовой для охраны. Звали эту девочку и  Анютой, и Нюрой, а Тимофей назвал её Аннушкой и покорил сердце красавицы.

Девушка работала на зоне вольнонаёмной. Приехала по комсомольсой путёвке на освоение Севера. Сильная, высокая и красивая девушка не имела поклонников, её все без исключения побаивались. Строга была Аннушка, вольности никому не позволяла и могла врезать по физиономии  кому угодно  так, что мало не казалось. Как-то Алексей, брат Тимофея, попытался вольно пошутить с ней и схлопотал синяк  на поллица.
-Это кто ж тебя так отоварил? – спосил Василий брата и вдруг громко заржал, как ненормальный.
-Ты чего? – мрачно спросил Алексей, поглаживая припухшую щеку.
-Руку даю на отсечение, это Анна из столовой. Скажи спасибо, что глаз не выбила и сотрясения мозгов не случилось. Это Тимохина пассия.
-Да ну?
-Ну  да. Больше с ней никто не справится. Она ему по-серьёзому нравится.
-Это после ангелочка Моти такая дьяволица? Да у неё глазищи  как антрацит. Если вечером встретишь испужаешься.
-Ты зря, Лёня. Она добрая и честная. Здесь шпаны полно. По-другому девкам никак нельзя. А она девка видная на неё охотников много найдётся. Но Тимофею она, как ангел хранитель. Он ведь задумываться стал.

Братья жили бы спокойно, если бы не всеобщая воинская повинность. Как избежать разоблачения, имея на руках сомнительные документы, и честно отслужить в армии? Даже думали опять купить какие-нибудь паспорта, благо дело в те времена  было не хитрое. Они решили написать старшей сестре, спрашивая совета, а им ответил отец, к тому времени вышедший из тюрьмы.  Отец написал сыновьям короткое письмо, где наказывал, как все,  служить в армии честно, не жалея живота своего. « Мы должны служить России, защищать её землю от врагов, каких  всегда было много. На Родину нельзя обижаться, от Родины нельзя отрекаться.» Потом наказал принять всё, что судьба пошлёт. А в заключение написал, что «Власти приходят и уходят, а наша мать Россия остаётся. Мы её сыны.» Сыновья наказ отца приняли близко к  сердцу и запомнили на всю жизнь. Василий сразу отправился на призывной пункт. Всё прошло гладко. Никаких претензий к нему не было. Значит братьям сделали хорошие документы У Алексея отлегло от сердца. Он совсем успокоился, приободрился и понял, что свободен, как птица и может жить, где угодно.

Когда ушёл в армию Василий,  Алексей уехал в подмосковное Орехово-Зуево. С пекарем - узником осталась верная, серьёзная девушка Анна. Он был первой и последней  её любовью. Она отогрела сердце молодого много страдавшего  взрослого мужчины. А вскоре Бог оглянулся на Тимофея, и его перевели на работу в кузнецу, потому что старый кузнец занемог, а других людей, знакомых с кузнечным делом, к счастью, не нашлось.
Тимофей не хотел заводить семью. Он даже своего брата Василия отговорил от свадьбы, потому что невинные дети заключённых страдают за грехи родителей. И видеть это выше сил человеческих. Кроме того, как довериться беглому кулаку  не пережившей ужаса несправедливых гонений девушке? Сумеет ли она поверить ему?
-А если она предаст, и ты окажешся за решёткой?  - спросил Тимофей брата.
-Нет, она не такая.
-Такая или не такая... Как узнать?
-А ты? Как же ты с Анной?
- Она сразу всё знала обо мне. Я узник. А ты беглый, потому сильно рискуешь.
-Моя Оксана беременна.
-Предложи ей денег на аборт и посмотришь, как она поведёт себя. Тогда решай.

У Василия хватило глупости последовать совету брата. Оксана очень обидилась на   любимого. Не пожелала парня видеть, тем более говорить с ним. А вскоре его призвали в армию. Они потеряли друг друга. 
Расставание братьев получилось грустным. Проводы в армию были скромными. Оксана не пришла. Перед расставанием Василий сказал, что никогда до Оксаны никого так не любил и вряд ли полюбит. Подумал и добавил:
-Вернусь и выпрошу у неё прощение. Мы будем вместе. И детей у нас будет много.
Родителям и сёстрам сообщили, что у Василия всё хорошо. Он жив, здоров и  его призвали на действительную службу в Красную Армию.
 
Анна доказала готовность разделить участь любимого. Тимофей  соединил свою жизнь с вольнонаёмной. Долгое время Анна скрывала своё отношение к заключённому от подружек. И в конце концов  они поженились, несмотря на то, что комсомольская ячейка, в которой состояла девушка, не давала своего разрешения. Всё-таки она комсомолка, а любимый кто? Враг социализма. Капиталистичесий пережиток. Но она доказала, что ею проведена воспитательная работа с политическим преступником. Работа  явно дала свои результаты. Кулак Болдырев ударно и добросовестно работает, ни в каких проступках не был замечен, с людьми вежлив и не вступал ни в какие сомнительные компании.   Он  переродившийся человек. Готовый гражданин Страны Советов. 
В те времена  помилованиями не разбрасывались. Но послабление режима  всегда допускалось. После свадьбы молодым выделили небольшую тёплую чистенькую комнатку в большом доме на территории зоны.Вскоре у них родился здоровый мальчик,  его назвали Сашей. Ребёнок в холодном климате  и без солнца стал хиреть, и Тимофей отправил жену к своей старшей сестре  Наташе в Грязи.
Анна ослушалась мужа и направилась к своей матери и сёстрам в Тамбов.  Но они не поняли её нравственного падения, не поняли, почему она не нашла себе достойного мужа среди комсомольцев, и отказали ей в помощи. Анна была потрясена встречей с родными  и,  скрепив сердце, поехала за помощью к незнакомой золовке.
Наталья сноху приняла и всячески помогала вылечить и вырастить сына брата. Мальчик окреп, стал на ножки. Золовка, свёкор и свекровь предложили оставить у них хотя бы на два года мальца, но Анна не смогла  расстаться с сыном. Она уехала с ним к мужу и ребёнок зимой умер. Тимофей  был готов расстаться  жизнью. Он не мог смириться с новой потерей,  но  Анна  была  беременна. Жена просила прощения за то, что не уберегла сына. Она умоляла его  не покидать её. Помог старый священник, который находился с ними в заключении.  Он очень симпатизировал этой красивой паре и принял участие в судьбе раба божьего Тимофея,  вернул  несчастного человека на землю.
-На всё Божья воля, смирись, сын мой. Мы рабы божьи. Испытания  даются всем. Если выдержишь, встретишься с близкими  на том свете. Души людей бессмертны.
С большим трудом Тимофей смирился после долгих разговоров со святым отцом и раскаяний. Он понял, что несёт наказание за свои грехи, которые не мог припомнить, а это тоже тяжкий грех. Он молил Бога простить и помиловать его. С верой в Бога мужчине стало легче жить. Он знал, что обязан заслужить прощение, только не знал за что. Этот вопрос мучал его всю жизнь. Анна же была атеистской, вины мужа ни перед кем не признавала. Но этот вопрос  они не обсуждали. Они просто поддерживали и  любили друг друга. Жена держала жилище в идеальном порядке, а муж заботился о материальном  благополучии семьи настолько насколько мог в тех условиях. В условиях отбывания наказания на самом деле он ничего не мог, но они держались друг за друга.

У Анны родилась девочка, копия отца. На этот раз мамаша с ребёнком  сразу поехали в Грязи, прожили там  год, и вернулись к мужу и отцу в начале лета. Девочку назвали Фаиной (в переводе с греческого - Сияющая) по  предложению того же знакомого священника. Он её крестил. 
Беда, как кошка, ходит сама по себе. Она опять заглянула к Тимофею. Он   узнал о гибели брата в конце короткого Советско-финского конфликта. Узнал  случайно.

 Друг Василия Николай был знаком с Тимофеем, но они не дружили и очень редко видились. Николай знал Оксану с детства и всегда любил её. Он познакомил её со своим приятелем, а она  влюбилась в красавчика Василия и жила с ним. Не смея мечтать о ней,   и не имея  сил забыть и расстаться с девушкой, парень был рядом, просто дружил с ними обоими. Когда любовники расстались, девушка выплакала своё горе на плече лучшего друга и призналась, что решилась на аборт.  Он едва уговорил её оставить ребёнку жизнь и выйти за него замуж. Как ни странно было Тимофею, но жизнь у Николая и Оксаны сложилась, Они  растили сына, как капля воды,  похожего на Василия и ждали ребёнка, когда решили уехать на Украину.
К этому времени должен был вернуться из армии братишка Вася, который не знал о предательстве любимой девушки, и Тимофей, знавший историю несчастного романа брата, спросил Николая:
-Уезжаете, чтобы не встретиться с отцом сына Оксаны? До сих пор ревнуешь?
Это было бестактно и жестоко. Но Тимофей был страшно обижен за брата и рубил с плеча.
-Нет, не ревную. Это сын только Оксаны. А Василий погиб,- просто ответил ему Николай, затем  он во всех подробностях рассказал Тимофею  о  гибели  его  брата-солдата, схваченного противником во время разведывательной операции и сожжённого живым на костре. Как выдержал эту весть битый перебитый жизнью мужик  и не заорал, не упал в припадке, даже твёрдо зашагал домой, мне не понять. Анна всю ночь отпаивала мужа кипятком и водкой, которая хранилась у неё на случай болезни. Эта поллитровая бутылка водки сохранила рассудок  мужчины, но на утро волосы на голове Тимофея побелели. Скорбную весть родителям послала  Анна. Тимофей не смог заставить себя сообщить такое. Он всю оставшуюся жизнь сожалел о том, что сломал возможное счастье брата. С того времени он впал в многолетнее безразличие.  На работе молчал и дома  всё время молчал. Ни жена, ни дочь не могли вызвать  ни слова, ни улыбки.
И потянулись дальше безрадостные дни в заключении. Ему сообщили, что Алексей благополучно ушёл на действительную службу в армию. Но Тимофей не ответил. Теперь  с Севера весточки приходили только от Анны. Родителям Тимофея стало известно, что Анна опять ждёт ребёнка. Они снарядили  старшую дочь Наталью с мужем в Мурманск  к   сыну, проведать, поддержать его и  отвезти сушёных яблок и  гречневой крупы, чтобы немного   подкормить  детей. Гости  доехали до Ленинграда и вернулись. Германия  внезапно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Связь Тимофея с  родными  прервалась на все долгие военные четыре года.

Первое письмо, написанное старшим сыном родители получили через год после окончания войны. Алексей уже вернулся с войны, жил в Москве. Он позвал брата на родину, чтобы жить рядом с родителями.  «Брат, надо воссоединиться с сёстрами и родителями, хватит с нас муки,  довольно   жить среди чужих людей, опасаясь всех и всякого.  Мы будем  жить рядом, ощущая надёжное плечо и доброе расположение родных людей,» - писала Наталья Тимофею под диктовку Алексея.
В сорок лет получив свободу, Тимофей с семьёй поехал к родителям и старшей сестре.