Не обижайте стареющих троллей

Умница Разумница
Он тупо изучал обои. Когда-то весёленький рисунок выглядел сейчас жалким и выцветшим. Жека вдруг суеверно отвел  взгляд, щелкнул мышкой и вернулся в свой кабинет. Там так и значилось – «Автор Жека». Ха. Супертролль Жека!

Он скрипнул зубами. Был Жека, да, похоже, выцвел.

Еще пару дней назад, набирая не забытый пароль, он наслаждался всплеском эмоций. Сладкие предчувствия щекотали нервы, как у тинейджера, грезящего о любовном свидании. А он не просто грезил, он долго и тщательно готовился, учился, нарабатывал опыт, оттачивал навыки и добывал славу. Финн, мечтающий покорить Наину, пастух, ставший, наконец, героем.

Покорить Жека должен был этот самый литсайт – клуб напыщенных писак и поэток. В блицкриге он не сомневался.

Он не спешил, бил себя по рукам, чтобы не сорваться и не вернуться раньше времени. И не появлялся на сайте… неважно, очень давно.

Когда-то здесь его, как мальчишку, «сделала» опытная троллечка. Или троллиха? Троллица? Короче, баба. Хотя, почему – как мальчишку? Он, и правда, был в те времена в троллинге еще совсем чайником. И дама та жестко поставила его на место, недвусмысленно указав, чья это территория. Да так ловко, что он поначалу даже не понял, что это его самого сейчас будут троллить. «Добрый день, многоуважаемый Жека» – так она вступала в разговор. И он, как самонадеянный болван, потирал руки и готовился дразнить очередную тетку-писательницу, а заодно и всю ту компанию, что сдуру набежала поучаствовать в дискуссии.

Но Жеку почему-то очень быстро выжимали из разговора, и только после нескольких довольно позорных поражений он понял, чья это работа – всеобщей любимицы, милой, вежливой, публикующей восторженную любовную хрень, да еще и его тезки –  авторши Женечки. «Добрый день, многоуважаемый Жека». Лицемерка, снобка!
 
Его тогда чуть не закрыли модераторы, и Жека предпочел временно отступить, хотя в нем все клокотало от жажды реванша. А конкурентка, ловко уйдя от ответственности, получила дозу сочувствия от других авторов – как жертва скандала.
 
Он ее ненавидел, и ненавидел так, что часто представлял, как срывает с нее такую внешне приличную виртуальную одежду и заставляет подчиниться любым его грязным фантазиям. А она больше не смеется издевательски-мило ему в лицо, не спорит и... Короче, цель первоначально была конкретной – заставить эту дерзкую девицу замолчать и признать его превосходство. Мужчина здесь он.

Иногда он вдруг пугался, что этой сексуальной Женечкой по ту сторону монитора может оказаться несчастная толстая уродина, или забытая всеми старая дева, или, того хуже – скучающий мужик-пенсионер. Он ведь тоже иногда брал себе женские ники, обычное дело. Его, конечно, разоблачали, но не так уж быстро, постепенно он становился неплохим актером. Надо просто хорошенько помнить свою роль.

Нет, он чувствовал, Женечка – соблазнительная, яркая, умная женщина, и эта женщина сводила его с ума.

Он тогда, стиснув зубы, ушел. Он пахал, как папа Карло. Он стал гуру, непобедимым гладиатором на разных аренах – от форумов домохозяек и фанатов Гарри Поттера до дискуссионных страниц сообщества филологов и знатоков славянской музыки. Он научился легко и виртуозно поддерживать любой разговор, и наивные форумчане даже не успевали заметить, как ввязывались в идиотский flood & flame. Жека снисходительно следил за баталиями уже со стороны и удовлетворенно шел оттачивать технику троллинга на следующую площадку. Придумывались все новые ники, но свой первый – «Жека» – он берег. И помнил, для чего все это.
 
И вот вернулся. Екнуло чуть-чуть, когда набрал Женечку в поисковике: «Оказание услуг этому автору прекращено». Доигралась, детка. Жаль. Но придуманный образ с годами все же немного поблек, ему теперь просто хотелось доказать этим занудам-литераторам, что они ничуть не лучше и не интеллигентнее истеричных домохозяек. И уйдет Жека отсюда победителем, хлопнув дверью.

Показалось, что предвкушение будущей победы стало не таким острым? Да, это только показалось.
 
Несколько дней он носился по рейтинговым произведениям. Заглядывал в раздел рецензий, забивал имена, которые смог вспомнить. Многие закрыли страницы, кто-то просто изредка появлялся и снова исчезал, не публикуя ничего нового. Рецензии писали довольно вяло, да и не читали, кажется, только галопом пробегались по присутствующим, накручивали количество читателей друг другу.

Удивило Жеку, что теперь на первой странице рейтинга болтались произведения, получившие всего три-четыре отзыва и минимум баллов. А когда-то пробиться на самый верх казалось сверхсложной задачей.

Конкурсы, вызывавшие в былые времена чуть ли не драки среди участников и их поклонников, превратились в скучные списки, больше похожие на объявления на дверях жилконторы.

Иногда опытный глаз выхватывал из общей массы явных клонов. Жека бросался их читать, рылся в полученных и написанных рецензиях. И остывал, так и не найдя, за что бы зацепиться. Клоны были такими же сонными. А ведь когда-то именно они устраивали цирковые представления с переодеваниями, альтернативными рейтингами и вполне серьезными скандалами. Жизнь бурлила. Сейчас сайт напоминал застоявшееся болото.

Он пробовал забросить удочку, но, как только начинал играть блесной, разговор затихал. Народ тоже времени зря не терял, набрался опыта. Все стали грамотными: лучший способ борьбы с троллями – их не кормить.

Скандалы случались, но, в основном, по политическим вопросам, которых Жека терпеть не мог и обычно старался избегать. Он все же попытался, за неимением альтернативы, пристроиться к какому-то спору, но тут же объявился модератор и молча снес всю полемику.

И снова тишь и скука.

«Герой, я не люблю тебя!» Нет, не так. Уже не юная Наина у его ног, а он ее совсем не хочет. И он уже тоже не герой, а стареющий глупец. Кому нужны теперь его ученость, знания и навыки? Пора открывать страницу: «Евгений Сергеевич Шубин». И писать мемуары.

Не дождутся! Жека вдруг психанул, щелкнул опять по первой попавшейся странице и написал отзыв на какое-то идиотское стихо. Написал на автомате, что-то из опыта троллинга на сайте знатоков евроремонта.

И тут же получил ответ: «Добрый день, многоуважаемый Жека»…