13 ЦЕХ

Валерий Широков
ПРАКТИКАНТЫ.
К нам на завод прислали практикантов. Это были студенты монтажного электротехнического техникума. Студентов прислали к нам в отдел. Их было трое или четверо. Сейчас уже не упомню сколько. Время было самое начало перестройки. К власти только - только пришёл Горбачёв. Ещё не было всех ужасов перестройки. Процесс  ещё не пошёл, как любил повторять он.
В то время мы на заводе повально собирали самодельные компьютеры. Откуда была взята схема, и кем разработана плата? Мы не особо интересовались. Но компьютеры работали, их можно было подключить к цветному телевизору. Можно было гонять простейшие игрушки. По сравнению с тем что, выпускала тогда промышленность СССР игру ,, Ну погоди,, это было не сравнить. Небо и земля. А  удовольствия в десятки раз больше.
Платы делались в 13 цехе. Конечно, это была не основная продукция завода. Но за спирт  можно было легко добыть  нужную плату. Самое сложное, это было добыть процессор Z -80, но как ни странно, на барахолке, за деньги можно было купить всё. Процессоры везли из Польши, контробандой. Доблестные советские пограничники, как могли, пресекали это безобразие. Наверно, чтобы компьютеры не проникли в СССР. Я помню статью в газете, в которой было описано, что хитроумные барыги, пытались провести 1000 процессоров в кинескопе чёрно белого телевизора. Но доблестный пограничник, заметил, что оттенок цвета кинескопа отличается, от  обычного. И  пресёк это безобразие. О чём газета радостно и сообщала. О компьютеризации страны никто не думал. Англичанин, который создал  ZX- spectrum, наверно и не догадывался, какие трагедии разыгрывались на границе. Я  уже не говорю о его авторском праве. Впоследствии, уже появлялись новые и новые разновидности ZX- spectrum, более миниатюрные и более умные. Кто был разработчик и изобретатель этих новых версий? Наверно мы никогда это не узнаем. Но на нашем заводе новые обновлённые версии, появлялись регулярно.
Наши практиканты, сразу же включились в процесс компьютеризации. Первым делом они нашли тех людей , кто нелегально изготовлял платы в 13 –ом цехе. И процесс пошёл! Студенты возжелали иметь компьютеры.
Я обслуживал станки ЧПУ, которые сверлили платы в 13- ом цехе. Далее на них наносили рисунок, травили, металлизировали отверстия. Получались очень красивые платы. Станки были очень капризные. Когда возникала поломка, было очень трудно понять, что же там сломалось. Описание работы станка - было очень хреновое. Ни с того ни с сего, станок вдруг начинал ломать свёрла. Я  по два три дня бился, чтобы понять, что же там не так. Так, что  не особо присматривался, к тому что там ещё делали в 13 цехе.
Ну, это я. А вот студенты – оказались очень любознательные. При входе в цех постоянно стояли фляги и бочки. В них были химикаты, для изготовления плат. Мне хватало электротехники, чтобы не лезть ещё в химию. А вот студентики, оказывается, очень хорошо знали химию. Кто им подсказал, или они сами додумались, но из перекиси водорода и ацетона они сделали взрывчатку. Если в перекись добавить ацетон, ( может и наоборот) то выпадал осадок. Перекись ацетона. Если всё делать аккуратно, и затем высушить этот осадок, то вот вам и готовая взрывчатка. Предупреждаю, сразу, для тех, кто вдруг надумает повторить. Не получится. Перекись поставлялась на завод в дикой концентрации. Что-то около 90 %. Такую перекись, в аптеке не купишь.  Один из этих студентов, по-моему, его звали  Павел, спросил меня, как сделать запал. Поджигать эту смесь было очень опасно. Я не особо вникал, зачем им это нужно. Парни были вполне адекватные и умные. Посоветовал им раздавить маленькую лампочку, но так, чтобы волосок остался целым. Вот  вам и запал. Достаточно подать напряжение от батарейки и поджигать ничего не надо.
Студенты жили в общаге, а недалеко был овраг. По вечерам они развлекались в овраге взрывами. В лаборатории  исчезли все  мини лампочки. Как их не засекла милиция, я просто удивляюсь.
На субботу воскресенье студенты ездили домой. Благо ехать на поезде всего три часа. Они увезли немного этой дряни домой. Зачем? А девочек пугать. Глупо? Конечно, глупо. Но,  девочки , та-ак визжали!!!))
Практика студентов подходила к концу. Каждый из них собрал по компьютеру, написал по курсовику. Домой они решили увезти побольше, этой взрывчатой дряни. Насушили они около килограмма этой гадости. Упаковали в портфель, вместе с платами, микросхемами курсовиками , и паспортами. До поезда было часа два. Они сдали  свои пожитки в автоматическую камеру хранения. Боже,   какие наивные. Они не знали всего коварства перекиси ацетона. Был конец мая. Почему – то жара стояла не выносимая. Градусов тридцать. Эта дрянь начала испаряться  в виде дыма. Менты оцепили это место. Но тут объявили посадку на поезд, и к  ментам подбежала тётенька, и слёзно просила пропустить её к камере, чтобы забрать свой чемодан. Чемодан она забрала, но напоследок легонько хлопнула дверцей. Этого было достаточно, чтобы произошёл взрыв! Тётеньку, отбросило на пол, она отделалась сломанной ключицей. Менты попадали на пол. Камера хранения опрокинулась. В воздухе  просвистели сопротивления и микросхемы.
Наши идиоты четыре часа бродили по вокзалу, плакали, и наконец, решили сдаться. Счастливое время, тогда ещё не было террористов. Это сейчас бы их объявили террористами, но тогда им  даже не поверили, когда они сдались в милицию. По иронии судьбы, паспорта, курсовики- не пострадали. На них  фамилии наших оболтусов.
Был ещё один пострадавший. Некий дяденька, заявил, что он перевозил три фарфоровых сервиза на  двенадцать персон каждый. Эксперты, исследовали черепки, три ни как не выходило. Сервиз был один.
Это уже потом мне Пашка рассказывал. Их выгнали из техникума. В армию. Родителей оштрафовали  на приличную сумму. Они оплатили лечение тётеньки. Дяденькой заинтересовались, где он взял фарфоровый сервиз. Фарфор оказался настоящий и хорошего качества. Не фаянс. Директору завода дали втык. Директору техникума- тоже.

 Однажды  меня опять вызвали в 13 цех, я как обычно пошёл, но на входе сидел охранник, он ни как не хотел пропускать меня в цех. Стоило большого труда, убедить его, что я постоянно хожу здесь, и обслуживаю станки. Потом мне уже выдали удостоверение, с отметкой 13 –го цеха. Парней забрали в армию, наверно минёрами. А  фляги и бочки с химикатами, убрали из цеха. А с ними исчез и охранник. Компьютеры мы продолжали делать, платы всё новых модификаций ZX- spectrum , продолжали появляться. Я приспособился делать корпуса для этих компьютеров из крышек от магнитофона Комета. А  из детского конструктора, я умудрился делать клавиатуры, толщиной всего один сантиметр, но с очень надёжным срабатыванием. Повторить мои клавиатуры никто не мог. Стоило только открутить винты, как все двадцать восемь подпружиненных кнопки выскакивали,  и собрать назад всё это было не возможно. А  потом началась перестройка. Процесс пошёл. Перестали  вовремя платить зарплату. Пришлось срочно учиться на сварщика…