Знамение

Людмила Шарова
Знамение
Зима в тот год была тёплой. И рождественские морозы не сковали русло реки Дон, лед оставался не прочным даже у берега. Такой тёплой зимы не помнили местные старожилы.
Приближался сочельник. Отец Геннадий надеялся на крещенские морозы, ждал, но морозца не было. Изменять обычаю, не стал и утром рано с помощниками пошёл на реку рубить иордань.
Всенощная служба подходила к концу. Прихожане уставшие, с сияющими лицами ждали главного момента - освящение воды!
Ведь такое случается только один раз в году - девятнадцатого января!
Поздравив всех с праздником, священник сказал:
- Так как лёд очень тонкий, все желающие пойти к месту освящения вод, должны выполнить следующие условия: соблюдать дистанцию десять, пятнадцать метров; к иордани подходить по одному; пожилым людям, желательно оставаться в здании церкви. Без воды ни кто не уйдёт домой.
Благословив всех, настоятель, с матушкой Марией, с двумя сыновьями, певчими и прихожанами - мужчинами с иконами в руках, с зажженными свечами, пошёл к крестообразной проруби.
Смельчаков идти за ним, было не так много. Людмила и Марина в нерешительности стояли на берегу.
Лёд трещал, образуя глубокие трещины, сквозь которые вода просачивалась на поверхность и снег, смешиваясь с ней, мгновенно превращался в кашицу. Зажженные свечи, от внезапно поднявшегося ветра, гасли. Вода прибывала и прибывала. Река, казалось, стонала.
Пережив страх, смирившись, Людмила перекрестилась и ступила в разжиженный снег.
-Останусь на льду и под лёд уйду, тебя ради, Господи!
Благослови!
В темноту, вслед за Людмилой, направилась Марина.
Женщины разошлись и, соблюдая дистанцию, медленно двигаясь в сторону места где священник совершал обряд водосвятия . Лёд под ногами волнообразно двигался и шумно трещал. Воды было уже по щиколотку. Всю дорогу Людмила смотрела под ноги, а когда подняла голову и бросила взгляд в сторону батюшки с детьми -  близнецами, матушкой Марией, прихожанами, сердце её сжалось от волнения. Она остановилась! Протянув руки к небу, взмолилась:
- Господи, подай знамение!!! Знамение жизни!
Подай знак, что не уйдут под лёд верующие в тебя!
Чувство просьбы было так велико, что её тело с протянутыми вверх руками, непроизвольно наклонилось в сторону верующих, руки дрожали.
-Господи, подай нам немощным, знамение! – повторила она ещё раз.
И вдруг, головной убор батюшки засиял огнём горящих углей. От света исходящего от него, узнавались лица поющих:
"Во Иордане крещающуся Тебе, Господи.
Троическое явися поклонение...."
- Марина, посмотри на головной убор батюшки! Вместо него горящие угли!
Марина не понимала, о чём говорила подруга.
- Где горит? Что горит? Что ты имеешь в виду?
Догадавшись, что она ничего не видит, Людмила перекрестилась.
- Всё поняла! «Знамение!!!»
 Благодарю тебя Господи! Прости меня слабую! - шептала она,
 идя по прибывающей воде к вырубленному на льду кресту, через края которого лилась вода. Батюшка ликующим голосом поздравлял всех с праздником, махая мокрой кистью и окропляя всё и вся.
Людмила встала на колени у иордани  и набирала воду всем желающим, не чувствуя холода.
Радость праздника переполняла её.
Уходя, домой, она подошла к батюшке.
-Отец Геннадий, я видела…! Было знамение…!!!! - с восторгом заговорила она.
- С праздником, тебя Людмила!!! Ступай, ни чего ты не видела!
Иди, иди с Богом!
-С крещением, отец Геннадий! – поцеловав крест, сказала Людмила, смиренно улыбаясь, сохраняя, небесную тайну знамения.