Противоречие мотивации человека

Костюк Дмитрий
I. СУТЬ ПРОТИВОРЕЧИЯ.

Основные цели людей мотивированы потребностями в достаточной степени и не нуждаются в дополнительной мотивации.
Если цель желанна и доступна напрямую, то нам не надо заставлять себя "идти" к ней.Все происходит как бы «само собой».
 
Однако большинство целей современных взрослых людей являются не основными, а промежуточными - только ведущими к желаемому.
Если желаемое напрямую недостижимо (если конечная цель многоэтапна), то человеку необходимо внутренне «побороть» себя и выполнить все обязательные этапы работы.
 
Чтобы что-либо брать от общества, надо давать ему что-то и взамен.

Если человек изначально не имеет достаточного капитала (или обладает, но стремится его приумножить или хотя бы сохранить), то для того, чтобы пользоваться результатами работы других, ему требуется и самому стать в чем-либо полезным.

Необходимо предложить окружающим свой продукт или услугу.

Даже, если услуга или продукт не являются качественными, - не приносят покупателю реальную пользу (или даже «навязаны» ему, вредны), то продавцу этих «товаров» все равно надо работать.
Иными словами, - совершать определенные действия не мотивированные напрямую.

Обманывать – это тоже своеобразный труд.
 
Соответствовать высокому уровню современной жизни невозможно, не пользуясь продуктами труда других.
Взамен надо предложить людям свой продукт (свою услугу).

Поэтому, несмотря на общую для всех, природную эгоистичность, большинство взрослых людей, стремясь к своим личным целям, вынуждены выполнять необходимые для этого промежуточные действия, - участвовать в той или иной организованной деятельности (исполнять свои рабочие обязанности).
 
Достижения современного общества были бы невозможны, если бы люди не ставили перед собой высоких, часто грандиозных задач (сложных, многоэтапных целей), недостижимых для одного человека, в принципе.

Только организованному коллективу по силам, например, снять художественный фильм,наладить почтовое сообщение или прорыть крупный оросительный канал.
 
Еще более сложной, многоэтапной задачей является успешное развитие высокотехнологичных отраслей (машиностроения, электронной, компьютерной промышленностей, энергетики....
Помимо правильной организации всех этапов производства и сбыта готовой продукции (или услуги), здесь необходим высокоспециализированный труд ученых и инженеров, открывающих неизвестные ранее (чаще всего неявные) причинно-следственные связи между явлениями жизни, - законы природы, а также особенности их использования.

Развитие теоретических и прикладных наук (как и постройка шимпанзе пирамиды из ящиков), - это обязательный этап на пути к сверхсложным целям современного общества.
 
Функциональные обязанности чаще всего являются для работника лишь средством для осуществления собственных желаний.
Мотивация их исполнения косвенная (а, значит, - всегда слабее, чем стремление достигать своих личных целей): если появляется более простой способ добиться основного, то человек обычно отказывается от исполнения уже не рациональных промежуточных этапов.
 
Однако, и в не рабочее, как бы «свое» время люди вынуждены решать множество задач, мотивированных косвенно, - недостаточно.
Причина такого положения заключается в том, что не только производственные, но и свои собственные - бытовые цели человека (вместе с неуклонно усложняющимися условиями жизни) становятся год от года все более и более многоэтапными.

Пример: в наше время возможно за доли секунды отправить электронное письмо в любую точку планеты. Но, чтобы это сделать, необходимо научиться работать с компьютером - хотя бы на уровне обычного пользователя.
Желание общаться со всем миром (возросшая потребность человека) подразумевает необходимость освоить некоторые цифровые технологии. Иными словами, - вынуждает делать свою жизнь более сложной.
 
По сравнению с запросами наших предков, соблюдать правила современной жизни, - «идти в ногу со временем» сейчас возможно, лишь постоянно стремясь к все более сложным (все более и более многоэтапным), - часто отдаленным на много лет целям: диплом, карьера, жилье....

Отчасти из-за желания, но, в основном, из необходимости (необходимости оставаться "на уровне") наибольшую часть своего активного времени взрослые люди проводят, выполняя преимущественно промежуточные действия. И на службе, и в быту.
 
Промежуточная деятельность жизненно необходима. Однако мотивированна она лишь косвенно и от этого чаще всего недостаточно.

Другая возможная причина недостаточной, слабой мотивации обычных, повседневных действий состоит в том, что удовлетворить основные (базовые по Маслоу) потребности на самом простом, примитивном уровне не очень трудно.

Стремление ко все более высокому стандарту жизни, конечно, желательно, но в принципе, необязательно: в наше время, особенно в развитых странах мира, человек социально защищен и этим отчасти «демотивирован».
 
Понимание того, что с тобой ничего не случится, даже если что-то и не получится, делает поставленную современным человеком сложную цель мотивированной в меньшей степени («можно обойтись», «и так сойдет»).
 
Еще одна причина возможного дефицита мотивации заключается в частой «оторванности» конечной цели от прилагаемых усилий: возможные результаты сложной, многоэтапной работы чаще всего проявляются не сразу, а через некоторое время.
 
Действия «на опережение», жизненно необходимы. Именно они и отличают нас от всех других живых организмов.

Как уже было сказано, человек способен моделировать развитие ситуации «наперед».
Мы, люди, можем предвидеть возможные в будущем неблагоприятные ситуации и подготовиться к ним заранее.
 
Однако мотивация предупреждающего действия всегда слабее: результаты работы (или негативные последствия бездеятельности) сразу часто не видны, - не «ощутимы».
И желанный результат, и возможные последствия неудачи чаще всего отдалены во времени:поставленная человеком отдаленная цель субъективно «размыта» и, до определенного момента, как бы «нереальна».
 
В конечном итоге может оказаться, что работа была проделана чрезмерно, и что лучше было бы выполнять ее иначе (или даже не прилагать усилий вовсе).
 
Если цель далека, а связь между усилиями и результатом слаба, то может быть потерян сам мотив действий:
«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» (пословица).

Проблема недостаточной мотивации человека именно на промежуточных этапах его работы очень актуальна и с каждым годом становится все более острой.

Из-за технического прогресса, из-за экономических (кризисы), социальных, экологических и других причин условия жизни большинства современных людей, в целом, становятся постепенно все более и более сложными. Количество обязательных промежуточных этапов на пути к основным целям среднего человека неуклонно растет.
 
Заработать денег - наиболее частая, но не единственная промежуточная цель ради удовлетворения своих потребностей (общая основная цель) большинству людей становится все сложнее.

Чтобы устроиться на хорошую работу, надо соответствовать все возрастающим требованиям рынка труда (иными словами, - больше и лучше учиться своей профессии).

Работать, ради достижения тех же материальных благ, что и ранее, в среднем, необходимо тоже все больше. (Пример: увеличение пенсионного возраста во многих странах в наши дни).
 
Самую большую часть своего активного времени взрослые люди проводят, выполняя не основную, а лишь промежуточную работу (иными словами, - делая не ТО, что само по себе интересно; а занимаясь ТЕМ, что только лишь ведет к желаемому или необходимому).
 
Очень редко «хочу», «могу» и «надо» (иными словами - наши желания, возможности и наши обязанности) полностью совпадают по времени и направлению.
 
Остальное время, "шагая" к своим сложным (многоэтапным) жизненным целям, современный человек почти постоянно испытывает некоторый недостаток желания идти вперед (определенный дефицит мотивации).
 
Чтобы «оставаться на плаву» - продолжать удовлетворять требованиям общества (и тем самым, если не повышать, то хотя бы сохранять свой уровень жизни таким, каким он есть), в наше время от людей требуется исполнять все больше и больше различных этапов промежуточной работы.

Чем больше промежуточных задач необходимо решать на пути к желаемой (или навязанной обстоятельствами) цели, тем хуже мотивирован каждый отдельный этап этой работы и тем менее вероятен конечный ее успех.

II. ПРИЧИНЫ ПРОТИВОРЕЧИЯ.
 
Мотивация – это сложное и еще во многом не изученное явление.
Однако, с физиологической точки зрения, состояние увлеченного своими мыслями, чувствами, своей физической или смешанной деятельностью человека отличается от его спокойного состояния, прежде всего тем, что в центральной нервной системе в это время возникает, развивается и начинает преобладать единый, господствующий очаг нервного возбуждения – доминанта (причем, преимущественно в тех функциональных отделах мозга, что ответственны именно за эту определенную деятельность).
 
Любая активность человека – это проявление какого-либо доминантного состояния его психики.
 
Развиваясь и начиная определять целостное поведение человека, доминантный очаг активизирует и временно подчиняет себе все необходимые функциональные системы организма.

Одновременно, доминанта затормаживает, - отчасти подавляет посторонние, не относящиеся к ней (часто застойные, болезненные - деструктивные), очаги возбуждения, как бы «перетягивая» на себя их биоэлектрическую активность и оказывая тем самым своеобразное лечебное действие: занятые своим делом люди отвлекаются и от этого меньше обращают внимание на негативные стороны жизни. Меньше «копаются» в своих бедах, меньше переживают.
 
Конкурентное вытеснение патологических (застойных, мешающих адаптации) доминант новыми является физиологическим механизмом сублимации.
 
 
Доминанта способна не только обеспечивать активность и направленность поведения.
Она способна сама создавать мотивацию к действиям.

Не всегда, но довольно часто, в период особо выраженного разгара какого-либо доминантного очага, у человека может возникнуть особое внутреннее состояние, при котором он субъективно «погружается» в то, чем занят.
Возникает приятное чувство спокойствия, концентрации, уверенности, ощущение внутренней силы и, как бы, «всевластия».
 
Обычные мысли, в том числе тревожащие (страх, тревожность; сожаления; гнев), временно "отходят в сторону".
Возвращаясь после, эти переживания становятся с каждым разом слабее: часть застойного внутреннего напряжения как бы «сгорает» (перенаправляется и реализуется) в прошедшем доминантном очаге.
 
После окончания какой-либо выраженной, яркой деятельности нередко настает чувство удовлетворения прожитым днем, внутреннее ощущение своей "реализации" и счастья.
 
Естественное желание «входить» в подобное состояние снова и снова и получать помимо материального вознаграждения (если это оплачиваемая работа), еще и особое удовольствие, способно стать мощным внутренним (процессуальным) мотивом действий.
А, если для человека в жизни нет ничего важнее, - то и основной целью его поведения.
 
Важность описываемых явлений трудно переоценить.

Доминантные состояния, способные обеспечить достаточный внутренний мотив, не только желательны - они жизненно необходимы.
Незримо и неосознанно процессуальная составляющая окружает нас повсюду: человеческая психика обычно пластична и даже к самому неинтересному, бесперспективному в жизненном плане занятию можно постепенно «притерпеться», «вжиться» и даже начать находить позитивные стороны своего положения.
 
Очень часто, когда основные цели молодых лет уже достигнуты (или достигнуты не были, однако потеряли от времени свой интерес), процессуальная мотивация переживания разгара доминантных состояний остается для пожилого человека практически единственной движущей силой, способной поддерживать направленную, совершенно необходимую для жизни деятельность.
 
На пути к необходимому для решения насущных задач, активному (доминантному) состоянию в реальной жизни обычно возникает много помех.

Среди них автор выделяет следующие:

1. Внутреннее противоречие мотивации достижения сложных, многоэтапных целей (основная помеха).

2. Засоренность обстановки посторонними сигналами.

3. Внешнюю суету, способную «сбить» еще или уже слабый доминантный очаг.
 
1. Основной причиной, мешающей развитию адаптационных доминант, по мнению автора, является внутреннее мотивационное противоречие достижения сложных целей современного взрослого человека.

Противоречие заключается в том, что стремление достичь промежуточных результатов на пути к сложной, многоэтапной цели всегда обладает меньшей побудительной силой (менее мотивировано), нежели желание достигнуть главной своей цели напрямую.
 
Пример: если бы, гипотетически, стало вдруг возможным брать бесплатно с полок магазинов любой нужный товар, кто бы тогда продолжал стремиться к промежуточной цели – зарабатывать, переставшие быть нужными, деньги?
 
От особенности мотивации сложных, многоэтапных целей зависит сама суть (стратегия и тактика) поведения любого человека в своем окружении.

В начале любого долгого пути (в начале общей карьеры или какого-либо иного – многозвеньевого, растянутого во времени проекта) желание проявить себя, добиться успеха, стремление «вверх» - к более высокому статусу, к материальным и иным благам выражены обычно очень сильно.
Имеет место изначально-высокий уровень, преимущественно, внешней мотивации - мотивации достижения.
Выполнение обязательных промежуточных этапов работы в это время (даже отраженно, косвенно) мотивировано хорошо.
Первые победы, первые материальные результаты и, главное, - общее ощущение, что ты «растешь над собой», - все это способно «вдохновлять», превращая работу, скучную для любого другого, в желанное и даже во многом любимое занятие.
 
Однако, развиваясь и попутно осваивая новые, все более сложные социально-экономические роли, человек неизбежно берет на себя обязанность каждодневно добиваться все более и более сложных трудовых и бытовых целей – целей, на пути к которым ему становится необходимо выполнять все большее количество именно промежуточной работы – работы, не мотивированной напрямую.
 
Как бы ни был продолжителен карьерный и общий «взлет», с течением времени неизбежно настает габитуация - привыкание к условиям: то, что еще вчера радовало и придавало сил, постепенно становится для человека обыденным. Уже достигнутые результаты (высокое социальное положение, сопутствующие этому материальные и иные блага) постепенно перестают впечатлять и побуждать к работе так, как раньше.
 
Уровень внешней мотивации из-за неизбежного «привыкания» к условиям со временем всегда падает.
 
Вместе с тем, «привыкнув к хорошему» и утратив часть былого задора, человек вовсе не освобождается от набранных ранее обязанностей:
По многим причинам ему необходимо продолжать исполнять свою сложную, часто ответственную, но уже не настолько привлекательную, как раньше, работу.
 
Ослабление мотивации неизбежно не только "в целом", но и при работе над каким-либо отдельным,  небольшим по времени и масштабу проектом:
Поначалу яркий, эмоционально окрашенный (внешний по своей сути) мотив достижения помогает, образно говоря, «загореться идеей» и сделать первые, - обычно самые трудные «шаги».
 
Однако эффективной такая мотивация может быть только в начале (когда желание добиться чего-либо еще очень сильно), а также в конце (когда осталось немного и уже «виден свет в конце тоннеля»).
 
На среднем же участке любого долгого пути, когда первый энтузиазм уже закончился, а реальных результатов еще нет или почти нет, основной побудительной силой может служить, в основном, только внутренний-процессуальный мотив.
 
Человек, потерявший достаточную мотивацию к своей обязательной работе, образно говоря, попадает в своеобразный мотивационный «капкан»:
Изначальные, а также набранные в «золотое» время роста и становления личности социальные обязанности (обязанности перед семьей, детьми, друзьями, престарелыми родителями) вынуждают его продолжать исполнять свои социальные роли, даже если интерес к этому частично или полностью утрачен.
 
Постоянная необходимость если не развивать, то хотя бы поддерживать уже сложившийся стиль и уровень жизни (как свой, так и близких людей) со временем неизбежно становится преобладающей, негативной, по сути, мотивацией.

Главные цели деятельности человека в таком случае субъективно начинают приобретать совсем иную «окраску»: яркие и эмоционально приятные, позитивные мотивы достижения поставленных сложных целей (проявления юношеского энтузиазма) постепенно сменяются на общую негативную мотивацию, на желание избежать любых неприятностей - и на работе, и дома.
 
Негативная мотивация («кнут») – это тоже своеобразная побудительная сила. Она способна во многих случаях частично восполнять собой прямые мотивы.

Однако, человек, желающий избежать неприятностей, всегда менее активен и, главное, – почти не способен подходить к решению сложных задач всесторонне и творчески.
 
Недостаточность мотивации способна приводить к «обрыву» сложной(многоэтапной) деятельности. И чаще всего именно на промежуточных, средних ее этапах.

Умом человек понимает, что стремиться вперед надо.
Однако, то основное, чего необходимо добиться, ему или не интересно вообще, или же интересует, однако еще слишком «далеко» и от этого, как бы «нереально».
 
Человек, утративший интерес к своей деятельности, начинает видеть перед собой одни только нудные, неприятные обязанности не ведущие ни к чему хорошему вовсе.

Часто становится просто невозможно найти в себе достаточно душевных сил (точнее, - мотивации) «идти вперед».

Человек останавливается, так и не достигнув необходимой ему сложной (многоэтапной) производственной или иной цели.
 
2. Засоренность сознания человека посторонними, не относящимися напрямую к работе, внешними и внутренними смысловыми сигналами, может тоже пагубно повлиять на необходимые, конструктивные, однако еще (или уже) слабые доминанты.
 
Подобно тому, как сырые дрова можно подкладывать только в уже разгоревшийся костер, раздражители не адекватные развивающемуся доминантному состоянию, могут начать усиливать его, только когда доминанта для этого уже достаточно выражена.
 
 
3. Обычная суета - также очень серьезная причина, способная «сбить» (еще или уже) слабое «пламя» доминантного очага.

Особенно пагубно спешка в делах отражается на людях с относительно медленным протеканием нервных процессов (иными словами, - на флегматиках и, в особенности, на меланхоликах, с их слабым типом нервной системы).
 
Могут найтись и другие (также очень весомые) - индивидуальные причины, мешающие возникновению необходимых доминантных состояний, связанных с исполнением трудовых и иных обязанностей: сама по себе деятельность может не соответствовать или даже противоречить особенностям личности человека,- его способностям, убеждениям или общему настрою.
 
Сильная внутренняя неприязнь к своей вынужденной работе, способна на физиологическом уровне подавлять развитие необходимых адаптационных доминантных состояний. В таких случаях говорят: «это не мое…», «не могу и все тут…», «душа не лежит…» и т.п.

IV. ПОЧЕМУ ПРОТИВОРЕЧИЕ ТАК ПАГУБНО?
 
"Обрывы» на пути к поставленным целям ведут к общему обострению отношений человека со своим окружением.
Несоответствие занимаемой должности грозит увольнением.
Несостоятельность семейных отношений может приводить к разводу.
 
Медицинская сторона вопроса.
 
Противоречия с окружением и, как следствие, неполное удовлетворение потребностей дезадаптированого человека, могут приводить к появлению дополнительных внутренних конфликтов - новых патологических (застойных) очагов возбуждения в ЦНС.
 
Внешние проявления новых конфликтов личности (ссоры дома, выговоры на работе) вдобавок к уже имеющимся у каждого внутренним душевным противоречиям, «подтачивая изнутри», способны «подломить» не только чем-либо ослабленных, но и практически здоровых людей, обладающих изначально сильным, устойчивым типом нервной системы.
 
Если подобное положение сохраняется долгое время без изменений, то оно способно вызывать серьезные функциональные расстройства психики, – вплоть до развития различных видов невроза.

 
Экономическая сторона вопроса.
 
Основа всей хозяйственной деятельности современного человека – это не внешняя, а внутренняя – процессуальная мотивация достижения поставленных, чаще всего отдаленных, многоэтапных целей.
 
Внешние мотивы непостоянны: из-за постепенного привыкания к условиям(габитуация), любое внешнее поощрение рано или поздно становится неэффективным.
 
Постоянно стимулировать работника только материальными ценностями невозможно еще и потому, что каждое следующее поощрение, чтобы быть действенным, должно отличаться не на какую-то часть, а на порядок.
 
Как и старуха из «Сказки о золотой рыбке»,
человек всегда хочет большего.
 
 
Социальная сторона вопроса.
С социальной точки зрения, недостаток положительной мотивации также очень нежелателен: не видя достаточного интереса в своей обычной, рутинной жизни, многие люди стараются находить дополнительную мотивацию в хобби или в иных видах активного отдыха (например, в туризме). И таким образом перенаправлять свой нереализованный внутренний потенциал в иное, - полезное или нейтральное русло.
Сохраняясь в виде воспоминаний (или в виде предвкушения желаемого), впечатления "наполняют" собой обычно «блеклую» жизнь человека, добавляя в нее «ярких красок».
 
Те же, кому не удается или не хочется «находить себя» в чем-либо положительном, нередко пытаются компенсировать общий дефицит жизненной мотивации при помощи химических и иных опасных стимуляторов:
Алкоголь, наркотики, сексуальная распущенность и иное асоциальное поведение(ночные гонки без правил, участие в радикальных движениях, иные граничащие или переступающие закон действия) дают на время некоторое ощущение «полноты жизни».
Однако, такие действия сами по себе рискованны и, в конечном итоге, - неоправданны.
 
«Отрываясь по полной»,
маргинальные личности часто  ставят под угрозу
не только свою жизнь, но и безопасность окружающих.

Резюме.
 
Необходимость сохранять для себя и близких привычный уровень жизни (или желание добиться более высокого ее уровня) вынуждает большинство современных взрослых людей стремиться к сложным целям – целям, достижение которых напрямую зависит от успеха на многих промежуточных этапах.
 
Мотивация достижения промежуточных этапов работы является косвенной (всегда более слабой, нежели стремление к основной цели напрямую) и из-за неизбежного привыкания к условиям жизни со временем всегда уменьшается.
Напротив, взятые на себя обязанности остаются для человека такими же сложными (многоэтапными), как и ранее.
 
Хронический недостаток (дефицит) мотивации в сложно устроенном современном мире способен приводить людей к более частым промежуточным неудачам на пути к их основным, - многоэтапным целям.
Длительная, однонаправленная состоящая из многих обязательных этапов работа изначально чужда человеческой (еще во многом «животной») психике. Чужда, поскольку промежуточные этапы всех видов труда, если и мотивированы, то очень слабо – косвенно и чаще всего негативно.
Частые неудачи на работе и дома неминуемо негативно отражаются на уровне приспособленности человека в своем окружении и могут приводить к его социально-экономической дезадаптации.
Иными словами - становиться основной причиной невроза.

V. МОЖНО ЛИ СТАТЬ ТРУДОЛЮБИВЕЕ? (Есть ли выход из противоречия?)
 
Легче всего очаг доминантного возбуждения возникает в ответ на сильные, субъективно интересные сигналы. В этом случае, поступающая от внешних и внутренних рецепторов информация (в виде адекватных и относительно сильных раздражителей), достигая соответствующих зон нервной системы, вызывает в них почти немедленное доминантное состояние.
Именно так и происходит в том случае, когда цель желанна и близка (когда есть прямая потребность в действии и если не надо стремиться к желаемому долгое время, выполняя утомительную промежуточную работу).
 
Если же видно, что на пути стоит ряд обязательных условий, преград (если цель многоэтапна, отдалена во времени, - а чаще всего и то, и другое); если нет немедленной «обратной связи» между усилиями человека и результатом, то желаемое во многом теряет свою привлекательность.
 
Биологическая ценность поступающих сигналов в таком случае падает, и они уже не способны побудить человека к немедленным активным действиям.
 
Пример: взрослые люди обычно почти равнодушно проходят мимо прилавков с нужным им товаром, если знают, что не в состоянии его приобрести сейчас.
В отличие от ребенка, для которого желаемое субъективно отделено лишь стеклом витрины, родители осознают всю сложность покупки и от этого теряют к ней интерес.
 
С одной стороны, человек может понимать важность того, к чему он стремится.
Но, в то же время, можно "не найти в себе" сил (точнее – мотивации) исполнять все необходимые для достижения результата промежуточные этапы работы.
 
Можно остановиться, так и не достигнув намеченной цели.
 
Самый простой и естественный путь усилить мотивацию, преодолеть пассивность – это постараться переключить свое внимание на явления окружающего мира, способные стать субъективно интересными:
Независимый человек способен отказаться от участия в тех проектах, куда его уже вовлекли собственная воля и обстоятельства жизни, способен попробовать себя в чем-то другом, более привлекательном.
 
Мир очень многообразен и, если постараться, то каждый наверняка смог бы найти в нем достаточный для себя интерес.
Однако, как уже было сказано, свобода выбора возможна, только если человек достаточно независим (прежде всего, материально) и относительно устойчив к мнению окружающих.
 
К сожалению, поменять образ жизни нелегко:
Большинство людей прочно «связаны» со своим окружением. Связаны, прежде всего, необходимостью зарабатывать на жизнь.
Чтобы иметь возможность удовлетворять свои потребности, большинство из нас вынуждено заниматься не тем, чем бы хотелось, а тем, что приносит доход.
 
Даже, если повезло, и каждодневная обязательная деятельность пришлась человеку ему более-менее «по вкусу», то со временем позитивные моменты работы все равно "уменьшаются".
Наступает габитуация – неизбежное «привыкание» к условиям жизни.
 
Вынужденно выполняя «приевшуюся», часто неприятную, неблагодарную, но все-таки, необходимую работу, многие люди «хитрят с собой», - пытаются создавать в себе такой взгляд на вещи, который мог бы хотя бы отчасти компенсировать отсутствие необходимого прямого мотива:
Представляя, например, свою деятельность и все, что с ней связано в повышено-ярких тонах, стараясь придать ей большую значимость, исключительность, возможно отчасти «залатать» мотивационную «дыру» и некоторое время работать относительно хорошо.
 
Шутки, легкий безобидный флирт с сотрудниками (сотрудницами), «корпоративы» - это различные способы придать своей работе привлекательность.
 
К сожалению, «воздушные замки» (представления о большой значимости своего положения, о своих перспективах в профессии, иллюзии о часто не существующей теплоте, человечности в отношениях со знакомыми, коллегами, начальством или с подчиненными), создаваемые игрой воображения, рано или поздно "рассеиваются".
Наступает объективное понимание ситуации.
 
Не каждый и не сразу может придти к правильному пониманию себя, своей физиологии. Встречается и такое мнение, что успеха можно достичь лишь постоянным напряжением всех сил. И что к поставленным целям необходимо всегда стремиться «через не могу».
 
Да, силой воли человек может вызвать всплеск активности.
Однако, этот резерв, который Природа «отдала в распоряжение» нашему сознанию, - он ограничен и предназначен для решения  экстренных, аварийных жизненных ситуаций.
Не более того.
 
Воля может обеспечить лишь кратковременный,
- начальный «рывок вперед»
(а также, поведение в тех ситуациях, когда человеку становится необходимо поменять сам стереотип поведения, - «перестроиться» согласно изменившимся условиям).
Если же прибегать к насилию над собой длительное время, то добиться можно только нервного расстройства.
 
Однако, к большому счастью, существует еще и особый путь развития доминантных состояний – универсальный механизм, основанный на способности поступающих в ЦНС сигналов к суммации:
Если на участок ЦНС, ответственный за определенный вид активности, воздействовать адекватными ему сигналами небольшой интенсивности, то на таком участке через некоторое время возможно облегченное (или даже самопроизвольное - почти без участия воли самого человека) зарождение и развитие соответствующего доминантного очага.
 
Подобно раскачиванию детских качелей, отдельные (относительно слабые) раздражители, "складываясь" (суммируясь), могут приводить к возникновению активности даже в тех случаях, когда каждый из них по отдельности на это не способен.
 
Возникший и продолжающий развиваться доминантный очаг постепенно начинает «перетягивать на себя» биоэлектрическую активность других (в том числе застойных, патологических) очагов возбуждения:
Даже посторонние, - не относящиеся напрямую к основной деятельности человека сигналы (раздражители не адекватные и обычно лишь мешающие ее возникновению), могут начать «подпитывать» собой уже отчасти развившийся и «созревший» для этого доминантный очаг.
 
Родившись, чаще всего с некоторым усилием воли, доминанта постепенно становится способной «вбирать в себя» все большее и большее количество малозначимых (или даже не значимых в других условиях) внешних раздражителей.
«Превращая» эти (посторонние в обычных условиях) сигналы в адекватные, очаг доминантного возбуждения постепенно «наполняет» окружающий человека мир интересом.
 
Описанный механизм (механизм суммации слабых раздражителей) неосознанно используется в жизни всеми людьми:
Любая физическая, умственная или смешанная разминка перед основным делом, по своей внутренней сути, является предварительным стимулированием организма.
Эта подготовка заключается, в том числе, и в постепенном, последовательном «сложении» (в суммации) относительно слабых раздражителей в группах нервных центров, которые ответственны за активность, и скоро могут быть задействованы.
 
Разминка («раскачка») приводит к подпороговому возбуждению центров, к снижению порога возбудимости соответствующих будущей работе участков нервной ткани и, как следствие, – к облегчению предстоящей деятельности:
Если человек подготовился ("настроился"), то для того, чтобы заняться своим делом, ему достаточно даже небольшого «толчка» - воздействия очень небольшой серии раздражителей.
Что, наконец, «переполнило бы чашу» и побудило бы к деятельности.
 
В некоторых случаях воздействие малых раздражителей может быть столь постепенно, деликатно и неощутимо, что необходимые человеку доминантные состояния развиваются почти самопроизвольно и незаметно даже для него самого.
Иногда пропадает необходимость специально внутренне себя заставлять:
Бывает так, что с самого утра все начинает происходить как бы «само собой».
 
Сумев войти в адекватное обстановке доминантное состояние и пребывая в нем долгое время, многие люди описывают это, как движение «по течению»:
Внутренне почти не напрягаясь, - лишь слегка, при необходимости, «ориентируя» свои движения и мысли (сознательно направляя очаг доминантного возбуждения в нужное, конструктивное «русло», - пробуя «включать» в свою доминанту новые динамические стереотипы), человек в таком состоянии испытывает удовольствие от своей деятельности как таковой, забываясь в ней и теряя счет времени.
 
Иными словами, «на плато» той или иной доминанты основной движущей силой становится именно процессуальная мотивация. Целью деятельности становится сама деятельность, а главным мотивом – удовольствие от "разгара" доминантного очага.
Сознание следит за работой в целом, при необходимости, лишь «подправляя» поведение небольшими вмешательствами воли.
 
Описанный выше механизм суммации слабых раздражителей является базовым, основным для каждого человека:
Жизнь, в основном, - это рутина: значительные моменты, переломные этапы занимают лишь небольшую ее часть.
Основное же свое время люди вынуждены тратить на различные подготовительные этапы, - на деятельность только ведущую к желаемому или необходимому.
 
Вынужденные этапы любой промежуточной работы сами по себе не интересны.
Поэтому, если бы не существовало внутреннего механизма суммации слабых раздражителей, то одного только желания добиться своей цели было бы недостаточно для нормального труда.
 
Воодушевленные какой-либо своей идеей люди
делали бы начальный рывок,
а затем бросали бы свое занятие от нежелания продолжать.
 
И брались бы за новое,  - на первых порах тоже интересное дело.
 
Причина часто наблюдаемой пассивности и лени заключается не в недостатке воли и не в каких-либо «дефектах» нашего характера.
Человек, как биологический вид, еще очень молод и «отделился» от животного мира, по меркам эволюции, совсем недавно.

Обретя мышление, наши предки увидели недоступные ранее возможности.
Начав заниматься, например, земледелием, скотоводством, ремеслами, торговлей(иными словами, - ставя и добиваясь сложных, многоэтапных целей) люди смогли обеспечить себя пищей и всеми прочими благами на гораздо более высоком уровне.
 
Однако, Природа, из которой мы все вышли, образно говоря, «не ожидала» такого поворота событий и «не предусмотрела» того, что люди смогут рассчитывать возможный ход событий наперед и этим достигать высоких (многоэтапных) целей.
 
Эволюция, действуя вслепую и одарив Человека способностью мыслить, к сожалению, не вложилав нас очень необходимое, вспомогательное свойство:
 
у людей нет изначального (внутреннего) стремления к выполнению
именно подготовительной работы
 
- лишенной прямого интереса, часто неприятной, однако обязательной направленной деятельности.
Промежуточные этапы любой сложной, многоэтапной работы остались для нас мотивированными не прямо, а лишь косвенно («отраженно») и от этого недостаточно.
 
Как и в любом животном, в Человеке заложен интерес к тому, чего хочется.
И всех нас в гораздо меньшей мере привлекает (обычно не привлекает вообще) тот, часто непростой, путь, который надо пройти для достижения этого самого желаемого.
 
Слабая мотивация достижения сложных целей происходит оттого, что промежуточная деятельность чаще всего НЕ интересна.
 
Описываемое противоречие мотивационной сферы человека, внешне выражающееся как нежелание работать (как пассивность, лень), повсеместно и мало зависит от особенностей характера, темперамента, от пола, возраста и иных различий.
Оно неизбежно, - как бы ни было правильно и хорошо устроено общество.
Его нельзя устранить полностью:
Подобно болезням позвоночника, большинство которых происходят от прямохождения и являются как бы «платой» за возможность высвободить для труда руки, извечный конфликт между тем, чего чего хочется (или не хочется) и тем, что надо – это своеобразная «расплата» Человека за его умение видеть и достигать высоких, многоэтапных целей.
 
В конечном итоге, необходимость преодолевать свое «не хочу» - это есть цена высокого(в среднем) качества современной жизни.
Отказаться от сложных, многоступенчатых целей для людей означало бы лишиться всех благ цивилизации и «скатиться» вниз, до уровня животного мира.
 
Бесперспективно пытаться грубо пересиливать свое частое нежелание работать или полагаться только на стимуляторы (крепкий чай, кофе; деньги, власть; критика начальника – «кнут» и т.п.).
 
Прямые стимулы эффективны лишь временно.
 
Чтобы изменить жизнь к лучшему, нужно правильно понять себя, - свою природу.

И, основываясь на научных знаниях, стараться находить в окружающей обстановке
процессуальный мотив(иными словами, - развивать в себе черты трудолюбия).