Первая любовь. Гл. 35

Оксана Куправа
Гл. 35
Платье было очень красивым.  И церемония была очень красивой. И Мэт выглядел очень мило.  И его многочисленные родственники и друзья расточали улыбки. Получились отличные фотографии, которые Вирсавия отправила домой и – Лиде по электронной почте.
Но… чуда не случилось. В первую же ночь Вирсавия поняла, что хоть ей и не противны прикосновения Мэта и даже, в некотором роде, приятны, но ничего похожего на то, что было с Владом нет. И – не будет.
Она много молилась. Не о любви к мужу, не о том, чтобы семейная жизнь принесла ей счастье. Она просила Бога помочь ей забыть Влада, навсегда вычеркнуть его из своих воспоминаний, просила, чтобы ее не мучили его фантомные прикосновения, его слова, стертые временем в бессвязный шепот, не осознавая, что только бередит рану. Влад стал ее Геростратом…
Лида распечатала фотографии. Все до одной. Выходя из фотоателье, где ей отдали довольно пухлый конвертик, Лида столкнулась с бывшей одноклассницей - Дианой. Обменялись приветствиями, узнали, кто куда поступил (Лида училась на юрфаке), а потом выяснилось, что девушкам по пути.
- Ты зачем в наш район? – поинтересовалась Диана.
- Иду на работу к бывшему парню Вирсавии. Хочу фотки ему показать. С ее свадьбы.
- Да ладно? Вирсавия замуж вышла? Ничего себе. И у нее был парень? Никогда бы не подумала.
- Смотри, - Лида протянула подруге конверт.
- Ух ты! Какое платье обалденное! – восклицала Диана, перебирая снимки - И цветов море. А что это у них на свадьбе столько негров?
- Это не негры, а афроамериканцы, - назидательно сказала Лида, - Вирсавия теперь в Америке живет.
- Да ты что?! – глаза Дианы заискрились восторгом с примесью легкой зависти, - Вот повезло. Счастливая…
 - А к парню ее зачем? – спросила немного погодя. - Что б локти кусал?
- Наверное. Не знаю.
Влад и Джон снимали под офис комнату в одноэтажном  доме – бывшем купеческом - в частном секторе. Издалека Лида заметила, что ребята как раз грузят что-то в машину. Кроме программ они подрабатывали еще ремонтом компьютеров и установкой аппаратуры – это был профиль Джона.
- Давай тут подождем, - предложила Лида, скрываясь в арке. Отсюда было удобно наблюдать за парнями.
- И который бывший Вирсавии?
-Вот этот.
Джон как раз скрылся в офисе и на «линии наблюдения» остался только Влад.
- Темненький?
- Синеглазый.
- Симпатичный.
- Да, красивый.
- Ну ради американца и такого можно бросить, - констатировала Диана. – Или это он – ее?
Лида промолчала.
- А второй кто? Тоже ничего так.
- Его партнер по бизнесу.
Когда Лида зашла в офис, Влад уже сидел за компьютером, увлеченно выбивая дробь на клавиатуре. На вошедшую девушку глянул настороженно, кивнул в знак приветствия:
- Джона нет, уехал только что.
Лида молча подошла к столу и выложила фотографии веером.
Он мельком бросил взгляд.
- Ну… хорошо…
- Можно убирать?
- Убери.
- Тебе оставить одну?
- Не надо.
Лида вернула снимки в конверт, присела на край стола.
- Ты уже успокоился?
Влад посмотрел внимательно. Никакой едкости или издевки в ее вопросе не было. Пожал плечами.
- Хочешь что-нибудь спросить? Она письмо прислала.
- Нет. Она выглядит счастливой. Рад за неё.
Лида усмехнулась:
- Благородно.
Он молчал.
- Как Таня?
- Да ничего. Пойдет.
- Уже знаете, кого ждете?
- Девочку.
- Значит, наследник у тебя не получился?
- У меня вообще мало что получается. В этой жизни.
- Ну, пожалей еще себя.
Хмыкнул. Помолчав минут пять, спросил:
- Что она пишет?
- Ты же не хочешь знать?
- Хочу.
- Пишет, что ненавидит Америку.
- Про меня спрашивала?
- Нет.
- Значит, со временем полюбит… Америку.
- Я написала ей, что у тебя будет еще ребенок. Ты не против?
- Ну...ты ведь уже написала. Смысл спрашивать.
- Думаешь, не надо было?
- Думаю, ей все равно.
- Не правда.
- Знаю. Но со временем будет все равно.

http://www.proza.ru/2015/05/22/1869