Легенда аукнулась

Тамара Пакулова
-  Доротея Николаевна, к вам можно? –  детский голос  за дверью прошелестел и смолк.
- Входи, входи, - быстро проговорила женщина, поднимаясь с кресла.
- Я принёс  отчёт, здравствуйте,  - тоненький  мальчик в светлых кудряшках, аккуратно причёсанных,  протянул  тетрадь.
- Читай.  Я послушаю,- прерывающимся от волнения голосом произнесла директриса и села на место, -  Подойди к столу. Читай вслух, - повторила она просьбу.
Мальчик открыл  тетрадь в синей обложке и начал читать:
- 12 февраля. Понедельник. Прочитал две страницы из учебника истории. Выучил 10 слов из  английского. Застелил постель и полил цветок на подоконнике, -  оторвав глаза от тетради, он  робко взглянул на  Доротею Николаевну Пан, директора детского дома.
- Не густо. Дальше, - немного приглушив волнение, проговорила директриса.
-13 февраля. Вторник. Прочитал  две страницы из учебника истории. Выучил песенку на английском. Застелил постель, полил цветок. Всё, – потухшим голоском подытожил мальчик.
 -  Цветок каждый день поливать не стоит, лишняя вода  может навредить. Я напишу в плане, по каким дням нужно поливать цветок, – Доротея Николаевна подошла к мальчику и коснулась  его кудряшек, -  Песенку спеть можешь?  –  тонкие розовые губы директрисы тронула еле заметная улыбка. Серые глаза потеплели и увлажнились. Она поправила выбившуюся из  высокой причёски прядь волос. Видно было, что директриса испытывала к мальчику нежность, но почему-то скрывала её.
- У тебя вся неделя так расписана?
- Нет, нет, - торопливо заверил мальчик,  - Я ещё выстирал носовой платок и носки. Сам. И ещё. Я не дрался.
-  Молодец, - похвалила директриса и добавила: « Хорошо. Петь не надо. Иди в свою комнату. У тебя  после обеда сольфеджио».
- До свидания, Доротея Николаевна,  - облегчённо пролепетал  мальчик и худеньким задом выпихнул дверь кабинета.
Доротея Николаевна  глубоко вдохнула, успокаивая волнение, и направилась к окну.
 На улице было морозно. Ветрено.
 Человек странно устроен. Ему  часто хочется зимой   найти  признаки лета.  Доротея Николаевна  видела через запылённые  стёкла  голые деревья, взлохмаченные кусты.
Она пробовала представить деревья и кусты зелёными, но у неё  не получалось.
«Почему я хочу лета? Ведь я была счастлива не летом, а в месяц моего рождения, месяц Скорпиона.  Да, да, именно пять лет назад, в ноябре месяце  я была счастлива. Мы были счастливы», - уточнила Доротея свои мысли, щёлкнула зажигалкой , прикуривая сигарету.
  В последний  месяц зимы  она выкурила столько сигарет и выпила столько чашек крепкого кофе, что её подташнивало, но она не могла отказаться  ни от кофе, ни от сигарет.  Сигареты и кофе успокаивали, улучшали настроение.  Всё остальное вызывало стойкое отвращение – работа, люди, собственная квартира.
 Доротею Николаевну  за глаза и дети, и взрослые в детском доме называли  Пандорой. Она злилась, но  быть одновременно объективной и субъективной было особенностью её психики.
 Сочетание  краткой фамилии, унаследованной от отца - Пан, и детского имени Дора,   уже в школьные годы приклеили к ней  прозвище – Пандора.
Ещё в начальных классах Дора прочитала легенду о Пандоре. Героиня ей понравилась. Дора не злилась и не обижалась  на  прозвище, она просто не замечала  тех, кто обзывался.
 
*****

 Секретаршей у Пандоры работала блёклая, неразговорчивая Наташа,  мнением которой Пандора никогда не  интересовалась, но в работе доверяла полностью.  Они  были знакомы с Наташей со студенческих лет. Наташа обожала Доротею. Бросалась выполнять любое её желание. Пользовалась лишь редкими мгновениями доброжелательности со стороны Доротеи. Наташа была исполнительной и аккуратной в работе с документами. Доротея в дружбе была гордой и деспотичной.  Она любила дирижировать и приказывать.
  Доротея, кроме потрясающей внешности -  светлая кожа, нежные руки пианистки, чудесные глаза -   обладала  многими талантами. Она   играла на фортепьяно, сочиняла стихи и перекладывала их на музыку.  В неё влюблялись мужчины всех возрастов, но Доротея  отличалась строгостью   и неприступностью.
 Она была единственной дочерью ректора престижного университета. Мать,  известная  художница,  увлекалась  Древней Грецией.
  Родители считали  позднее рождение долгожданной дочери Даром Божьим.  Дали  имя Доротея, которое в переводе с греческого   означало – Дарованная Богом.
В детстве Доротея была несколько замкнутой, эмоционально холодной. Она отстранённо принимала дорогие подарки  отца, который её просто обожал. Ласки матери  терпеть не могла. Вырывалась из её объятий и убегала к себе.
 Уже в средних классах  Доротея стала презирать одноклассников, особенно девчонок. Считала их болтушками и дурнушками. Злой  язычок Доры  заставлял  плакать и страдать многих девчонок: « Эта дура Сивцова возомнила себя красавицей, а вы посмотрите на её ноги – толстые, как у слонихи», -  цедила Дора как бы между прочим, между делом,  продолжая выписывать на доске сложные формулы. И все вдруг видели, что ноги у Сивцовой, действительно, толстые.
Или: « Вощеева  сегодня пришла в школу с шарфом от бабы Нюры – сером и грязном, как её собственные волосы, вымытые хозяйственным мылом». Вощеева теряла дар речи и исчезала из школы дней на пять.
Учителя и те побаивались ядовитого язычка Доры Пан, отличницы.  Дора всегда ценила свою независимость и не терпела никакого давления и руководства.
Как-то  задали написать сочинение на тему «Любимый герой» по «Войне и миру».  Все писали об Андрее Болконском, Пьере, Наташе Ростовой. Дора выбрала Анатоля Курагина.
Главы, посвящённые встрече Наташи с Анатолем Курагиным,  Дора перечитывала много раз.
- Дорочка, ну как ты могла выбрать в герои Курагина – подонка и подлеца? – вопрошала учительница,  задержав Дору  после уроков. Учительница  литературы  одна из немногих преподавателей   любила Дору за начитанность и прирождённую грамотность.
 - Алла Владимировна, ну какой же он подонок и подлец? Толстой описывает  красивого героя.  Дора  открыла  тетрадь, куда выписывала понравившиеся афоризмы, отрывки из прочитанных книг, и стала цитировать: « Вот Толстой пишет, что Курагин «необыкновенно красивый. Он самоуверенный, но учтивый. На его лице добродушное довольство и веселье». Когда Наташа встретилась с ним  в театре, «уже через пять минут почувствовала себя близкою к этому человеку». «Чувствовала, что между ними нет никакой преграды». Именно такие молодые люди нравятся девушкам».
- Дора, а то, что Курагин уже был женат и скрыл это от Наташи, предложил ей бежать из дому, зная, что  домашние сойдут с ума?
Дора помолчала, а потом упрямо добавила: « Наташа не любила князя Андрея. Он старый, скучный и правильный, как его сумасшедший отец и княжна Марья, сестра.  Алла Владимировна, мне из всего романа, если честно, только  конец второго тома понравился. Там, где Курагин встретил Наташу в театре.  Потом написал ей письмо. Наташа готова была бежать с ним, но ей помешали, и Наташа заболела».
Алла Владимировна задумчиво посмотрела на ученицу: «Хорошо, Дора Пан, я поставлю тебе в журнал пятёрку, но читать вслух твоё сочинение в классе, как я часто делала, не буду. Слишком откровенно ты любуешься отношениями Курагина и Наташи. Ты рано повзрослела. Многие ребята из твоего класса живут в других условиях. Герои у них другие».
Школу Дора не любила, хотя никогда не пропускала уроков и  выполняла все задания учителей. Подруг у неё не было, но Дору это не тяготило. Она жила в своём мире, где было много книг, музыки и размышлений  о  жизни.
После школы Дора  поступила в университет, которым руководил отец. Училась, как всегда, блестяще.
Дора была из тех, кто, казалось, родился на свет уже с готовым планом жизни.  В планах значилось – кончить школу,  университет,  выйти замуж только по любви. Планировалось родить двух детей – мальчика и девочку.  Дора хотела посвятить себя мужу и детям.  В ней всегда жила необходимость в присутствии «объекта приложения». Искала и ждала того, к чьим ногам «бросит весь мир». Иначе жизнь не имела смысла.
 Её мир был богат. Она обладала значительным интеллектом.  Если  требовалось, могла быть тонким дипломатом в решении  жизненных  проблем.

*****

  Дора окончила университет с отличием, а через два года  случилось несчастье  -   один за другим ушли из жизни родители. На Дору свалилось горе и  проблемы, о которых она  ранее не подозревала. 
 На некоторое время Дора потеряла  железную волю, активность, но быстро взяла себя в руки. Вскоре всё вокруг неё завертелось  в её собственном темпе. Многочисленные ученики отца и поклонники таланта матери организовали похороны, привели в порядок архивы отца.  Друзья  семьи помогли оформить нужные бумаги на наследство, которое оказалось  довольно скромным.
 Доре нужно было найти подходящую работу, потому что после университета она нигде не работала. После смерти отца ухаживала за матерью, которая  слегла с  инсультом.   На какое-то время Дора потеряла веру в свои силы, своё предназначение, но поскольку была живуча, как саламандра, быстро оправилась.  В это время  она встретила Арсения.
 Жизненный план потихоньку восстанавливался. Арсений  был на пять лет  старше   Доры. Обладал буйным темпераментом  Овна, плечами футболиста и красивой  улыбкой.  Арсений  был в меру амбициозным, достаточно целеустремлённым. Работал на закрытом оборонном заводе.
Они встречались три недели.  Стали близки, но каждый продолжал жить в собственной  квартире. Доре от родителей досталась  пятикомнатная. У Арсения  была двухкомнатная  и  дача вдали от города.  Ночевали чаще у Арсения на даче. Арсений оказался романтиком,  к Доре относился с  заботливой нежностью.
 О своей работе говорил мало. Доре  нравилась щедрость Арсения.  Он  умел проникнуться её  идеями,  безумно любил и баловал свою избранницу.  Через полгода они  поженились.   При регистрации  Дора оставила  короткую фамилию отца – Пан, хотя фамилия Арсения – Вишняков – ей тоже нравилась.
   Первый год молодые  наслаждались жизнью.  Арсений по настоянию жены переехал к ней.
 Как-то Арсений нашёл старого друга, ценителя живописи, который помог устроить выставку картин  матери Доры, затем на аукционе выгодно продал несколько картин.  Появились лишние деньги. Молодые  отправились в путешествие по Прибалтике.
 В детстве  Дору часто возили на летние каникулы в Ригу – там жила какая-то  мамина знакомая.  Дора вспомнила Ригу, когда однажды взялась рассматривать альбомы с  фотографиями.
 - Хочу в Прибалтику, - заявила  она  мужу.
- Милая, в Прибалтике сейчас холодно.
На календаре оторвали 23 листок ноября, но Дора никогда не отступала от задуманного, внесённого в план жизни.
- Я хочу  послушать орган. Ты не представляешь – какой  в  Риге, в Домском соборе орган!
Дора  долго рассказывала Арсению, как отец подвёл  её, десятилетнюю, к органу и показал многочисленные трубы, сделанные  не только из металла, но и из дерева – клёна, груши, яблони.
« В тот  день, - рассказывала Дора, - я  впервые услышала  хорал «Восхваляя Господа», написанный самим  Листом именно для этого органа. О! Это божественная музыка. А ещё синий цвет в витражах, окрашивающий всё в краски рая! Арсений, я хочу, чтобы этот орган увидел и услышал ты!»
«Да, моя королева. Твои желания – закон для меня», - смеясь, отвечал Арсений.
Путешествие в Ригу состоялось. Правда, молодожёны  не смогли послушать орган. Собор оказался закрытым  на реставрацию, стоял в  строительных лесах.  Зато они каждый день гуляли по пустынному  песчаному пляжу. Говорили и мечтали. А ещё они много смеялись.  Дора никогда не была хохотушкой, но Арсений так тонко и умно шутил, так интересно рассказывал о своём детстве, друзьях, что Дора смеялась без конца. Арсений любовался её смехом и  целовал  любимые глаза.
 Они не нашли знакомую матери, но не расстроились, потому что поселились в уютной гостинице недалеко от старого города. После обеда бродили по чистеньким узким улочкам, зависали у сувенирных лотков. Доре нравились изделия из льна и, конечно, янтарь. Этот волшебный тёплый камень можно было держать в руках долго, как любимую кошку. Дора выбрала брошь, в которой заблудилось лето – навечно застыл  крохотный резной листочек изумрудно-зелёного цвета. Арсений купил жене  брошь и ещё кучу безделушек из янтаря.

*****

Уже  пять лет Дора гнала воспоминания о том свадебном путешествии в Ригу. Не открывала шкатулку с многочисленными драгоценностями и кусочком янтарной смолы - брошь с листочком внутри.
 Да, они были счастливы  тот  первый год совместной жизни. Потом начались странности, приведшие к долгим размолвкам, а потом – к разрыву.
 Знатоки женских душ,  поэты,  оказались правы. Это они утверждали, что «Узнав лишь душу, можешь ты сполна  не верить обольстительной красотке».
После поездки в Ригу Дора поскучнела. Часто придиралась к Арсению. Ей не нравились его друзья, о которых она мимоходом говорила какую-то гадость. Она начала делать бесконечные замечания Арсению о его манере говорить, есть, одеваться. Отказывала ему в близости, была холодна, не отвечала на ласки и как-то в самый пикантный момент выскользнула из-под него, обругав мужланом.
 Позже Арсений  понял, что Дора из тех женщин, которые, если верят и любят, способны горы перевернуть. Если разочаровываются, то всё превращают в развалины.
 Как-то Арсений задержался на работе.  Замешкался и забыл позвонить жене в условленное время. Приехал поздно, уставший,  раздражённый, потому что отвергли рабочий   проект, на который  возлагались  большие надежды.  Арсений отмахнулся от расспросов жены и ушёл в свою комнату. Утром, когда он пришёл с желанием рассказать жене о том, как бездарно судили его проект коллеги по работе, Дора, молча, оделась и ушла.
 Игра в  молчанку продолжалась целую неделю. Чего только Арсений не предпринимал – дарил цветы, приносил завтрак в постель, пытался шутить, объяснял, почему в тот вечер был не в духе, почему уснул на диване в своей комнате. Дора молчала и смотрела куда-то внутрь себя. Арсения не на шутку испугало поведение  жены. Он, казалось, не мог и часу молчать в  её присутствии.  А тут целая неделя бойкота, похожая на  детскую игру на спор – кто кого перемолчит. Наконец, Дора смилостивилась и выдала: «Арсений,  я хочу от тебя всё или ничего. Ты оставил меня одну в ту ночь, о которой мы с тобой  говорили накануне. Той ночью мы должны были  зачать нашего ребёнка. Сходились все предсказания астрологов и экстрасенсов. Я планировала ту ночь, я подготовила спальню, я готовилась так, как не готовилась к первой брачной ночи, а ты всё забыл».
Арсений пытался  вставить слово в монолог жены, почему-то думал, что она заплачет,  и тогда он прижмёт её к себе,  и  они помирятся. Но женщины-скорпионы редко плачут.
После ссоры Арсений и Дора отдалились друг от друга. Сбившийся ритм жизни приводил к депрессиям  обоих. Арсений никогда не планировал  заранее этапы своей жизни. Планы, конечно, были. Но если они нарушали обычный порядок, он менял их.  Жизнь была намного интереснее.  Этим ему и нравилась. Дора была из тех, кто строго расписывал и планировал всё.
Месяц с лишним Дора не подпускала Арсения. Демонстративно уходила в свою спальню и закрывала двери. Близость, состоявшаяся после  размолвки,  не принесла былого удовольствия. Тогда Дора впервые закурила. Они стояли на балконе. Каждый думал о своём. Арсений отказывался понимать, что произошло и происходит с ним и с женой. А у Доры уже был готов новый пункт плана – она решила расстаться с мужем.  В один миг   исчезли  доброта, умение сочувствовать.  Как из колдовского ящика выскочили упрямство, безжалостность и властность. С каждым днём Дора отдалялась от Арсения. Вскоре и Арсений стал тяготиться обществом жены.  Оставался  до ночи на  работе, а в дни отдыха  уезжал к себе на квартиру или на дачу.
 Дора  в это время снова увлеклась музыкой. Часами сидела за фортепьяно и играла бесконечные пьесы.  Арсений   много раз пытался  наладить отношения с женой или хотя бы диалог.  Дора не шла на контакт  и  однажды сказала  мужу, что ошиблась в  выборе.  Арсений собрал вещи и ушёл.
Дора стала искать работу, пытаясь забыть короткое замужество и переписать набело несостоявшийся план жизни. Работу с красным дипломом педагога она  нашла быстро. Понадобился молодой руководитель для  детского дома.
В детском доме Дора осуществляла общее руководство. Встречалась со спонсорами, которые сразу  очаровывались внешней красотой молодого руководителя, её   интеллигентными просьбами о помощи сиротам.
 Дора ухитрилась без  бюджетных затрат сделать   ремонт в старом здании  детского дома и основательно перетрясла список и должностные обязанности сотрудников.  Без объяснений уволила тех, кто, по её мнению, не отвечал  новым требованиям.
Она слышала ропот и откровенное: «Пандора взбесилась!»
К ней приходили уволенные и умоляли оставить на работе, но Пандора оставалась бесстрастной к просьбам людей.
Молодого руководителя поддержали в городском отделе образования, поэтому, наверное, не последовало судебных разбирательств.
  Иногда директриса  приходила на уроки к коллегам. Педагогическое образование требовало участия в процессе воспитания и образования подопечных. Учителя, воспитатели и дети боялись  таких посещений. Доротея холодно и безучастно отсиживала положенное по внутреннему распорядку количество уроков и мероприятий. Делала несколько замечаний и никогда  никого не хвалила.
 Сотрудники, как могли, приноравливались к  холодной  и  не в меру требовательной  директрисе.
С просьбами и заявлениями шли к  секретарю -  Наталье. Наталья, как  могла, помогала людям. Пыталась защитить сотрудников.  Она обладала даром убеждения и знала, что никакая другая сила  не заставит  Доротею изменить своё мнение.  Пять лет университета и  совместная работа в детском доме сделали женщин  необходимыми друг другу.
  Как внешне, так и внутренне они были  полные противоположности. Но  у Натальи было преимущество перед другими сотрудниками – она не боялась Доротею.
Наталья знала Арсения. Пожалуй, одна единственная допускалась в дом Доротеи и присутствовала при их регистрации. Наталья сразу предполагала, что этот брак будет недолговечным, но держала  мнение при себе. Она не знала  истинную причину разрыва отношений Доротеи и Арсения. Как-то попробовала задать Доротее вопрос, но  та всегда  считала себя правой и, предупредив вопрос, попросила Наталью никогда  не упоминать  имя мужа.
Второй пункт жизненного плана, связанный с местью Арсению,  обдумывался  долго и тщательно.  Дора поменяла марку машины, чтобы следить за всеми перемещениями мужа, которого, к её великому сожалению, она не могла забыть.
 Внутри Доротеи  жил  кто-то другой, слепленный из боли утраченного и попыток жить без этого утраченного.   Она ждала, что Арсений начнёт искать встреч с ней.  Готовилась высказать   обиды и гордо уйти  от предателя, каковым она считала Арсения. И вдруг Арсений исчез из города. Она не знала – куда. Погрузившись в мутный океан одиночества,  Доротея запиралась после работы в  большой квартире  и выкуривала по пачке сигарет за ночь. Доротея пробовала  играть на любимом фортепьяно, но тут же бросала начатое и снова думала о том, как отомстить мужу.
 Через некоторое время Доротея узнала, что Арсений уехал за границу на стажировку. Вернулся он через год с женой.  Доротея видела эту женщину –  высокую, с большим животом. Женщина была беременна. Говорили, что она спортсменка. Волейболистка.  Доротея была в шоке. Облик Арсения никак не вязался с огромной бабищей,  ждущей ребёнка от её  мужа, с которым она  всё ещё состояла в браке.
Доротея  и тут не плакала. Она отыскала прорицательницу, занимавшуюся чёрной магией. Коротко рассказав о том,  что муж ушёл к другой, Доротея заинтересовалась куклами вуду. Узнала, как кукла действует на  выбранный объект и решила сделать куклу.  Прорицательница пояснила, что для куклы понадобятся волосы или ногти  человека, на которого планируется оказывать воздействия. У Доротеи не было ни волос, ни ногтей Арсения.
- Не переживайте, - успокоила прорицательница  красивую,  хорошо одетую клиентку, приехавшую на дорогой машине, - у вас осталась какая-нибудь одежда мужа?
- Да. Есть рубашка, футболки, джинсы.
- Возьмите рубашку и сделайте  из неё куклу. Одежда пропитана энергетикой вашего мужа и связана энергетическими нитями. Загадайте желание, и муж вернётся от разлучницы, - научала она Доротею.
 Доротея заплатила, не торгуясь, и быстро покинула полутёмную комнату с удушающими запахами от благовоний, чадящих в многочисленных сосудах.
Она думала о том, как будет шить куклу и думать о мести Арсению и его избраннице, этой долговязой волейболистке, сумевшей увести от неё Арсения. К силам куклы Доротея прибегала в определённые дни недели. Шептала заклинания и наговоры, втыкала в неё иголки, отрезала части рук и ног. А затем стала просить куклу избавить её от воспоминаний об Арсении. Она хотела забыть всё, что её связывало с бывшим мужем. Через год закинула куклу в коробку из-под недавно купленного чайника и засунула на антресоли.
 Постепенно  Доротея забывала об Арсении – не следила за ним, не наводила справок. Чаще она пребывала в таком состоянии, когда мечтала, чтобы Арсений и его жена заболели, умерли, уехали в другой город, в другую страну. Но у Арсения в семье  было всё  хорошо. Доротея узнавала об этом. Мучилась, понимала, что нет ничего хуже, чем цепляться за призраки.
Недолгая жизнь с Арсением не  забывалась. Напротив – всё чаще и чаще  Дора вспоминала год совместной жизни с Арсением. Обыкновенные вечера, проведённые вместе, рисовались  незабываемыми картинками. В них  было много ярких красок и позитива.  Дора смотрела на холодильник и вспоминала, как Арсений  прикреплял мультяшными магнитиками памятные фотографии свадебного путешествия. Рука не поднималась их убрать.
Доре хотелось выдохнуть время, в котором они были вместе, но у неё ничего не получалось.  Иногда она задыхалась от воспоминаний и желаний быть с Арсением. Её долго преследовали запахи блюд, которые  готовил для неё Арсений. Он вообще очень хорошо готовил. С ним Дора научилась есть мясо. Считала раньше, что мясо портит цвет лица и фигуру.
 Арсений готовил мясо по своему рецепту – с киви, специями и чесноком. Он готовил маринад, перчил и солил куски мяса, а потом ставил  часа на четыре в холодильник.   Запекалось  мясо вместе с овощами в духовке.  Аппетитный запах носился по  всем комнатам. Дора возмущалась, что чесноком пропахло всё. Арсений смеялся, целовал жену и восклицал: «А скоро, моя дорогая, тебя за уши не оттащишь от этого мяса!» Так и случалось – Дора с большим аппетитом  уплетала мясо, зачерпывая ложкой  не менее вкусные тушёные овощи.
Дора сама не заметила, как стала коллекционировать воспоминания,  раскладывая их по полочкам памяти. Спохватившись,  гнала воспоминания, сердилась на себя. Днём  было легче. Спасала работа, многолюдье. Ночами она наблюдала воспоминания издалека.  Странно, но  она хотела этих воспоминаний, хотя они мешали уснуть.  Засыпала под утро и с больной головой приходила на работу.
  Доротея  не  давала согласия  на развод с мужем, но через четыре года их развели по суду.
 Она  продолжала жить наедине с утраченным. Опустошённая, чего-то ждущая, она перелистывала  и перелистывала прошлое  и   понимала, что разрушила жизнь своими руками.
Доротея дольше обычного стала задерживаться на работе – не хотелось приходить в пустую квартиру.
От нечего делать стала  читать личные дела детей вверенного ей детского дома.  Прежде она не читала  дела сирот. Всю рутинную работу по приёму  детей, оформлению документов исполняла надёжная Наталья.
  Перед глазами Доротеи  замелькали детские судьбы, искалеченные посторонними людьми и собственными родителями, которые в пьяном угаре забывали детей на морозе, забывали покормить их, бросали на вокзалах, оставляли в электричках. Личные дела были тоненькими, сообщали основные сведения о ребёнке – пол, возраст, год рождения. Коротко касались причин сиротства.
В один из таких вечеров Доротея взяла очередную папку и  увидела  на корочке дела знакомую фамилию – Вишняков и инициалы – В. А.  Доротея  вздрогнула и открыла стандартную папку. Быстро пробежала глазами по биографическим данным и застыла на строчках: родители – Вишняков Арсений Фёдорович – отец, мать – Вишнякова Галина Александровна  - погибли в автомобильной аварии – число, год, месяц. Валера Вишняков -  сын пяти лет остался  жив.  Родственников не имеет, направлен в детский дом по решению суда.
Доротея торопливо перечитала маленькое досье на  сына Арсения Вишнякова. Что она чувствовала в тот момент, что пережила за ту ночь – никому неизвестно. Ночная няня видела, как директриса в 12 ночи прошла зачем-то в спальню младших мальчиков и  пробыла там минут двадцать. В ту ночь директриса  осталась ночевать в здании детского дома, в своём кабинете, а утром после завтрака  велела привести воспитанника Валеру Вишнякова.
С того дня  в поведении Доротеи  стали происходить изменения.  Она стала мягче и добрее  к сотрудникам.   Почему-то взяла под покровительство воспитанника Валеру Вишнякова, появившегося совсем недавно в детском доме. Руководила лично его воспитанием. Валера обязан был каждое утро заходить в кабинет директрисы и отчитываться  о том, как  провёл день.
Доротея повеселела – у неё вновь появился «объект приложения», к чьим ногам она готова была бросить весь мир, если «объект приложения»  согласится следовать плану жизни, расписанному ею. Доротея ходила в церковь и о чём-то просила Бога. Наверное, Всевышний  оставил Доротее надежду на лучшее.  Маленький  сын погибшего Арсения   пока не знал об этом.