Особый пассажир

Екатерина Владимировна Журавлева
Пробки… интенсивное движение… стада машин. Каждый день мы куда-нибудь отправляемся. С работы и на работу. Из дома и домой. В отпуск и за город. Многих жизнь бросает в салон общественного транспорта, где проходит не одна и ДАЖЕ не две минуты. И полны они самых разных измышлений, волнений и откровений…

-За двоих возьмите. – произносит молодой человек. Рука с крупной купюрой замирает в воздухе.
Взору пассажира и его спутницы, готовящихся выйти на ближайшей остановке, открывается картина, достойная конкурса талантов: водитель маршрутного такси с ловкостью жонглера справляется с несколькими задачами сразу! Тут и сам Цезарь бы восхитился: правая рука водителя переключает радиостанции, левая управляется со скоростным написанием SMS-сообщений, а после ;  стремится «зависнуть» в социальных сетях. Ноги тоже не «сидят» без дела: коленями виртуоз мастерски придерживает руль. Словом, яркий пример того, как на красном сигнале светофора можно даже за рулем проводить время с огромной пользой. Да, и не забыть подсчитать сдачу! Да еще на газ нажать в придачу.

Табличка у водительского сидения гордо провозглашает: «Афанасий Никитич Ефимцев». Героев надо знать в лицо! И по фамилии. Через две остановки с чувством полного осознания своей правоты выходит одна из пассажирок.  Она бойко обращается к Афанасию Никитичу, широко улыбаясь:

-Я девочку Вам оставлю.
Афанасий Никитич… встрепенулся, обернулся и даже (на время) прервал скоростное написание в соц. сетях:
-В каком смысле?!
-Ее на следующей остановке заберут.
-Постойте, женщина, Вы куда?! - водитель пытается вернуть пассажирку, но этому упорно препятствует новый поток желающих… ехать на общественном транспорте!
-Вот так так… - Афанасий Никитич почесал бороду (бороды нынче «в тренде» и у водителей). – Дитё, что же мне с тобой делать?!
-Сделайте мне бутерброд из печенек! – радостно отзывается девчушка и, почесав лобик, добавляет. – Дяденька!
-Никакой я тебе не дяденька! – перепугано отзывается водитель. «Не дядя и вообще не родственник. А жертва… обстоятельств! Что я Зине скажу-то?! - на лбу у Афанасия Никитича выступает пот, - Милая, это ребёнок. Но не наш с тобой. Погоди браться за сковородку! Он даже и не мой!»

Да… никогда еще дорога до следующей остановки не была для водителя столь беспокойной и полной тягостных раздумий… Правда, то и дело эти тягостные раздумья прерываются звонким щебетом:
-Дяденька! А ты знаешь Деда Мороза?
-Не знаю… - отмахивается водитель и тут же хватается за руль. - знаю я его или не знаю… А с чего ты взяла?
-У тебя такая большая борода! – заключает малышка-пассажирка. – И у него тоже. Значит, вы знакомы!
-Ну, значит знакомы… - соглашается водитель. Куда же деваться?
Наконец… остановка!
-Здравствуйте, Вам ребенка оставляли?
-С учебниками?
-Что?
-Ребенок какой? Как выглядит? («а то еще передам ребенка да не той, потом разборки начнутся»)
-Ну, дочка моя, с портфельчиком желтым.
-С учебниками?
-Что?
-В портфеле учебники имеются?!!
-Н-наверное…
-А Вы узнайте наверняка! Я же по приметам должен, что называется, из рук в руки передать!
-Ну, да! Мама, должно быть, положила.
-Значит, Вы сомневаетесь?
-Я… - женщина совершенно озадачена подобным допросом.
К счастью, в разговор взрослых вмешивается девочка:
-Мамочка, пошли скорей домой!

Афанасий Никитич продолжает маршрут: «Слава Богу! Я уже думал, придется перед женой оправдываться и объяснять почему я домой с ребенком пришел. Ох, пришлось понервничать!»

-Водитель, ты ничего не попутал?! Хватит курить, здесь вообще-то дети!
-Как дети?! – нервная система Афанасия Никитича дает временный сбой – и маршрутное такси резко тормозит. - ЕЩЕ дети без присмотра остались?!
-Если будете так лихачить, точно останутся без присмотра! - возмущаются пассажиры, потирая ушибленные (в основном, мягкие) места.

«Всё, беру отпуск! - категорично решает водитель. - Буду смотреть футбол, бокс, а главное – никуда и ни на чем не поеду!»

Через несколько дней отдыха Афанасий Никитич, уютно устроившись в кресле в компании с любимым напитком, философски рассуждает, поясняя «одомашненной» вислоухой дворняге:
-Зачем было так волноваться? Ведь сказано же было: «на следующей остановке! Вот так порой мы все ведем за собой по жизни своих пассажиров – свои мысли, цели, надежды… Но когда вдруг наваливаются новые проблемы, становится, как минимум, боязно.

Пес скептически посмотрел на водителя.
-Ладно, ладно, даже страшно! – признался Афанасий Никитич. - Мы в панике мыслей мечемся и пытаемся придумать пути отступления и заготовить «нужные» фразы. Еще немного – и начнем биться головой о стекло! Знаешь, Дружок, иногда нам просто нужно довериться и… просто двигаться вперед. И тогда на следующей «остановке» проблема уйдет сама… Ведь всему свое время… А силы уже потрачены на бесполезную нервотрепку. И теперь, чтобы восстановить их - нужен хороший отдых! По-настоящему «восстанавливающий», понимаешь?
Пес кивнул. По крайней мере, Афанасию Никитичу так показалось…

«Курсивно-курсирующий» вывод: рабочий день водителя совсем не прост. Всё время в дороге и не выпрямиться в рост… А потому… так отдых нужен! И, коли «груз» доставлен -  он заслужен!