НоЧр 9. Промежуточный итог2 и о Смысле Жизни

Владимир Плетнёв
Статьи «Науки о Человеке», с индексом «НоЧ», представленные мной на Прозе, будут соответствующим образом оптимизированы, и состоять из  четырех блоков.
НоЧр 1-4, минимальные представления о среде, в которой мы живем и о нас;
НоЧр 5-8, представления о наших основных СВОЙСТВАХ;
НоЧр 9-16, как эти СВОЙСТВА отражаются на нашей  жизни;
НоЧр 17-21, что необходимо делать в этих условиях.
Эти статьи взаимоувязаны, но основным акцентом является то, что в Человеке реально взаимодействуют две сущности, БИО и ЛЕО, обосновывается в каждой статье.
Приятного Вам прочтения.

Опубликованная серия статей (НоЧ 1-8) представляет мои соображения по устройству нашего Мироздания и Человеческой сущности. Что-то опирается на известные научные факты, что-то построено на базе осмысления обширной литературы по данной тематике. Ключевым желанием было понять сущность нашего бытия, без привлечения самых различных, «мистических» сил, с тем, чтобы на базе этого диагноза обосновать возможность оптимизации жизни общества на базе «Осознанной Эволюции» и «Здравого  Смысла».  Этому будут просвещены последующие статьи.

Понять и  представить, что происходит во Вселенной за «границей горизонта нашего познания», это задача будущего. На  данный момент известно, что  в  построении всего материального (не живого и живого) мира, участвуют только два элемента,    положительная и отрицательная энергии, которые вырвались из-за этого горизонта не познания (условное название Эфир). Появились участки  высокотемпературного пространство, в котором начался процесс «остывания». Комбинации этих двух элементов  образовали  многочисленный  класс микромира. Снижение температуры пространства, неизбежно приводит к  возникновению нейтронов и протонов, основы нашего материального мира. Это своеобразный  закон «Предопределенности» во Вселенной для любого, не подпитываемого возмущения.

Они стали основой для образования всех атомов, молекул, сложных  органических соединений, на базе которых и зародилась  жизнь в виде КЛЕТКИ, способной к делению -  способность  производить потомство. До этого момента происходил лишь процесс качественного изменения свойств нового вещества, образованного из более простых элементов. Они не были способны к своему «размножению». Появление первой Клетки является границей между живой  и не живой материями.

Такой характер преобразования высокоэнергетического пространства был неизбежен. В нем нет никакого «некого смысла», а простое следствие действия закона Предопределенности, который обусловлен СВОЙСТВАМИ пока недоступной  для нас  субстанции (эфира). Возникший, «не живой» материальный мир, тоже «обречен» взаимодействовать между собой, но  только  строго в рамках своих физических и химических СВОЙСТВ. Это приводит к появлению более сложных веществ, СВОЙСТВА которых будут строго предопределенными. Можно сказать, что «смысл жизни» определяется СВОЙСТВАМИ вещества.

Эти СВОЙСТВА способствовали объединению водорода  с кислородом и водорода с углеродом, которые привели к возникновению воды и сложных органических соединений, своеобразного «эфира» для возникновения жизни – рождению КЛЕТКИ.

С появлением первой Клетки и всех последующих,  начался их активный процесс взаимодействия с окружающей средой. Начался длительный эволюционный процесс по формированию более устойчивых к выживанию видов. В конечном итоге появлялись Клетки с более сложным генетическим кодом,  своеобразным «смыслом жизни», которая  заключалась в Выживаемости для  производства Потомства. Вопрос,  ради чего?  Ответ – таковы СВОЙСТВА. 

Все «Клетки», которые были до появления Клетки с Человеческими генами, не были способны к раскрытию тайн природы и познания законов своего бытия. Они появлялись, производили потомство и завершали на этом свою жизнь. Они жили в строгом соответствии с их Врожденными инстинктами, которые «знали», как управлять всеми системами Жизнеобеспечения данного вида.

Вопрос о «смысле жизни» появился только с рождением Человека, который «сумел» пожелал найти  ответ на этот вопрос.   Это связано с особенностями СВОЙСТВ нашего Мышления и Привычек.

«Клетка» Человека была  способна не только к простому Биологическому размножению, но оказалась  способной  облекать все свои действия в СЛОВЕСТНУЮ  форму, своеобразные информационные кванты. Так в Человеке,  помимо Биологической сущности - БИО, появилась Психологическая сущность - ЛЕО, с появлением которой возник вопрос  и о Смысле Жизни. Человек приобрел способность «размышлять». Так произошло рождение ЛЕО.

Системы Жизнеобеспечения Человеческой  популяция  стали функционирует не только под управлением Врожденных инстинктов, но и Приобретенных инстинктов – Привычек, которые и образуют Психологическую сущность - ЛЕО. В отличие от диких популяций, Человек имеет более совершенный Врожденный инстинкт Мышления, который позволяет формировать более широкий спектр Приобретенных инстинктов, что и приводит к «рождению, в Человеке ЛЕО с такими удивительными СВОЙСТВАМИ. Системы Жизнеобеспечения Человека одновременно,  управляются двумя видами инстинктов – Врожденных, обусловленных генотипом и Приобретенных, сформированных Мышлением. При этом, Приобретенные инстинкты, т.е. ЛЕО, зачастую играет решающую роль в судьбе Человека.

Для БИО Человека необходимо питание (жиры белки и углеводы), для выполнения функции по производству потомства, а для  ЛЕО необходима непрерывная обработка информационных потоков, поступающей как из внешней среды, так и внутренней, на  генерирование которых способно его Приобретенные Привычки.  Информация является его своеобразной «пищей», для производства «мыслей», соответствующими его «критерию удовлетворенности». Найденные решения воплощаются в жизнь с помощью соответствующих действий БИО. 

Когда мы заняты семейными делами, работой или увлечениями, действия Мышления направлены  на оптимизацию текущего процесса, на их осмысленность. При этом, у ЛЕО,  могут «мелькать» и  различные,  неожиданные мысли, не связанные с текущей деятельностью, но которые могут оказать определенное влияние на поступки Человека немедленно или в ближайшее время.

Когда повседневные заботы завершаются, возникает «Свободное Время» - ДОСУГ – некий интервал неопределенности, «пустоты», которую аппарат мышления воспринимает как некую опасность для выживания Человека. ЛЕО не может   не мыслить. Наоборот! У него интенсивность «мелькания» мыслей только возрастает, с целью устранения этой неопределенности.

Кто-то может заполнять это время простым «бездельем», но это не каждому дано. Быстро наступает ощущение «Скуки». Биологическая  сущность Человека обязана быть активной и после завершения повседневных забот, даже не взирая,  на свои реальные физиологические особенности. Прогулки, рукоделие, развлечения, книги, телевидение, интернет и многое другое необходимы, для «нормального»  функционирования ЛЕО.   ДОСУГ активно способствует преобразованию «мелькающие мысли» в устойчивые Привычки ЛЕО, которые могут превратиться в его основной «Смысл Жизни»,  и стать Доминантами.

Наша способность к «мельканию мыслей» обусловлена наличием многочисленных связей между Привычками, которые способствуют выполнению Человеком самых разнообразных действий. При этом учитывается Статус каждой Привычки и ее Периодичность. «Мелькнувшая мысль» ЛЕО, поступает  на вход системы Мышления. Системы Жизнеобеспечения Человека получают необходимые команды, необходимые для достижения  цели, поставленной ЛЕО, которые обязательны для исполнения БИО.

Многие наши беды предопределены не согласованностью действий этих двух сущностей. Природа, создавая в Человеке ЛЕО, предполагала повысить Выживаемость хотя бы одного своего биологического вида, и быть способным противостоять Природным Катаклизмам. Так сначала и было.  Человек покорил огонь и начал совершенствовать свою «техногенную» среду обитания, с целью своей защиты от предполагаемых угроз. Эта склонность ЛЕО к прогнозированию способствовало появлению, в массиве его Привычек, устойчивых представлений, связанных с сущностью человеческого Бытия, «смыслом жизни» и нашей роли в Мироздании. Обработка этого  «виртуального» информационного поток, превратились для ЛЕО в его главный «смысл жизни», а  природный  - по производству потомства – ушел на второй план, а некоторые ЛЕО его просто  игнорируют.

Такая способность человеческой популяции привела к появлению (рождению) виртуального, информационного пространства, которое представляет собой своеобразное «возмущенное» поле (своеобразный эфир), заполненное словесными, эмоционально окрашенными,  «квантами». Эти кванты сопровождай все приобретаемые Человеком Привычки и способны образовывать самые разнообразные устойчивые и не устойчивые понятия, соображения, представления, фантазии, гипотезы и многое другое. Это приводит к появлению своеобразного СВОЙСТВА к ИМПРОВИЗАЦИИ, которая не наблюдается в реальной природе. 

Природа склонна к многообразию, но он ограничивается естественным отбором.  Одни и те же словесные формы, окрашенные эмоционально, могут радовать и огорчать Человека. Время их жизни зависит от множества факторов. Можно только отметить, что стихия и хаос способствуют укоренению в обществе негативных Привычек, с соответствующим информационным набором. Следовательно, путь к оптимизации жизни общества находится на Осознанном создании в обществе условий понижающие уровень стихийности и хаоса и способствующие реализации каждым Человеком своих  ВОЗМОЖНОСТЕЙ, заложенным Врожденным инстинктом СКЛОННОСТИ. 

Работа над этими материалами идет давно. Они подробно представлены на моем сайте,  formirtio.ru. Сведения о структуре сайта  представлены на его главной странице. Рекомендую посмотреть статьи на страничке «ДИАЛОГ», где размещены размышления о практической стороне этой науки.