По головам сказок - Встречный иск

Евгений Ст Дегриз
По проекту "По головам сказок" Инны Рогачевской


Встречный иск

Кому: Комиссии по бурно протекающей сказочной действительности
Отправитель: Простой Народ

                Ваши сказочные чести!

Не для того мы веками сказки складывали, да былины из уст в уста передавали, чтоб нечисть да зверьё нас потом порочили, по судам мирским таскали. Народ простой всегда был милосерден, и скрывал в преданиях за словами простыми истину горькую. Но ежели кто к нам с помелом, то и у нас весло немалое найдется.

Негоже куску хлеба по дорогам колесить, да про стариков голодных стихи нескладные баять. Чего доброго следом за ним и каша сбежит, масло утечёт, а икорка чёрная ускачет в воды синие.

А то, что откусил ему старик что-то важное – так то клевета и поклёп чернейший. Кристальной души человек! Кильку из невода всегда выкидывал обратно в море чёрное, а как чарочку-другую выпьет, так ещё и по душам с ней поговорит.

Да и нервы-то ведь не железные. То курица кальция наклюётся, так что потом яйцо молотком не разбить. То сынок младшенький лягушку с болота притащит, стрелой царской подраненную, да в кувшине с молоком утопит невзначай.

Ещё и бабка постоянно ходит со своим корытом. Ей уж и раковину фарфоровую китайскую ставили, и ванну чугунную притаскивали два молодца с одного яйца (близняшки соседские). Нет же! Ей, видите ли, траву там для своей курицы рубить удобнее.

А лисы до чего ж надоели! На рыбалку ведь спокойно сходить не дадут – толпами валяются на дороге. Ещё и волков подбивают в прорубь хвосты засовывать. Это в сентябре-то! Вот и сидят потом волки по кустам, чихают. Рыбу всю пугают только.

И ладно бы животные. Нечисть туда же лезет в дела людские! Старик как-то вместо кильки русалку случайно вытянул. Аккурат под новый год. До весны во дворе простояла – Снегуркой назвали. Водяной потом полгода не разговаривал.

А Змей Горыныч! Таскал и таскал себе исправно девок невинных. Ему уж загодя их бабы по графику рожали. Кто ж его просил замужних-то трогать? Ну, мужики чутка и погорячились. Теперь и Змей на все три головы больной, и баб в деревне девать некуда.


Так что, уважаемые члены комиссии, просим вас при рассмотрении жалоб учитывать мнение и интересы простого народа, а не только зверья говорящего, да нечисти вредящей.