Сказка 5. Волшебное воскрешение

Сергей Азаров 3
  Уютным летним вечером, по мягкой лесной тропинке, мелкими шагами передвигалась добрая волшебница. Она весело насвистывала незамысловатую мелодию, коварно стыренную у какой-то невзрачной пичужки несколько минут назад. Обвинения в плагиате не волновали старушку. Она в совершенстве владела всякими хитрыми заклинаниями и, в том числе,  заговором отмаза. Коим, впрочем, пользовалась не часто ввиду того, что с обвинениями к ней никто обычно не приставал. Неожиданно, нога почувствовала что-то мокрое и красное... "Киноварь! Вот ведь слово! Академическое!" - подумала она, а вслух сказала: - Тьфу, блин! И вытерла лапоть о траву.
  Волшебница торопилась, но движения её были мягки и грациозны как у разнообразных представителей кошачьих. Объяснением служил жестокий артрит, преследовавший её предков из поколения в поколение. Что ж, оно и понятно! Вдыхание разных ядовитых испарений от жабьих бульонов, ещё никого до хорошего не доводило! И вот однажды, багровым нежным вечером, когда уже зацвела сирень, а овцы были ещё не стрижены, старушку нахлобучило видение... Может из-за того, что она по ошибке скурила корень мандрагоры, а может какие-нибудь таинственные космические лучи повлияли, но внезапно в углу завибрировало, заплясало изображение высокого стройного человека в белых одеждах и огромном тюрбане, украшенным переливающимся всеми цветами радуги, пером. Фигура пыталась что-то сообщить хозяйке закопчённой конуры, которую та гордо называла лабораторией, но расположенная неподалёку РЛС давала такие помехи, что разобрать что-либо было просто выше всех волшебных сил! Тогда видение, почесав затылок, принялась водить пальцем по замызганному столу, оставляя глубокий выжженный след в котором угадывалась карта двухвёрстка, с указанием севера и юга. Пунктирной линией на карте было отмечено направление в котором, несомненно и непременно, волшебнице придётся отправиться. После того, как работа была закончена, к удивлению хозяйки, фигура не исчезла, а ещё долго стояла в углу, чесалась и сплёвывала на пол сгустками голубоватой энергии.
  Утром, вздыхая и выражаясь исключительно нормативной лексикой, бабушка выпилила электрическим лобзиком кусок столешницы, завязала артефакт в узелок и, тяжело закинув его за плечи, отправилась в путь. По дороге она разговаривала с зайцами, зачем-то крестилась на выглядывающих из кустов лосей и косила заросли крапивы острым колдовским взглядом.
  Внезапно прохладный лес закончился и перед взором открылась раскалённая, слепящая пустыня, раздражающая возникающими тут и там красочными миражами. Сверив своё присутствие с картой-доской, волшебница, после продолжительных раздумий и причмокиваний вялыми губами осознала, что путь её подходит к концу. Она уверенно сделала 18 шагов по направлению норд-норд-ост и перед глазами открылась перспектива, недалеко от которой переливался налепленными на стены фантиками, великолепный дворец. У ворот гонял пыль невысокий пожилой человек, одетый в колоритный восточный халат, сшитый из старого ватного одеяла.
- Чего звали то? - старушка прикоснулась костлявой рукой к плечу псевдоэколога. - Вот, припёрлась наконец. Разглагольствуй, какое-такое событие в ваших палестинах случилось, что мне кучу меридианов пересечь пришлось?
 Дворник Саид (а это был именно он) поведал бабушке- пилигриму кровавую историю гибели владыки окрестных земель, посетовал на наступившую затем разруху и вакханалию, исполнил в качестве приветствия национальную народную песню, пустил бриллиантовую слезу, а потом перешёл непосредственно к делу. Дело оказалось простецкое. Оживить хладный труп, который, в былые времена, всем тут командовал. Волшебница согласилась, сказала, что это плёвое дело и, если б знала, прислала вместо себя ручного медведя-шатуна, который, бывает, помогает чародейке в разных колдовских делах. Мимоходом, она поинтересовалась, что сталось с коварным убивцем. Саид рассказал, что свидетелей преступления не нашлось и прихватить злодея за хобот пришлось за то, что он неправедно носил морскую форму, хоть и без погон. Получив свои 33 года и 19 минут, отбыл на каторгу, волоча ногу и ругаясь. Чтобы окончательно предать презрению хулигана, ему торжественно подрезали замечательные брюки-клёш, превратив их в шортики.
  Султан выглядел так же величественно, как и в самом расцвете своих жизненных сил.  Он стоял в огромном, блестящем позолотой и оцинкованным железом тронном зале. Единственным различием между живым и мёртвым были тонкие палочки, которые поддерживали монаршее тело на подобии подвязанных в огороде томатов.
  Та-а-а-ак... - протяжно озвучила ситуацию волшебница, сминая в маленькой ладони ставшей уже ненужной карту. - Ща! Прихрамывая, она проковыляла в центр зала и задумчивым взглядом скульптора окинула фигуру султана. - А ничего себе мужичок! - сказала она, пощупав бицепс властителя. - Крепенький такой! Вдруг, внезапно крутанувшись на месте с амплитудой адепта восточных единоборств, она от души засвистела сухоньким кулачком по монаршей спине. Приём чем-то напомнил метод спасения человека, в горле которого застрял не рассчитанный кусок яства. В соответствии с волшебными законами физики, на мозаичный пол с глухим стуком стали валиться свинцовые шарики, которые в строгом порядке принялись вылезать из груди султана. Ещё через несколько минут царственные веки медленно поползли вверх, пальцы зашевелились, палочки-подпорки разлетелись в разные стороны и Сулейман сделал первый, ещё нетвёрдый, но невыносимо красивый шаг. Окончательно придя в себя, султан вынул из нагрудного кармана великолепный рубин, величиной с средних размеров баклажан и вероятно фальшивый, потёр его о рукав на манер антоновского яблока и протянул спасительнице. Всё это сопровождалось ласковым взглядом и дружеской улыбкой. Саид немного удивился, не услышав великолепную речь повелителя, но как узнал потом, от длительной смерти язык султана совершенно затёк и заработал лишь спустя сутки.
  А старушку отправили обратно, подарив на прощание немножко верблюдов и, на всякий случай, рецепт приготовления кумыса. Благодарные жители ещё долго смотрели на удаляющуюся фигуру волшебницы, которая что-то бормотала, размахивала подагрическими руками и почесывала за ушами попутных слонов.