Кровавое золото. Глава 4

Дмитрий Иванов 17
   Старинов растянулся на полу во весь рост, переводя дух. Ему показалось, что за прошедшие мгновения от скинул пару килограммов и постарел на десяток лет. Такого ужаса он не испытывал еще никогда.
- Ну что, еще есть желание проведать дедово наследство?! - он посмотрел на Сашку. Вопрос прозвучал язвительно и резко. - Лично я валю отсюда!
  Старинов, кряхтя поднялся.
- И мне плевать, что там лежит! Хватит, впечатлений на всю жизнь набрался!
  Сашка лишь затряс головой - глаза лихорадочно блестели, как у безумного. Он стал рыться в карманах, и вытащил на свет измятые бумаги.
- Подожди, - пробормотал он. - Тут есть...еще кое-что...
- Ты совсем тронулся?! - рявкнул Алекс. - Что «еще»?! Засунь свои бумажки знаешь куда?! Я к этому коридору близко не подойду!
  Старинов спрыгнул с платформы.
- Не испытывай судьбу, Сань...
 Зеленин, казалось, не слышал его — он что-то рассматривал при свете фонаря на измятой бумаге. Затем протянул ее Алексу.
 Тот покачал головой, но бумагу взял.
- Да видел я уже эту инструкцию!
- Переверни!
 Старинов посмотрел на обратную сторону старого документа -  какая-то странная таблица. Время стерло краски, но еще можно было различить, что некоторые ячейки некогда были закрашены желтым цветом, а другие -  синим.
- Что это? Новый вид кроссворда? Да, самое время! - нервно усмехнулся Алекс.- Хорошо успокаивает! Да я с перепугу чуть свое имя не забыл...
- Это что-то значит, Алекс,- Зеленин сидел, сжав кулаки и пытаясь унять нервную дрожь.
Старинов фыркнул.
- Ты больной на всю голову или как? - он посмотрел на Сашку с искренним недоумением. - Ну, попробуй еще раз, но больше я тебя вытаскивать не буду! Валить надо отсюда, Саня! НКВД умеет хранить тайны — даже через семьдесят лет.
- Оно же не просто так там нарисовано! - Сашка, казалось, отошел от пережитого шока, и спрыгнул с платформы.
 Взяв у Старинова бумагу, он вновь принялся рассматривать непонятную схему.
 Алекс лишь покачал головой. Желание покинуть это страшное во всех смыслах место было огромным, но уйти одному он как-то не решался.  И он уже стал беспокоиться за друга — идея во что бы то ни стало проникнуть  в тайник НКВД сделала Зеленина полубезумцем.
 Сашка взобрался обратно на платформу и, подсвечивая фонарем, принялся рассматривать коридор, в полу которого скрывались мастерски замаскированные ловушки, иногда переводя взгляд на бумагу.
- Я понял, - наконец, пробормотал он. - Алекс, это путь! В таблице указан проход среди ловушек!
- Угу, - съязвил Старинов.- Лестница в небеса! Вернее, наоборот — прямиком в ад! На тебя озарение нашло?!
 Сашка,  не слушая его, опустился на четвереньки, невольно поморщился от запаха тления, идущего от лежавших рядом трупов, и провел рукой по полу в коридоре.
  Пальцы ощутили неразличимый с высоты человеческого роста стык каменных плит.
- Размер — метр на метр... Первая плита — подвижная... - он посмотрел на бумагу. - Помечена желтым. Желтые — люки-ловушки, синие — неподвижны? Слышь, Алекс?!
;- Слышу,- Старинов стоял позади ползающего по полу Зеленина. Спорить уже не было сил, и он молча наблюдал за действиями товарища. -  Уверен? Знаешь, тут не виртуалка, перезагрузки не будет...
Сашка вытащил из кармана огрызок синего карандаша и очертил им контур подвижной плиты. Затем, поднявшись, сделал широкий шаг вперед.
  У Алекса невольно ёкнуло сердце, но ничего страшного не случилось — пол по-прежнему остался ровным серым монолитом, ловушка не сработала.
  Зеленин наклонился, вновь что-то высматривая и подсвечивая фонарем. Затем опять пометил карандашом сразу две плиты, стык которых  был виден только ему.
  Через пару минут он добрался до противоположного конца коридора и потянул за ручку железную дверь. Та коротко скрипнула — Старинов даже невольно вздрогнул. Звук в тесном замкнутом помещении показался неестественно громким и каким-то тоскливым.
  Сашка посветил внутрь. Желтый луч выхватил из мрака штабели ящиков, затянутые в брезент.
  Зеленин шагнул внутрь и только тогда обернулся. Лицо его было залито потом, но глаза торжествующе сияли. Он шумно выдохнул.
- Черт, я сделал это! - он смахнул ладонью холодную испарину.- Ну НКВД, ну молодцы! Это ж надо...
 Он покачал головой, посветив фонарем на пол коридора — тонкие синие линии хорошо просматривались.
 Канувшее в Лету страшное ведомство большевистского режима знало свое дело, а здесь, можно сказать, превзошло само себя. Обведенные синим карандашом плиты-ловушки располагались так, что ничего не подозревающий человек обязательно попал бы хотя бы в одну из них.
Алекс мрачно смотрел на это наследие давно ушедших времен. Хоть Зеленину и удалось открыть путь к тайнику, радости это почему-то не приносило. Наоборот, на душе вдруг стало тягостно и тоскливо.
 Но Сашка, видимо, совсем не разделял такого настроения.
- Алекс, давай сюда! - громко бросил он.- Сейчас  посмотрим, что  дедуля припас для нас!
Старинов лишь покачал головой. Неприятное чувство разросталось в сознании. Он не понимал, откуда оно взялось и почему, но чувствовал — это предчувствие беды. Страшной и непоправимой. В глубине души он даже удивлялся самому себе. Еще десяток минут назад он не брал в расчет ни какие предчувствия и смеялся над людьми, верящими в подобное, но сейчас... Сознание словно подменили. Алекс знал, что никогда не шагнет в проклятый коридор.
- Ну?! - вновь позвал Зеленин.- Чего тормозишь?!
- Не пойду,- глухо ответил Алекс.
- Ты чего?! -в голосе Сашки прозвучало искреннее удивление.- Совсем обделался от страха, герой?!
- Ты сам-то давно смелым стал? Пару минут назад орал от страха так, что стены тряслись!
  Огонек тревоги разгорался в сознании. Тревожное ожидание неминуемого страшного события давило невидимой многотонной плитой. И... Алекс не знал что делать.
  Он посмотрел на друга — опьянение победой, почти успешным завершением  отчаянного рейда окончательно вымело остатки осторожности из головы Зеленина. Только вот это «почти» всегда и подводило не в меру уверенных в собственную удачу людей.
  Старинов вдруг вспомнил собственную фразу - «перезагрузки не будет». Сделанного не исправишь, и пока еще не поздно, надо что-то предпринять!
 Но сказать он ничего не успел.
 - Да пошел ты! - зло бросил Зеленин и отвернулся. - Как хочешь!
Он шагнул в глубь тесного склада, луч фонаря заметался, обшаривая штабели ящиков — все одинаковые, неотличимые друг от друга.
- Ну, сейчас посмотрим! - голос Сашки слегка дрогнул от предвкушения.
- Саня, - негромко позвал Алекс. Фраза будто сама сорвалась с языка.
 Зеленин не услышал — или сделал вид что не слышит.  Клацнул раскрывшийся нож - «выкидуха». В луче фонаря блеснуло короткое хромированное лезвие.
 Коротким движение Сашка разрезал брезент, обнажив металлический ящик, выкрашенный в темно-зеленый цвет. Никаких маркировок, лишь тисненая красной краской цифра «10».
- Странно, - пробормотал Зеленин, стараясь получше рассмотреть находку в луче фонаря.- Обычно у армейцев куча обозначений, а тут...
Он хмыкнул и покачал головой. Луч фонаря высветил с торца ящика пару защелок, через язычки которых проходила тонкая проволока с шариком свинцовой пломбы.
- Интересно! - Сашка буквально дрожал от близости разгадки тайны, сокрытой глубоко под землей более полувека назад.
 Он осторожно перерезал проволоку.
Алекс, замерев у дверей в коридор, молча наблюдал за действиями друга. В какой-то момент он подумал, пытаясь унять мучавшее его тревожное чувство:
«Да что может случиться?! Мы у цели, мы обманули смерть...»
 Слово «смерть» пришло на ум само собой, неожиданно, и от этого стало еще страшнее.
 Его словно бы облили невидимым ледяным душем.
 В это время Сашка откинул защелки и потянул крышку вверх.
  Что-то едва слышно щелкнуло внутри ящика и в ту же секунду ударил взрыв.
 Полыхнула желто-красная вспышка, сотни осколков смертельным дождем ударили в бетонные стены, оставляя глубокие выщерблины и выбивая белесую пыль. Железная дверь, приняв на себя смертельный удар шрапнели, распахнулась еще больше. Осколки, оставляя на металле глубокие борозды, с тупым посвистом ушли в рикошет, завязнув в стенах коридорах.
Грохот оказался не просто сильным — чудовищным. Взрывная волна, имея возможность распространяться только в одном направлении, превратилась в тугой воздушный поток, вышвырнула Алекса с платформы, словно пробку из бутылки шампанского.
 Старинов ударился о противоположную стену с такой силой, что сознание помутилось. Хватая ртом пропитанный пылью воздух, он тряпичной куклой сполз на пол. Голова, казалось, сейчас лопнет от боли . Он тихо завыл, выгнувшись дугой  и схватившись ладонями за уши.
 Сознание плавало в иссушающем звоне — контузия оказалась сильной, жестокой.
 Фонарь отлетел на несколько шагов, но остался целым. Желтый луч смотрел в стену, высвечивая плотное марево белесой пыли.
 Старинов дышал часто и хрипло, перед глазами все плыло.
 Боль медленно отступала, превращаясь в тупую, ноющую.
;- Сашка...- прохрипел он и, превозмогая шок, утвердился на ставших ватными ногах.
 Кое-как добравшись до фонаря, он со второй попытки буквально вполз на платформу.
- Сашка! - изо всех сил заорал Алекс. Ему казалось, что он едва шепчет — контуженные барабанные перепонки отказывались адекватно реагировать на звук.
  Он знал - кричать бесполезно. То, о чем ему пыталось сказать подсознание, свершилось. А он так ничего и не сделал...
 Алекс на коленях подполз ко входу в коридор. Завеса пыли здесь оказалась плотной, луч фонаря едва пробивал ее на пару шагов. В мутном мареве едва различались контуры тела, наполовину вывалившегося из помещения склада.
Зеленин был жив — тело, превращенное сотнями осколков в кровавое месиво, судорожно подергивалось в агонии.  Пылевая мгла, словно саван, скрывала ужасное зрелище.
- Саня...- прохрипел  Алекс, в бессилии рухнув на пол, рядом с иссохшими трупами солдат. - Что же ты натворил?!
 В какое-то мгновение ему захотелось ринуться на помощь другу, простое созерцание страшной картины убивало разум. Но вспомнив о плитах-ловушках, Алекс лишь тихо завыл — содеянного не изменишь.
 «Перезагрузки не будет».
 Пыль медленно оседала в неподвижном, спертом воздухе.
 Старинов, размазав слезы по лицу, вновь повел фонарем. Обезображенный труп Сашки лежал  семи шагах. Крови натекла целая лужа,ярко-красные капли разукрасили стены коридора, протянулись тонкими извилистыми струйками по полу, смазывая синие карандашные линии.
 Алекс, стиснув зубы, с трудом подавил рвущиеся наружу всхлипы.
  В глубине склада, где белесая мгла еще клубилась плотной завесой, что-то блеснуло.
 Старинов непроизвольно вытянул руку с фонарем, стараясь выхватить из мглы странный предмет.
 Золото.
 Слитки рассыпались по полу в красочном беспорядке, отсвечивая чистым, желтым светом благородного металла даже в серой пылевой мгле. Капли крови упали на ровную, отполированную поверхность, словно красный дождь, создав неповторимый, страшный узор.
 Золото.
 Кровавое золото.
 Сколько еще жизней отчаянных кладоискателей заберет благородный металл?
 Старинов с трудом поднялся. Жутко хотелось пить, слегка подташнивало. Хотелось как можно быстрее покинуть это место и навсегда забыть. Но он знал — забыть не получиться...
Спрыгнув с платформы, Алекс нетвердым шагом скрылся в глубине тоннеля.
Бросить прощальный взгляд на тело друга у него не хватило мужества.
  В углу коридора остался лежать пожелтевший и измятый листок бумаги, на котором еле читался машинописный текст. В самом низу страницы, практически стертые временем, но еще с трудом читаемые, протянулись строчки. Те самые, до которых не добрался слишком нетерпеливый Зеленин. И которые могли бы спасти ему жизнь.
«Вскрытие ящиков производить по номерам в ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ! Ящики с номерами 10, 11,12, 22, 23, 24 - НЕ ВСКРЫВАТЬ!  Вскрытие осуществить только по ОСОБОМУ приказу начальника финансового отдела НКВД СССР согласно прилагаемой Инструкции!»