Шолохов. Богучар. Гимназия

Романов Евгений
В 1914 году Александр Михайлович Шолохов, пользуясь приглашением родственников - купцов, отвез своего сына Михаила в Москву в глазную лечебницу Снегирева. Используя возможность, мальчик в течение трех месяцев посещал подготовительный класс частной гимназии Григория Шелапутина.  Знакомство Миши Шолохова с Москвой началось в конце лета 1914 года. Об этом мы узнаем из биографического очерка, составленного со слов М. Шолохова автором монографии "Путь Шолохова" И.Г. Лежневым: «По окончании Каргинской школы у Миши стали болеть глаза, появилось нечто вроде воспаления роговицы, и в конце лета 1914 года, вскоре после начала первой мировой войны, отец отвез его лечиться в Москву в глазную лечебницу. Здесь мальчик пролежал несколько месяцев, носил темно - зеленые очки».
После возвращения в начале 1915 года из Москвы А.М. Шолохов принял решение отдать сына Михаила учиться в гимназию. Верхнедонские казаки отдавали своих детей в Усть - Медведицкую гимназию. Гимназия давала знания не только по государственной программе. Атмосфера, царившая там, прививала юным воспитанникам неистребимую любовь к родному краю, к традициям казачества. Каждый из них отлично знал историю своего края, всех его великих представителей. М.Т. Мезенцев  в книге «Молодой Шолохов», изданной в 1991 году, писал: «Родители понимали, что в Усть - Медведицкой гимназии сыну придется туго. Но к 1915 году, когда М.А. Шолохову пришло время продолжать образование, в огромной области Войска Донского насчитывалось всего 7 мужских гимназий. Выбора не оставалось. Тогда созрело решение ехать в соседнюю Воронежскую губернию».
Ближе всего находился город Богучар, куда и определили Михаила. Он начал учиться в первом классе Богучарской гимназии в сентябре 1915 года. Конечно, бытовые трудности возрастали во много раз. Хутор Каргин, где тогда жила семья Шолоховых, находился к Усть - Медведицкой значительно ближе, чем Богучар, кроме того, с последним отсутствовали традиционные транспортные связи, приходилось ехать окружным путем. Но условия учебы Михаила в Богучаре определялись перечисленными выше причинами.
Проживал он в доме священника Тишанского Д.И. На здании гимназии (ныне школа-интернат) и жилом доме на улице Прокопенко установлены в 1984 году мемориальные доски в честь писателя. Первым учителем Михаила Шолохова был Тимофей Тимофеевич Мрыхин.   
Одним из учителей Шолохова была Страхова О.П. - преподававшая русский язык и литературу, в последствии преподаватель Богучарского педагогического училища имени Крупской. Учительница Богучарской гимназии Ольга Павловна Страхова, как писала 8 августа 1984 года воронежская газета «Коммуна»,  вспоминала: «... Он три года (с первого по третий год включительно), учился у меня...». В конце списка её учеников 3 «А» в классном журнале «было  три фамилии: предпоследняя Анатолий Шолохов (двоюродный брат Шолохова) и последняя  Михаил Шолохов».  Дочь священника Воскресенская А.И., ставшая в последствии учителем, кавалером ордена Ленина, вспоминал, как в семье молодежь устраивала вечера, и гимназист Михаил Шолохов заслушивался музыкой и песнями. У священника Дмитрия Ивановича Тишанского в семье было пятеро детей: Николай, Антонина, Елочка, Клава, Алексей - сверстник Миши Шолохова и его одноклассник. Позднее майор Алексей Тишанский погибнет в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 года в Венгрии, где и будет похоронен в братской могиле.
 Мне удалось отыскать воспоминания одного из одноклассников Михаила Шолохова. Георгий Константинович Подтыкайло, который учился в одном классе с Михаилом, вспоминал: «Воспитанники классической гимназии носили шинели с голубыми петлицами. На бляхах и кокардах - литеры БМГ (Богучарская мужская гимназия). Гимназия отличалась строгостью нравов. Я помню случай, когда гимназист был исключен за кражу перчаток без права поступления. В школе били: директор, попечитель, надзиратель, преподаватели и классные руководители. Занятия начинались с молитвы, которую читал кто - либо из учащихся. Чаще других читать доверялось Мише Шолохову. Директор гимназии часто заходил в дом Тишанских и от него Михаил Шолохов узнавал последние литературные новости. Часто говорили о Бунине, Эртиле, Горьком, Куприне, Короленко. У Тишанских Михаил узнал Творчество Гоголя, прочел рассказы Толстого… Мой отец был призван на войну и мне не приходилось платить за обучение, а цена была немалая - 75 рублей золотом в год».
Развлечений у гимназистов было мало. Часто Михаил Шолохов ходил пешком на Дон с товарищами, среди них был Сергей Троицкий, впоследствии ставший специалистом по выращиванию лотоса на Кубани. Однако в начале 1918 года, в связи с наступлением немецких войск, приближавшихся к Богучару, Шолохов уехал в хутор Каргин (позднее он будет переименован в станицу Каргинскую - Е.Р.). Таким образом, он учился в гимназии 2,5 года, имея соответствующее образование 2,5 класса, что нашло справедливое отражение во всех послереволюционных документах М.А. Шолохова. В графе «образование» в 1922 году у него значилось - «низшее».. Однако в цитировавшейся выше анкете он пишет в графе «образование»: «среднее». В анкете, заполненной М.А. Шолоховым 20 января 1949 года, читаем: «незаконченное среднее».
Г.К. Подтыкайло вспоминал: «На уроках русского языка и литературы Шолохов часто выступал перед классом с чтением народных сказов и произведений классической литературы. Читал он хорошо, выразительно, умел как - то по - особенному передать содержание прочитанного произведения. Среди гимназистов Михаил Шолохов был замечательным товарищем: смелым, общительным, правдивым, остроумным и всегда веселым … Дружно не любили мы и пресловутый «закон божий». Редко кто из нас мог ответить его на «удовлетворительно». Не забуду, как однажды преподаватель вызвал меня к ответу. Я, разумеется, не знал задания. Священник поставил «единицу» и тут же спросил Шолохова. Миша поднялся, вышел было из-за стола, но тут же вернулся на место и немо замер, опустив голову.
– Так-с, – злорадно сказал священник. – Значит, и вы, Шолохов, не готовы-с?
– Не готов-с, – с деланой дрожью в голосе пролепетал Миша, и, когда священник нагнулся над журналом, Миша изобразил такую мину, что класс прыснул от смеха.
– Ну вот, Жора, – сказал мне Шолохов на перемене, – надо нам теперь объединяться в одну упряжку, ведь на паре быстрее прокатишься!
Миша был на редкость энергичным и общительным мальчиком. Уже тогда его отличала страсть к чтению, книгам. Причем читал он не мещанскую или бульварную макулатуру, а произведения русских и иностранных классиков. В гимназии была неплохая библиотека, и Шолохов часто засиживался там допоздна. И конечно же будущий проникновенный певец родной природы не мог не любить ее и в те юные годы. Как часто видели мы Мишу с удочкой в руках или возвращающимся с ботинками через плечо из придонских лугов!» Г.К. Подтыкайло рассказывал и о причинах, которые заставили Шолохова, не окончив гимназию, уехать из Богучара: «Грозные события 1918 года разлучили многих из нас. Когда немецкие кайзеровские войска подходили к Богучару, Шолохов уехал в свои родные края».
Григорий Подтыкайлов и Михал Шолохов были хорошими товарищами не только в гимназии, но и на протяжении всей жизни, о чем свидетельствую их частые встречи в с. Вешенской и  г. Богучаре. Г.К. Подтыкайло рассказывал мне, что был случай, когда М.А. Шолохов приезжал в Богучар тайком и сразу направился к нему в дом. Григорий работал тогда врачом тубдиспансера, а жил в бывшем доме богучарского купца Куранова, что и сейчас расположен у моста через реку Богучарка. Они долго беседовали с ним, выпивали у реки. В этот же день Михаил на перекладных уехал назад в Вешенскую.
На богучарщине принято считать, что вешенские казаки недолюбливаю богучарцев. Причины на то были. Прежде всего это гражданская война, события которой так хороши описаны в книге Михаила Шолохова «Тихий Дон». Считается, что именно бойцы Богучарского 103 - го полка (впоследствии 353 - го полка 40 –й Богучарской дивизии) «порубали» тогда восставших казаков в 1919 году.
Хотя это факт оспаривается историками и очевидцами.
В 1933 году вышедшая книга «Богучарцы» (книга была переиздана в 1935 году в издательстве «Коммуны» и изъята из тиража, точнее запрещена - Е.Р.) описывает эти события более правдиво. В мае 1918 года: «Среди казачества широко популяризировалась идея создания независимого войска Донского. Таким образом, к этому времени на Донщине уже была подготовлена почва для контрреволюционного восстания против Советской власти … Заамурско – Тираспольский отряд, сильно утомленный большим переходом и не знавший подлинный настроений и замыслов казачества, попал а ловушку и был разоружен в станицах Казанке и Мешковской. Часть отряда раздета и заперта в сараях и была расстреляна во время сна». Но особенно запомнился богучарцам  приход донских казаков в Богучар в 1918 году с генералом Красновым. «По 14 волостям было  … казнено 115 человек, а 213 подверглись телесному наказанию …  По городу Богучару было арестовано и заключено в тюрьму, по далеко не точным подсчетам свыше 300 человек, которых каждую ночь расстреливали пачками по 15  - 20 чел., а 64 человека было убито прикладами». Ответ богучарцев, когда было подавлено восстание в Вешенской был намного страшнее. Свидетелем тех событий был и Михаил Шолохов. Вероятно поэтому он и и относился к богучарцам с нейтралитетом. Редко посещал город Богучар, но и не отказывал в помощи.
В 50 – х годах часть Богучарского района была передана в Каменскую область, в городе не стало Богучарского педагогического училища, его студенты перехали в станицу Вешенскую. И не случайно во время выборов в Верховный Совет СССР  в 1954 году М.А. Шорохов был кандидатом от Богучарского избирательного округа, а затем и депутатом. Тогда через  богучарскую районную газету «Коллективист» было опубликовано письмо Михаила Шолохова, в котором он сообщал, что приедет в Богучар, что бы повидаться со своими земляками и посетить те места, где «провел 3 года в далеком отрочестве», да так и не приехал. 
Во времена Н.С. Хрущева город Богучар хотели сделать городком поселкового подчинения, переместив районный центр на ст. Кантемировка. Но благодаря заступничеству Михаила Шолохова он остался как центр колхозно  - совхозного управления и сохранил свой статус.
Богучарцы часто приезжали к Шолохову.  Вот как вспоминает об этом И.М. Абросимский: « 19 августа 1979 года богучарцы отмечали 275 – летие своего города. Как и полагалось, к празднику его любовно украсили и преобразили. Разослали приглашения гостям. К Михаилу Александровичу Шолохов отправилась делегация передовиков во главе с первым секретарем Н.И. Морозовы, чтобы пригласить великого писателя земляка на торжества. Михаил Александрович встретил богучарцев в своем рабочем кабинете очень приветливо. Каждому пожал руку, усадив гостей, сел сам и приготовился слушать».
Беседа была долгой, в заключении Шолохов поблагодарил богучарцев за приглашение «… и выразил сожаление, что не сможет приехать на торжества по состоянию здоровья».
 В этот же год богучарцы присвоили М.А. Шолохову звание Почетного гражданина города Богучар. В ответ он прислал телеграмму: « Благодарю богучарцев за оказанную мне высокую честь. Шолохов».
В городе Богучаре память о Михаиле Шолохове увековечена. На доме где он жил с 1915 по 1918 годы и здании Богучарской школы интернат имени М. Шолохова установлен мемориальные доски. В городском парке установлен бюст писателя. Есть и музей М.И. Шолохова.

Евгений Романов.

 

Комментарий к фотографии.
На снимке слева направо: сидят -  М.А. Шолохов, Н.И. Морозов, первый секретарь Богучарского райкома КПСС;  Г.К. Подтыкайло, одноклассник Шолохова по Богучарской мужской гимназии: стоят – И.М. Абросимский редактор богучарской районной газеты «Сельская новь»; М.Т. Твердохлебова, доярка колхоза им. 40 – й Богучарской дивизии; М.П. Федорищев председатель колхоза «Родина» Богучарского района;  Н.А. Булавин, первый секретарь Вешенского райкома КПСС.