Сапфир и жемчужина

Ли Балт
* * *

На высоте 1000м над уровнем моря поднимается самая известная в Абхазии дорога – дорога на Рицу. Я сидела в небольшом автобусе, который держал курс по направлению к двум удивительным озерам.

На правом берегу реки Бзыбь у самой обочины, словно в оправе из грубых горных камней, застыл сияющий сапфир. Я вышла из автобуса, чтобы прикоснуться к гладкой поверхности Голубого озера. Оно было карстового происхождения, небольшой площадью  180 квадратных метров и неизвестной глубины. Его дно  было покрыто лазуритом, поэтому озеро  было удивительно яркого голубого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду.

Не замерзая круглый год, Голубое озеро не позволяет водиться в нем рыбе и  расти планктону. По Абхазии ходят легенды, что если испить из него воды, то можно молодеть на 10 лет, с каждым глотком. 

Я зачерпнула в ладонь воды, сделав один большой глоток. Удивительной красоты сапфир оставался холодным даже в моем горле. Он не пускал в себя ничего живого, чтобы не испортить Божественную красоту своей  волшебной воды.


Дальше автобус двинулся к Рице.
 
Среди множества озер Абхазии самым загадочным является драгоценная жемчужина  – Рица. Необыкновенная красота этого озера и окружающей  его природы настолько поразили мое воображение, что в голове стали появляться лирические образы Бога.

Я увидела Его отражение на поверхности воды, Его кожа была голубоватого оттенка, а ярко-синие глаза смотрели на меня пронзительно. Он лучезарно улыбался…

Цвет воды в озере Рица меняется в зависимости от времени года, потому что потоки, в отличие от потоков в Голубом озере, «живые». Здесь водится форель и растет фито-планктон. Рицу с трех сторон окружают высокие лесистые горы с заснеженными вершинам.  Три этих горных массива это: Пшегишха — высота 2222м, Арихуа – 2700м, и Ацетук – 3261м над уровнем моря. Они образуют тень, которая не позволяет озеру прогреваться.

Богатсво Абхазии в красоте Божественной природы, которой ее щедро одарил Бог.



Фото автора: Голубое озеро. Абхазия.
Продолжение:http://www.proza.ru/2015/05/27/708