Поездка

Лариса Сергеева
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
    От Цюриха до Милана

 У Маши начались каникулы, и мы поехали с ней вдвоём- впервые- в Италию. Конечно же, в любимый наш Сан Ремо.
 
 Уже в пути  с нами начали происходить множество маленьких приключений.

 До Милана, правда, доехали без особых происшествий: в поезде было много немцев, швейцарцев. В нашем купе семья- родители и дети- разгадывали кроссворды, играли "в слова",рисовали. Было по- бюргеровски пристойно.
 
 Милан, как всегда, оглушил нас своей суетой, толчеёй у касс -автоматов ,итальянской речью из репродукторов.
 Двух часов до отхода нашего поезда на Сан Ремо едва хватило, чтобы купить билет и  быстро перекусить
 Автоматы в Милане устроены так, что к продаже предлагают только дорогие билеты.
Для туристов, естесственно.
 Как только нажимают кнопку Deutsch,сразу приходит информация для туристов: втридорога. Разобраться без знания итальянского невозможно.
 Наконец, наш поезд подан, входим  в вагон, пробираясь по узкому коридору, ищем наше купе.
  Неожиданно, услышав, видимо, нашу речь, дама из купе, возле которого мы остановились, сказала нам по- русски:" Давайте я Вам помогу найти Ваши места".
  На ней был элегантный брючный костюм необыкновенного брусничного цвета и такого же цвета шляпа с широкими полями
 Под стеклянной высокой крышей миланского вокзала, в ожидании поезда  я уже видела эту даму. Высокого роста, стройная. Не обратить на неё внимание было невозможно.
 Я была приятно удивлена, что она едет с нами в одном направлении и ещё более тем что она русская. Оказалось, что наши места в соседнем с ней купе.
 В нашем купе ехала одна немецкая семья, говорящая по- итальянски, одна женщина приятной наружности, похожая на армянку, и мулатка неопределённого возраста
 Перед Генуей семейная пара покинула наше купе. Мулатка и "армяночка" активно стали разговаривать на итальнском. Маша погрузилась в чтение своего огромного "фолианта", заданного ей на каникулы.

                "З а п а ш и с т ы й "   г о с п о д и н

 Наше спокойное путешествие было нарушенно появлением высокого роста мужчиной, с уэоженной бородой и усами. Волнистые, каштановые волосы его светились.
 Сначала он внимательно разглядыдал нас всех сквозь стеклянные двери купе. Три
женщины и ребёнок... Видимо, остался доволен, потому что потом как то очень решительно, рывком открыл дверь,вошёл и сел на свободное место.

 И сразу купе наполнилось запахом  общественного туалета: сладковатым ароматом мочи с дешёвым дезодорантом. Некоторое время мы деликатно закрывали носы платками, шалями, рукой. Запах становился невыносимым.
 Первой не выдержала Маша. Она вышла из купе, прихватив свой "фолиант".
 Я вышла почти вслед за ней: не хотелось оставлять её одну.
 Она сидела в корридоре, на откидном стульчике, погрузившись с головой в чтение,
 очень далеко от нашего купе, почти возле выхода в тамбур.
 Наш сосед вышел из купе, и я стала звать Машу, но тщетно: она не слышала моих   
призывов.