Три истории за один день

Маргарита Сан
   Звезда Полярная моя!
   С рождения, мой спутник-друг!
   В чём проведенья суть!
   Склонив я голову
   С воззванием
   К тебе!
   Вопрошающих двух рук,
   К Творцу взываю!
   Укажи мне Путь!
   Тогда спокойно смогу уйти
   На отдых, безмятежную Пралаю.
   

          Утро.

   Весенняя оттепель, чириканье воробьёв и низко летающих синантропных чаек подбавили оптимизма на весь день. Сидя на скамейки в ожидании автобуса, ко мне подошла молодая с красивыми чертами лица, женщина. Как говорят, "с таких икону надо писать".
   И без особых комплексов, повернувшись ко мне сказала : " Еду в церковь, но в следующий раз обязательно уговорю сына со мной поехать.  Как будто с чем- то или кем- то борясь внутри себя, продолжала вслух, всё так же смотря прямо мне в глаза. То ли оправдываясь, то ли доказывая теперь нам обеим: " Муж всё время на работе, в выходные тоже таксует,  домой приходит поспать и поесть. Когда ему с ребёнком беседы вести. Я тоже - работа, магазин, кухня. Да и наказания мои не действуют на него. Со школы одни жалобы,  всем уроки срывает своей болтовнёй, прогуливает занятия покуривая с дружками..."   
" А церковь причём?", спросила  я.  " Он должен знать, что есть Бог. Образ его на кресте пусть увидит. И что, Он теперь будет его наказывать. Бог всех видит.  Есть грех- есть наказание. Должен же мой сын, хотя бы Бога бояться. А то вырастит разболтаем или ещё хуже- наркоманом", теперь уже утвердительно говорила мне женщина.
" Бог - это всё что нас окружает, Бог любит все создания свои. А вы хотите любовь  ко всему в страх обратить", произнесла я.
"Да, вы конечно правы, но всё равно, пусть лучше Бога и его наказаний боится, чем наркоманом или ещё кем-нибудь  станет...",  не унималась молодая женщина.   Тут мой автобус приближался и мы попрощались.
 
           День.

  Как не старалась, идти быстрым шагом домой, весенняя снежная "каша" тормозила время. Почти сравнявшись, возле меня шёл мужчина с ребёнком лет 6- 7, и я оказалась случайным слушателем разговора отца и сына.  Общаясь с сыном по нашей, теперь общей тропинке, отец рассказывал мальчику про облака, как получается дождик.  Вдруг из-за угла выскочила собачка на поводке, напугав мальчика лаем.  Отец обнял мальчугана: "Не бойся, эта она от страха тявкает".  И уже до самого дома рассказывал про какую-то породу собак и их характер.
Мы оказалось, соседи по подъезду. Пересеклись случайным взглядом с мальчиком, он широко и открыто улыбался,  показав мне свой беззубый рот.

          Поздний вечер.

  Накинув на себя пальто, выскочила на улицу.  Вечерний морозец зафиксировал все следы наступившей весны. С трудом , боясь упасть, шла смотря вниз, под ноги.  Вдруг, пустую улицу буквально испугал, громкий и резкий до неприятного женский голос.  Неохотно подняла голову, впереди шёл мальчик лет 5-ти или 6-ти, а за ним его родители.
"Бестолочь, ничего не можешь, полный дурень", прибавив к каждому слову русский фольклор, без стыда кричала мать.
"Папа!!!,  иди ко мне, дай мне руку", слегка приглушённым голосом, попросил ребёнок.
"Иди впереди, некчёма!", продолжала , словно втыкая иголки в спину, кричать женщина. " А ты не подходи к нему, жалобщик выискался!", запретила она отцу.
Мальчик шёл по скользкой дороге впереди, один. За ним всю дорогу кричащая, с трудом верится , его мама и  опустивший голову, без права подойти к сыну, отец.  Казалось, вся эта семья была обречена...  Как моя ночь , обречённая на бессонницу после увиденного.
 
За стенкой, в другой комнате, посапывая спал мой сын.

  Родить сына или дочь- это всего лишь программа. Путь - вот что главное!   Любовь бывает разная. Любви все хотят, так как её всегда не хватает. Главное не подменить её на Страх, на животный инстинкт.  Открытая беззубая улыбка- вот Путь! Благодарность, ответная всеобъемлющая Любовь  открытого Сердца!
  Всю ночь размышляла я . Такие разные дети, практически одного возраста, в разных семьях! Но нуждаются в этом необычном, замечательном чувстве, дающем импульс творить. Малое сознание берёт от большего. А что могут дать озлобленные или не имеющие времени родители. Зато программа выполнена.
   Наступит время, когда дети будут рождаться только у проверенных временем Любящих пар, искренне желающих растить детей в добре. С этими мыслями, наконец, уснула.
P.S Все истории написаны на реальных событиях-встречах.