Французский художник Леон Перро

Алина Алексеева-Маркезин
 Леон Перро.Её новые друзья.1867г.
 
        Этот французский художник не часто упоминается среди искусствоведов.В своё время он пользовался популярностью,а теперь полузабыт.Хотя жители города Пуатье,где он родился,ценили его творчество и поставили ему памятник.

          В творчестве Перро придерживался традиций академизма, основывая собственный стиль на классической французской живописи 18 века. Но он был человеком другого времени - современником художников-новаторов, знаменитых французских имперессионистов, представителей стиля ар-деко .

         Естественно, художники, занятые творческими исканиями, жаждавшие новизны, не признавали архаичные картины Перро с трогательными, тщательно выписанными им розовыми младенцами и обнаженными девицами.

НЕМНОГО О ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ ХУДОЖНИКА

        Леон Перро родился в городе Пуатье в семье с очень скромным достатком - его отец был простым портным. Мальчик с детства выказывал большие успехи в рисовании и в 10 лет поступил в школу дизайна.

             Однако, из-за материальных проблем семьи ему пришлось в четырнадцатилетнем возрасте оставить учебу и пойти работать. Леон нашел место ученика художника-оформителя, что позволило ему продолжать занятия живописью.

                Леон Перро активно участвовал в разнообразных конкурсах живописи, надеясь на удачу. И она ему улыбнулась. После того, как на одном из конкурсов он занял первое место, родной город предоставил ему стипендию для обучения.
                Перро смог получить образование в Школе изящных искусств в Париже, потом - в Академии изящных искусств и позже дополнительную стажировку в частных мастерских у известных мастеров.


                Творческие направления художника были разнообразны - батальная и религиозная живопись, декоративные росписи, портреты... Особое место среди его полотен занимали изображения детей.

                Друзья полагали, что это было связано с его любовью к собственным детям - Перро был хорошим семьянином и любящим отцов шестерых детей (еще одна девочка умерла в младенчестве). Маленькие "модели" для ангелочков всегда были рядом с отцом и вдохновляли его...

                Особой популярностью пользовались картины Перро, изображающие детей – во время игры или на фоне цветов.
Эта любовь к детской теме имела еще и истоки в том, что Перро был отличным семьянином и любящим отцом.

Женат он был на Мари-Луизе (1840-1920), у них было 2 мальчика – Эмиль и Анри, и 4 девочки, еще одна дочь Алиса умерла в возрасте 9 лет в 1880 году.

Анри, следуя по стопам отца, стал художником, занимался иллюстрациями, а позже был директором городского Музея Пуатье.

             Филипп Хук в книге «Популярные жанровые живописцы 19-ого столетия: словарь европейских живописцев» так объясняет интерес к детской теме:
Корни этого вида сентиментальной живописи нужно искать в конце восемнадцатого столетия. В течение девятнадцатого века отношение к детям было кристаллизовано в различные стереотипы: невинность, уязвимость, любовь.

             Но во Франции периода Второй империи, когда Перро начал строить художественную карьеру, его живопись находила своих поклонников, и в большом количестве. Даже сам Наполен III с удовольствием приобрел картину Леона Перро, чтобы украсить дворец.

          Художник регулярно выставлялся в Парижском Салоне, имел медали Всемирных выставок и множество заказов... Аллегорическое изображение Республики, созданное Перро в 1882 году, украшает Парижский Дворец бракосочетаний.
В 1908 году художник скончался из-за болезни сердца после 45-летней художественной карьеры.

              В последние годы художник переехал жить в курортный городок Руайан, поскольку страдал от сердечной недостаточности. Его часто посещал друг У. Бугро, они до последнего дня оставались близкими друзьями. В 1868 году Перро крестил третьего ребенка Бугро. 6 августа 1908 года сердце Леона Перро остановилось. Похоронен художник на кладбище Пасси.
               
                Однако ныне помнят о художнике лишь специалисты и редкие любители живописи. При этом на ведущих художественных аукционах картины Перро пользуются большим успехом и хорошо продаются. Из-за этого большая часть наследия Леона Перро оказалась в частных коллекциях в США.

       Самые, на мой взгляд ,реалистичные и трогательные картины,где изображены обездоленные дети..
Сколько тоски и старадания можно увидеть в их глазах.
        В основном его картины находятся в частных американских коллекциях, хотя и представлены в некоторых музеях, например, в музеях Бордо, Пуатье, Ла-Рошеля и Штутгарта.

Галерея картин художника.http://maxpark.com/community/6782/content/3103117