Ямщик, не гони лошадей

Александр Мишутин
  Ах, эта незабвенная тройка! «Не так ли и ты, Русь?»! Остановиться, оглянуться. Стойте, кони! Замри, колокольчик! Твоё время, колокол.

  Каждый народ несётся в своей тройке, имеет свою культуру. Не лучше, не хуже, чем у других народов. Просто — свою. И чем самобытнее и нестандартнее культура нации, тем она интереснее для другого мира.

  Россия как раз и есть та самобытная , нестандартная нация. Такой она сложилась. Не убавить, не прибавить. Но вот заковыка: нас чаще всего мобилизует беда. Жилы себе порвём, но отринем беду. Жизнь положим, но докажем: мы не какая-то там Бурунди.

  Господи! Но почему же, когда беды нет, мы — расслаблены? И стоит телега оглоблями вверх, а в санях куры несутся. Не впрок постулат: готовь сани летом, а телегу зимой. И надеемся, что успеем перекреститься, когда гром грянет.
  И успеваем.
  И концентрируемся.
  И стартуем.
  И нас не переделать: такие мы.

  Так не беда ли за окном?  Не время ли духовной и физической мобилизации? Не время ли колокола?

  Мужики, за нами — дети. Они всегда за нами. Мы — выше, мы видим дальше. Они пока верят нашему зрению. Остановите тройку. Расслабьтесь. Вытащите из кармана конфетку, в которой вы отказали себе.

  Всё лучшее — детям. Мы знаем это от рождения и взросления. Это всегда было в России: в периоды катастроф и в краткие мгновения нормальной жизни.

  Дети потом будут родителями, учёными, художниками. Они потом будут продолжать или формировать новый образ нации. А пока — мы их формируем. Пока мы, взрослые, создаём им среду обитания. Физическую и духовную — естественную.

Пики научных и технических достижений на Руси были и будут. Потенциал позволяет. Левша — вечен. Но что естественно и поступательно, без пиков и спадов — духовная культура. Коренное. Самобытное и не стандартное. Вот это и нуждается в конфетке.

  В сорок лет походку не меняют. И восемнадцатилетних уже не переделать. Но младшие, которые за нами... Вытащи конфетку. Она всегда у тебя найдётся, даже когда два месяца без зарплаты.

  Уймитесь, думские. Сократитесь, защитники. Достаньте конфетку: не 0,3%, а хотя бы — 3%. Это нужно российской культуре. Это нужно тем, кто за нами. А, значит, - и нам.

  Сохраним национальные корни — сохраним нацию. Сохраним нацию — сохраним детей. И наоборот: дети — будущее народа.

  Да пребудет Россия.
  Да будут русские дети.
  Да сохранится корень.

  Рвани, тройка!

               
                1994 год.

  PS:
  В 1994 году  финансирование культуры составляло 0,3% от ВВП. За 2014 год трудно найти точную цифру в % от 71 триллиона. Возможно, что она где-то в пределах 0,6 — 0, 7%. За 20 лет в два раза(!) увеличилось финансирование. Но за последние четыре года финансирование сокращалось и в 2014 году — год культуры — было меньше, чем в 2010 году.