Ореховая бочка

Варвара Шестакова
Семь кругов ада или Приключения трех юсеров

Глава 3. Ореховая бочка

Денег было теперь, волею судьбы, предостаточно: спасибо Пику, спасибо тем добрым существам, что пожертвовали свои кошельки ради общего дела. Настроение у юсеров было как никогда раньше хорошее, поэтому по лесной тропинке они шли, чуть ли не припеваючи. Впервые за долгое время никто ни с кем не спорил, все друг дружке немного фальшиво улыбались. И было чего им радоваться...

Сбылась, наконец-то, заветная мечта Берета: он обзавелся новым пистолетом-автоматом Садист-130 и не мог налюбоваться новой игрушкой. И хотя та была заряжена не настоящими, а сонными пулями, ничто не мешало чернику представлять себя снова охотником на политических оппонентов, как в старые добрые времена его бытности стрелопиком.

Сакамуро достался меч-зармет, покрытый причудливой вязью рун, и теперь все ближайшие кусты были подвергнуты яростной атаке гейджита. И даже Берет сегодня совершенно не мешал его обще эйфорическому настроению.

Гарбузу рассеиватель не достался, зато он получил новенький бластер, изготовленный в центре галактики. И пусть белник не чувствовал в себе инстинкта убийцы, оружие вселяло ему уверенность.

Пику, кроме новенького спортивного костюма, достались еще и два коротких меча, что он спрятал за спиной в ножны. На голове у него появилась лихачески завязанная косынка цвета хаки.

Неожиданно Берет развернул карту и застыл посреди дороги, видимо сомневаясь, что они идут по правильному маршруту. Гарбуз, Сакамуро и Пик облепили черника со всех сторон. Крыс светил фонариком, так как было уже довольно темно.

- До ближайшего ночлега довольно далеко, придется ночевать в лесу,- невесело сделал вывод Берет.

- Мы что, заблудились!?- возмутился Сакамуро.

- Да,- скосил глаз на него Берет,- я же говорил, направо надо было идти по дороге. А ты «Налево! Налево!». Думать надо головой и доверять умным существам! И сейчас я предполагаю,- черник в задумчивости завис над картой,- что мы здесь!

И он ткнул пальцем в какую-то точку. Никто особо не присматривался, куда показывал юсер, надеясь на способность того ориентироваться в незнакомой местности.

- Делать нечего,- скомандовал Гарбуз,- расстилаемся!

Однако его энтузиазм почему-то никто не разделил. Белник залез в свой рюкзак, и начал доставать спальные мешки, предусмотрительно приобретенные малым пиком, и раздал остальным. Каждый стал раскладывать свой мешок.

- А что на ужин?- спросил Сакамуро, чувствовавший, как его желудок прилипает к позвоночнику.

Берет на него недовольно глянул.

- А ты посмотри в своем тайничке!

Сакамуро вздохнул, и действительно в своем рюкзачке обнаружил пластину сухой врулевской каши. Это была универсальная еда, адаптированная под землян, которая производилась из биопластика и содержала все необходимые для поддержания жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, витамины, но притом не обладала никаким вкусом. Поэтому воодушевления подобный ужин не вызвал.

- Ну, извините,- пожал плечами Пик, пытаясь оправдаться под направленными на него угрюмыми взглядами,- время поджимало, поэтому хватал самое доступное!

Но никто его не упрекал.

Юсеры, быстро пережевав свой ужин и запив лимонадом, легли спать. Всю ночь они ежились и прижимались друг к дружке, так как было ощутимо прохладно.

Под утро путники задубели окончательно, и не смогли встать,  так как по таинственной причине перестали разгибаться и сгибаться их спины. После некоторых усилий юсеры перевернулись как-то на живот и по очереди смогли встать на четвереньки. И потом дело осталось за малым – всего-то подняться на ноги. Завтрак прошел в молчании и с все той же сухой врулевской кашей.

Потом начался военный совет.

- Итак,- начал Берет, расстелив карту на траве, остальные стали вокруг нее полукругом.- Что мы имеем? Вот наша проклять, вот «кабак», до которого мы за сегодня должны дойти. И будем идти строго туда, куда я скажу.

Немного нахмурившийся взгляд черника устремился на Сакамуро.

- А можно вставить слово?- спросил Пик, подняв лапку.

- Слушаю.

- Предлагаю срезать. Хоть будет и через лес и без «кабака», зато так мы сможем сократить некоторое расстояние. Здесь, в опасной зоне с хищными растениями,- Пик ткнул лапкой в какую-то точку на карте,- вы полетите, а меня подбросите вместе с вами.

- Нет, это исключается,- Берету было стыдно признаться, что он не умеет летать. Поэтому решил рубить с плеча.- На еще одну ночевку в лесу я не согласен. Идем первоначальным маршрутом. Что скажете?

Он окинул взглядом остальных участников.

- Мне все равно. Давай через «кабак»!- пожал плечами Гарбуз, которому действительно было все равно, так как он не ориентировался по карте.

Сакамуро промолчал, зная, что его мнения вряд ли будет учитываться.

- Заметано!- Берет сложил карту, закинул в рюкзак, завязал тот тесемочками, и хотел забросить за спину.

Но тут его пытливый взгляд упал на странный предмет, что лежал в траве. Это была маленькая фигурка синего цвета, изображающая солдатика. Пустые пластмассовые глаза были направлены прямо на Берета и совершенно не понравились юсеру. Закинув рюкзак за плечо, черник хотел было подойти к интересуемому объекту, но тут послышалось шевеление в кустах.

Дальше, что происходило, впоследствии вспоминалось смутно. Последующий за шебуршанием выстрел подбросил землю перед ногами Берета, и юсер застыл, подняв руки и беспомощно оглядываясь. Гарбуз и Сакамуро растерянно мельтешили, не понимая, откуда стреляют, только Пик сохранял спокойствие, вытянув вверх лапки, но выражение его мордочки стало суровым.

Из кустов выбежал ореховый пик - крыс в продольную черно-белую полоску, толстый, чуть ниже малого пика – с заряженным двуствольным ружьем в руках. На поясе у него висел пистолет-автомат наподобие того, что был у Берета.

- Стоять!- послышался пронзительный мерзкий голос.- Живыми я вас не отпущу, вы видели, где я закопал мое ореховое масло!

Следующий выстрел был направлен в землю под ноги Гарбузу. Тот вздрогнул и невольно подпрыгнул от испуга.

- Не видели мы никакой ореховой бочки с маслом!- попытался смущенно оправдаться белник.

- Молчать!- ловким движением ореховый пик почти мгновенно перезарядил ружье.- Ты смотришь прямо на мою бочку с ореховым маслом!

Тут подал голос Сакамуро:

- Мы унесем эту тайну с собой в могилу!- лицо гейджита был испуганным, тот чуть ли не пританцовывал от волнения.- Клянусь!

- Да,- мерзко хмыкнул пик.- Начнем пожалуй с тебя! Я утоплю тебя в моем ореховом масле!

- Тебе за это будет грозить Ад и зашифровка!- начал возмущаться Берет, который начинал приходить в себя и вспоминать о существовании прав существ.

- А плевал я на ваши законы! Вы хотели попробовать мое ореховое масло!

Берет постарался тайком достать пистолет-автомат, за что был награжден еще одной пулей под ноги. Пусть его и не задело, но отбило всякое желание оказывать сопротивление.

Нелепость ситуации приводила его в бешенство.

Ореховый пик подошел к малому пику почти вплотную, ткнув ружьем в живот.

- А чего ты молчишь? Подозрительно все это. Выкладывайте, для кого вы хотели забрать мое ореховое масло?

- Мы собираемся на Проклятую гору,- не моргнув глазом, соврал Пик.- Растения убийцы его просто ненавидят!

- Да ну! Разве кто-то может ненавидеть мое ореховое масло!?

Еще один выстрел был направлен вверх. Ореховый пик опять перезарядил ружье, внимательно наблюдая за своими пленниками.

- Не похоже, что вы именно это задумали. Вас сожрали бы прямо на подходе к горе вместе с моим ореховым маслом!

- Со мной три юсера, они умеют летать. Они смогут пронести через опасный участок!

- Или сбросить с высоты...- мерзко хихикнул ореховый пик, глядя внимательно в глаза малому пику.

Неожиданно подал голос Сакамуро, на которого накатило вдохновение:

- По нашим следам бегут салары, особо жестоко относящиеся к ореховым пикам,- начал он.- Они все отбирают до последней капли! Вы должны срочно перепрятать ваше сокровище! Иначе его точно найдут и съедят!

Глаза орехового пика наполнились ужасом, словно он услышал о том, что опять начинается война с Черногом.

- О боже, мое ореховое масло!

Пик бросил ружье и в панике побежал куда-то за кусты и стал копать землю передними лапами, бросая комья себе за спину, что пролетали у него между ног.

Юсеры переглянулись и нырнули в кусты. Так резвенько они не бегали давно.

Еще долго вопль орехового пика звенел в ушах у Гарбуза.