Великий драматург Диего Вальдес

Семён Юрьевич Ешурин
("Мыльная опера")

  Мадридский миллионер граф Диего Вальдес влюбился в неприступную красавицу виконтессу Изабеллу Ортис. Длительная осада результата не дала - девушка не реагировала на его знаки внимания и возвращала подарки.
    Тогда кавалер пошёл на приступ – подарил автомобиль "Ягуар" и предложил руку и сердце. Надменная красавица ответила:
    - Ни ты, ни твой "зверь" у меня эмоций не вызывают. Хоть я и намного беднее тебя, но мне моих денег хватает. ТАк что, садись и катись!
    - Ты всё равно будешь моей! – воскликнул оскорблённый Диего. – Но уже без "Ягуара"!
    Бизнесмен не бросал слова на ветер – предвидя отказ, он уже разработал иезуитский план покорения гордой красавицы.

    Через несколько дней Изабелла шла на работу привычным маршрутом. Вдруг в немноголюдном переулке на неё напал громила, вырвал сумочку и попытался убежать. Но попытка не удалась. Один из немногочисленных прохожих, невзирая на разницу в весовых категориях вступил в неравную схватку с бандитом. Нарушитель закона воскликнул:
    - Да подавитесь вы оба с этой сумкой! Ещё менты набегут!
    Затем бросил добычу и поспешно ретировался.
    Спасителем оказался ослепительный красавец лет тридцати. У него был разбит нос и кружилась голова. Он сразу стал клясться спасённой в неземной любви и предложил узаконить эту любовь узами брака.
    - Любовь любовью, - ответила примерная сотрудница, - но дисциплина прежде всего.
    Она зашла в ближайший телефон-автомат (сотовые телефоны ещё не были изобретены), позвонила на работу и взяла отгул на сегодняшний день. Затем повела раненного героя к себе домой. По пути тот сказал, что зовут его "Хуан".

    ДОма Изабелла вызвала врача. Затем посоветовала красавцу тоже взять отгул. Хуан внял этому совету и позвонил на работу с её телефона.
    Затем прибыл вызванный врач и диагностировал лёгкое сотрясение мозга. От предложенной госпитализации больной отказался.
    Когда врач ушёл, Изабелла заметила:
    - Теперь ясно, почему ты мной так потрясён – потому, что сотрясён!
    - Сотрясение пройдёт, а потрясение – останется! – заверил обольститель. - И вообще, мне одиноко в постели!
    - Сожалею, что не могу скрасить твоё одиночество! Я честная девушка, и если когда-нибудь уступлю домогательствам, то только мужа.
    - Или жениха! А то я помру от нетерпения до свадьбы!
    - Хуанчик, милый! Я не хочу твоей смерти! Но и своего токсикоза на нашей свадьбе тоже не хочу!
    - Доверься профессионалу. Я работаю гинекологом.
    - Уже доверилась. Осталось только проверить!
    Девушка загодя готовилась к роли будущей матери. Поэтому она задала ряд вопросов, ответы на которые должен знать гинеколог. Ответы красавца убедили Изабеллу, что Хуан и впрямь гинеколог. А значит, раз он не обманул, то достоин доверия.
    - И в каком соборе мы обвенчаемся? – поинтересовалась девушка.
    - Любимая! Не хочу пышных торжеств. Давай скромно зарегистрируемся в мэрии.
    При этом он мысленно добавил: "Одно дело обмануть мэрию и совсем другое – пытаться обмануть Б-га!"
   
    Согласовывать помолвку с родителями влюблённые не стали, так как не могли – оба были сиротами.
    Через час они подали заявление в мэрии Мадрида. Фамилия жениха оказалась "Тенорио". Изабелла из жалости к истомлённому кавалеру дала взятку, и свадьбу назначили уже через месяц.
    Когда они вышли из мэрии, невеста заметила:
    - А ведь Хуан Тенорио – знаменитый соблазнитель дон Хуан, известный за пределами Испании как "дон Жуан"! У него была привычка бросать соблазнённых им женщин.
    - Поверь, моя любимая и пока ещё не соблазнённая! Если бы я был таким подонком, то скрывая свою гнусную суть, обязательно сменил бы фамилию.
    Тут они подошли к церкви Сан-Андреас. Хуан торжественно провозгласил:
    - Пред лицом Всевышнего клянусь, что никогда не брошу соблазнённую мной женщину!
    При этом плут мысленно добавил: "А тебя, красотка, брошу потому, что соблазню … не я!"

    Затем гинеколог Хуан привёл невесту в аптеку. Там он достал из кармана бланк и стал заполнять. Печать на бланке гласила: "Хуан Тенорио, гинеколог". Затем гинеколог купил по своему рецепту японские противозачаточные таблетки.
    - Я девушка скромная, - смущённо улыбнулась Изабелла, - но тебе как гинекологу могу сказать. У меня в разгаре критические дни, и пока мне эти таблетки без надобности.
    - Радость моя! Они тебе скоро понадобятся. После окончания этих прискорбных дней принимай каждый день перед сном по одной таблетке для профилактики. А я с завтрашнего дня в командировке – курсы повышения квалификации в Вальядолиде. 

    Находясь в командировке, жених каждый день звонил невесте и напоминал принимать по таблетке.
    Через две недели он явился лично и заявил:
    - Командировка продлится ещё пару недель, но я не вынес разлуки и отпросился на день. Надеюсь, ты принимала таблетки?
    - Принимать-то принимала, но … В общем, я оказалась девушка не только (как я уже говорила) скромная, но ещё и честная!
    - Это дело поправимое! – засмеялся жених. – Как говорил … на сей уже раз Я: "Доверься профессионалу!" Выпьем за то, чтобы эта неприятная процедура обошлась без неприятностей! Постарайся оценить "букет"!
    Он открыл принесённую с собой бутылку мадеры  и разлил в две небольшие рюмки. Влюблённые чокнулись и выпили.
   "Букет" и впрямь оказался превосходным. Добавленное через шприц снотворное было безвкусным и на "букет" не повлияло.
    Изабелла помнила, как любимый начал её раздевать, … но больше ничего не помнила.
    Соблазнитель перед визитом к Изабелле принял противоядие против снотворного. Как только невеста "вырубилась" он зашёл в туалет и вызвал у себя рвоту, окончательно избавившись от принятого снотворного. Затем подошёл к телефону и набрал номер:
    - Дон Диего! Наша невеста "созрела"!
    - Идиот! А вдруг она "созрела" не до конца и услышит про "дона Диего"?!
    - Пока я вызывал у себя рвоту, она вырубилась до конца! В крайнем случае скажу, что ей пригрезилось!


    … Когда невеста пришла в себя, то поняла, что уже дефлорирована, то есть лишена невинности.

    Хуан вернулся в Вальядолид. Изабелла продолжала принимать таблетки.
    … Увы! Все старания оказались напрасными. Дисциплинированную любовницу гинеколога совершенно неожиданно стало тошнить. Заподозрив неладное, Изабелла пришла в ту аптеку, где Хуан купил ей таблетки. Работница аптеки пояснила, что эти таблетки – от мигрени. От этой новости у несчастной началась … мигрень!

    Гинеколог, к которому обратилась Изабелла, констатировал беременность и посоветовал:
    - Прискорбно, что Ваш ребёнок зародился вне брака. Но постарайтесь, чтобы он хотя бы родился в браке!

    Вечером позвонил Хуан и как обычно напомнил принимать таблетки.
    - Дорогой гинеколог! – грустно усмехнулась Изабелла. – Подаренные тобой таблетки от мигрени не спасли не только от беременности, но даже от мигрени!
    - Ну, тогда можешь не принимать!
    - И это всё, что ты хочешь сказать?!
    - Не всё. Ещё я умоляю тебя не губить твоего ребёнка.
    - У тебя, любимый, от радости "крыша поехала"! Может, я и не красавица, но не такое чудовище, чтобы об аборте подумать! И ребёнок не только мой, но и твой! То есть наш!
    - Сокровище моё! Ты совершила две ошибки. Во-первых допустила мысль, что ты – не красавица. А ты – красавица. А во-вторых, сказала, что будущий ребёнок – мой.
    - А он – от святого духа?!
    - Фактически (смею надеяться!) от меня. А вот формально … Впрочем, позволь по порядку.
    - Давно пора!
    - Моя любимая сестра Мерседес в отличие от другой моей любимой, то есть от тебя не была красавицей. Но с детства мечтала о "сказочном принце". И мечта сбылась. На милую симпатичную скромницу Мерседес запал, а затем и вовсе возлёг красавец-аристократ, а заодно и мерзавец Рамон Ортис.
    - Не смей порочить моего брата! – воскликнула Изабелла. – Де мортуис аут бене, аут нихиль!
    Гинеколог по роду своей работы знал латынь и понял перевод пословицы: "О мёртвых либо хорошо, либо ничего!". 
    - О, Боже! – воскликнул Хуан. – И от чего он умер?
    - От масла!
    - Масляного? – неуклюже сострил Хуан.
    - Машинного, которое вытекло из едущей впереди машины, в результате чего "Сеат" Рамона сорвался в прОпасть!
    - Жаль, что Мерседес об этом не знала. А то бы не обратилась ко мне с этой злополучной просьбой, которая неожиданно оказалась предсмертной!
    - А она-то отчего умерла?
    - Моя сестра погибла от  того же, отчего и твой брат Рамон – от уменьшения силы трения! Незадолго до так и не состоявшихся родов перебегала улицу перед близко идущим транспортом и поскользнулась на выброшенной каким-то идиотом из автобуса кожуре банана.
    - И в чём же состояла её предсмертная просьба?
    - Не зная, что её совратитель уже наказан Господом, она попросила меня: "Хуан! Раз уж Рамон Ортис "заделал" ребёнка твоей сестре, то окажи "ответную любезность" его сестре!" Я ничего не обещал, но после гибели Мерседес решил, что выполнить её предсмертную просьбу – мой долг! Заказал фальшивый паспорт, приехал в Мадрид, нанял громилу, который слегка перестарался с сотрясением моего мозга… Разумеется, если бы я знал о гибели и без меня наказанного Рамона, то не стал бы выполнять волю усопшей.
    - И хорошо, что не знал! Зато теперь у меня будет любимый ребёнок от любимого мужа!
    - Осталось найти тебе такого мужа!
    - Не надо искать! – засмеялась Изабелла! – Для меня и ты сгодишься!
    - Это вряд ли! У меня есть жена и сын!
    Хуан выслушал телефонные рыдания собеседницы и продолжил:
    - Не буду говорить о том, кого из вас двоих я люблю больше. Но узы церковного брака для меня священны! Однако судьба нашего будущего малыша мне не безразлична. Уверен, что у такой красавицы как ты были воздыхатели.
    - Куда ж без них?! Один так вообще миллионер! Только он вряд ли обрадуется чужому ребёнку.
    - Значит, залезь к нему в постельку, а потом обрадуй, что ребёнок – его!
    - Не выйдет! Я неоднократно подчёркивала свою невинность. Про мою беременность он может и не догадаться. Но тот факт, что ты во мне "покопался" скрыть не удастся.
    - Для таких "проказниц", как ты есть волшебное слово "гименопластика", то есть восстановление девственной плевы хирургическим путём. Запиши адрес пластического, … то есть гименопластического хирурга…

    Через пару дней Изабелла позвонила бывшему ухажёру:
    - Диего, милый! Не подумай, что мне нужен твой "Ягуар" – я не автолюбительница. Ты, конечно, не простишь взбалмошную капризную девчонку, которая вытирала об тебя ноги даже не сняв туфли на острых каблуках!
    - Это не телефонный разговор. Приезжай немедленно!

    … В процессе последующего "нетелефонного разговора" миллионер снял с новой любовницы не только упомянутые туфли…
    На прощание вторично дефлорированная проговорила:
    - Не думала, что это будет так больно!

    Через некоторое время Мерседес, изобразив смущение, сообщила:
    - Любимый, ты будешь папой!
    Миллионер бросился целовать любовницу и подумал: "Ты даже не знаешь, "шалунья", насколько правА!"

    Свадьба была поспешная и скромная, но вовсе не из-за жадности жениха. Диего не хотел афишировать тот факт, что прошло слишком мало времени между помолвкой и свадьбой.
 
    … Изабелла родила дочку на три недели раньше срока. Она это объяснила тем, что расстроилась, когда мадридский "Реал" проиграл "Барселоне"! По предложению молодой матери малышку назвали "Мерседес".

    Шло время. Мерседес, как и сестра Хуана, в честь которой и была названа, тоже стала хоть и не ослепительно красивой, но милой симпатичной скромной девушкой, … правда, с зашкаливавшим интеллектом. Диего не поскупился на развитие этого интеллекта.
    Мерседес была чемпионкой Мадрида по шахматам среди женщин и мастером спорта среди мужчин, прекрасной пианисткой и эрудиткой. Правда, общение со сверстниками не вызывало у неё интереса ввиду скудости их внутреннего мира.
   
    Окончив школу с золотой медалью, Мерседес без труда поступила в лучшее учебное заведение Испании – мадридский университет Комплутенсе.
    В одной группе с дочкой миллионера учился ослепительный красавец Пабло Мачадо. По нему "сохли" все студентки потока, включая замужних. Но … исключая Мерседес. Она с первого взгляда поняла, что Пабло – бабник и тупица.
    Но прошло два месяца и у Пабло не наметилась интрижка ни с одной из красавиц.
    "Не бабник, - подумала Мерседес, - а значит, импотент или гомик!"
    К тому же красавчик оказался не таким уж тупицей – несколько раз толково отвечал на вопросы преподавателей по разным дисциплинам.

    Наконец, начался шахматный чемпионат университета. В первом же туре Мерседес встретилась с красавчиком-однокурсником.
    - Сеньорита Вальдес! Не хочу преподносить Вам сюрпризы. Поэтому прошу играть против меня в полную силу!
    - А ты не только красивый, но и честный!
    Девушка хоть и похвалила соперника, но не приняла всерьёз его слова. За что и поплатилась! После её малозаметной ошибки Пабло пожертвовал коня и получил подавляющую позицию. Мерседес мобилизовалась и форсировала ничью серией труднонаходимых ходов.   
    Восхищённый Пабло воскликнул:
    - Ты сейчас продемонстрировала такую же выдержку и терпение, как легендарный Муций Сцевола!
    - Что-то припоминаю, - с серьёзным видом проговорила Мерседес. – Уж не он ли сказал: "Пусть обуглится моя правая рука, если я забуду тебя, Иерусалим!"?
    - Не "обуглится", а "отсохнет", - со столь же серьёзным видом уточнил Пабло.
    "Юмор на нуле, - подумала Мерседес, - но хоть какая-то эрудиция."
    Меж тем Пабло продолжал, точнее, начал … импровизацию:
    - … Некий древний иудей, имени которого история не сохранила, перешёл из иудаизма в язычество, переехал в древний Рим и взял имя "Гай Муций Корд". Про Иерусалим он, естественно, забыл и согласно заповеди у него отсохла правая рука. Но вероотступник не сильно расстроился, так как ОТ РОЖДЕНИЯ был левшой… Недалеко от Рима располагался этрусский город Клузий. Его правитель Ларс Порсена в 509 году до новой эры осадил Рим. Тогда наш герой Муций решил стать … героем. Он пробрался в стан врага, вошёл в шатёр Порсены и убил наиболее представительного человека. Но несчастный оказался писарем, который был одет дороже и красивее царя (хотя такого слова тогда ещё не было ввиду нерождения Гая Юлия Цезаря). Так возникла пословица "по одёжке встречают…"!
    На лице слушательницы не дрогнул ни один мускул.
    "Сама юморит, а в чужой юмор не врубается!" – подумал Пабло и продолжал:
    - … Смельчака собирались пытать, чтобы тот выдал военную тайну. Но хитрец сделал так называемый "ход конём"…
    - … как ты! – с тем же серьёзным видом заметила Мерседес, намекая на жертву коня в их партии.   
    Пабло кивнул и вновь продолжил:
    - Подошёл Муций к жаровне и здоровой левой рукой положил на неё свою сухую правую. Затем, не испытывая никакой боли, изображал с неимоверным трудом сдерживаемые страдания, пока сухая рука ни обуглилась. Потрясённый такой силой духа Порсена отпустил мистификатора и снял осаду Рима. А Муций после обугливания правой руки получил прозвище "Сцевола", то есть "Левша". Хотя, по правде говоря, он мог получить это прозвище не только до обугливания, но даже до отсыхания правой руки, так как был левшой (напоминаю) от рождения.
    - Поучительная история! – проговорила Мерседес.
    Затем молодые люди посмотрели друг на друга, и … как по команде, расхохотались.
    - Я так был ослеплён блеском окружавшей бижутерии, - проговорил с трудом успокоившийся Пабло, - что не сумел разглядеть настоящий бриллиант!
    - … под ненастоящей фамилией …
    - … "Сокольников"!
    Оба знали, что "Гирш Янкелевич Бриллиант" под псевдонимом "Григорий Яковлевич Сокольников" был одним из первых советских министров финансов.
    - А я раньше не понимала: что в тебе нашли остальные студентки?
    - Ты и сейчас не понимаешь! Они нашли во мне вовсе не то, что наконец-то нашла ты!

    Молодые люди стали встречаться после занятий. Они посещали филармонию, музеи, театры, беседовали на интеллектуальные темы, постоянно юморили. В общем, влюбились друг в друга пО уши, … хоть ни слова о любви не говорили.
 
   На очередном свидании Пабло сказал:
    - Одна из моих многочисленных неудовлетворённых воздыхательниц сообщила странную информацию. Будто бы по университету ходят слухи, что ты – дочь миллионера, а я – альфонс!
    - Насчёт "альфонса" не согласна. Во-первых, "альфонсы" вступают в половую связь с обхаживаемыми дамами, а во-вторых, получают за этот нелёгкий труд материальное вознаграждение. Ни то, ни другое к тебе не применимо.
    - А как насчёт "дочери миллионера"?
    - Есть немного. Как говорится в фильме "Некоторые любят погорячее!": "У каждого свои недостатки!".
    - Этот недостаток перекрывает все твои неисчислимые достоинства! А я уж чуть было ни предложил тебе законный брак.
    - И чем же богатая невеста хуже бедной?
    - Богатыми родителями, желающими иметь зятя из своего круга.
    - Другой на твоём месте, изысканно выражаясь, наполнил бы мой внутренний мир своим содержанием! После чего мои родители сами бы умоляли его о браке.
    - Неужели я похож на негодяя, способного на такую гнусность?
    - Нет, мой благородный рыцарь! Зато я похожа на негодяйку, способную тебе это посоветовать!

    Мерседес выиграла все остальные партии и уверенно заняла первое место.  Пабло допустил ещё две ничьи и хоть чуть менее уверенно, но занял второе место.
 
    Как-то Изабелла заметила:
    - Доченька, ты вся "порхаешь"! Уж не влюбилась ли?
    - Ну-у… В какой-то степени …
    - Я так рада!
    - Сомневаюсь. Хоть он по интеллекту почти, как я, но не из нашего круга.
    Изабелла нахмурилась:
    - И кто же этот интеллектуальный голодранец?
    - Студент Пабло Мачадо из нашей группы.
    - Надеюсь, он ещё не затащил тебя в постель?
    - У него даже мысли такой не возникло!
    - Обещай, что между вами не будет никакого секса.
    - Обещаю … на ближайшие девять месяцев!
    - Что-то не нравится мне такая цифра!
    - ЧтО за дискриминация! Тебе, значит, мамочка, можно было стать мамой, а мне – нет?!
    И Мерседес протянула Изабелле справку от гинеколога о своей беременности.
    Сеньора Вальдес схватилась за голову:
    - Мало того, что моя дочь шлюха, так ещё и обманщица!
    - Не надо инсинуаций! "Шлюха" – это за деньги. А я – по большой любви! И никакая я не обманщица!
    Изабелла сперва опешила, затем … рассмеялась:
    - Ну, конечно! Твой "бойфренд" и впрямь "не затащил тебя в постель"! Ваша "большая любовь" была не в постели, а на столе, в шкафу и на полу!
    - Мерседес тоже расхохоталась:
    - Мы оказались не столь передовых взглядов и любили друг друга старомодно в постели. Только не Пабло затащил меня туда, как ты меня спросила, а Я его! … А твою "непостельную" методику мы после родов опробуем! … Кстати, а разве был какой-нибудь тоже "непостельный" способ убедить тебя и папу дать согласие на наш брак?
    - Пожалуй, не был… Разве что, если бы кто-нибудь оставил Пабло приличное наследство!
    Сама того не зная, Изабелла предсказала будущее! Затем невольная предсказательница спросила дочь:
    - Надеюсь, твой дружок не из общежития?
    - Теперь уже нет!
    - Наверно, ты ему оплачиваешь съёмную квартиру из своих "компьютерных" денег?
    (Мерседес неплохо подрабатывала составлением компьютерных программ)
    - Он вполне мог бы снимать квартиру из своих столь же "компьютерных" денег! Тут дело в другом. Пабло родом из Вальядолида. Когда он поступил в мадридский университет, его родители переехали в Мадрид. И теперь Пабло живёт с ними.
    - Познакомь уж меня с родителями твоего совратителя, … точнее совращённого тобой Пабло! Ну, и с ним самим. Если они мне понравятся, похлопочу за вас перед твоим папой.
    Дочь миллионера подошла к телефону и набрала номер:
    - Донья Глория! Это Мерседес. Мама хочет познакомиться со всей Вашей замечательной семьёй… До скорой встречи.
    Повесив трубку, она обратилась к матери:
    - Пригласила на шесть вечера. Как раз все будут в сборе.

    В шестом часу пришёл с работы Диего:
    - И куда это мои красавицы собрались?
    - По магазинам, - ответила Изабелла. – Чтобы стать ещё бОльшими красавицами!
 
    По пути к дому Мачадо Изабелла спросила:
    - И кем его родители работают?
    - Домохозяйка и гинеколог.
    "Ох уж этот гинеколог! – подумала Изабелла. – Надеюсь, хоть не Хуан!"
    Вслух же она спросила:
    - И как же их зовут?
    - Донья Глория и дон Хуан.
    "Мало ли Хуанов среди гинекологов! – подумала  Изабелла и, улыбнувшись, мысленно уточнила. – Столько же, сколько гинекологов среди Хуанов!" … Кстати, "мой" Хуан был в командировке именно в Вальядолиде…"
    Вскоре мать и дочь вошли в подъезд неприметного дома, поднялись на второй этаж, и Мерседес позвонила.
    Дверь открыл … Хуан! Причём, не какой-то другой гинеколог, а тот самый!

    Немая сцена длилась несколько секунд. Наконец, бывшие любовники взяли себя в руки. Мерседес хоть и заметила неладное, но ради светских приличий сделала вид, что ничего не произошло.
    Изабелла познакомилась с уже знакомым доном Хуаном и с незнакомыми доньей Глорией и красавцем Пабло.
    Молодой человек понравился будущей тёще, но вдруг Изабелл у пронзила ужасная мысль: Пабло и Мерседес – кровные брат и сестра! Ведь у них общий отец Хуан!  Автоматически поддерживая беседу, она мучительно думала: как поступить?
    Мерседес похвасталась, что её жених – прекрасный пианист. Изабелла ради того же приличия попросила того что-нибудь сыграть.
    Пабло сыграл свадебный марш Мендельсона.
    - Прекрасно сыграно! – похвалила Изабелла, - Вот только сам марш мне не нравится.
    - Это, наверно, потому, - предположила Мерседес, - что сам Феликс Мендельсон-Бартольди, чей марш "бракосочетал" миллионы пар, так и умер неженатым.
    - В таком случае, предложу автора, - предложил Пабло, - чей личный пример вызывает доверие. Русский композитор нерусского происхождения Антон Рубинштейн был примерным семьянином и отцом троих детей. Итак, эпиталама  (то есть свадебная песнь) из его оперы "Нерон".
    Пабло сыграл и даже спел приятным баритоном.
    - Молодец! – похвалила Изабелла. – Я покорена! … А теперь погуляй с моей дочуркой по вечернему Мадриду, а мы тут обсудим план дальнейших мероприятий.
    Когда будущие молодожёны вышли из квартиры, Изабелла жёстко проговорила:
    - А мероприятие тут может быть только одно – аборт!
    - Ты чтО, дура?! Рехнулась?! – воскликнул Хуан. 
    - Скорее всего. Всем "умным" нравится инцест, только одна я, "дура", возражаю.
    - Не понял…, - пролепетал Хуан.
    - Зато я поняла! – усмехнулась Глория и отвесила мужу оплеуху. – Меня тебе, драному кобелю, мало! На благородную потянуло! У неё, наверно, нижнее бельё более изысканное?!
    - Это тоже … А вот насчёт аборта… Изабелла … то есть донья Вальдес, пожалуй, правА.
    Тут Глория гневно воскликнула:
    - Не позволю убивать моего будущего внука!
    - Но ведь дети от кровных родственников часто рождаются дебилами! – возразила Изабелла. – За примерами далеко ходить не надо. Наш малоизвестный испанский король 17-го века Карл Второй имел прозвище "Слабоумный"!
    Хуан решил хоть в чём-то превзойти аристократку:
    - Хоть я и не разбираюсь в истории, но и то знаю, что знаменитый испанский король Карл Пятый жил в 16-ом веке. Поэтому "малоизвестный испанский король Карл Второй" никак не мог жить в 17-ом веке!
    - Любезный дон Хуан! – саркастически проговорила Изабелла. – Искренне восхищаюсь Вашим признанием. Некомпетентность – явление повсеместное, а признание своей некомпетентности – явление уникальное! Карл Пятый, подобно римскому  Янусу был един в двух лицах. Как император Священной Римской империи (а в просторечии – Германии) он именовался "Карл 5-ый". Будучи по совместительству королём нашей любимой Испании, он именовался "Карл 1-ый". Что же касается родившегося через век после его смерти дегенерата Карла 2-го, то он уже не был императором  Германии, а только королём Испании. И нет ничего удивительного, что после Карла 1-го следует (если не считать промежуточных "не Карлов") Карл 2-ой.
    - Понятно, - произнёс Хуан. - … То есть про Карлов понятно. А про аборт – не очень.
    - Если сделать аборт, - воскликнула Глория, - то Мерседес может стать бесплодной!
    - Но славный род Мачадо от этого не прервётся! – съязвила Изабелла. – … И род мифического Тенорио – тоже! Дочка сказала, что под Вашего Пабло готовы лечь больше половины студенток потока. А оставшиеся поклонницы – залезть на него!
    Глория рассмеялась, затем застыла и … зарыдала!
    - Я полюбила Мерседес, как родную дочь! – выдавила она сквозь слёзы. – И ради сохранения её здоровья жертвую своей репутацией! Хуан! Я не прошу у тебя прощения, так как его мне нет! Пабло – не твой сын!
     - А чей?!
    - Я понимаю, что твоей бывшей подружке Изабелле интересно услышать ответ на этот пикантный вопрос …
    - Не интересно! – воскликнула Изабелла, но из любви к истине добавила. – То есть по-человечески любопытно, однако не хочу копаться в Вашем, донья Глория, нижнем белье. Хотя бы потому, что по заявлению компетентного в этом вопросе Вашего мужа это бельё не столь изысканно, как у меня!
    Тут Хуан задумчиво проговорил:
    - Значит, мне, "драному кобелю" – нельзя. А тебе, "недраной суке", можно?!
    - Ты прав! – согласилась Глория. – Ударь меня, и я стану, как и ты, "драной сукой"!
    - Так я ж посильнее! – возразил Хуан. – Ещё прибью, а потом отвечать! 
    - Не хочешь бить – не надо, - согласилась Глория. – Я не настаиваю.
    - Поднимать на женщину руку недопустимо! – нравоучительно проговорила Изабелла и, усмехнувшись, добавила. – Но можно поднять обе руки в знак капитуляции перед ней! … А теперь, господа, подведём репродуктивные итоги! Хуан продлил свой род с помощью меня. Соответственно, я продлила свой род с помощью Хуана. Глория продлила свой род с помощью не известного мне героя. И только Диего свой род не продлил… по факту. Официально же он его продлил с моей помощью. Предлагаю не расстраивать Диего и не сообщать ему о моей измене. Кто "за"? … Единогласно!
    - Думаю, - предложил Хуан, - не следует посвящать нашу талантливую молодёжь в перечисленные репродуктивные нюансы.
    Три руки поднялись, как по команде… А вопрос об аборте был снят с повестки дня, так как Мерседес и Пабло оказались вовсе не кровными родственниками.
   
    Вскоре Глория ушла на кухню. Изабелла заметила соблазнителю:
    - А ведь ты, мой бывший любимый, перед лицом Господа клялся, что никогда не бросишь соблазнённую тобой женщину.
    - Эта высшая инстанция судила меня по конечному результату. А в итоге моих предосудительных действий ты только выиграла – стала женой не простого гинеколога, а богатого графа!
    - А насчёт связи моего брата с твоей сестрой – это правда?
    - Тебя, наверно, "напрягает", что Рамон Ортис никогда не был в Вальядолиде?
    - Был один раз, - уточнила Изабелла, - вместе со мной на экскурсии. Но это было в детстве!
    - Как гласит мусульманская пословица: "Если гора не идёт к Мухаммеду, то Мухаммед идёт к горЕ!" Бедняга Мерседес Мачадо номер один (надеюсь, после свадьбы Пабло появится Мерседес Мачадо номер два!) тоже съездила на экскурсию. Но не из Мадрида в Вальядолид, а из Вальядолида в Мадрид. Вернулась с яркими впечатлениями и с будущим ребёнком, чью так и не начавшуюся жизнь оборвала банановая кожура!
    - А твоя мифическая командировка получилась такой же, как у твоей сестры, - заметила Изабелла, – не из Мадрида в Вальядолид, а из Вальядолида в Мадрид. И тоже завершилась зачатием ребёнка.
   
    Через некоторое время вернулись нагулявшиеся влюблённые (ранее "нагулявшие" будущего ребёнка). "Конспираторша" Мерседес во избежание подозрений Диего накупила элегантные "тряпки" и туфли.
    Затем трое старших благословили на брак двоих младших.

    Ночью в супружеской постели Изабелла всё не решалась начать разговор. Муж пришёл на помощь:
    - Пора бы уже начать подыскивать жениха для Мерседес.
    - Наша самостоятельная дочка уже решила этот вопрос самостоятельно.
    - И кто же счастливец?
    - Её однокурсник Пабло Мачадо, сын гинеколога.
    - Это же вопиющий мезальянс!
    - Но она его любит!
    - Надеюсь, неконтактным способом?
    - Наша инициативная дочка проявила инициативу и убедила пассивного любимого вступить с ней в активный контакт!
    - Надо срочно их разлучить, пока Мерседес не забеременела!
    - Наша сообразительная дочка сообразила, что её беременность – единственный способ получить наше согласие на брак. Она уже показала мне справку от гинеколога о беременности.
    - Но ведь справку можно подделать!
    - Вчера у Мерседес был токсикоз. Его, конечно, тоже можно подделать …
    - Ты уже дала согласие на их брак?
    - Дала. Но и твоё согласие очень желательно.
    - Но не обязательно?
    - Если ты "встанешь в позу", то их брак всё равно состоится, … даже если развалится наш! У моего внука должен быть законный отец!
    - Ладно. Побеседую завтра с "гинекологической" семейкой, - пообещал миллионер. – Но ничего не обещаю!    
   
    В это же время в другой супружеской постели состоялся другой разговор … на другую тему.
    - Ну, ты, Глория, и актриса! Как тебе удалось без лука выдавить натуральные слёзы?
    - Спасибо великому русскому режиссёру "Станиславски" и его системе! Я не играла роль, а вжилась в неё! Как представила, что моей любимице Мерседес грозит аборт, слёзы сами хлынули! … А завтра нам предстоит встреча с другим великим режиссёром!
    - А заодно и сценаристом Диего Вальдесом! – уточнил Хуан.

    На другой день Диего навестил семью Мачадо. Безродный и небогатый Пабло буквально очаровал миллионера своим умом, эрудицией и музыкальными талантами. Проверять юношу в шахматы он не стал, так как играл лишь в силу первого разряда. На прощание Вальдес заявил, что даёт согласие на брак своей дочери.

    Венчание состоялось в мадридской базилике Святого Михаила. Свадьба дочери миллионера была такой же, как в своё время свадьба его жены с ним самим – поспешной, немноголюдной, но богатой. И по той же причине беременности невесты.

    … Мерседес Мачадо (как и в своё время её мать) родила досрочно, правда, в отличие от неё – не дочь, а сына. Для "любителей математики" придумали объяснение – досрочные роды якобы были спровоцированы падением с лестницы.
    Малыша назвали "Франсиско", так как его родители были поклонниками писателя Франсиско де КевЕдо и художника Франсиско Гойя. Покойного диктатора Франсиско ФрАнко БаамОнде они хоть и уважали, но сторонниками диктатуры не были.

    Прошло шесть лет. Однажды Изабелла решила проявить инициативу – стала протирать пыль в кладовке. В дальнем углу она обнаружила ранее не известный ей семейный альбом мужа. С одной из пожелтевших от времени фотографий на неё глядел … внук Франсиско! Надпись на обороте гласила: "Диего Вальдес, 6 лет и 3 месяца."
    Изабелла сказала домочадцам, что пойдёт в музей Прадо. Сама же направилась к старшим супругам Мачадо (младшие супруги Мачадо жили с ней).

    Дверь открыл Хуан.
    - Прости, что без приглашения и предупреждения, - сказала гостья.
    - Какой приятный сюрприз!
    Графиня протянула фотографию:
    - Ты уверен, что Очень приятный?
    Хуан осмотрел фото с обеих сторон и усмехнулся:
    - Уверен, … что не "очень"!
    Затем крикнул:
    - Любимая супруга! Ползи сюда!
    С кухни поспешно "приползла" Глория. После взаимных приветствий её и гостьи Хуан протянул жене фотографию.
    - Никогда не видела этот снимок Франсиско.
    - Судя по надписи на обороте, - пояснил Хуан, - это не столько Франсиско, сколько его любимый дедушка Диего.
    - Ничего удивительного, - попыталась тянуть время Глория. – Внук похож на дедушку.
    - А это означает только одно! – воскликнула Изабелла. – Когда твой "гинекологический" муж напоил меня "снотворной" мадерой, и я отключилась, то мимо "совершенно случайно" проходил Диего Вальдес, который раньше постоянно ко мне "клеился", но я всё время отказывала. А тут увидел, что я временно безотказная – ну, как ни воспользоваться?! В общем, задержался Диего ненадолго у постели и … стал папой Мерседес. Поэтому на него и похож сын данной Мерседес Франсиско. … Вроде бы логично. Только я сомневаюсь, что Диего оказался у моей постели "совершенно случайно"!
    - Не в том сомневаешься, подруга! – усмехнулась Глория.
    - А в чём же надо сомневаться?
    - В том, что этот лопух вообще залезал в твою постель до того, как ты залезла в его постель! … Чую, придётся рассказать тебе, как всё было на сАмом деле.
    - Ну, валяй!
    - А я могу быть уверенна в сохранности своих жизненно важных органов?
    - Даже в сохранности второстепенных органов, - заверила графиня. – Обещаю держать себя в рамках … уголовного кодекса.
    - Двадцать "с хвостиком" лет назад некая амбициозная провинциалка приехала покорять столицу. Остановилась она у тёти и в первый же день направила стопы в парк БуЭн РетИро…
    - Судя по названию парка, - догадалась гостья, - эта столица – Мадрид, а значит, страна – Испания. Догадываюсь, что провинция, из которой приехала "провинциалка" называется "Вальядолид", а жила наша героиня в одноимённом главном городе этой провинции.
    - Намёк на недостаточную тонкость моего намёка поняла, - улыбнулась Глория. – Итак, пришла я в парк и узрела на одной из скамеек элегантно одетого аристократа, который "чешет" в шахматы всех подряд… Ну, да! Это был Диего Вальдес. Играл он, как я поняла, слабенько, а его соперники – вообще отвратительно. Я смотрела на его игру, как баран на новые ворота, но сама не играла. Тогда Диего блеснул аристократическим юмором: "Милая дама! Предлагаю сыграть. После моей победы твой вид будет менее умным, а поэтому ещё более очаровательным." Я ответила, что хотела бы потягаться с кем-нибудь послабее… Дело даже не в том, что я у всех выиграла – другого и быть не могло! Но в процессе игры проводила такие комбинации, что у Диего аж челюсть отвисла! Один из игроков обратился к Диего: "А ты не боишься сыграть с этой "Валькирией"? Спрошенный явно сник, но я быстро пришла на помощь: "Он-то не боится, зато я боюсь. Мне до его игры далеко!"
    - Конечно, далеко! – воскликнул муж рассказчицы. – Твой уровень игры так же далёк до его уровня, как рост баскетболиста далёк до роста пигмея!
    - В общем, я простилась, - продолжила Глория, - и пошла к выходу из парка. Как и ожидалось, вскоре меня догнал Диего. Он стал восхищаться моей игрой и благодарить за то, что не опозорила его перед друзьями. Затем открытым текстом предложил мне стать его содержанкой. Я для приличия "покочевряжилась", но уже через час переехала от тёти к будущему любовнику. Граф Вальдес заявил, что не пожалеет денег на "побрякушки", но не планирует продолжать свой аристократический род с помощью моей плебейской матки! Поэтому он подарил мне противозачаточные таблетки, научил ими пользоваться и даже заставил повторить эту инструкцию. Затем … сорвал цветок моей невинности! … На первых порах я честно принимала таблетки в присутствии любовника. Затем Диего заявил, что полностью мне доверяет, и я могу не посвящать его в свои женские секреты. Потом у меня начались критические дни. После их окончания я усыпила бдительность графа – приняла в его присутствии таблетку, а затем извинилась, что забыла о его доверии. После этого я прекратила принимать таблетки. В результате произошло то, чего опасался Диего Вальдес: в моей "плебейской" матке зародился "морганатический" плод. Затем я, изобразив смущение, сказала, что беременна, так как забыла-таки принимать таблетки. А виноват, мол, сам Диего – не надо было отменять контроль над их приёмом. Граф долго смеялся над моей неуклюжей попыткой свалить вину на него. Затем заявил: "Хитрющая Глория! Ты хотела обмануть меня, а обманула себя! Я предвидел твою хитрость и записал нашу беседу, в которой ты обещала не "залетать" и даже повторила инструкцию к противозачаточным таблеткам. Так что, любой суд откажет тебе в алиментах!"
    - Да блефовал он с этой записью! – воскликнула Изабелла.
    - Плохо знаете своего … тогда ещё будущего … мужа, сеньора Вальдес! – возразила Глория. – Он дал мне прослушать диктофон… Я ничего не ответила и … стала собирать свои вещи. Галантный Диего мне в этом помог и заявил: "Хоть я и не буду финансировать обманщицу, но судьба моего будущего ребёнка мне не безразлична. Поэтому я, так уж и быть, помогу с восстановлением того, что сам же нарушил. А ты возвращайся в свою провинцию и срочно попроси кого-нибудь, кто тебе не очень противен, тебя дефлорировать. А потом объяви его папой!
    - Знакомый сюжет с повторной дефлорацией! – усмехнулась Изабелла. – Кое-кто из здесь присутствующих дефлорировал одну из нас вторично (хоть и один раз!), а другую – первично (хотя вторично – уже не он!) Но откуда Диего знал про гименопластику? Он же (в отличие от Хуана) не гинеколог.
    - В нашей "целомудренной" ханжеской Испании эта операция, - пояснил компетентный гинеколог – не такая уж экзотика!      
    - Не будем забегать вперёд. – сказала Изабелла. - Продолжай, Глория.   
    - Пусть лучше продолжит герой-дефлоратор!
    - Глорию я любил давно! – продолжил Хуан. – Она хоть и не числилась в первых красавицах Вальядолида, но излучала такое обаяние …, впрочем, и до сих пор кое-что излучает! Несколько раз я, пересиливая робость, пытался с ней познакомиться, но она постоянно обращала разговор в шутку.
    - Я что-то не поняла! – перебила Изабелла. – Что общего между тобой, соблазнитель Хуан, и … робостью?
    - Общее – система всё того же "Станиславски"! – пояснила Глория. – Потом поймёшь.
    - Однажды в вальядолидском парке Кампо-Гранде я повстречал свой идеал, - продолжил Хуан, - но подойти не решился, предвидя неизбежные насмешки. Но к моему удивлению Глория сама завязала пустую болтовню…
    - Не болтовню, а дружескую беседу, - поправила Глория.
    - А после этой "дружеской беседы" сказала такое, что я, образно выражаясь, "выпал в осадок"!
    - Я сказала, что развратные подружки издеваются над моей невинностью. И попросила оказать посильную помощь в решении этой проблемы…
    - Возможно, я и не лучший гинеколог Вальядолида, но уж не худший наверняка! Приглядевшись к "невинной овечке", обнаружил малозаметные признаки беременности. Затем завёл собеседницу к себе домой и предложил выпить за то, чтобы предстоящая процедура была безболезненной.
    - Знакомый тост! – не удержалась Изабелла. – После него я … в общих чертах … забеременела от автора тоста!
    Тут гинеколог мысленно произнёс латинскую пословицу: "Пост хок нон эст проптер хок!", что в переводе на испанский означает: ""После того" не значит "вследствие того"!" Вслух же сказал:
    - Ну, да! Слова с Глорией я произнёс те же, что и впоследствии с тобой. И даже действие произвёл вроде бы то же – дал испить ту же (то есть такую же) мадеру и опять-таки предложил посмаковать "букет". Ну, люблю я этот португальский напиток! И так же добавил бесцветную и безвкусную жидкость. Только это на сей раз было не снотворное.
    Глория усмехнулась:
    - Недолго я "смаковала". Пару глотков сделала и … меня "вывернуло на изнанку"! Оказывается, Хуан подмешал мне средство по ранней диагностике беременности!
    - Наивная аферистка! – воскликнула Изабелла. – Пыталась обмануть гинеколога "на его территории"!
    - "Наивная аферистка"? – повторил Хуан. – Занятный оксюморон! … Затем я сообщил этой "наивной", что готов на ней жениться и усыновить заведомо чужого будущего ребёнка. Но … с одним условием. Глория должна будет впоследствии осчастливить меня моим ребёнком. Невеста с радостью согласилась. При этом проинформировала, что в процессе подготовки к "запудриванию мозгов" будущего лоха она сделала гименопластику. И теперь для облегчения будущих родов требуется "гименосовращение", то есть повторная дефлорация.
    - И он меня таки повторно дефлорировал! – усмехнулась Глория. – Но извращённым способом – под наркозом и хирургическим путём!         
    - Затем мы пошли в церковь Сан-Пабло и договорились о скорой свадьбе. Священник не горел желанием венчать беременную невесту…
    - Но я пообещала, что если будет сын, то назову его "Пабло" в честь главного святого этого храма. Святой отец так обрадовался, что даже не взял денег за срочность венчания. Хоть я порою и бываю обманщицей, но данную клятву, как известно, сдержала. То есть родив в положенный срок мальчика, назвала-таки его "Пабло". Но к великому сожалению роды дались мне слишком тяжело, и врачи заявили, что у меня больше не будет детей.
    Изабелла усмехнулась:
    - И тогда Хуан решил проблему продолжения своего рода не с твоей, Глория, а с моей помощью! И совершенно случайно оказалось, что я невеста того сАмого Диего Вальдеса… Что-то мне не сильно верится в такое совпадение.
    - Не надо искать совпадение там, где его нет! – возразила Глория. - Это произошло "совершенно не случайно!". Я поняла, что невольно обманула ожидания мужа на продолжение его рода…
    - Первый случай, - рассмеялась Изабелла, - когда ты обманула невольно!
    - Смешно, - улыбнулась Глория. – А дальше для тебя будет не столь смешно! Я заявила Хуану: раз уж так вышло, то отпускаю его. Но этот примерный католик заявил, что не может нарушить узы церковного брака, да и не очень-то хочет, так как привязался к фактически неродному сыну Пабло… Однажды одна моя знакомая, вращающаяся в светских кругах, побывала в Мадриде, а вернувшись, стала делиться светскими сплетнями. В частности, сказала, что завидный жених граф Диего Вальдес потерял голову от какой-то нищей виконтессы, а та дура вместо того, чтобы его хватать и не отпускать, постоянно "динАмит" несчастного Диего. И тогда я придумала, как "одним выстрелом убить двух зайцев", то есть и отомстить моему обидчику Диего, и решить вопрос продолжения рода Хуана… На другой день началась реализация моего плана. Хуан прибыл в Мадрид, остановился у той же моей тёти и нанял частного детектива. Тот установил слежку за графом Вальдесом и выяснил имя той виконтессы. Вам, донья Изабелла, я это имя говорить не буду по понятным причинам. Затем детектив под видом громилы напал на Вас, а Хуан героически спас Вашу сумочку ценой частичной утраты здоровья. По моемУ (заимствованному у всё того же Станиславски!) совету он полюбил Вас от всего сердца! Потом даже жаловался мне, законной жене, что не может забыть! … Но (слава Всевышнему!) всё-таки забыл… Затем Хуан уехал в Вальядолид. Формально в командировку, а фактически жил с законной женой и воспитывал законного (хоть и чужого) сына. Потом на денёк заехал в Мадрид, по-быстрому стал папой будущей Мерседес (не будем уточнять, кто её мама!) и вернулся опять в лоно семьи. При этом постоянно звонил обманутой подруге и напоминал принимать таблетки, которые, как впоследствии выяснилось, были "не совсем противозачаточными"! Затем Хуан убедился по телефону, что его "шутка" с таблетками сработала. Он дал объяснение своему гнусному поступку – якобы он отомстил за то, что твой, Изабелла, брат Рамон обрюхатил его сестру Мерседес.
    - Кстати, о той Мерседес! – перебила Изабелла. - … В честь которой я, между прочим, свою дочку назвала. Недавно беседовала с любимым зятем. Пабло подтвердил, что у него и впрямь была тётя Мерседес, которая (опять-таки "и впрямь") погибла из-за банановой кожуры. Значит, вы и ПАбло привлекли к своему вранью?
    - В этом не было нужды, - возразила Глория. – Разрабатывая свой план "убийства двух зайцев", я руководствовалась принципом: "Лучшая ложь та, что основана на правде!".
    Тут она взглянула на мужа, и Хуан продолжил:
    - У меня … снова "и впрямь" была любимая младшая сестра Мерседес. Она на сАмом деле погибла из-за кожуры банана. Впоследствии Пабло бывал на могиле своей тёти. Вот только беременной моя сестра не была – ни от Рамона Ортиса, ни от кого другого.
    Теперь уже Хуан взглянул на жену, и Глория "приняла эстафету":
    - Ещё Хуан посоветовал тебе "приписать" будущего ребёнка какому-нибудь влюблённому в тебя "лопуху". (Тут слушательница Изабелла улыбнулась) … Понимаю, "подруга по несчастью" причину твоей саркастической улыбки! Можешь справедливо обвинить меня в плагиате – ведь то же самое советовал мне обманутый мной Диего Вальдес … точнее, так и не обманутый мной! В итоге ты, Изабелла, вняла совету Хуана и "впарила" будущего ребёнка "влюблённому в тебя лопуху". Как я и планировала, официальным отцом будущего ребёнка Хуана стал мой обидчик Диего Вальдес.
    - Интересно получается! – усомнилась Изабелла. – Умнейший Диего разоблачил "прожжённую" аферистку Глорию, но дал себя провести неопытной начинающей обманщице Изабелле.
    - Ничего удивительного, - пояснила Глория. – От меня, провинциалки, он ждал подвоха. Потому и принял меры, то есть записал беседу на диктофон. От тебя же, благородной аристократки, он никакой "подлянки" не ожидал – ведь ты сколько угодно раз могла уже стать "сеньорой Вальдес". Возможно, Диего насторожило то, что ты, Изабелла, ни с того, ни с сего откликнулась на его любовь. Но его сомнения развеяла твоя "гименопластическая девственность"! … А теперь – о главном. Надеюсь, сеньора Вальдес, Вам теперь понятно, почему Франсиско Мачадо похож на Диего Вальдеса?
    - Получается, что они и впрямь внук и дедушка, только не через Мерседес, как я предположила, а через Пабло!      

    Вскоре Изабелла распрощалась со сватами и ушла. Хуан схватил сотовый телефон и потыкал кнопки:
    - Дон Диего! Вы – гений! Всё прошло, как по нотам, … как и в прошлый раз, когда Ваш сценарий помог избежать аборта! А сейчас Ваша подозрительная супруга раздобыла где-то Вашу же детскую фотографию. А затем, как Вы и предвидели, догадалась-таки, что после "снотворной мадеры" на неё взобрался не я, а Вы! Но Ваш сценарий вновь сработал! И это несмотря на то, что мы репетировали эту "комедию ошибок" около года назад! Жаль, конечно, что донья Изабелла никогда не узнает правду!
    - Узнает! – возразил по телефону Диего Вальдес. – После того, как Пабло отметит свой седьмой день рождения.
    - Не Пабло, а Франсиско! – поправил Хуан и услышал в трубке гудки. Затем обратился к жене. – Пожалуй, я переоценил гениальность Вальдеса. Он сказал, что "откроет карты" своей … я бы сказал "дважды одураченной" Изабелле. Но откроет не сейчас, а … цитирую: "После того, как Пабло отметит свой седьмой день рождения." Понятно, что он хотел сказать: "… Франсиско!"
    - Ты запамятовал, дорогой, что наш сын не простой, а …
    Она посмотрела на мужа, и тот предположил:
    - … золотой?
    - Это яичко в сказке "не простое, а золотое". А наш Пабло – не простой, а … високосный! Поэтому дон Диего не ошибся, а сказал то, что и хотел сказать.
    (Пабло Мачадо родился 29 февраля 1980 года. А так как это число повторяется только по високосным годам, то его дни рождения отмечались только в високосные годы раз в четыре года.)

    … Прошёл год. В пятницу 29 февраля 2008 года 28-летний Пабло Мачадо отмечал свой … седьмой день рождения. Кстати, из этого можно без дальнейших расчетов прийти к выводу, что родился он тоже в пятницу – ведь 28 лет – это цикл повторения календаря!
    Неожиданно нагрянули гости – нотариус и толпа журналистов.
    Диего Вальдес велел их всех пригласить и произнёс:
    - Уважаемые дополнительные гости! Вас можно назвать незваными, но нельзя назвать нежданными! Я предвидел ваш визит, поэтому прошу к столу – продуктов на всех хватит!
    Через час "акулы пера" насытились, и слово взял нотариус. Он поведал следующую историю.
    В 1981 году скончался богатейший промышленник и меценат герцог Пабло Гонсалес. Завещание покойного долго будоражило умы мадридцев. Часть денег пошла на благотворительность. Оговаривался процент с последующей прибыли на развитие производства и зарплату сотрудникам. Управление производством передавалось "регентскому совету", состав которого так же оговаривался. Вся оставшаяся прибыль должна была поступать на определённый счёт в банке. Снимать деньги с этого счёта не разрешалось, поэтому они были положены под максимально возможный процент. И сообщалось, что продолжение завещания – в запечатанном конверте, содержание которого неизвестно никому, даже нотариусу. Вскрыть конверт надлежало 29 февраля 2008 года, то есть сегодня. После вскрытия конверта выяснилось, что деньги с того счёта с набежавшими процентами, а так же всё движимое и недвижимое имущество завещаны одному человеку – Пабло Мачадо, сыну внебрачной дочери усопшего герцога Глории Нуньес, по мужу Мачадо из Вальядолида. Согласно завещания тот же Пабло Мачадо объявляется внуком усопшего Пабло Гонсалеса, и к нему переходит титул герцога.
    Нотариус похвастался: у него ушло лишь четверть часа, чтобы выяснить, что не надо ехать в Вальядолид, так как осчастливленный Пабло Мачадо живёт лишь в километре от его нотариальной конторы.      

    Изабелла подошла к мужу:
    - И откуда же ты узнал о визите этой оравы?
    - Раз я знал, … точнее, догадался о содержании запечатанного конверта, то нетрудно было предугадать интерес прессы.
    - Я, конечно, не удостоюсь чести узнать, как именно ты догадался?
    - Наберись, дорогая, самую малость терпения, и завтра удостоишься! А заодно узнаешь ещё кое-что интересное, не связанное с наследством Гонсалеса. А пока, "всего лишь графиня", поздравляю! Теперь ты мать герцогини Мерседес и бабушка маркиза Франсиско Мачадо!

    На другой день граф Диего Вальдес пригласил в свой кабинет узкий круг заинтересованных лиц – жену, дочь, зятя и его родителей. "Новоиспечённый" маркиз Франсиско Мачадо играл в это время в другой комнате со своей няней.
    - Уважаемые родственники! – начал Диего. – Я собрал вас для того, чтобы внести, наконец-то, ясность в ряд вопросов или (если обратиться к УТОЧНЁННОМУ фразеологизму) "расставить все точки над ВСЕМИ "i"!" В процессе моего рассказа у многих, а особенно у моей любимой супруги Изабеллы возникнет желание прокомментировать услышанное. Поэтому убедительно прошу оставить свои так и рвущиеся наружу комментарии на конец моего повествования.
    - Постараюсь не комментировать, - пообещала Изабелла.
    - Итак, - начал Диего, - перенесёмся мысленно в далёкий день – 21 августа 1959 года. На другом конце света появился 50-й штат Америки Гавайские острова. В нашей же чуть менее солнечной Испании в тот день произошло пусть и не столь знаменательное событие, но которое положило начало нашей истории. Короче, в Мадрид приехала неприметная 18-летняя провинциалка из всем нам известного Вальядолида. Она остановилась у своей тёти, оставила у неё вещи и направилась в парк …
    Тут сеньора Вальдес чуть было ни сказала название парка, но под взглядами мужа и Глории промолчала.
    - … Да, это был тот самый парк Буэн-Ретиро. И произошедшая в нём любовная история очень напоминает другую, выдуманную, которую присутствующая здесь Глория рассказала присутствующей здесь же Изабелле. Но персонажи несколько иные. Не Глория, а её будущая мать Инес Нуньес разгромила всех игроков и спасла от позора восторженного 30-летнего красавца аристократа.
    Тут графиня с большим трудом сдержалась от комментария. Её муж усмехнулся:
    - Правильно мыслишь, Изабелла! В описываемый 1959 год аристократ Диего Вальдес был не красавцем, а 9-летним красавчиком! А очаровала  прекрасная, … то есть головастая (!) Инес не меня, а … Впрочем, обратимся к первоисточнику. Прошу, Глория!
    - Строго говоря, - начала Глория Мачадо, - первоисточник – это упомянутая Инес Нуньес. Я же – источник, приближённый к первоисточнику. Итак, придя в опять-таки "упомянутый" парк, моя будущая мама узрела играющего в шахматы 30-летнего красавца – моего будущего папу. Пятикратная чемпионка Вальядолида без труда разгромила всех далеко не самых сильных в Мадриде шахматистов за исключением красавца, с которым к его радости играть не стала и заявила, что судя по той игре, которую тот продемонстрировал с другими игроками, он играет сильнее неё. Далеко не более сильный игрок решил отблагодарить спасительницу своей чуть было ни опозоренной шахматной репутации. Он догнал уже уходящую Инес и познакомился с ней. Красавец оказался (опять-таки по многолетней версии моей матери) военным лётчиком капитаном Пабло Гурьерресом, а по совместительству ещё и бароном. С военной прямотой капитан предложил вроде бы опешившей девушке (хотя Инес ещё до начала своей игры предвидела, что вскоре последует подобное предложение!) …  В общем, предложил стать его любовницей. Инес не стала изображать оскорблённую невинность. Она ответила, что не осуждает профессию проститутки, но не планирует пополнить собой ряды представительниц этой профессии. Однако, красавец-капитан пленил её сердце, и она с радостью родит ему ребёнка – естественно, внебрачного! Но хорошо бы договориться хотя бы о минимальных алиментах. К удивлению девушки (на сей раз не наигранному, а настоящему!) капитан даже обрадовался и пообещал такие алименты, что будущая мать сможет воспитывать будущего ребёнка с отрывом от производства! Инес заявила: "При моём-то материальном положении это "предложение, от которого невозможно отказаться!" Впоследствии эта же фраза была (независимо от моей мамы) произнесена в фильме "Крёстный отец". Но в  отличие от фильма обошлось без пистолета у виска! Вдруг капитан сник и заявил, что его любимая мать баронесса Глория Гутьеррес может не понять! Тогда опытная шахматистка Инес придумала нешахматную комбинацию… На другой день Пабло побеседовал (далеко не бесплатно!) с одной из служанок. Та явилась к вдовствующей баронессе и стала  "отрабатывать гонорар": "Ваше сиятельство! Ваш сиятельный развратный сын обозвал меня "аппетитной" и сообщил, что у него разыгрался аппетит. А когда я как бы не поняла намёк, попытался действовать без намёков. Для меня его внимание – большая честь, но я … отстояла свою честь! Может, я не правА, и Вы хотите стать бабушкой?" Баронесса, естественно, не захотела и уволила служанку, прилично заплатив ей за работу и … за честность. Затем устроила кастинг на образовавшуюся вакансию. Набежали такие красотки, что барон Пабло чуть слюной ни захлебнулся! Он так и заявил: "Мама! Давай, возьмём всех, кроме вон той страшилы! Хотя, и её можно. Поставим в огород ворон отпугивать!" На этом кастинг закончился, … не начавшись. Баронесса взяла на работу именно ту "страшилу", то есть неприметную скромно одетую Инес Нуньес… Прошёл месяц. Баронесса привязалась к новой служанке. Девушка оказалась эрудированной интересной собеседницей. По просьбе хозяйки она постоянно обыгрывала в шахматы её гостей – даже играя вслепую! Что же касается Пабло, то барон вроде бы не замечал Инес и не разделял восторгов матери. Но вот он как-то поехал в командировку. А на другой день у служанки начался токсикоз. Её попытки объяснить тошноту пищевым отравлением не убедили баронессу. Сеньора Гутьеррес вызвала гинеколога, и тот после осмотра заявил, что Инес беременна. После его ухода служанка со слезами призналась, что отец будущего ребёнка – барон Пабло Гутьеррес, в которого она влюбилась с первого взгляда. Хозяйка тоже разрыдалась: "Милая Инес! Ты была бы лучшей невесткой, о которой я только смела мечтать! Но что позволено простому капитану, не позволено барону! Пабло, наверно, наобещал на тебе жениться, но я не могу допустить этот мезальянс, иначе меня осудит светское общество." Инес ответила, что изначально не претендовала на титул баронессы, а Пабло  "наобещал" лишь обеспечить будущего ребёнка материально в пределах, позволяющих будущей матери не работать, а сосредоточиться на воспитании ребёнка. Глория Гутьеррес патетически воскликнула: "Клянусь выполнить опрометчивое обещание моего сына, … если ты поклянёшься ни прямо, ни косвенно не сообщать Пабло о том, что его постельные труды оказались плодотворными!" Инес поклялась, и больше не встречалась ни с Глорией, ни с Пабло Гутьерресами… Вернувшись в родной Вальядолид, Инес родила в положенный срок дочку. Назвала она меня в честь своей "сиятельной подруги", о чём и оповестила ту письмом до востребования. Впоследствии по требованию баронессы бывшая служанка постоянно высылала фотографии её год от года подрастающей внучки. Я с детства знала, что мой отец – лётчик Пабло Гутьеррес. Он мечтал жениться на будущей матери будущего ребёнка, но разбился во время испытания самолёта за два дня до свадьбы. А дедушек и бабушек у меня нет потому, что оба родителя были сиротами… Мама честно отрабатывала бабушкины алименты. Шахматами она занималась со мной лично. Преподавателей музыки и прочих дисциплин нанимала за деньги… В 1978 году мама к великому сожалению утонула, купаясь в реке ПисуЭрга, на берегах которого раскинулся наш славный Вальядолид. К тому времени она была 13-кратной чемпионкой этого города по шахматам среди мужчин. Хотела ещё, но … увы! К слову, мне удалось осуществить мечту матери и стать 14-кратной чемпионкой Вальядолида. Рада, что два последних раза я поделила первое-второе места с моим учеником, а заодно и сыном Пабло Мачадо… После смерти Инес Нуньес обнаружилась её переписка с моей бабушкой, которая подписывалась "Глория Г." Я-то думала, что это "Гутьеррес", а оказалось… Незадолго до смерти мама мне посоветовала: "Присмотрись к красавцу из соседнего дома. Прекрасный гинеколог, а потому – не бабник!" Я прислушалась к совету мамы. На другой год после её смерти наступил брачный возраст, и я вступила в брак с рекомендованным Хуаном Мачадо…
    - Теперь вновь мой черёд! – перебил Диего. – Для связности придётся вернуться на 16 лет назад… 20 апреля 1963 года в Мадриде был расстрелян коммунист ХулиАн ГримАу ГарсИя. В тот же день в том же городе от гипертонического криза скончалась супруга графа Хосе Вальдеса. Безутешного вдовца тут же начала (а точнее – продолжила!) утешать сексапильная красотка. Но разгулу любовной стихии явно мешал 13-летний отпрыск графа, ныне … ведущий это повествование. Тогда "любимый папочка" отправил меня в ссылку – в католический интернат в далёком … естественно, Вальядолиде. Там я подружился с … одним из своих нынешних слушателей… (При этих словах Хуан Мачадо слегка поклонился.) Незадолго до моего окончания интерната от графа Вальдеса сбежала любовница, прихватив всё, что смогла. Папа оказался не готов к такому повороту событий и умер от инфаркта. Я вернулся в Мадрид и вступил в права наследства. Заодно возглавил отцовский бизнес… Но вернёмся к подзабытому … Пабло Гутьерресу, лётчику и барону. После вчерашнего сюрприза стало известно, что он хоть и впрямь "Пабло", но "Гонсалес", бизнесмен и герцог. В 1969 году Пабло Гонсалес был по делам бизнеса в Стране Басков (область на северо-западе Испании). На званом ужине в городе Бильбао, куда был приглашён герцог, грянул страшный взрыв, организованный боевиками террористической организации ЭТА. Врачи совершили почти невозможное – вырвали раненного герцога из лап смерти. Но они не смогли сделать невозможное – Пабло Гонсалес стал бесплодным. Видимо, уже тогда герцогиня призналась сыну, что его род не прервался, так как в Вальядолиде у него растёт дочь Глория Нуньес. И скорее всего именно герцогиня убедила сына не признавать дочь официально, но продолжать помогать ей материально… 19 ноября 1975 года герцогиня Глория Гонсалес давала светский раут. Выглядела она так же очаровательно, как одна из моих слушательниц (при этих словах на сей уже раз Глория Мачадо слегка поклонилась), да и вообще – так же! Среди портретов представителей рода Гонсалесов был и свадебный портрет хозяйки. Когда зашла речь об этом живописном шедевре, герцогиня слегка пококетничала: "Бесспорно! Я тогда моложе и лучше, кажется, была!" Среди гостей был и Ваш покорный слуга. Близким другом герцога Пабло Гонсалеса я не был, но иногда пересекался в светских мероприятиях и по бизнесу… На другой день скончался престарелый "каудильо", то есть вождь испанской нации Франсиско Франко Баамонде… В 1979 году меня пригласил в Вальядолид на свою свадьбу "интернатский" друг Хуан Мачадо. Едва увидев его невесту, я застыл, как библейская жена Лота, … которой для верности ещё и показали голову горгоны Медузы! Затем спохватился и пояснил, что для ревности нету причин. Просто очаровательная сеньорита Глория поразительно, с точностью до деталей похожа на свадебный портрет одной "светской львицы". Невеста объяснила … впрочем, пусть она это ещё раз объяснит.      
    Бывшая невеста, а ныне жена и даже бабушка Глория Мачадо продолжила:
    - Я сказала своему гостю дону Диего следующее: "Моя мама Инес, утонувшая в прошлом году, говорила, что мой отец – лётчик и барон Пабло Гутьеррес, разбившийся на своём самолёте за два дня до их свадьбы. Жених подарил своей невесте (так и не ставшей женой!) фотографию свадебного портрета своей матери Глории, в честь которой мама и назвала меня." Затем я отыскала эту фотографию и пояснила, что моё лицо похоже на этот портрет, так как я внучка героини этого полотна, а мой свадебный наряд с точностью до деталей похож потому, что я специально заказывала платье и украшения такие же, как на снимке. Правда, драгоценности на портрете были настоящими, а я (при своём скромном достатке) заказала стразы… Кстати, хоть на момент свадьбы я не была беременной и ничего священнику не обещала, но своего сына мы назвали "Пабло". По официальной версии именно в честь храма, в котором венчались. Реально же в честь моего отца.
    Тут рассказчица посмотрела на Диего Вальдеса, и тот "перехватил эстафетную палочку":
    - Когда я слушал в Вальядолиде только что повторенный рассказ Глории, то уже знал, что герцогиня Глория Гонсалес умерла два месяца назад. Герцог Пабло Гонсалес хоть и был ещё жив, но смертельно болен. Я скрыл от Глории, что её "портретная бабушка" не мифическая баронесса Глория Гутьеррес, а реальная покойная герцогиня Глория Гонсалес. Сходство фамилий "Гутьеррес" и "Гонсалес" явно не случайно. Скорее всего именно герцогиня посоветовала забеременевшей служанке Инес говорить будущему ребёнку про погибшего лётчика барона Пабло Гутьерреса и про его мать баронессу. Тогда будущий ребёнок даже при желании не сможет разыскать герцогиню Гонсалес и "примазаться" к этому славному роду… Свадьба успешно завершилась, и я вернулся в Мадрид… На следующий (високосный) год Глория Мачадо родила (причём, без моего содействия!) сына Пабло.
    Тут Глория подняла руку, как прилежная школьница. Диего кивнул, и она добавила:
    - Если у кого-то возникнут сомнения, что отец Пабло – мой законный муж Хуан, то пусть сделает генетическую экспертизу! … Кстати, судя по тому, что прекрасный лик доньи Изабеллы не искажён ужасом, она уже догадалась, что отец её дочери Мерседес … по крайней мере, не Хуан.
    Изабелла кивнула, а её муж Диего заговорил:
    - А теперь перейдём к обладательнице указанного лика, который 28 лет назад был … не менее прекрасен! Вскоре после рождения Пабло Мачадо в Вальядолиде я влюбился в Изабеллу Ортис в Мадриде. Но она уже была влюблена (правда, лишь платонически) в сАмого популярного певца Испании Хулио ИглЕсиаса. Поэтому постоянно меня "динамила"… В 1981 году отмучился герцог Пабло Гонсалес. Его завещание потрясло всю страну. Долгие годы общество терялось в догадках: кто же тот "мистер Икс", чьё имя указано в запечатанном конверте… Кстати, в отличие от "стандартного" "мистера Икс" из одноимённой оперетты Имре Кальмана, Пабло Мачадо так и не узнал, что он и есть "мистер Икс". А когда узнал, то перестал им быть! Эту тайну расшифровки псевдонима (то есть автоним таинственного незнакомца) знал лишь я один. Было немало людей, видевших портрет герцогини Глории Гонсалес. Так же многие видели (а мы и сейчас видим!) Глорию Нуньес, ставшую Глорией Мачадо. Но эти две Глории вращались слишком в разных кругах. Поэтому лишь я один видел и ту, и другую. А не заметить их сходство было невозможно. И уж совсем убедило меня в расшифровке "мистера Икс" следующее соображение. В указанную дату вскрытия конверта Пабло Мачадо должно будет исполниться ровно 28 лет. А это цикл повторения календаря. Как говорил Натан Ротшильд, раньше других узнавший о поражении Наполеона под Ватерлоо и "нагревший руки" за счёт этого на бирже: "Тот, кто владеет информацией, владеет миром!" Итак, я поставил перед собой задачу: женить на будущем миллионере Пабло Мачадо … свою будущую дочку! С другой стороны, незадолго до этого прекрасная виконтесса Изабелла Ортис окончательно послала меня "по касательной"! Не секрет, что я любил не только Изабеллу, но и … Не ревнуй, дорогая супруга! Речь не о твоей мифической сопернице. Кроме тебя я любил ещё и … себя! Кстати, убеждён, что даже самый пылко влюблённый должен в первую очередь любить себя! А вконец "оборзевшая" виконтесса Ортис надругалась над моим самолюбием! И тогда я придумал план, позволивший решить обе задачи: отомстить оскорбившей меня нахалке (… то есть теперь уже бывшей нахалке, а ныне образцовой супруге) и женить будущую дочь на Пабло Мачадо. План этот можно назвать "иезуитским". Думаю, славный сын испанского народа основатель ордена иезуитов святой Игнатий Лойола его бы одобрил! Затем я приехал в Вальядолид и изложил свой план супругам Мачадо. Глория заявила, что не пустит своего добродетельного мужа в постель … надеюсь, милые дамы не обидятся… к аристократической шлюхе. Но я объяснил, что от Хуана требуется только теоретическая часть, а самую пикантную практическую я беру на себя. Тогда сеньора Мачадо не только согласилась, но и дала мужу ряд "охмуряющих" советов, основанных на системе Станиславски. Хуан приехал со мной в Мадрид. Мы заказали для него паспорт на имя его тёзки Хуана Тенорио и медицинскую печать с тем же именем…
    - Но ведь мама могла догадаться, - не удержалась от запрещённых комментариев Мерседес, - что так же звали соблазнителя, известного так же под именами дона Жуана и дона Гуана…
    - Не путать с "ГуАно"! – под хохот собравшихся заметил Пабло.
    - А я и догадалась, - нарушила длительное молчание Изабелла. – Но твой будущий свёкор убедил меня, что настоящий соблазнитель обязательно сменил бы эту компрометирующую фамилию.
    - Но вернёмся к основной линии, - проговорил Диего Вальдес. Мы инсценировали нападение нанятого нами громилы на виконтессу Ортис. Благородный рыцарь красавец Хуан "Тенорио" спас перепуганную девушку и её сумочку, но был при этом довольно-таки зверски избит (издержки всё той же системы русского режиссёра!). Роман красавицы и красавца в конце концов пришёл к логичному постельному финалу. Состоялся прерванный половой акт. То есть до перерыва невинные нежности проявлял Хуан. Затем под действием снотворного пока ещё невинная девица отключилась, и фиктивный совратитель пригласил по телефону меня. Я попросил Хуана выйти в другую комнату …
    - Благодарю за тактичность! – усмехнулась Изабелла.
    - Ты редкая женщина, дорогая! – воскликнул её (тогда ещё будущий) муж. – Другая бы на твоём месте мне в морду дала! … В общем, дальше произошло именно то, за что "другая бы мне в морду дала"! Я, а вовсе не красавец Хуан стал отцом нашей Мерседес. То есть верной оказалась именно официальная версия.
    Тут Глория выразительно взглянула на рассказчика, и Диего, поняв намёк, добавил:
    - … Впрочем, верной оказалась и другая официальная версия – что Хуан, а вовсе не я стал отцом Пабло! … Уходя с чувством выполненного (фактически, супружеского!) долга, я обратился к оставшемуся рядом с уже дефлорированной, но ещё не пришедшей в себя Изабеллой: "Ты, конечно, под влиянием вашего Станиславски можешь после моего ухода воспользоваться моментом и "пошалить" с беспомощной красоткой. Но напоминаю наш будущий сценарий. Твой Пабло должен стать мужем будущей дочери Изабеллы. И не хотелось бы допустить кровосмешения брата и сестры… Кстати, впоследствии, когда появился генетический анализ, я на всякий случай его сделал и убедился, что Мерседес – моя дочь! А заодно и дочь Глории.
    - Последний анализ явно лишний! – усмехнулся Хуан.
    - Отнюдь! – возразил Диего. – Ты же мог "осчастливить" дочкой Изабеллу, а затем во избежание будущего кровосмешения подменить новорождённую на другую девочку, отцом которой ты не являешься.
    - Папа! А как же твоё сходство с Франсиско? – возразила Мерседес. – Ведь оно полностью исключает версию с другой новорождённой девочкой.
    - Любимая дочка! Ты абсолютно правА… то есть относительно правА. Но ты не учитываешь фактор времени. Тогда, когда я делал генетическую экспертизу, Франсиско не только не родился, но его родители даже не были знакомы! Но не будем отвлекаться. Сделав своё гнусное дело, точнее, сымитировав его, Хуан вернулся в родной Вальядолид. Он позвонил своей мнимой любовнице и та сообщила о своей беременности. Хуан, удалённый от кулаков оскорблённой женщины сообщил, что имеет жену и сына. Разводиться он не планирует, но советует приписать будущего ребёнка какому-нибудь "лопуху".
    - Я бы на месте папы, - предложил Пабло, сын гинеколога, - посоветовал сделать гименопластику!
    - А я на своём месте так и посоветовал! – усмехнулся Хуан. – Даже дал адрес мадридского хирурга, который эту операцию осуществил.
    Диего усмехнулся:
    - В итоге "лопух" граф Вальдес в результате им же разработанного плана был "коварно обманут" наивной Изабеллой и все годы считался отцом своей же дочери Мерседес.
    - Но ведь вместо меня мог родиться сын! – воскликнула герцогиня Мерседес Мачадо. – А Пабло, насколько мне известно, не сторонник однополых браков!
    - Вполне мог, - согласился её отец Диего. – В таком случае твоя мать рожала бы до первой дочери… В последующие годы я и Хуан Мачадо (на пару со своей смышлёной супругой Глорией) координировали воспитание наших детей. Если Глория обучала Пабло "Венгерскому гамбиту", то какой-нибудь из тренеров Мерседес (в частности – ученик самогО Алёхина Артуро Помар Саламанка!) обучал её тому же дебюту. Оба будущих супруга изучали одни и те же книги. В частности – одну и ту же энциклопедию. Оба закончили школы с золотыми медалями, оба поступили, естественно в один университет и далеко не случайно попали в одну группу (любому учебному заведению нужны спонсоры!)… Естественно, столь схожие личности не могли не влюбиться друг в друга. Ведь это только в физике противоположные полюса притягиваются. В жизни же подобное тянется к подобному. Далее Мерседес проявила инициативу, от которой … забеременела. Вообще-то идея выбивания согласия родителей за счёт оплодотворения невесты не нова. Но от своей скромной послушной дочки я такой прыти не ожидал! И тут возникла проблема, которую я заранее предвидел. Моя любимая супруга была уверена, что родила Мерседес от Хуана Мачадо. Но ведь тот же Хуан – отец Пабло Мачадо! А значит, Мерседес и Пабло – кровные брат и сестра! И поэтому необходим аборт. Вот тут-то и пригодилось моё предвидение и репетиции с супругами Мачадо. Глория, изобразив шекспировские страсти, "призналась", что родила Пабло не от мужа Хуана, а от другого человека, имя которого обещала сообщить мужу "тет-а-тет". Честь Глории была как бы опозорена, но аборта удалось избежать – ведь теперь Мерседес и Пабло уже не кровные брат и сестра! … Пришлось (уже не первый раз!) по быстрому сыграть "залётную" свадьбу. У молодых супругов Мачадо чуть раньше срока родился чудесный сын Франсиско. Я предвидел, что со временем мой внук может быть похож на меня, своего деда. Поэтому внимательно к нему приглядывался и вовремя заметил намечающееся сходство, Затем вновь принял меры по "запудриванию мозгов" любимой супруги Изабеллы! Я вновь отрепетировал с супругами Мачадо (теперь уже правильнее сказать: "… со старшими супругами Мачадо!) будущий диалог с Изабеллой. Наконец, сеньора Вальдес, убираясь от скуки в кладовке, обнаружила мою детскую фотографию с надписью на обороте. Сходство с Франсиско Мачадо было очевидно. Разумеется, Изабелла поняла, что Франсиско – мой (и её, разумеется) внук через нашу дочь Мерседес. Конечно, так всё и было на самом деле, но в мои планы не входило быть разоблачённым в том, что я – отец Мерседес. Меня выручили репетиции годичной давности. Глория убедила Изабеллу, что она якобы была любовницей Диего Вальдеса, и Пабло Мачадо – её сын от Диего. А значит, сын Пабло Франсиско – внук Диего, но не через Мерседес, а через Пабло! Отсюда сходство дедушки и внука. Долгие два десятка лет Изаелла верила в эту сказку… Наконец, вчера принёс плоды мой "посев" 27-летней давности. Пабло Мачадо и впрямь оказался "мистером Икс". Он стал герцогом, а моя дочь виконтесса Мерседес – аж сразу герцогиней!
    - Уважаемый муж! – проговорила донья Изабелла. – Ты оказался гнусным, но довольно изощрённым обманщиком. Но ведь и я поступила довольно-таки гнусновато, когда пыталась убедить тебя, что Мерседес – твоя дочь. Тот факт, что она и впрямь твоя дочь меня не оправдывает – ведь я об этом не знала. Поэтому предлагаю провести взаимозачёт и считать, что никто никого не обманывал!
    - Да будет так! – воскликнул Диего и поцеловал жену.
    - Уважаемый дон Диего! – торжественно проговорил герцог Пабло Мачадо. – Ваш 27-летний план вызывает восхищение. Вы сделали для меня больше, чем герцог Пабло Гонсалес. Тот сделал меня лишь миллионером и герцогом. Вы же дали мне куда больше – жену и сына! Ваши два "запудривания мозгов" уважаемой донье Изабелле наверняка привели к тому, что великий раскрученный драматург Феликс Лопе де Вега Карпио перевернулся в гробу. И я горд тем, что мой тесть – хоть и не раскрученный, но тоже великий драматург Диего Вальдес!          
       
***