Круглые глаза 4

Денис Ростовский
4 Круглые глаза

- Да что ж это за день-то такой. - разочарованно проговорил Джими стоя в переулке.

Его, как и наступавшая ночь, все больше затягивало в темные мысли. Весельчаку Джими не хотелось никуда смотреть, кроме как в землю, опустив как можно ниже голову. Было бы лучше, если б этот асфальт, думал про себя Джими, был песком, а я, был бы тогда страусом. Он осмысливал каждую свою оплошность, каждый свой промах и эти чувства, одолевавшие его, тяжелым бременем ложились на его плечи. Сидеть и стоять, было тяжелее, чем раньше, не говоря уже о делах, с которыми раньше он справлялся в два счета. Но больше всего его пугали и угнетали мысли о бесполезности. Теперь, почему-то, от него, лишь убытки, несчастья. Никакой пользы! Если он бесполезен, продолжал унизительно думать про себя Джими,  и не может принести пользу, то существовать больше нет смысла.

- Знакомый взгляд, - приветливо прохрипел из тени мусорных контейнеров голос.

Полная луна уже во всю свою мощь освещала город, включая этот переулок, в котором стоял Джими, ожидая приезда машины с товаром.

- Привет, Тод. - неохотно проговорил Джими, ведь его одинокие мысли, в его неудачные часы, посетил еще один человек, что было для него не желательно. Еще один свидетель его ошибки. И это ошибка, как думал Джими, был он сам.

Медленно выходя из тени и боком, словно настороженно, приближаясь к Джими, Тод пристально вглядывался в его лицо, а именно в глаза.

- Треугольные только? - остановился Тод подойдя достаточно близко и ожидал очевидного ответа.

Джими промолчал.

- Треугольные-треугольные! - уже утвердительно заключил бездомный.
- Как у тебя дела, Тод? - спрашивал Джими, выдавив из себя, что есть мочи кривую улыбку, старясь увести разговор в другую сторону.
- Нет-нет, - продолжал Тод. - Глазенки-то не врут! Точно-точно. Что за причина, интересно, на этот раз? Хорошо-хорошо, это нужно, - садясь на землю напротив Джими говорил Тод, вроде как, с облегчением каким-то. - Ведь не возможно чувствовать и не напороться на боль, как невозможно плыть в лодке и не облиться водой, хотя бы несколькими каплями. - Слово "боль", для Джими было далеким, но он не собирался заострить на этом внимание. - Так и давно у тебя, это самое, с глазами?
- Сегодня мне, почему-то, весь день говорят про эти проклятые треугольные глаза! О чем они вообще?
- А ты разве не замечаешь никаких изменений?
- Разве что в моих ошибках. Я сегодня рекордсмен по оплошностям. Даже за все мое детство не наберется столько неудач как за сегодня.
- Да-а, - протяжно говорил Тод, - детству не подвластен "круглый закон". Дети чувствуют то, чего со временем, мы перестаем чувствовать. То ли забываем, то ли адаптируемся, но мне кажется, что это из-за несформированности и непонимания, по этому у детей по несколько раз на день разные глаза. Каждый имеет право знать все стороны, вот оно в детстве и проявляется. Так задумано было, это точно я тебе говорю! - И бездомный поднял взгляд к звездному небу.
- Я не знаю, что сейчас могло изменится? - смиренно проговорил Джими отрешенным голосом, - Почему у меня стали такими... глаза?
- "Круглый закон" на тебя не действует, значит, что-то произошло.
- Совершенно ничего необычного! Все как обычно было.
- Значит ты просто не заметил этого. Если так, то скоро все пройдет, ведь наверняка уже все налаживается?

Джими вдумался в то, что сказал Тод и, прикинув последние пару часов, в которые он выносил негодные ящики к мусорным контейнерам, расставлял крупу на витринах и ни разу не оплошал. Ни упал, не рассыпал, не разбил.

- Действительно. - согласился Джими. - Но я не хочу, чтоб это сново повторилось!
- Джими-Джими. Мы много не хотим, чтоб этого с нами происходило, однако оно будет происходить, независимо от нас. "Круглый закон", теперь ты знаешь, что он несовершенен. Как говорится, закон существует, чтоб его нарушать.
- Но это как-то... странно. Все равно, не менялось бы ничего и было б все как обычно, тогда я был бы счастлив. Ведь я уже привык ко всему прежнему.
- Хотелось бы, Джими, хотелось бы. Ты, давай, соберись! - приказательным тоном говорил Тод. - Не падай духом, ведь всякое бывает. Это ты, еще легко отделался...
  Давай, ну-ка, выпрямись, вдохни!

Джими выпрямился. Расправил плечи, свел лопатки и стал ровно как столб, затем расслабил плечи и лопатки. Теперь он выглядел иначе. Подняв голову, чуть смотря вверх. Глубоко вдохнув он ощутил сладкий аромат ночи. Тьма рассеивалась и теперь на улице было светло и ясно с голубовато-синим оттенком.

Тод посмотрел на него и улыбнулся. Джими расплылся в его улыбке, растаял, как тает масло в горячей каше, и не сдерживая чувств сам улыбнулся, только внезапно с его глаз начало капать жидкость. Джими растерялся, пытался проморгаться, вытирать руками со щек и подбородка то, что вытекало из глаз. Но с этой влагой, с груди испарялась вся тяжесть минувшего дня.

- Ну что, - заговорил Тод вставая с земли, - полегчало?
- Угу, - хлюпая носом кивнул Джими.

Бездомный поднялся и подошел поближе к Джими, сново вглядываясь в лицо бедняги.

- Круглые! - довольно заявил он.
- Угу... - кивал Джими.
- Вот и отлично, Джими. - и Тод, идя так медленно, как только можно, направился обратно к себе, за мусорные баки, напоследок сказав:
- Да уж, прям как Мистер в твои годы...
- Мистер? - спрашивал Джими. А что с Мистером было?

Тод неохотно, бурча что-то себе под нос, повернулся лицом к спрашивающему.

- Мистер-Мистер. Однажды он тоже попался на эту удочку.
- На какую удочку?
- Эта удочка, Джими, называется - мисс, или любовь, или... черт его знает, что это такое. Этому нет названия.
- Женщины... - задумчиво проговорил Джими и в самом деле не понимая о чем идет речь. - То есть мисс, это все она? Не могу поверить... - И в его голове всплыла та самая, седовласая, милая старушка, которая приходит всегда за маслом.
- Ха-ха, - рассмеялся Тод держась за живот и, видимо, это его чуть не свалило с ног. Кое как отойдя от почти истеричного смеха, Тод протер глаза, говоря: - Да уж. Все они, мисс, совершенно ни причем! Дело в нас и в наших глазах, а точнее в мозгах. Да и вообще, откуда я могу знать? - недовольно фыркнул Тод.
- Почему я раньше этого не знал, почему никто об этом мне не говорил?
- Говорить о боли, в нашем то мире? Ха! Не смеши.
- О боли?
- Конечно о боли! Тебе разве не больно было все это время?
- Так вот это что за чувство... - шептал про себя Джими, - боль.
- Это Джими, наша боль и нам о ней говорить... - замешкался Тод, - не принято что ли... Приходится самим обо всем догадываться и разбираться во всем.
- И все же, что там, с Мистером то было?
- Ах да, Мистер. Понравилась ему одна особа и он, как полагается, был всегда с ней в свободное свое время. Завидная пара была, в принципе, как любая другая пара влюбленышей. Ну сам знаешь как это бывает, двое встречаются, и они по особому выделяются друг с другом и это видно по глазам, как по твоим, только у тебя треугольные, а у них, как бы назвать этот взгляд... Короче, если ты увидишь это, то поймешь и другие поймут, и все станет всем известно и само собой это происходит. Тогда, такие начинают жить вместе, потому что не могут по другому, существовать друг без друга.
- Это как я без работы! - подметил Джими, еще раз осознавая, что если он будет бесполезен и не востребован, то сможет ли он продолжать свое бессмысленное существование.
- Да, Джими, как ты без работы. Что-то я устал. - сново Тод начал движение за мусорные баки. - Пойдем присядем?
- Да, конечно. Ни разу, кстати, не был у вас в гостях!

Зайдя за баки Джими увидел лежащий большой матрац, далеко не новый, а над головой небольшой навес, сделанный из подручных средств, натянутый мутной прозрачной старой пленкой. Она была дырявая вся, но сложенная в двое, а то и в трое, что не позволяло, в случае дождя, попасть влаге на матрац. У изголовья стола стопка книг, очки, масляная лампа и фонарь. У подножия, на одном из когда-то выброшенном ящике, лежали тарелки, ложки вилки, аккуратно сложенные каждый предмет в свое место.

- Вот, - подал Тод ящик, - присядь на это.
- Спасибо. У тебя тут уютненько.
- Еще бы.

Тод устало свалился на матрац опираясь спиной о стену дома, а Джими сел напротив.

- А я вижу, - неохотно продолжил свой рассказ Тод, - что леди Мистера... что не тот у нее взгляд, не те глаза! Я еще тогда особо не останавливался долго на одном месте, все ходил то туда, то сюда. Это сейчас, уже решил быть тут. В общем, не знаю что произошло, но Мистер вскоре исчез куда-то и долгое время никто не знал где он, а его Мисс, уже с другими глазами, с прямоугольными, отделилась, съехала.
- Как так!
- Вот так! Сейчас она на первом этаже живет. Книжная лавка, это-ж её лавка.
- Что-о?! - спросил Джими и онемел с ног до головы. - Та Леди... это та Леди?
- Ты за кого именно говоришь, Джими?
- Она... - задрожал Джими и стуча зубами пытался объяснить, - она... вон там... с утра... книги выставляет. Леди... её глаза... глаза...
- Джими, что с тобой?

Неожиданно их переулок осветил яркий луч света. Приехала машина с бакалеей и маслом, что для Джими было как раз кстати.

При виде этого света, все мысли Джими испарились, все исчезло как будто и не было никаких тяжелых дум и чувств. Он вскочил и побежал к машине, но не успев сделать шага повернулся к Тоду поблагодарить его.
- Спасибо, Тод, за гостеприимство и за... - Джими вспомнил ту поддержку и ободрение, которое оказал ему Бездомный, - и за помощь, за ясность, за все! - побежал Джими все еще крича Тоду, - Мне пора! Пока!
- Пока, Джими. - проговорил Тод сам себе, ведь Джими уже принимал продукт заполняя полки кладовой.

А Тод оканчивал свой рассказ, предназначавшийся Джими, словами:
- Она ушла и родила девочку, молодую Леди. Бедняга Мистер... - укладываясь в положение лежа смотря сквозь пленку на яркие звезды, Тод задумчиво и печально завершал, - как он это пережил, не имею понятия?! - его глаза закрылись и уже сквозь сон, неосознанно, он бормотал, - Леди-леди, а кому ж сияли твои глаза, так, что смогли подарить новую жизнь?