Почём десятина? Рассказ-быль

Виктор Лицуков
Моему прадеду Ушакову Егору Андреевичу. Посвящается.

Эту привычку к труду благородную
Нам бы не худо с тобой перенять...
Благослови же работу народную
И научись мужика уважать.

Н.А Некрасов.

И сколько есть крестьянство на Руси , оно всегда стремилось к лучшей жизни. Не всяк прорвал житейские заслоны , козни  чинуш , интриги близких и завистников. Но всё же пробовали , стремились  . В каждом отдельном случае результат был разный, но вряд ли ,где либо, был  блистательный финал.

   дорога к собственной земле, длинною в 25 лет.

Ушаков Филимон , да сыновья Илья ,  Григорий , Андрей ,Иван , да дочери Параскева , Анна, Домна . Ильи дети....Вот так в ревизии по селу Красное Коротоякского уезда переписана семья Филимона Ушакова , всего душ 18, из них мужеска 9, в армии в солдатах 2.
Сам Филимон и сыновья его люди были мастеровые. В 1870-е у них первый в Красном был построен дом на каменном фундаменте. Кирпич  выжигали сами , прямо рядом со строящимся домом.

В 1886 году сельский сход решил ставить каменную церковь , взамен деревянной , отстоявшей уже 112 лет , и пришедшей в ветхость .  Сельский староста и священник Ильинского храма отец Николай несколько дней уговаривали Филимона взяться за изготовления кирпича для новостройки .Доводы о дороговизне кирпича и его перевозки , да плюс неплохая стоимость заказа  сломили упорство Филимона и они ударили по рукам.

Ударили так , что эти руки за последующие 5 лет стали длиннее на четверть. Долгие 5 лет , без отрыва от крестьянского труда кипела работа . Первую партию кирпича , выжженного в Красном , комиссия из Епархии , забраковала . Производство перенесли на хутор Киселёвка , где оказалась более подходящая глина,  туда и  переехали дети Филимона ,  возродив  заново Киселевку .

В 3 день, мая  1890  года состоялось освящение нового Каменного Храма в селе Красное. Храм был похож на корабль , высоко в небо , .как мачта взмывала в небо колокольня . Звон её колоколов был слышен далеко за пределами села , старожилы говорили , что в становой слободе Репьёвке, голос большого колокола был слышен.

Расчёт за выполненную работу , Филимон Ушаков так и не подержал в руках , как знать может он на это и не рассчитывал . Деньги получили лишь внуки , дети  сына Андрея  ;  Иван , Василий ,Леон и Егор. Израсходовали , вырученные деньги чисто по крестьянски , купив землю в Острогожском уезде у дворянина Асеева .  Четырьмя дворами стал на окраине Острогожского леса хутор Медвежья Поляна , впоследствии он получит имя Ушаков , по фамилии владельцев.


Статистика 1901 года: хутор- Медвежья Поляна , владельцев 4, земли всего 204 десятины, по 51 десятине на семью. Население 61 человек из них 36 мужского пола. Мельница , пруд.
Все ли это мытарства крестьянского клана? Да нет Дорогой читатель. Всего лишь середина.  Половина стоимости одной десятины. Это всего на всего плата за землю одной власти , а каждая последующая  будет свою долю требовать.

«За каждую десятину кровью заплатишь...»

Крестьянский уклад настолько плотен ,год на год похож .  Время в работе и семейных заботах летит незримо .  Привязка к датам , только по памятным событиям . Листаем старые фотографии с прямым потомком основателей хутора Сергеем Михайловичем .

-Вот бабушка моя Аксинья , фото довоенное , она почти 90 лет прожила , 1864 года рождения. Рассказывала , что  громили их с Ссыльного (соседнее село Терновое) , в год когда с японцем воевали. А это дядя , старший брат отца , в  первую германскую погиб.

Много пожелтевших фотографий , к глубокому сожалению не подписаны. На послевоенных и подписи не нужны Сергею Михайловичу 79 лет , память светлая , он о каждом человеке на фото полную биографию расскажет.
-Это отец с мамой после войны .
С фотографии на нас смотрели молодые ,  красивые люди. Я обратил внимание на глаза Михаила Даниловича , даже на пожелтевшей фотографии они источали , какую-то невероятную тоску или печаль.

Мой собеседник , поправил очки , и даже не глядя на меня, продолжил ,
-Да я его и не видел никогда улыбающимся, родился от страха и всю жизнь прожил в нём.
Михаил родился в тот день и час , кода их дом грабили жители соседнего села . Его мать была в доме одна с малолетним ребёнком и им , ещё не увидевшим свет . Вероятно от испуга начались схватки , грабители охладили свой пыл и ретировались , прихватив , то что было во дворе.

Михаил был 12 ребёнком , после его родились ещё сестра и  брат. В школу ходили не все , зато в поле уже с 6-ти лет , по возрасту работа всегда находилась. После Великого Октябрьского переворота уклад крестьянской жизни изменился только в части изъятия зерна . Земли стало ещё больше. Новые власти поделили , купленную землю по количеству душ . Пришлось добавлять. К новым веяниям в советской деревне привыкли быстро , благо свои мельницы, инвентарь , тягловый скот .

К  1926-му году хутор разросся, из 25 дворов , Ушаковы проживали в 16-ти . Из –за отделения от большой семьи малых, количество душ в среднем стало 7 человек . Из 175 жителей хутора , 102 были потомки первопоселенцев. Большинство работоспособного мужского населения работали на стороне, в Острогожске , Запорожье , Юзовка (Сталино). На земле оставалось столько рабочих рук , сколько она требовала.

Осенью 1929 года после обязательной сдачи зерна прибыл продотряд с красноармейцами . Выгребли семенное зерно . Дед Данил Иванович , вынес комиссару бумаги , пытаясь объяснить , что он всё сдал , да и земля им куплена ещё при Царе, за каждую десятину по ведру пота заплачено.  Ответ был краток и красноречив, «..кровью ещё заплатишь мироед проклятый». Эти слова помнит  каждый потомок Данила Ивановича Ушакова (1865 г.р) , старшего сына, одного из братьев , основателей хутора Ивана Андреевича Ушакова.

Платёж уже начался , летом был застрелен неизвестными один из четверых основателей хутора Егор Ушаков(1859 г.р). Тогда никто этому не предал внимания , да и следователь , определил бытовой характер убийства. Далее события развивались стремительно. Данил Ушаков уже в ноябре 1930 был осуждён и отправлен в ссылку.  Восемь семей были раскулачены и выброшены на улицу , зимовали в спешно вырытых землянках, питались от тех семей которые не были подвергнуты раскулачке . Их черёд пришёл через год, приговор по ст. 58-10 датирован 30.11 1931.
Рассказывать о той трагедии через которую прошли эти люди бессмысленно , её боль поймут лишь родные.

До глубокой ночи мы с Сергеем Михайловичем , шурша ворохами бумаг делали вот эту статистику по Ушаковым .
В Первую Мировую войну погибли -2 человека
Погибли при невыясненных обстоятельствах-2 человека ( во время коллективизации)
Погибли на фронтах ВОВ-  4 человека
Отправлены на спецпоселение- 24 человека
Вернулись со спецпоселения- 5
Бежал со спецпоселения и натурализовался на Родине – 1

Последний это отец Сергея Михайловича- Михаил Данилович Ушаков (1905-1983), бежал с Беломорканала , на Родине предков , в Красном помогли с документами , всю жизнь проработал в колхозе. Реабилитирован в 1986 году , ещё при той власти , которая его репрессировала, но посмертно.

За год до него помер комсомольский активист , доблестный участник раскулачивания , житель хутора Труд  -Потапов. В послевоенное время он , хозяйски прогуливаясь по улице , проходя мимо сидящей на лавочке , почти девяностолетней матери Михаила , Аксиньи всегда задавал один и тот же вопрос,- «.. никак сто лет жить собралась». Аксинья ответила лишь однажды,-«..умру , когда «Рябой» сдохнет». Она умерла в 1954 году , пережив , не по своей воле и желанию одиннадцать своих детей и на один год «Рябого».







В рассказе изменены некоторые имена и фамилии в целях не нанесения моральных травм потомкам их владельцев.