Посылка в бутылочке

Софья Лорес-Гурфинкель
Этому буфету — бесконечность. От лака не осталось и следа. Стекло под толстой шубой пыли. Только протри ладонью стекло, загляни в более-менее чистую часть и смотри: видишь этот длинный коридор, в котором тьма сгустилась не черного, а фиолетового цвета? Смотри, тут стоят маленькие бутылочки. Внутри них что-то похожее на Космос. Так и есть, внутри Космос. А знаешь, какого размера эти бутылочки? Нет, они не огромные. Всего один дюйм. А представляешь, сколько в одной бутылочке спрятано Галактик? А в этом буфете их не миллион и не миллиард. Их столько же, сколько и лет этому буфету. Да-да, ты сейчас на самом краю стоишь, в темноте, над бутылками меньше большого пальца. А представляешь, в одной из них — тот мир, который привычно видеть большим и единым, без повторения. Ты сидишь на планете и считаешь, что Космос бескрайний, Вселенная безграничная и одна. Но она-то ограничивается стеклом обыкновенной бутылочки-кулона. А ведь мы бы давным давно выпрыгивали бы из одной бутылки в другую, ходили бы друг к другу в гости. Надо лишь стремиться вверх и пробивать пробки. Может, и бога тогда нет? А если есть, то уследил бы он за каждым миром в такой бутылочке?