Из жизни отдыхающих 4

Людмила Вятская
Лагерь  нестрогого режима.

Летом  2014 года  лагерю  «Аркулёнок» исполнилось пять лет.  Но по документам  - только три.
Два первых года он был на нелегальном положении:  ни плана работы, ни линеек.
Зато последние три года  прославили лагерь на весь посёлок.

Лучше,  чем Артек...
Лучше, чем Орлёнок...
Милый и родной
На Вятке — Аркулёнок.



В центре лужайки, там где проводились  утренние и вечерние линейки,  вкопали   шестиметровую жердь,  на высоту которой теперь ежедневно поднимали свой флаг. 

Его сшили Барченковы: Лариса, Алексей и Катя. По собственному эскизу.   
Синяя волна на нижней кромке  жёлтого флага, а в  развевающемся верхнем углу — оранжевое солнце.

Алёнка привезла шёлковые флаги России и СССР.  Их мы  закрепили на заборе, но флаг лагеря  был выше государственных.

Открытие каждой новой смены начиналось с представления  отрядов и  оформления их уголков.

Были отряды БЭМС  [ боевые, энергичные. молодые, симпатичные],
Артэк  [АРина, ТЭя, Катя],  Смайлик, Супермэн, Тигрята.

Вожатыми  и поварами все три  смены работали Дина и Эльмира,  директором лагеря  нестрогого режима — баба Люда, инспектором по строительным делам несовершеннолетних — дед Гинадич.

Состав лагеря менялся.  Через него прошли:  Маша, Катя, Арина,  Марк, Тэя, Настя, Варвара, Тася, Карен, Макар, Арсен и Анечка.

Какие интересные были у них дела...

Игра «Зарница».
Её  срежиссировал и провёл настоящий полковник дед Саша, приехавший из Казани для этой цели на два дня со своим помощником Дэуникой. 
Была маскировка на местности из подручных средств,  поиск карты противника,  прохождение полосы препятствий, стрельба дротиками по цели,  передвижение по навигатору и самое интересное — разминирование целого участка.
Срезанные пластиковые бутылки дед Саша так ловко  воткнул  в землю на лужайке, заросшей высокой травой,  что только шип  и мастерство  «сапёров» позволили обнаружить все  «вражеские мины» и обезвредить их, аккуратно выкрутив «взрыватели».
А потом было вручение наград.
И это было счастье.

Проводили сабантуй, летнюю спартакиаду, карнавал,  ночную фотосъёмку,  театр теней,  конкурсы поделок и букетов,  шоу «мода из бабушкиного комода», вело кроссы по посёлку,  читали, рисовали, лепили из глины и пластилина.
И самое желанное -  купались в Вятке. Самозабвенно : до икоты и до конфуза(о нём чуть позже).

После обеда, вместо «тихого часа», пройдя через мостик на новый участок,  девочки старшего отряда  устраивались  в беседке.  Здесь они занимались английским, русским и математикой.  Иногда пели.

В последний сезон освободили директора - бабу Люду - от мытья посуды. Теперь это делали дежурные под присмотром вожатых.

Родительский день был ознаменован приездом пап, с которыми состоялся футбольный матч.
Команда «Аркулёнок» встречалась с командой «Арлекин».  Все  три папы были одеты в костюмы клоунов. Победила, как водится, дружба.
А потом на лодке переехали все на пляж, где развели костёр и устроили пляски дикарей, разрисованных акварелью, и запуск воздушных змеев.
И это было счастье...

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2015/05/21/630