Из жизни отдыхающих 3

Людмила Вятская
Самое начало.

Когда муж покупал дом, он даже на участок не заходил.
Место его очаровало. Остальное - неважно.
Дело было зимой.  Сугробы  - выше пояса. Всё белое и чистое.
И река перед домом.
Глянул через забор, и сделка состоялась.

Помню первую зимнюю фотографию дома и написанные к ней пояснения:

« 1. Вот дом, который мой Саша купил.
   2. А это тополь, что растёт перед окнами дома, который мой Саша купил.
   3. А это река (и её берега), что течёт гоголем сразу за тополем, что растёт перед окнами дома,       который мой Саща купил».


Попали мы внутрь  этого дома  только весной... 
Убедились, что жить там  нельзя даже летом:  пол провалился,  слои  обоев клочьями свисали по стенам,  потолок провис, печь развалилась на кирпичики и песок.

Заплатить за уборку территории больше, чем за  покупку дома, не позволяла особенность советской психологии...   И  кошелёк   с ней  активно соглашался.
Начинать в пятьдесят жизнь с чистого листа, когда в стране кризис, а  в загашнике ни гроша,  очень интересно:  бодрит и будоражит.
Поэтому убирать старые постройки и хлам, которым были завалены не только дом, сараи, баня, но и участок, пришлось долго и мучительно нудно.
Как выяснилось позднее,  прежняя хозяйка  в последние годы  «была не в себе»  и тащила в дом и на участок всё, что под руку попадалось.
Попалось   многое!

 
*******

Новая баня.

Строительство началось с бани.
В старую  даже зайти было страшно. Вот и решили строить новую: двухэтажную  с жилой комнатой наверху.  Как раз параллельно с домом.
Благо, места на двенадцати сотках участка хватало.
Старую баню разбирали на дрова,  и строили для их  использования новую.


Началась эпопея ещё  при жизни родителей  мужа.
К двухэтажному проекту сына они отнеслись с недоверием: «Ты что:  весь посёлок мыть в ней собрался?!»
«Я фамилию хочу оправдать – у нас должна быть самая большая баня», - отшучивался он, зная что фамилия происходит от «банника», а не от «бани».
Свёкор - Геннадий Зотович  - попариться в ней не успел.  Но свекровь - Нина Владимировна - оценила старания сына по достоинству.



****
Без окон, без дверей…

Впервые  свою баньку  мы   растопили, когда ещё двери не поставили. 
День был жаркий – июль в разгаре.
Сашка (младший сын) на каникулы приехал, вот два Александра и решили опробовать, как она пар держит.
Дверные проёмы занавесили  старенькими покрывалами. 
Топили долго – боялись, что жару мало будет. 
Потом все трое, в купальных костюмах,  расположились на полках, и, глядя друг на друга счастливыми   глазами, дружно повторяли: «Нормально! Нормально!»
Распаренные до цвета красного коня с  известной картины русского художника,  мы прямо с плотика прыгали в реку  и все повторяли: «Нормально! Нормально!»

А первыми постояльцами верхней комнаты стали наши друзья из Челнов - Ира и Юра
Охотник и рыбак -  Карпов - в тот приезд сразу сказал: «Мы спим здесь».  И все доводы  о том, что окон ещё нет, его не напугали.  Купив  полиэтиленовую плёнку, он ловко затянул ею оба оконных проёма.
И спали  они в том мае сладко, и соловьёв слушали, и  были они первыми.
****

Все флаги в гости …

А потом, когда и двери, и окна установили, - народ поехал…
Сначала мы считали, сколько человек побывало, потом решили записать из каких городов приезжали.
Набережные Челны, Казань, Москва, Екатеринбург, Одесса, Владивосток, Питер, Киров, Нижний Новгород, Сочи, Бонн.

************
Летопись.

Когда  в 2007 году приехали  из Челнов  супруги Лобановы,  Галия и Сергей ,  они предложили вести летопись дачи.
И даже  подарили  яркую тетрадь для записей, выделили три графы: сколько были, чем занимались, что больше всего понравилось. Они и оставили там свой первый отзыв о поездке на  карстовые провалы.
Потом внуки, которые всегда  что-то рисовали,  яркую тетрадочку затеряли.

Какими впечатлениями там ещё делились  Лобановы,  сейчас не вспомнить, но у меня в памяти осталась  лунная дорожка и мы, сидящие на берегу на любимой скамейке под огромным тополем,  когда мужчины угощали  нас шампанским, самым вкусным, самым настоящим...

Чувствуя вину за не сохранённую тетрадь, я и пытаюсь восстановить вехи освоения дачи.

Плана повествования у меня нет.
Поэтому,  куда меня вывезет эта «телега», трудно предугадать... Но я продолжаю.
***

Вторая веранда

После завершения строительства  двухэтажной бани,  стоящей параллельно дому,  муж стал присматриваться к «дворняжскому гнезду» (он -то дом  называл на тургеневский манер, но первый обитатель дома  с мезонином - догиня Люси, которая в жизни мужа появилась до меня, - заставила  обозвать дом иначе.

Первое, что он сделал,  -  разобрал печи.  Работа грязная и муторная, заставляющая думать...
Благодаря ей он  понял, что восстановление дома займёт немало времени, а доживём ли до результата — ещё вопрос.
И тогда он взялся за строительство  веранды в сторону участка. 
Веранда бани выходит на Вятку, то есть на запад.
А эта, новая, ПРИВЯЗАННАЯ К ДОМУ, В КОТОРОМ НЕВОЗМОЖНО ЖИТЬ, - в противоположную сторону.
С точки зрения здравого смысла решение - неадекватное.
Но  мы не искали лёгких путей и всегда топали в обход.

Вторая веранда, ставшая кухней и столовой,  была открыта всем  косым дождям и  сильным ветрам. Но теперь, если дул юго-западный ветер,  прятались на новой веранде, а если северо-восточный — перебирались на старую.
Сидя на одной, мы наблюдали рассвет,  сидя на другой — закат...
***********




Жилищные проблемы.

К тому времени четверо наших детей обзавелись семьями и старались приезжать на лето по очереди. Они останавливались в комнате над баней, а мы уходили на ночлег в свою хрущёвку в посёлок...

Следующим этапом в освоении дачного пространства стало восстановление  той комнаты дома, которая граничила с  верандой.   
Оставаясь верными принципу «всё через зад кроме клизмы», мы шли в дом  от веранды, прорубив дверь  с её стороны, а прежнюю  дверь — зашили, превратив её   в  стеллаж для книг.
Переслали полы, обшили изнутри, поменяли проводку.

За лето  справились с этим этапом строительства.  Теперь на даче могли отдыхать две семьи.
Младший сын стал приезжать не только со своей, но и с семьёй друга — Романа.   

Число внуков росло...  Росло и желание собрать их всех вместе.

А значит пора осваивать новые площади.
Проблема была в том, что попасть в большую комнату можно было только через маленькую.
А как перестилать  в ней пол, если в маленькой живём?

Решено было сделать новый вход в эту комнату — со стороны бани. 
Теперь дверь в баню была точно напротив двери в  большую комнату.
*********


Счастье.

В июне 2011 мы заканчивали восстановление дома, работая до ночи.
Андрей (старший сын) приехал с женой Натальей и дочерьми Настей и Анечкой из Челнов  29 июня, накануне приезда  его тёти Лены с сыном Максимом из Одессы.

Гостей из Украины решили разместить в новой комнате с видом на реку. 
Андрей со своими опять устроился наверху, над баней,  а мы с мужем впервые жили на даче вместе с гостями — в смежной с одесситами комнате.

Однако уже через пару деньков приехала  старшая дочь Алёнка  с  мужем Ильёй и дочерью Тасей. Ещё через день — младшая дочь  Иришка с  дочерью Алиной.

И нам с мужем  на ночлег опять пришлось топать в посёлок.
 
Приезд тёти Лены собрал всех самых родных и близких мужа.
И это было счастье.

Дети приезжали сначала парами, потом с детьми, а потом и с друзьями и их детьми. 
Вместе собрать всех детей не получалось.
И только  в 2013 году, когда были восстановлены обе комнаты дома, и разбита огромная двухкомнатная палатка на лужайке,  всем  приехавшим детям и внукам  хватило места.
Одновременно собрались четверо Банниковых младших, трое Антипиных, четверо Азмановых, четверо Бугровых,  двое Барченковых.
И это было счастье.

Продолжение следует : http://www.proza.ru/2015/05/21/614