Из жизни отдыхающих 2

Людмила Вятская
Немного истории и статистики.

Когда  в 1999 году  муж купил дачу за бесценок,  на берегу легко могли разъехаться трактор с грузовиком, не потревожив любителей шашлыка с их мангалом, устроившихся поближе к обрыву. 
Шесть тополей стояли ровным рядком  перед домами  вдоль берега.  Каждый в три обхвата.  Они напоминали  великанов, охраняющих эти восемь домов.
Сейчас два «великана»  уплыли по течению, третий, лёжа в реке, зазеленел в прощальном порыве....

Когда-то это были добротные дома, построенные шкиперами из добытых по случаю материалов…  Сараи городили уже позже,  из чего придётся, уже  кое-как….
Эту часть посёлка, находящуюся на отшибе, и,  получившую название «Хитрый посёлок», часто  по весне затапливало.

Фундаменты проваливались,  дома клонились, хозяева старели, дети уезжали. 
Возвращались  на похороны стариков,  да чтобы дома продать, неприглядные  для жилья,  но пригодные (по мнению продавцов) под дачи. 
***

Лирическое отступление.

Обособленность от  основного посёлка, близость реки, тишина и уединение   дают то, что  надо:   простор - взгляду, свободу - телу, покой - душе и полёт - мысли.

Противоположный холмистый берег украшен полями и лесами.    
Каждый летний вечер мы наблюдаем, как садится солнце за Лебедёвскую гору на той стороне реки. 
И хотя бы раз закат повторился!  Или цвет оставил тот, что накануне был...
Ни за что!  Все уникальны.
Каких только чудных форм  облаков мы ни наблюдали....
Однажды  была огромная,  на всё небо,   словно из старой серой ваты, буква «А»,  подсвеченная нежно-розовыми  лучами  засыпающего  солнца.
На следующий день мы  продолжения алфавита не  увидели....

Была такая идея — фотографировать закаты.
И сколько их осталось на стадии идей.... 
Но вернёмся к истории дачи.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/05/21/601