Звездный ландшафт

Евгений Габелев
Если квантовая теория не потрясла тебя, значит ты ее не понял.




Когда-то люди верили, что мир можно описать как пространство с 12-ю измерениями, плюс неразделимо связанная с ними ось времени. В нем плавали несколько групп элементарных частиц, связанных законами симметрии.


Из всего этого был соткан мир.




Я застал то время ребенком. В школе, а потом в университете, мы верили что вселенная уже почти ясна, еще немного, пара рывков – и финальный расклад Общей Теории Мироздания ляжет к нам на праздничный стол. Мы спешили успеть.


С тех пор многое изменилось.


Мои соотечественники перестали следить за полетом космических станций, спорить о планах колонизации Марса, и вернулись к истинным ценностям.


Теперь они освящают ракеты, которые после этого иногда все равно взлетают, спорят о технологиях изгнания бесов, и интегрируют решения Трурских соборов в современное гражданское право. Они веселы и полны сил.


Они ищут величие в деле древних вождей.


Они всматриваются в небо не для того чтоб найти очертания созвездий и проследить путь искусственных спутников, а чтоб постичь бога. И очень сильно ругаются, когда я пытаюсь напомнить им о другом величии.


Может быть они правы…. но я все равно попробую еще раз.




Недавно вышел перевод одной замечательной книги… к чести сограждан, должен признать что они еще могут переводить, а кое-кто даже способен прочесть полученное. Это книга прекрасного современного ученого.


Прекрасного, хоть вы и не любите англосаксов.


Леонард Сасскинд – автор теории «космического ландшафта», собственно он и ввел это выражение в строгий научный обиход.


Для описания космического ландшафта в более-менее полном объеме нам потребуется пространство в несколько тысяч измерений, что чуть больше привычных 12-ти… хотя для многих из вас вселенная еще трехмерна.


То есть, это совсем другая математика. И совсем иная физика.


Должен сказать что этот удивительный человек, легко оперирующий вещами, которых не представляли себе лучшие умы еще совсем недавно, умеет рассказать обо всем этом удивительно простым языком.


Словами, ясными даже гуманитарию.




Я представления не имею, будет ли она интересна вам. Будет ли она важна, как когда-то были важны нам вести с переднего края науки. Быть может, все это покажется вам дурной и бессмысленной ложью.


Происками наших врагов, желающих вам зла.


Может ваши ракеты летают потому, что их держит бог, а не потому, что однажды люди вашей страны создали великую науку.


Может учить закон божий в институтах, где строили планы покорения звезд – это и впрямь прекрасное и мудрое решение. Должно быть я злюсь потомучто подкуплен врагом, и правы вы, а не я, впавший в грех.


Может истинным евразийцам не нужна заморская мудрость.


А может, вы вверили себя глупцам. И может все еще можно вернуть, осознать и исправить. Исследовать то что случилось с нами, с нашей страной, и понять как устроен мир. И успеть прыгнуть в последний вагон.


Может быть, мы еще успеем к звездам.


Они еще ждут.





Иллюстрация: Марио Мартинез

Полный текст статьи с иллюстрациями Марио Мартинез и ссылками на книги Леонарда Сасскинда можно смотреть здесь:
http://www.b17.ru/blog/zvezdnuj_landchaft/
...