Повседневность

Михаил Кедровский
       Мы часто ругаемся с ближними, стараемся заработать побольше денег, иметь значительные накопления, мы каждый день ходим по магазинам и покупаем что-то, куда-то едем – далеко или близко, боремся с несправедливостью, любим физически, ненавидим патологически… Зачем? Чтобы казаться вечными.

       Мы хватаемся за повседневность как за соломинку, хотим в ней спрятаться от невзгод, от страха перед неизбежным. Мы ищем даже спасения в повседневности, которого она дать не может. Она может дать только думать ни о чем, подобно белке в колесе. Но когда-то нас, как и белку, из нее вынут…

       Если двери сознания забаррикадировать со всех сторон, то можно спрятаться в повседневности на некоторое время от огромного мира вокруг нас, но спастись от извечных вопросов нельзя…

       Уже в нашем детстве кто-то из сверстников умирает. И мы замечаем, какими они были тихими и спокойными малышами, будто находились вне повседневности. Они уходили, а мы были уверены, что являемся исключением и нас это не касается. Исключительность – главный козырь повседневности.

       Для исключительности важен житейский успех или по крайней мере состоявшаяся жизнь. Но повседневность и исключительность придуманы нами. Во Вселенной они отсутствуют, а мы – часть Вселенной и ее Могущества. Если осознаем это, то перестанем отгораживаться от Дороги к невымышленной Вечности. Повседневность не спасает, а мешает Спасению.

21.05.2015