Справка из дурдома

Андрей Селюк
Откровенно  говоря,  я  уже  не  помню,  как  начался  мой  разговор  с этим  мужиком  и  почему  он  предъявил  мне  эту  справку,  но  содержанье  документа  запомнилось. 
Штамп  психиатрической  больницы  с  номером  и  датой.  Ниже большими  буквами  и  жирным  шрифтом  -  "СПРАВКА  ИЗ  ДУРДОМА".  Обычно медики  так  не  пишут, и  я  даже  засомневался  в  её  подлинности,  но  последующее  чтение  всё  объяснило.
Настоящая,  дана  гр.  (наверное,  имелось  в  виду  «гражданину») ФИО  (было напечатано полностью),  в  том,  что  он,  великолепно  пребывает  в  светлом  уме  и  прекрасной  памяти,  и  уже  безопасен  для  не  контактирующего  с  ним  близко  населения,  хотя  являясь  абсолютно случайным  постояльцем  нашего  специализированного  лечебного  учреждения,  сумел  превратить  его  в  настоящий  дурдом,  вызвал  необратимые  изменения  психики  у всего  лечебного  и  вспомогательного  персонала, в  том  числе  и  сотрудников  охранного  агентства,  обеспечивающего  изоляцию  наших  пациентов  от  внешнего  мира,  вызвал  рецидивы  сумасшествия  у  выздоравливающих  и  обострение  клинического  состояния  всех  вяло  текущих  форм  душевных  болезней.
Единогласным  решением  коллектива  пациентов,  сотрудников,  в  том  числе  членов  профсоюза,  под  аплодисменты  родственников  больных  под  окнами  стационара,  ФИО  (напечатано  полностью)  признаётся  психически  окончательно и  бесповоротно  здоровым. Поэтому  его пребывание  в  стенах  нашей  больницы  утратило  необходимость  и  обязательность.  Гр. ФИО  выписывается  подобру-поздорову  на  все  четыре  стороны  и  триста  шестьдесят  градусов  северной  широты  и  какой-то  там  долготы.  Бесполезному  амбулаторному  наблюдению  не  подлежит.
Целесообразно  выдворение  гр.  ФИО  за  пределы  района,  региона  и  даже  страны,  к  потенциальным  врагам  отечества. 
Подписи:  председателя  и  секретаря  общего   собрания  коллектива  пациентов  и  сотрудников,    председателя  местного  комитета  профсоюза,  главного  врача  больницы,  его  заместителей  по  лечебной  и  хозяйственной  работе.
Буквально  на  каждой  подписи  стояла  фиолетовая  гербовая  печать   медучреждения,  а  ниже  синели  ещё  несколько  личных  печатей  врачей  с  подписями  их  владельцев.   
Помню,  я  молча  вернул  мужику  его  справку,  и  мысленно  бормоча,  чур  меня,   чур  меня,  удалился  от  него  чуть  ли  не  бегом. 
-
2015г.