Змий и Сокол

Анатолий Леонов 3
(Притча).
    Однажды, когда Змий грелся на солнышке, свернувшись кольцами, в ущелье опустился Сокол. Змий взглянул на Сокола и спросил:
-А не страшно ли парить высоко в небе?
-Это мой мир, моя стихия,- ответил Сокол.
-Не могу понять - здесь, земные царства, лабиринты зеленых зарослей, водные миры. А там…?
-Ты всю свою жизнь исследуешь в местах своего обитания лишь маленькую частичку огромного многообразия всей планеты. Ты даже и не подозреваешь, насколько она бесконечна и многолика. Твои возможности ограничены. А я могу одним взглядом окинуть огромные пространства, и одновременно увидеть бабочку, порхающую над цветком. Это целые миры Вечности!
    Змий окинул взглядом, высоко вздымавшиеся в небо,  каменистые стены ущелья, сквозь которые с трудом пробивались теплые лучики солнца, и задумчиво произнёс:
-Но зачем тебе это?
-Тот, кто хоть однажды сумел ощутить в себе всю Огромность Бесконечного Многообразия Миров Вечности, тот поймёт, как важно быть частичкой этой Вечности!
-О, да я вижу в тебе философа!? Я тоже люблю размышлять и думать о  природе объектов исследования, которые встречаю на своём пути. Но, ты прав. Мои возможности ограничены. Как их совместить с твоей Огромностью?
-Не знаю, - честно признался Сокол,- я мог бы с тобой подняться в небо, но твоё зрение устроено таким образом, что ты не сможешь одновременно увидеть далёкое и близкое.
-Но вот в чём дело,- не унимался Змий,- я могу тебе в деталях рассказать, как устроен полевой цветок, как сладка утренняя роса, как журчит ручей, как прекрасны минералы подземных царств, и каждый из них по-своему проживает свою  бесценную жизнь. Я мог бы тебе о многом рассказать.
-Далекое и близкое? Как совместить возможности Мудрого Змия и  Светлого Сокола? Мне надо подумать,-  Сокол взмахнул огромным двухметровым размахом своих крыльев и, взлетев в воздух, поднялся высоко в небо, скрывшись в огромных пространствах воздушного океана.
    Змий проводил его своим взглядом и, вздохнув, заскользил по каменистому дну ущелья, выбираясь на широкий луг с большим кряжистым и многовековым дубом. Расположившись в тени кроны среди толстых разлапистых ветвей, он погрузился в свои невеселые размышления. Разбередил душу, рептилия своими откровениями, да и улетел пернатый гость с небес. Наверное, и позабыл о Змии? И всё-таки, как можно, одновременно пребывая везде и всюду, охватить своим сознанием всю огромность  планетного естества? Кому-то дано летать, а кому-то ползать? Как несправедлив этот мир. И он полон несовершенств.

* * *
    И всё же через три дня Сокол разыскал Змия на вершине невысокой скалы, неподалеку от  дуба и зеленого лесного массива. Он опустился рядом и, сложив крылья, окинул своим проницательным взглядом угодья Змия:
-Я долго размышлял над нашим разговором. Мы не сможем одновременно вместить в сознаниях далекое и близкое, огромное и малое во всем своём многообразии. Просто, мы по-разному устроены.
-Как же так,- горестно произнёс Змий,- зачем ты рассказывал мне о далеких мирах? Зачем ты нарушил мой покой? Лучше бы я всего этого не знал!
 -Но есть одно мудрое решение,- ответил Сокол.- Однажды мы должны стать человеком.
-Человеком!?- изумленно переспросил Змий.
-Да. Это будет непросто. Но, лишь только человек сможет охватить своим сознанием повседневную жизнь и далёкие миры Вечности. И только человеку дано право - творить, делая мир, в котором он живёт, еще лучше, богаче и прекраснее. Соединяясь сознаниями в человеке, и мы сможем принять в этом участие. Это здорово – быть сотворцами!

* * *
    Мужчина, расположившись в тени огромного дуба, быстрыми штрихами сангины, рисовал на листе ватмана, прикрепленного к мольберту, пейзаж. Дуб у друидов – священное дерево. Интересно о чём это он хочет рассказать?  Дубы на Урале большая редкость. Дубовые рощи существовали во времена неогена, когда здесь были субтропики.
    Художник отложил сангину на  планку мольберта и присел под деревом, прислонившись спиной к дубу. Высоко в небе появились две больших птицы, которые кругами, медленно парили над горными хребтами, просторным лугом, излучиной реки и лесным массивом. Воздух был напоен ароматами луговых цветов, приятной прохладой, исходящей из мощных разлапистых ветвей, и чем-то еще…? Чем…, мужчина так и не узнал, погрузившись в легкий сон.
    Почувствовав, как кто-то ползает по лицу, мужчина хлопнул по щеке ладошкой и раскрыл глаза. Он увидел удивительно прекрасную деву, которая, опустившись на колени, тихонько водила травинкой по лицу  мужчины. Она улыбнулась и  спросила:
-Обедать будешь?
Мужчина обнял женщину за плечи и привлёк к себе:
-Мне приснился удивительный сон. Как будто бы я давным-давно был Мудрым Змием и Светлым Соколом. К чему бы это?
    Женщина прижалась к плечу мужчины и  произнесла:
-Мы все когда-то были минералами, растениями и животными, прежде чем стать людьми. Это долгий, эволюционный путь  наших душ. Всё самое лучшее, что нам дала Матушка-Природа, мы должны использовать на благо самих себя и нашего Планетного Дома. Это путь Мудрого Змия.
    Она посмотрела в лучистые  глаза мужчины и продолжила свою мысль:
-Яркими и светлыми, огненными мыслями, устремленными в Дальние Миры Вечности и наполненными Любовью Господа Бога к своим творениям, мы должны помогать Вселенной твёрдо идти по пути естественного эволюционного развития. По пути, заповеданному всем нам Богом. В этом роль нашей планеты для всей Вселенной. Это путь Светлого Сокола. Гармонично сочетая Земное с Надземным – Человек исполняет своё предназначение для Нынешнего Мироздания.
-Хорошо сказано!
-Как долго мы будем здесь?
-Пару дней поживём в палатке. Здесь горы, красивые и священные места. А затем, зальём баки горючим и поедем в Сибирь. Там тоже много красивых мест. Наш отпуск пролетит быстро. Наполненные свежими впечатлениями, мы устроим персональную выставку, чтобы наглядно донести до сознания людей, до чего же красива наша планета! И беречь её надо и заботиться о ней.
    Поднявшись на ноги, мужчина подал руку молодой женщине и они о чём-то разговаривая, направились к  своей стоянке.